Загрузить PDF Загрузить PDF

Единственное, что можно сделать с хорошим советом, поделиться им с кем-то еще. Самому он никогда не пригодится .—Оскар Уайльд

Прежде всего, убедитесь, что человек, с которым вы разговариваете, действительно ищет совета. Возможно, ему просто нужно, чтобы кто-то побыл рядом и выслушал его, просто понимание, эмпатия и сострадание. Не думайте, что всем всегда нужны советы. Конечно, у вас может быть какое-то понимание проблемы, но, прежде чем делать выводы, вам нужно внимательно выслушать человека и вникнуть в его ситуацию. Если и только если ваш друг действительно ПОПРОСИТ совета, только в этом случае стоит что-то предлагать. Когда у вас просят совета, это большая честь и одновременно большая ответственность. Хороший совет может помочь человеку принять правильное решение или найти верный путь в жизни, в то время как плохой совет может привести к катастрофическим последствиям. К счастью, у нас есть способность размышлять и отделять хорошее от плохого.

  1. Каждая ситуация по-своему уникальна, поэтому никогда не подразумевайте, что знаете о проблеме все, что нужно. Слушайте внимательно, прежде чем давать советы, и как можно тщательнее разбирайтесь в ситуации. Если вам необходимо что-то прояснить, задавайте вопросы. Активное слушание не только поможет вам предложить хороший совет, но и увеличит шансы, что человек вашим советом воспользуется.
  2. Постарайтесь представить себя в его ситуации. Если вы были в подобной ситуации, вспомните, чему она вас научила, но не опирайтесь только на свой собственный опыт – представьте, что вам нужно найти совет для уникальной ситуации данного конкретного человека.
  3. Подумайте о возможных последствиях того, что вы не дадите совета. Если большой разницы не будет, значит, ваш совет не плох, но и не особо полезен. То же касается и ситуации, когда следование вашему совету невозможно. Если возможный результат следования вашему совету хуже, чем альтернативные пути, скорее всего, такой совет давать не стоит.
    • Возьмите время на размышление. Если возможно, подумайте серьезно и продолжительно над тем, как могут развиваться события, и оцените за и против (или выгоды и затраты) каждого из вариантов. Это особенно важно, если проблема имеет комплексный характер.
    • Подумайте как о краткосрочных, так и о долгосрочных последствиях своего совета. Самые важные решения имеют такое значение из-за долгосрочного эффекта. Попробуйте заглянуть в будущее как можно дальше.
  4. Многие вопросы требуют такта и серьезного анализа. Если вы действительно хотите поставить себя на место другого человека (как предложено выше), скорее всего, вы сможете естественным образом проявить эмпатию. Но даже в этом случае, будьте внимательны к тому, как вы формулируете свой совет, и чувствительны к реакции другого человека. Совет – это не просто логическое упражнение. Он, как правило, предназначен помочь человеку разобраться с конфликтующими эмоциями и вариантами решений .
  5. Иногда простых и ясных правильных ответов не существует. В этом случае, постарайтесь помочь человеку проанализировать альтернативы, чтобы он смог прийти к решению самостоятельно. Даже в простых ситуациях гораздо полезнее помочь человеку самому дать себе совет, хотя бы ради того, чтобы он с большей долей вероятности ему последовал.
  6. Если ваш совет потенциально имеет обратную сторону, предупредите человека об этом. Если вы чувствуете, что у вас недостаточно знаний или опыта, чтобы что-то советовать, честно признайтесь в этом. Ваша цель не просто заставить кого-то слепо следовать вашим указаниям. Ваша цель – помочь человеку принять верное решение, так что не ведите себя как консультант по продажам.
  7. Если вы советуете одно, а сами делаете другое, ваш совет будет лицемерен. Если же вы сами поступаете так, как советуете, люди будут уважать ваше мнение.
  8. Если кто-то спросил у вас совета, это еще не значит, что он обязан следовать ему. Помните, что сам человек всегда гораздо лучше знает свою ситуацию и свои желания, чем вы, так что вы никогда не можете быть 100% уверены, что ваш совет – лучшее решение. Помните, что иногда люди просят совета просто, чтобы обменяться с вами идеями, так что не удивляйтесь, если человек откажется от очевидно хорошего совета и решит следовать путем собственных ошибок. Примите это и позвольте человеку самому жить со своими решениями.
    Реклама

Советы

  • Дважды подумайте, прежде чем давать совет, которого у вас не просили. Если совета у вас не спрашивают, навязывание может быть воспринято как обида, и ваши отношения окажутся под риском ухудшения. Более того, нежеланный совет, как правило, остается без внимания. В то же время, если кто-то вам близкий вот-вот совершит большую ошибку в своей жизни, вы должны его об этом предупредить. Если кто-то замышляет нечто, способное причинить серьезный ущерб ему самому или окружающим, вам следует обратиться к представителям власти .
  • Не давайте совета, которому вы бы не стали следовать сами. Это очень хороший тест на качество советов.
  • Никогда не бойтесь признать, что в определенной ситуации у вас нет хорошего совета. Если вы не можете ничего посоветовать, но все же хотите помочь человеку, предложите ему обратиться к специалисту, имеющему больше знаний относительно подобных ситуаций.
  • Практически любой совет, так или иначе, субъективен. Научитесь отделять факты от мнений, но чувствуйте себя вправе делиться и тем, и другим.
Реклама

Предупреждения

  • Воздерживайтесь от того, чтобы давать советы, если у вас нет требуемой квалификации, например, на юридические или медицинские темы. Вполне допустимо делиться услышанной информацией, скажем, по конкретной болезни или конкретному закону, но, если вы даете совет, убедитесь, что человек в курсе того, что у вас нет необходимой квалификации.
  • Если вы узнали конфиденциальную информацию, ни с кем ею не делитесь.
  • Всегда принимайте во внимание любой потенциальный конфликт интересов между вами и тем, кто обратился к вам за советом. Если вы ожидаете выгоды для себя, в случае если человек последует вашему совету, но есть риск, что его собственные интересы при этом пострадают, воздержитесь от советов, если только вы не способны совершенно открыто обсудить с ним вашу мотивацию.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6680 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама