Загрузить PDF Загрузить PDF

Массаж расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и помогает снять стресс. Даже простой массаж шеи и плеч будет приятен вашему любимому человеку, но если вы хотите порадовать его чем-то более особенным, позаботьтесь о создании умиротворяющей атмосферы и овладении правильной техникой. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать отличный массаж.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Используйте правильную технику

Загрузить PDF
  1. Самый распространенный вид массажа — это шведский массаж, при котором для воздействия на мышцы используются четыре вида движений. [1] Массаж всего тела включает в себя все четыре техники:
    • Поглаживания расслабляют мышечную ткань. Ваши руки должны легко скользить по поверхности тела.
    • Разминание включает в себя сжимание и «перекатывание» мышц руками для снятия напряжения.
    • Растирание — глубокие движения, осуществляемые с равномерным усилием, в результате чего ткани трутся друг о друга и стимулируется кровообращение.
    • Постукивание — легкие удары ребром или основанием ладони.
  2. [2] Когда вы делаете массаж, главное — работать с мышцами шеи, плеч, спины, рук, ног и стоп. Бережно найдите на ощупь мягкие мышечные ткани и массируйте их руками. Никогда не давите на кости, в особенности на позвоночник и на копчик. Если вы не уверены, находится ли у вас под рукой мышца или кость, используйте нежные поглаживающие движения и затем переходите к другому участку.
  3. [3] Разминайте мышцы пальцами, ладонями и основанием ладоней. Прилагайте равномерное, уверенное усилие, чтобы стимулировать кровообращение и расслаблять мышцы. Не используйте для давления свой вес, так как вы можете причинить боль или даже травмировать человека, которому делаете массаж.
    • Когда вы оказываете правильное давление, вы должны чувствовать движение мышц и их расслабление под кожей. Человек, которого вы массируете, может слегка постанывать, когда расслабляется, но если он вскрикивает от боли, вы перестарались. Если он жалуется, уменьшите усилия.
    • Иногда бывает трудно оказывать равномерное давление руками, особенно если вы начинаете уставать. Попробуйте массаж с помощью мячика для тенниса. Положите мячик на мышцу, которую вы массируете, и аккуратно покатайте его ладонью.
  4. [4] Не создавайте впечатления спешки. Слишком быстрый массаж будет менее расслабляющим и менее действенным. У вас не получится тщательно проработать мышцы, если вы будете всего лишь быстро водить руками по поверхности тела, не тратя времени на глубокие движения.
    • Используйте уверенные, ровные движения, а не быстрые и резкие.
    • Распределите время для массажа между всеми частями тела, которые вы собираете массировать. К примеру, если вы хотите, чтобы вся процедура заняла час, массируйте десять минут шею, двадцать минут плечи и спину, по десять минут ноги и руки и десять минут стопы.
  5. Спрашивайте у человека, в каких мышцах он чувствует наибольшее напряжение. Скажите, чтобы он давал вам знать, если массаж становится неприятным или болезненным, и уважайте его желания во время процесса.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Сделайте массаж всего тела

Загрузить PDF
  1. Начните с шеи и плеч . [5] Как правило, эти части тела очень напряжены, и если у вас нет времени делать массаж всего тела, вы можете сконцентрироваться на них. Используйте следующею технику для массажа плеч и шеи:
    • Пальцами возьмитесь за шею по бокам и начните мягко надавливать на мышцы и сухожилия. Разминайте мышцы большими и указательным пальцами. Свободной рукой вы можете массировать голову.
    • Положите пальцы на плечи, так чтобы большие пальцы оказались на мышцах по обеим сторонам шеи. Сжимайте плечи и надавливайте большими пальцами. Движения должны быть медленными и равномерными.
    • Вы можете массировать плечи своими предплечьями. Положите предплечья на плечи человеку и бережно двигайте ими вперед-назад, чтобы расслабить мышцы плеч.
  2. Продвигайтесь вниз от плеч по всей спине, растирая мышцы по обе стороны. Когда дойдете до нижней части спины, разомните напряженные мышцы ладонями и большими пальцами. Люди, которые сидят или стоят по много часов в день, часто испытывают боли в этой области, поэтому, возможно, стоит задержаться на ней подольше, чтобы расслабить мышцы.
    • Помните, что нельзя давить позвоночник и другие кости спины. Сосредоточьтесь на мышцах по обе стороны от позвоночника.
    • Надавите глубже. Опуститесь на колени возле человека и расположите основание ладони на поясничной мышце, так чтобы пальцы были направлены от туловища. Вторую руку полодите поверх первой и надавите на мышцу. Разминайте мышцу несколько минут, затем повторите с другой стороны.
  3. Обеими руками обхватите в кольцо верхнюю часть руки. Разминайте мышцы руки ладонями и пальцами, продвигаясь вниз по направлению к запястьям. Повторите для другой руки. Затеме переходите к ногам. Начните с бедра и разминайте мышцы, продвигаясь к лодыжкам.
  4. Попросите человека перевернуться лицом вверх. Массируйте каждую кисть большим и указательным пальцем, уделяя внимание как мышцам ладони, так и каждого пальца. Проделайте то же самое со стопами, не забывая, что нельзя сильно на кости.
    • Массируйте стопы мягкими, ровными движениями. Постарайтесь не щекотать того, кого вы массируете, чтобы не нарушить его расслабленное состояние.
    • Сгибайте и разгибайте лодыжки и запястья во время массажа, чтобы потянуть мышцы.
  5. В конце сделайте массаж лица и головы . Опуститесь на колени за человеком, которому вы делаете массаж, и начните круговыми движениями пальцев массировать его виски. Аккуратно потрите область лба и переносицы. Положите пальцы на кожу головы и помассируйте такими же движениями, какими вы моете голову.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Создайте расслабляющею обстановку

Загрузить PDF
    1. Выберите тихую комнату . [6] Постарайтесь, чтобы во время массажа было как можно меньше внешних раздражителей. Шум с улицы, музыка и звук голосов могут нарушить расслабляющую атмосферу, которая так важна при массаже. Спальня — самый очевидный выбор, но если у вас есть более отдаленная и тихая комната в доме, лучше провести сеанс массажа в ней.
    • Комната для массажа должна быть чистой, без хлама и прочего беспорядка, иначе человек, которого вы массируете, не сможет полностью расслабиться. Если вы делаете массаж в спальне, и там лежит гора неглаженой одежды, лучше ее убрать.
    • Выберите комнату, где вам не будут мешать. Найдите место, где вам не будут мешать дети, животные или другие жители дома. Если в комнате можно запереться изнутри, возможно, так и стоит поступить.
    • Убедитесь, что в комнате комфортная температура, и человеку, которого вы массируете, не будет ни слишком холодно, ни слишком жарко.
  1. [7] Профессиональные массажисты работают на специальных массажных столах, но подойдет любая ровная и удобная поверхность. Вы можете использовать кровать, пол или даже обеденный стол (если он достаточно велик и прочен, чтобы выдержать вес человека).
    • Постелите на поверхность чистые простыни. [8] Если человек, которого вы будете массировать, чувствителен к холоду, вы можете подстелить ему теплое одеяло. Поверхность должна быть плоской и ровной, чтобы тому, кого вы массируете, было удобно.
    • Дайте человеку маленькую подушку, чтобы он мог полдложить ее под голову.
  2. Для самого простого массажа вам понадобятся только ваши руки. Но можно сделать массаж более эффективным и приятным. Поставьте рядом столик или тумбочку со следующими принадлежностями:
    • Масло для массажа. Использование масла или лосьона во время массажа поможет вашим рукам лучше скользить по коже. Так трение не будет болезненным, и на коже не появится раздражения.
      • Специальные масла для массажа продаются в магазинах косметики, но вы также можете использовать миндальное масло, масло жожоба или другое масло, подходящее для косметических целей, из магазина здорового питания.
      • Сделайте свое собственное масло для массажа, смешав кокосовое масло с несколькими каплями эфирного масла — к примеру, лавандового, которое имеет расслабляющий эффект, или масла лемонграсса, которое, напротив, тонизирует.
    • Несколько чистых полотенец. Если вы решите использовать масло или лосьон, стоит иметь под рукой несколько чистых полотенец, на случай если вам надо будет вытереть излишки масла. Вы можете также использовать полотенца, чтобы укрыть те части тела, которые вы не массируете, чтобы они оставались в тепле.
  3. Освещение должно быть приглушенным, но в комнате не должно быть темно: вам нужно, чтобы человек расслабился, а не заснул. Выключите верхний свет и, если на улице яркое солнце, закройте занавески. Можете зажечь несколько свечей. Если вы хотите включить музыку, выберите спокойную инструментальую музыку без энергичного ритма.
  4. Пригласите человека в комнату и покажите, куда ему ложитья для массажа. Решите вместе, раздеться ли ему и до какой степени. Если человек хочет оставаться одетым, это должна быть одежда из тонких и легких тканей, чтобы вы смогли эффективно массировать его через ткань.
    • Попросите человека лечь на живот на кровать или другое подготовленное вам место.
    • При желании можете на несколько минут выйти из комнаты, чтобы дать человеку возможность устроиться поудобнее.
    Реклама

Советы

  • Если вы хотите узнать больше, сами запишитесь на профессиональный массаж и задавайте массажисту вопросы в процессе.
Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что у человека нет противопоказаний к массажу, например кожных заболеваний.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 51 749 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама