Загрузить PDF Загрузить PDF

Шерлок Холмс, герой произведений Артура Конан Дойла, известен миру как гениальный детектив. Тем не менее, многие люди вполне могут натренировать собственный мозг и начать думать так же, как думал Холмс. Каким же образом? Всего лишь воспроизводя образ поведения Холмса. Если стать наблюдательнее и научиться лучше анализировать свои наблюдения, то проблем возникнуть не должно. Если этого вам мало, можно потренироваться в возведении собственных “чертогов разума”.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Смотрите и наблюдайте

Загрузить PDF
  1. Ватсон, к примеру, смотрел. Холмс - наблюдал. У вас, вероятно, сформировалась привычка смотреть, не обрабатывая мысленно полученную информацию. Соответственно, первый шаг на пути к мышлению Холмса - это умение наблюдать и осознавать все детали происходящего.
  2. Вам нужно знать собственные пределы. Увы, человеческий мозг не создан для выполнения сразу нескольких сложных задач. Если вы хотите научиться наблюдать с толком, то вряд ли вы сможете заниматься еще десятком дел, которые будут вас только отвлекать от наблюдений.
    • Сосредоточенность позволит вашему разуму дольше сохранять внимания и научит его решать проблемы эффективнее и действеннее.
    • Пожалуй, сосредоточенность является одним из простейших аспектов наблюдения. Все, что от вас требуется - сосредоточить все свое внимание на объекте наблюдения, ни на что больше не отвлекаясь.
  3. Если наблюдать за вообще всем, что находится в поле зрения, то голова пойдет кругом, причем довольно скоро. Да, вам нужно научиться наблюдать, но вам в то же время нужно быть избирательным в том, за чем именно вы наблюдаете. [1]
    • Качество для вас в данном случае важнее количества. Вам нужно наблюдать качественнее, а не за большим количеством предметов или явлений.
    • Соответственно, нужно научиться определять, что важно, а что - нет. Практика приведет вас к совершенству, причем только она.
    • Выявив важно, наблюдайте и анализируйте все, вплоть до малейших деталей.
    • Если из того, за чем вы наблюдаете, достаточно деталей почерпнуть нельзя, следует медленно расширять областью наблюдения за счет того, что вы ранее сочли недостойным внимания.
  4. Увы, сама людская природа этому противоречит - у всех нас есть предубеждения. Вам же, чтобы научиться наблюдать, следует преодолеть себя и оставить все предубеждения позади, дабы стать объективным наблюдателем.
    • Мозг зачастую видит лишь то, что хочет увидеть, а потом и вовсе выдает это за факт. Увы, это не факт, это лишь взгляд на объект или явление. Когда наш мозг запоминает какой-то факт, ему становится сложно принять обратное. Вам нужно научиться сосредотачиваться на собственной объективности, чтобы не получить ложные и недостоверные данные в результате наблюдений.
    • Помните, что наблюдение и дедуктивный метод - это две разные части процесса. Наблюдая, вы лишь наблюдаете. Позже, когда подключается дедуктивный метод, вы начинаете анализировать собранную информацию.
  5. То, что вы видите, это лишь часть мира. Ваши наблюдения должны распространяться и на другие чувства - слух, запах, вкус и прикосновения.
    • Научитесь пользоваться зрением, слухом и обонянием. На эти три чувства мы полагаемся чаще всего, но именно они и вводят нас чаще всего в заблуждение. Лишь тогда, когда вы сможете ощущать все это объективно, учитесь пользоваться чувствами осязания и вкуса.
  6. Пятнадцатиминутная ежедневная медитация - практический способ научиться наблюдать. Медитация помогает поддерживать остроту ума, а также поближе познакомит вас с тем, что значит “быть полностью сосредоточенным на окружающем мире”. [2]
    • Медитация - это вовсе не обязательно что-то из ряда вон выходящее. Все, что вам нужно - несколько минут в день не отвлекать ни на что, учась сосредотачивать свое внимание - может, представляя мысленно какой-то образ, может, на каком-то изображении напротив вас. Суть в том, чтобы то, на что вы медитируете, занимало все ваше внимание.
  7. Что поможет отточить ваши навыки наблюдения лучше, чем испытание?! Раз в день, в неделю и месяц ставьте перед собой загадку, которую необходимо решить - но такую, на решение которой потребуются все ваши силы и умение наблюдать.
    • Скажем, можно поставить перед собой что-то вроде задачи ежедневно наблюдать за чем-то новым - например, делать раз в день по одной фотографии с разной перспективы. Фотографии должны показывать привычные объекты с новой стороны.
    • Еще одним полезным упражнением будет наблюдение за людьми. Подмечайте мелочи - одежду, походку. Со временем вы сможете подмечать даже такие детали, как эмоции человека, раскрываемые через язык его тела.
  8. Да, Холмс не носил с собой ручку и блокнот, но то - Холмс. Вы же еще только учитесь, поэтому без записей будет очень сложно. Если делаете записи, то пишите все подробно, чтобы потом можно было вспомнить вид, звуки и запахи.
    • Сам процесс запиcи наблюдений поможет вам научиться уделять внимание деталям. Со временем вы достигнете такого уровня развития, после которого записи вам уже не понадобятся. А до тех пор… пишите!
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Развиваем дедуктивное мышление

Загрузить PDF
  1. Смотрите на все с долей здорового скепсиса и продолжайте задавать вопросы о том, за чем вы наблюдаете, о чем думаете и что ощущаете. Не хватайтесь на наиболее очевидный ответ, привыкайте дробить проблему на составляющие, решайте их по отдельности - так вы и придете к верному решению.
    • Прежде чем “положить” что-то новое в память, проанализируйте это с помощью вопросов. Спросите себя, почему это настолько важно, что достойно запоминания, как это связано с тем, что вы уже знаете.
    • Чтобы задавать правильные вопросы, вам надо учиться, учиться и еще раз учиться. Умение внимательно читать и воспринимать прочитанное, не говоря уже о солидной базе знаний, здорово вам помогут. Изучайте важные темы, экспериментируйте с интересными вам явлениями, ведите записи того, как вы мыслите. Чем больше вы знаете, тем больше вероятность, что заданный вам вопрос будет правильным и важным.
  2. Сама природа человека будет подталкивать вас к тому, чтобы считать маловероятное - невозможным. Тем не менее, если вероятность есть, ее следует учесть. Только истинно невозможное можно не учитывать.
  3. Забудьте ваши предубеждения, наблюдая за ситуацией, забудьте ваши предубеждения, анализируя ситуацию! То, что вам кажется или что вы чувствуете, это одно. То, что вы знаете, это другое, причем куда более важное. Интуиция, конечно, важна, но вам надо найти баланс между логикой и интуицией.
    • Если у вас на руках нет всех свидетельств или улик, не спешите делать выводы. Если вы выступите с предположением до того, как проанализируете все факты, то ваше предположение будет, вероятнее всего, неверным, а это здорово помешает вам докопаться до истины.
    • Теории должны быть подогнаны под факты, а не факты под теории. Соберите факты и откажитесь от всех теорий, которые противоречат полученным фактам. Не предполагайте того, что реально лишь в теории, но не на фактах, особенно в том случае, если вами движет желание исказить факты в угоду прошлой теории.
  4. Даже Холмс, признанный гений, не мог без Ватсона, когда дело доходило до обсуждения идей. Найдите человека, чьему интеллекту вы доверяете, и обсуждайте с ним ваши наблюдения и выводы.
    • Очень важно, чтобы вы позволили собеседнику самому выводить теории или выводы, не отказываясь от информации, которая, как вам известно, истинна.
    • Если в ходе обсуждения появились новые идеи, изменившие вашу теорию, так тому и быть - не позволяйте гордости вставать между вами и истиной!
  5. Ваш мозг вряд ли выдержит работу в режиме “Шерлок Холмс” в течение долгого времени. Даже Холмс - и то брал перерывы! Ну, знаете, стрельба, игра на скрипке, морфий… Дайте вашему разуму отдохнуть, и это существенно улучшит вашу способность получать правильные ответы и приходить к правильным выводам, особенно в долгосрочной перспективе. [3]
    • Если слишком уж сосредоточиться на проблеме, то вы устанете и уже не сможете анализировать информацию столь же тщательно. Утро, как говорится, вечера мудренее. Вернувшись к проблеме с ясной головой, вы сможете сразу же заметить прямо перед вами тот самый важный факт, который накануне ускользал от вашего внимания!
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Возведите чертоги разума

Загрузить PDF
  1. В том, что вы сможете упорядочить информацию так, как вам удобнее ее запомнить и использовать. У Холмса были чертоги разума, но, сказать по правда, эта традиция началась не на нем. [4]
    • Строго говоря, этот метод называется “метод Лоци”. Лоци - это форма множественного числа латинского слова “место” (locus - loci). Этим методом пользовались еще древние римляне, а до них - древние же греки.
    • Суть метода в том, что факты и сведения запоминаются по принципу ассоциации с каким-то реально существующим местом.
  2. Выберите изображение, которое можете представить абсолютно четко и во всех деталях. Это может быть как нечто созданное вами, так и то место, где вы бывали ранее.
    • Желательно, чтобы это было что-то больше - туда больше поместится. Например, можно представить себе дворец, где каждая комната будет посвящена той или иной области знаний.
    • Выбрав реально существующий дворец, убедитесь, что вы сможете довольно подробно представить его.
  3. Представьте, как вы гуляете по вашим чертогам. Маршрут всегда должен быть одним и тем же, и вы должны представлять себе эту прогулку достаточно часто, чтобы она стала знакома вам как собственные пять пальцев.
    • Выбрав маршрут, нужно расположить на его протяжении маркеры. Например, вы можете вообразить двенадцать стульев или несколько ламп в длинном коридоре, либо представить себе всю мебель в спальне или столовой. Потратьте время на то, чтобы расставить как можно больше таких маркеров.
    • Даже тогда, когда у вас нет повода заглядывать в собственные чертоги разума, необходимо посещать их. Помните - те же детали, тот же маршрут, все должно быть настолько реальным, насколько оно может быть реальным в, простите за тавтологию, в реальном мире.
  4. Научившись путешествовать по своим чертогам, вам пора начать раскладывать тут и там информацию, факты и сведения. Представьте, как вы “кладете” в конкретном месте. И, разумеется, продолжайте гулять по вашим чертогам разума - вы должны привыкнуть к тому, где и что лежит.
    • Используйте маркеры, которые вы расставили до этого, когда будете раскладывать факты по полочкам. Например, если вы “поставили” в угол лампу, то представьте себе человека, ее включающего, чтобы запомнить связанные с ним детали.
    • Детали должны быть как можно более конкретными и необычными. Как ни странно, но вам будет проще запомнить необычное, нежели что-то слишком привычное и стандартное.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 046 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама