Загрузить PDF Загрузить PDF

Нераспределенная прибыль представляет собой часть дохода компании, не выплачиваемую акционерам в качестве дивидендов. Эти деньги, как правило, реинвестируются в развитие компании или используются ею для погашения долгов. [1] Обычно нераспределенная прибыль за данный отчетный период определяется путем вычитания из чистого дохода компании выплаченных акционерам дивидендов. [2] Вычислением нераспределенной прибыли занимаются бухгалтера (и это является важной частью их работы), но, зная основные принципы, вы можете сделать это сами!

Метод 1
Метод 1 из 2:

Что такое нераспределенная прибыль

Загрузить PDF
  1. Собственно, это тот счет, который отображается в бухгалтерском балансе компании под заголовком «Доля акционера в средствах предприятия». Хранящиеся на этом счету средства – совокупная прибыль компании с момента ее образования, которая не была распределена между акционерами в виде дивидендов. Если этот счет ушел в минус, такая ситуация называется «накопленный дефицит».
    • Знание нераспределенной прибыли, накопленной предприятием с момента его регистрации, позволяет определить баланс нераспределенной прибыли после следующего отчетного периода. Например, если кумулятивная нераспределенная прибыль вашей компании составляет 12 млн. рублей, а в течение нынешнего отчетного периода вы вносите на этот счет 6 млн. рублей, то новая величина накопленной нераспределенной прибыли составит 18 млн. рублей. В следующий период, если нераспределенная прибыль составит 15 млн. рублей, на данном счету окажется уже 33 миллиона рублей. Другими словами, с момента создания компании вы смогли сделать достаточно, чтобы после уплаты заработной платы, эксплуатационных расходов, дивидендов акционерам и осталось «сохраненными» для компании еще 33 млн. рублей.
  2. Постарайтесь понять взаимосвязь между нераспределенной прибылью компании и политикой ее инвесторов. С одной стороны, инвесторы прибыльной компании ожидают хорошую отдачу от своих инвестиций. С другой – они заинтересованы в развитии компании, ведь в этом случае она будет приносить больше прибыли, а это значит, что их дивиденды возрастут. Чтобы компания росла и развивалась, она должна инвестировать свою нераспределенную прибыль в себя, повышая свою эффективность и / или расширяя бизнес. В случае успеха подобное реинвестирование в долгосрочной перспективе приведет к повышению доходности компании и цены ее акций, то есть инвесторы будут зарабатывать больше денег, чем в случае, если бы они изначально требовали большие дивиденды.
    • Если компания генерирует прибыль и сохраняет значительную часть своих доходов, но не растет, инвесторы, как правило, начинают требовать больших дивидендов, потому что деньги не должны просто «храниться» в компании – они должны использоваться эффективно, чтобы приносить еще большие прибыли. [3]
    • У компании, которая не имеет прибыли или не платит дивиденды, нет практически никаких шансов заинтересовать инвесторов.
  3. Необходимо знать, какие факторы влияют на размер нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль может варьироваться от одного отчетного периода к другому, но это не всегда является результатом изменения доходов компании. Ниже приведены факторы, которые могут повлиять на баланс нераспределенной прибыли:
    • Изменение чистой прибыли
    • Изменение размера денежных средств, уплаченных в качестве дивидендов инвесторам
    • Изменение стоимости проданных товаров
    • Изменение административных расходов
    • Изменение налогов
    • Изменение бизнес-стратегии компании
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Расчет нераспределенной прибыли компании

Загрузить PDF
  1. Компании обязаны официально документировать свою финансовую историю. Как правило, легче всего вычислить текущую нераспределенную прибыль не вручную, а используя эти официальные данные о нераспределенной прибыли, накопленной на сегодняшний день, чистой прибыли и выплаченных дивидендах. Капитал компании и ее нераспределенная прибыль до периода последней записи должны отображаться в текущем балансе, в то время как чистая прибыль отображается в текущем отчете о прибылях.
    • Если вы можете получить всю эту информацию, вам остается только рассчитать нераспределенную прибыль, используя формулу: «Чистая прибыль – выплаченные дивиденды = нераспределенная прибыль».
      • Чтобы найти кумулятивную нераспределенную прибыль компании, прибавьте нераспределенную прибыль за текущий период к сумме, находившейся на счету в конце прошлого отчетного периода.
    • Например: допустим, что в конце 2011 года на счету вашей компании имелось 150 млн рублей совокупной нераспределенной прибыли. В 2012 году компания заработала 15 млн рублей чистой прибыли и выплатила 5.5 млн рублей в виде дивидендов. В этом случае:
      • 15 – 5.5 = 9.5 – нераспределенная прибыль за данный отчетный период
      • 150 + 9.5 = 159.5 – совокупная нераспределенная прибыль
  2. Если у вас нет доступа к информации о чистой прибыли, вы можете рассчитать нераспределенную прибыль вручную, правда, процесс этот более трудоемкий. Начните с поиска валовой прибыли компании. Валовая прибыль отображается в многошаговом отчете о прибылях и убытках. Определяется она вычитанием стоимости проданных компанией товаров из дохода, полученного от этих продаж. [4]
    • Предположим, что на продажах в течение одного квартала компания заработала 1 500 000 рублей, но ей пришлось потратить 900 000 рублей на покупку товара, необходимого для формирования 1 500 000 рублей. Валовая прибыль за этот квартал составила 1 500 000 – 900 000 = 600 000.
  3. Это доход компании после покрытия всех расходов по продажам и операционных (текущих) расходов, таких как заработная плата. Чтобы вычислить этот показатель, вычтите из валовой прибыли все операционные расходы (помимо стоимости проданных товаров).
    • Допустим, что, имея валовую прибыль 600 000 рублей, компания потратила 150 000 рублей на административные расходы и заработную плату сотрудникам. Операционные доходы компании за данный квартал составляют 600 000 – 150 000 = 450 000 рублей.
  4. Для этого вычтите расходы на выплату процентов, на износ и амортизацию. Износ и амортизация, то есть снижение стоимости активов (материальных и нематериальных) в течение их срока службы, в отчетах о прибылях и убытках отражаются как расходы. [5] Если компания на 100 тыс. рублей покупает оборудование с 10-летним сроком службы, ежегодные расходы на амортизацию составят 10 000 рублей, исходя из предположения, что оборудование обесценивается с постоянной скоростью.
    • Предположим, что наша компания потеряла 12 000 рублей на процентных расходах и 40 000 на амортизационных расходах. Чистая прибыль до вычета налогов в этом случае составит 450 000 – 12 000 – 40 000 = 398 000.
  5. Налоги являются последним расходом, который мы должны учесть. Для этого сначала примените налоговую ставку компании к ее чистой прибыли до налогообложения (путем их перемножения), а затем вычтите полученную сумму из чистой прибыли компании до уплаты налогов.
    • Давайте предположим, что в нашем примере компания облагается налогом по единой ставке 34%. Наши налоговые расходы составят 0,34 × 398 000 = 135320.
    • Чистая прибыль после вычета налогов: 398 000 – 135320 = 262680.
  6. В результате всех предыдущих манипуляций мы вычислили чистую прибыль компании с учетом всех расходов. Чтобы определить нераспределенную прибыль за текущий период, необходимо из чистой прибыли после уплаты налогов вычесть выплаченные акционерам дивиденды.
    • Предположим, что в нашем примере мы выплатили в этом квартале 100 тыс. рублей нашим инвесторам. Нераспределенная прибыль за текущий период составила 262 680 – 100 000 = 162 680.
  7. Помните, что этот счет является накопительным; он отражает изменение нераспределенной прибыли с момента образования компании и до настоящего времени. Чтобы вычислить общую сумму нераспределенной прибыли, прибавьте нераспределенную прибыль за текущий период к сумме, находившейся на счету в конце прошлого отчетного периода.
    • Предположим, что на сегодняшний день суммарная нераспределенная прибыль нашей компании составляла 300 тыс.рублей. Теперь на балансе будет 300 000 + 162 680 = 462 680.
    Реклама

Советы

  • Вы можете производить расчеты в любой валюте – принцип универсален!
Реклама

Что вам понадобится

  • Балансовый отчет
  • Отчет о доходах и расходах

Об этой статье

Эту страницу просматривали 79 664 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама