Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы обладаете искусством расслабляющего массажа всего тела, то вам повезло. Это умение вы можете применять, чтобы помочь друзьям или родным расслабиться, помочь усмирить всевозможные боли, это умение также поможет внести больше интима и романтики в ваши отношения с партнером. На самом деле, исполнение хорошего массажа не так уж и сложно, но оно требует особой подготовки и базовых знаний. Ниже описаны рекомендации, следуя которым, вы можете провести сеанс расслабляющего массажа.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Создайте расслабляющую обстановку

Загрузить PDF
  1. Если ваш партнер/клиент не будет чувствовать себя расслабленным в этом помещении, то он/она не получит истинного удовольствия от сеанса.
    • Удостоверьтесь, что человек, которому вы будете делать массаж, комфортно расположился на кровати, на софе или на специальном массажном столе. Накройте поверхность мягким приятным покрывалом или полотенцами, чтобы защитить поверхность массажного стола от масла и чтобы обеспечить чистоту тела.
    • Проверьте температуру в помещении. Помните, что ваш партнер/клиент будет полураздет во время массажа, поэтому позаботьтесь, чтобы он/она не замерз/ла. Используйте, если необходимо, нагреватель воздуха.
    • Убедитесь, что вас не будут беспокоить посторонние люди, предметы или животные во время проведения массажа.
  2. Свечи дарят расслабляющую атмосферу. Наличие зажженных свечей – условие приятного сеанса.
    • Если возможно, то приглушите свет или полностью выключите его. Света от свечей будет достаточно. Ваша задача помочь человеку расслабиться во время массажа таким образом, чтобы он заснул под конец сеанса, поэтому: чем темнее, тем лучше.
    • Используйте аромасвечи с приятными и ненавязчивыми запахами, например, лаванды или морского бриза. Это благотворно повлияет на обстановку.
  3. Такая музыка тоже необходима для создания подходящей обстановки для массажа. Нежная классическая музыка или звуки природы – прекрасный выбор.
    • Если это возможно, то узнайте заранее, какую музыку предпочитает ваш партнер/клиент. Помните, что этот массаж для него/нее, а не для вас, поэтому в данном случае вам стоит прислушаться к его/ее вкусам.
    • Не включайте музыку слишком громко, она должна литься мягко и ненавязчиво. Музыка должна быть фоном.
  4. Для массажа они необходимы. Масло помогает вашим рукам легко скользить по коже, и, таким образом, человек не будет испытывать неприятных болезненных ощущений во время массажа.
    • Существует множество видов дорогих масел, которые вы можете приобрести в магазине, но любое натуральное масло также сможет прекрасно помочь. Если у вас, например, есть подсолнечное или виноградное масло под рукой, то воспользуйтесь им для массажа. Масла жожоба и миндаля также хороши, к тому же, они имеют прекрасный аромат.
    • Чистые натуральные масла могут быть использованы для массажа, но помните, что они могут проникать в кровеносную систему, поэтому подходите к этому делу ответственно. Выбирайте нейтральные универсальные масла, такие как лавандовое или мятное. Впрочем, вы должны сначала посоветоваться с врачом по поводу масла, если у человека, которому вы собираетесь делать массаж, есть медицинские противопоказания.
    • Согрейте небольшое количество масла в ваших ладонях и только после этого нанесите его на кожу массажируемого. Холодное масло и холодные руки не способствуют расслаблению.
  5. Позаботьтесь, чтобы было достаточно много чистых свежих полотенец под рукой во время массажа.
    • Во-первых, укройте полотенцами поверхность, на которой вы будете работать, чтобы защитить ее от попадания масла, которое может оставить пятна.
    • Во-вторых, укройте полотенцами тело вашего клиента или партнера. Лучше всего, если он/она разденется до нижнего белья, чтобы было больше открытого тела. После этого укройте тело полотенцем, чтобы человек не смущался и, чтобы не замерз во время того, как вы работаете над каждой из частей тела по отдельности.
    • В-третьих, вам необходимо будет полотенце, чтобы убрать излишки масла с ваших рук во время и после массажа.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Используйте правильные техники

Загрузить PDF
  1. Большими пальцами ваших рук аккуратно разомните ступни массируемого партнера/клиента. Движение ваших пальцев должно быть немного давящим, но приятным.
    • Уделите внимание каждому миллиметру ступни. Так как в ступнях скапливается много напряжения. Также не забудьте помассировать пяточки и подушечки пальцев.
    • Когда вы будете разминать пальцы ног, то не забудьте плавно потянуть каждый пальчик по отдельности. Это поможет освободить напряжение.
    • Помните, что есть люди, которым не нравится чужое прикосновение к ступням. Некоторые могут просто бояться щекотки. Поэтому, сначала узнайте о пожеланиях у вашего партнера/клиента, перед тем как начинать массаж ступней. [1]
  2. Если этап массирования ступней завершен, то плавно переходите к массажу ног. Для начала сделайте расслабляющие поглаживания по всей поверхности задней части каждой ноги. Массаж в данном случае идет в направлении от голени к бедру.
    • Легкими давящими движениями обеих рук нежно растирайте кожу. Данная техника поглаживания способствует расслаблению. [2]
    • Прикройте полотенцем ту ногу, которую вы сейчас не массируете, и сфокусируйтесь над массажем голени другой ноги. Используйте технику растирания, чтобы проработать мышцу голени.
    • Продвигайтесь вверх к бедру, растирая кожу. Давящими движениями нижней части ладони также пройдитесь до бедра. В массаже вы всегда должны двигаться по направлению к сердцу.
    • Закончив массаж ноги, прикройте ее полотенцем, чтобы не уходило тепло. Приступайте к выполнению тех же техник массажа уже для второй ноги.
  3. Скользите мягко руками, выполняйте долгие поглаживающие движения в направлении шеи.
    • Разместите ладони по обе стороны от позвоночника и пройдитесь разминающими движениями вверх, ваши ладони должны продвигаться параллельно друг к другу. Когда вы достигните верха спины, то пройдитесь размашистыми движениями поперек плеч до условной черты нахождения сердца.
    • Вернитесь к нижней части спины и усердно, но мягко, разотрите ее. Это делается, чтобы проработать большие мышцы на каждой стороне от позвоночника. В этих участках всегда скапливается много напряжения, поэтому обязательно уделите этим участкам особое внимание.
    • Дальше используйте технику прерывистого надавливания для спины. Эта техника подразумевает достаточно жесткое надавливание пальцами поверхности спины и резкое отпускание. Когда надавливание резко прекращается, то в головной мозг вашего партнера/клиента поступают гормоны, ответственные за получение удовольствия.
    • Когда вы дойдете до верхней части спины, попросите вашего клиента согнуть локти, чтобы соединились лопатки. Такое положение поможет вам лучше проработать мышцы около лопаток, которые в свою очередь имеют много точек напряжения. [3]
    • Чтобы проработать все эти точки, делайте точечные нажимы пальцем и резко убирайте палец после каждого нажима.
  4. Когда вы завершите работу с плечами, то можете с помощью давящих и отпускающих движений помассировать шею и голову по линии роста волос. Помните, что вам надо держать руки по обе стороны позвоночника.
    • Положите руку на каждое плечо и вминайте аккуратно большие пальцы в мышцы плеча. Вы также можете сжимать пальцами небольшие участки тела, но не стоит проделывать данные движения в области ключицы, так как это может быть очень болезненным.
    • После этого встаньте перед головой вашего партнера/клиента таким образом, чтобы его плечи были перед вами. Попросите его/ее сжать и разжать кулаки. После этого аккуратно помассируйте суставы плеч, чтобы ослабить напряжение.
    • Дальше большими пальцами разомните плечи и заднюю часть шеи.
  5. Если вы закончили с шеей и с плечами, то проработайте каждую руку по отдельности.
    • Возьмите запястье вашего партнера/клиента в вашу левую руку, чтобы вся его/ее рука свисала с кровати. Дальше вы продеваете вашу правую руку сзади его/ее предплечья, затем с помощью вашей правой руки аккуратно растягиваете его/ее предплечье.
    • Поменяйте ваши руки. Сейчас ваша правая рука держит запястье, ваша левая рука проходит сзади его/ее предплечья. В данном положении вы осторожно растягиваете плечевые мышцы.
    • Положите руку вашего клиента/партнера сзади вдоль спины и с помощью ваших пальцев мягкими, нежными и вдавливающими движениями пройдитесь до плеч.
    • Возьмите руки пациента в свои и массируйте их ладони своими большими пальцами с помощью небольших круговых движений. Потом возьмите каждый палец по отдельности и помассируйте каждый фаланг пальца. После этого осторожно вытяните каждый палец.
  6. Попросите вашего клиента/партнера повернуть голову так, чтобы вы смогли ее помассировать. Не стоит торопиться, дайте клиенту/партнеру пару минут, чтобы он/она смог/ла удобно улечься, и укройте его/ее полотенцем.
    • Большими пальцами массируйте верх головы. Для дополнительного удовольствия можете немного почесать вашими ногтями кожу головы.
    • Дальше массируйте складку и мочку уха большим и указательным пальцем. После нежно пройдитесь кончиками пальцев по контуру скуловой кости.
    • Подставьте ваши руки под голову вашего партнера/клиента и немного приподнимите ее с кровати. Нащупайте пальцами маленькие впадинки между шеей и головой. Сделайте несколько точечных нажимов в этих впадинках.
    • Положите руки под челюсть и приподнимите осторожно голову вверх, чтобы растянуть мышцы шеи. После этого сделайте пару осторожных нажимов кончиками пальцев на центр лба (между бровями). Повторите пару раз по 30 секунд.
    • Кончиками пальцев помассируйте виски круговыми медленными движениями. В этой области находятся много биологически активных точек, поэтому массаж висков помогает снять напряжение. [4]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как улучшить процесс массажа

Загрузить PDF
  1. Никогда не ускоряйтесь во время процесса. Такой массаж дарит роскошные расслабляющие эмоции вашему партнеру/клиенту.
    • Уделите время, внимание каждому участку кожи. Ваши движения должны быть плавными, скользящими и медленными.
  2. Ваши руки должны быть в постоянном контакте с кожей массируемого на протяжении всего массажа. Это способствует расслабляющей атмосфере и непрерывному протеканию массажа.
    • Даже если вам надо взять полотенце, добавить немного масла, выпить воды, то постарайтесь, чтобы одна рука всегда находилась на коже массируемого.
  3. Общение – это ключ массажа. Чтобы избежать болевых ощущений, стоит спрашивать время от времени, как ваш клиент/партнер себя чувствует. Это поможет вовремя поменять тактику проведения процедуры.
    • Спрашивайте партнера/клиента, испытывает ли он болевые ощущения во время надавливаний, где он/она еще хотел/а, чтобы вы помассировали. Но говорите очень тихим, низким голосом, чтобы не разрушить успокаивающую атмосферу. [5]
  4. Если у человека на спине много точек напряжения, было бы замечательно попытаться их все помассировать и ослабить напряжение.
    • Изначально вам стоит спросить разрешения вашего партнера/клиента на прорабатывание зажимов. Так как для некоторых людей эта процедура может быть очень болезненной, и они не хотели бы разрушать обстановку спокойствия.
    • Уплотнения нащупываются, как закругленные участки напряжения или небольшие бугорки, как горошинки под кожей. Попробуйте сразу же нащупать верх зажима, иначе он может сползти дальше.
    • Чтобы проработать эти уплотнения, вам надо делать давящие и одновременно поворачивающие движения пальцами. Данные движения должны быть в разные стороны. [6]
    • Важно в данном случае не переусердствовать, так как вы можете ненароком повредить внутренние органы или кожный покров. Сложные участки оставьте для массажистов- профессионалов. Всегда обращайте внимание, что ваш партнер/клиент чувствует.
  5. Никогда не нажимайте на зону позвонка. Это дает неприятные ощущения вашему партнеру/клиенту и может больше навредить, чем помочь.
    • Работайте с мышцами, и вы не прогадаете, это именно те участки, где собирается все напряжение.
    Реклама

Советы

  • Не забывайте подготовиться к процедуре массажа. Подстригите ваши ногти, примите ванну, чтобы расслабиться, сфокусируйтесь над тем, что вам предстоит сделать, расслабьтесь с помощью йоги, дыхательных методик и оденьте удобную для вас одежду.
  • Задерните шторы, чтобы ваши соседи не могли наблюдать за процессом.
  • Если ваша спина или все тело болит после такой работы, то пейте больше воды.
Реклама

Предупреждения

  • Не стоит делать массаж, если вы или ваш партнер чувствуете себя не совсем хорошо.
  • Никогда не массируйте ноги с плохими венами.
  • Если вы планируете половой акт после массажа, то помните, что массажное масло неблагоприятно влияет на физические виды контрацепции.
  • Ни в коем случае не массируйте раны.
  • Всегда будьте аккуратны, когда нажимаете на участки нижней части спины. Помните, что там нет ребер для защиты внутренних органов от внешнего давления.
  • Не массируйте заднюю часть колена, этот участок считается очень опасным, так как там находится много важных окончаний, этот участок не защищен мышцами и может быть легко поврежден.
  • В некоторых случаях массаж противопоказан и может ухудшить общее состояние человека. Проконсультируйтесь с врачом перед сеансом: [7]
    • Нарушения позвонка, такие как грыжа межпозвонкового диска.
    • Нарушение свертываемости крови или принятие медикаментов для разжижения крови, так как варфарин.
    • Тромбоз глубоких вен (кровяные комки в глубоких венах, обычно в ногах).
    • Поврежденные кровеносные сосуды.
    • Ослабленные кости от остеопороза, недавние переломы или рак.
    • Жар.
    • Так же нельзя массировать следующие участки: открытая или заживающая рана, участок около опухоли, поврежденные нервы, участок с инфекцией или с раздражением от радиоактивного излучения.
    • Беременность.
    • Рак.
    • Слабая кожа вследствие диабета, или как результат от раны.
    • Сердечная недостаточность.
Реклама

Что вам понадобится

  • Масло для массажа
  • Поверхность для массажа
  • Чистые полотенца
  • Свечи
  • Проигрыватель

Об этой статье

Эту страницу просматривали 83 141 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама