Загрузить PDF Загрузить PDF

Способность задерживать дыхание на долгое время — это весьма желанный навык. Возможно, вы хотите дольше оставаться под водой во время погружений или занятий серфингом или же просто стремитесь произвести впечатление на друзей. В любом случае вы удивитесь, насколько легко развить такую способность, если использовать правильные методы и следовать надлежащим мерам по технике безопасности. Все это можно узнать из данной статьи.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как правильно тренироваться

Загрузить PDF
  1. Перед тем как задержать дыхание, медленно вдыхайте и выдыхайте с использованием диафрагмы. Так вы освободите свои легкие от воздуха низкого качества. [1] Вдыхайте в течение пяти секунд, задержите дыхание на одну секунду, после чего выдыхайте еще десять секунд. Это упражнение следует повторять в течение двух минут. Во время выдоха старайтесь выдавить из легких весь воздух до последней «капли».
    • Во время выдоха прижимайте язык к зубам, чтобы получился своеобразный клапан, который позволит контролировать выпуск воздуха. При этом выдох будет происходить с шипящим звуком. [2]
    • При глубоком дыхании организм насыщается избыточным кислородом, который сохраняется в кровяных клетках. Когда вы задерживаете дыхание, организм использует сохраненный кислород для поддержания нормальной работы, поскольку приток кислорода прекращается.
  2. Когда вы задерживаете дыхание, ощущение давления в легких не связано с необходимостью сделать вдох. Такое ощущение вызвано накоплением в них углекислого газа, который стремится покинуть организм. С течением времени боль от накопления углекислого газа усиливается. Для минимизации такого процесса необходимо выдавить из легких весь присутствующий углекислый газ, прежде чем задерживать дыхание. Выполните следующие действия:
    • Сделайте выдох с усилием, чтобы выдавить максимальное количество воздуха из легких. При этом надувайте щеки и представьте, что вы пытаетесь придать движение игрушечному кораблику на воде. [2]
    • После полного выдоха сделайте быстрый вдох и повторите процесс. При этом старайтесь не двигаться, чтобы не затрачивать сохраненный кислород, о котором говорилось ранее.
  3. Это пробный вдох, который позволит организму приспособиться к прекращению поступления воздуха. Воспользуйтесь таймером, чтобы отсчитать 90 секунд, и пока не пытайтесь задержать воздух на более длительное время.
    • Не вдыхайте слишком много воздуха, чтобы не возникло чувство, будто вы вот-вот лопните. Так возникает напряжение в организме, которое увеличивает расход энергии. Необходимо заполнить емкость легких примерно на 80–85%, чтобы сохранилась возможность расслабиться.
    • По истечении 90 секунд сделайте короткий выдох, чтобы выпустить использованный воздух, а затем сделайте три полноценных вдоха и выдоха. Это называется полу-прочистка легких.
  4. Повторите процесс глубокого дыхания и прочистки, затем задержите дыхание на две с половиной минуты. После первого пробного вдоха продолжительностью 90 секунд повторите упражнение на глубокое дыхание и прочистку легких. Каждое упражнение должно длиться полторы минуты.
    • После этого сделайте вдох и задержите дыхание на две с половиной минуты по секундомеру. Не пытайтесь пока задерживать дыхание на более длительное время.
    • По истечении времени выдохните использованный воздух и выполните три вдоха и выдоха для полу-прочистки легких. Затем глубоко дышите в течение двух минут и уделите еще одну минуту на полу-прочистку. Теперь вы готовы попробовать задержать дыхание на максимально возможное время.
  5. На данном этапе полезно смочить лицо холодной водой перед попыткой задержать дыхание. Было замечено, что при контакте лица с холодной водой возникает брадикардия или замедление сердечного ритма, которое является первой стадией нырятельного рефлекса млекопитающих. [3] Данный шаг вовсе не обязателен.
    • Не обязательно полностью поставлять голову под струю воды. Просто сбрызните лицо холодной водой или приложите холодную влажную салфетку, прежде чем задерживать дыхание.
    • Не используйте пакет со льдом. Это же исследование показало, что шок от чрезмерного холода стимулирует другие рефлексы. Температура воды должна быть примерно 21°C, а остальное тело расслаблено.
  6. Займите удобное положение сидя и заполните легкие примерно на 80–85% полной емкости. Задержите дыхание на максимально возможное время и не шевелитесь, чтобы не тратить лишнюю энергию и кислород. Лучше попросить другого человека засекать время: если вы не будете постоянно смотреть на часы, время будет идти быстрее и вы сможете не дышать дольше. [2]
    • При задержке дыхания могут возникать болевые ощущения, поэтому обычно рекомендуется отвлекаться, если вы хотите успешно достичь цели. Можно поочередно называть буквы алфавита и вспоминать имя друга, знаменитости или исторического деятеля на каждую букву. Мировой рекордсмен Алейш Сегура Вендрелл, который смог задержать дыхание под водой на 24 минуты и 3 секунды, рекомендует именно такой метод. [2]
    • Не удерживайте воздух в щеках. Такой метод предназначен для резервирования воздуха. Он требует «выпускать» воздух из легких и заменять воздухом из щек. Применять «круговое дыхание» очень непросто, и обычно все заканчивается тем, что человек лишается всех резервов воздуха. Следовательно, поначалу лучше не пытаться использовать такой метод.
  7. Когда нужно задержать дыхание, очень важно полностью расслабиться и избавиться от любого напряжения в организме. Закройте глаза и сосредоточьтесь на поочередном расслаблении каждой части тела. Начинайте со ступней и постепенно двигайтесь к шее и голове. Такое упражнение позволяет значительно замедлить сердечный ритм и увеличить время задержки дыхания. [4]
    • Сосредоточьтесь на расслабляющей мысли. Когда больше не удается сохранять расслабление, попробуйте отвлечь себя каким-нибудь занятием с использованием рук (например, можно считать до 99 на пальцах ).
    • Старайтесь не двигаться, когда задерживаете дыхание. При движении вы расходуете кислород и сокращаете время задержки дыхания. Оставайтесь неподвижны.
  8. Когда станет больше невозможно задерживать дыхание, постарайтесь не выдыхать весь воздух сразу. Сначала выдохните примерно 20% воздуха, затем сделайте вдох, чтобы кислород добрался до критических точек организма. После этого сделайте полноценный выдох и вдох.
  9. Если увеличить количество повторений, тогда вы рискуете причинить вред легким и организму. При желании можно выполнять один сеанс утром и еще один вечером. Тренируйтесь, чтобы научиться задерживать дыхание на несколько минут в короткие сроки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как оптимизировать емкость легких

Загрузить PDF
  1. Выполняйте упражнения, чтобы увеличить емкость легких . Размер легких увеличить невозможно, но существует немало способов увеличить объем вдыхаемого воздуха и эффективность поглощения кислорода. В частности, строгий план тренировок поможет вам укрепить легкие и увеличить количество вдыхаемого воздуха.
    • Регулярно проводите кардиотренировки . Интенсивные кардиотренировки во время привычных занятий физкультурой необычайно эффективны для укрепления легких. Бег, прыжки, аэробика или плавание станут отличными упражнениями для сердца и сосудов, которые улучшат циркуляцию крови и дадут нагрузку на легкие, чтобы они активно насыщали тело необходимым кислородом. Выполняйте упражнения интенсивными пиками по 30 минут, чтобы организм работал на полную мощность. Это позволит достичь лучших результатов.
    • Тренируйтесь в воде . Тренировки в воде (плавание, водная аэробика, занятия с отягощением под водой) также являются кардиотренировкой, но вода усиливает сопротивление, в результате чего каждая задача требует больше усилий. Легким приходится работать сильнее, чтобы снабжать организм кислородом, в результате чего емкость легких постепенно возрастает.
    • Тренируйтесь на возвышенности . Чем выше вы находитесь над уровнем моря, тем меньше будет кислорода в воздухе. Следовательно, легким нужно работать сильнее, чтобы снабжать организм кислородом. Это отличный способ укрепить легкие, но не переусердствуйте, иначе появится риск стать жертвой высотной болезни.
  2. Похудейте . Лишний вес ухудшает эффективность использования кислорода организмом, поскольку крови приходится насыщать кислородом увеличенную массу тела. [5] В результате участники состязаний по задержке дыхания часто стремятся сбросить лишний вес за несколько недель до соревнований.
    • Допускается только здоровый способ похудения посредством тренировок и правильного питания , поскольку ослабление организма при радикальных диетах отрицательно сказывается на способности задерживать дыхание.
    • Мировой рекордсмен Алейш Сегура Вендрелл начал сбрасывать вес за 4 месяца до попытки побить мировой рекорд задержки дыхания под водой, чтобы улучшить соотношение объема тела к объему легких. [2]
  3. Бросьте курить . Всем давно известно, что курение отрицательно сказывается на здоровье легких. Если вы бросите курить, способность легких высвобождать углекислый газ и впитывать кислород значительно увеличится буквально за несколько недель. Если вы хотите укрепить легкие и повысить их емкость, то стремление бросить курить должно стать первым пунктом на повестке дня.
    • Также старайтесь избегать пассивного курения, которое тоже негативно влияет на легкие.
  4. Для игры на таких инструментах вам потребуется значительная сила легких. Это отличный способ укрепить легкие и улучшить свою способность контролировать дыхание. Помимо прочего, игра на музыкальном инструменте — это прекрасный навык, который приносит невероятное чувство личного удовлетворения.
    • Флейта, кларнет, гобой или саксофон станут хорошим вариантом духового инструмента, тогда как среди популярных медных инструментов можно выделить трубу, тромбон и тубу.
    • Если у вас хороший голос, то попробуйте петь, чтобы развивать силу легких. Для пения нужно научиться четко контролировать свое дыхание. Это отличное дополнительное упражнение, если вы хотите задерживать дыхание на долгое время.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как придерживаться мер предосторожности

Загрузить PDF
  1. Настоятельно рекомендуется не тренироваться задерживать дыхание в одиночку. Главная причина заключается в том, что партнер сможет помочь вам, если вы потеряете сознание (что нередко случается во время тренировок с попытками задержать дыхание на максимально возможное время), помешает вам навредить себе и поможет прийти в себя. Также партнер может засекать время и оповещать вас об истечении каждого интервала длительностью 30 секунд.
  2. Лучшее положение, чтобы тренироваться задерживать дыхание, — сидя в комфортном вертикальном положении на диване или в кресле. Так вы сможете тратить меньше энергии. Не рекомендуется тренироваться лежа, поскольку так возникает риск проглотить язык в случае потери сознания.
  3. Тренируйтесь задерживать дыхание под водой только под наблюдением профессионала. Обычно люди тренируются задерживать дыхание с целью погружения под воду, но никогда не выполняйте упражнения самостоятельно без наблюдателей. Как сказано выше, во время подобных тренировок люди часто теряют сознание и отключаются. Если потерять сознание под водой, то вы рискуете утонуть.
    • Даже тренироваться с партнером весьма опасно, поскольку только наметанный глаз способен отличить человека, который задерживает дыхание, от человека без сознания.
    • Если вы тренируетесь с партнером, обсудите сигналы рукой, которыми вы будете периодически показывать партнеру, что все в порядке. [6]
    Реклама

Советы

  • Не выполняйте ненужные движения, чтобы не расходовать кислород и не сокращать время, на которое вы способны задержать дыхание.
  • Не думайте о задержке дыхания. Думайте о приятных вещах, чтобы забыть о желании подышать.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем задержать дыхание на долгое время.
  • Попытайтесь расслабиться, закрыть глаза и избавиться от любого напряжения в теле. Если вы находитесь под водой, всегда оставляйте небольшой запас сил, чтобы выбраться на поверхность.
  • Не тренируйтесь под водой, даже если поблизости находится профессионал! Известно немало летальных случаев. Не становитесь еще одной жертвой беспечности!
  • Сохраняйте спокойствие, когда задерживаете дыхание над или под водой, поскольку волнение ускоряет сердцебиение, что увеличивает расход кислорода и энергии.
  • Выдохните как можно больше воздуха из легких (углекислый газ и азот), но не перестарайтесь, после чего глубоко дышите в течение минуты (остерегайтесь состояния эйфории), а затем вдохните воздух почти на полную емкость легких (не нужно выпячивать грудную клетку) и после десятисекундных рывков на протяжении 2 минут попробуйте 15, а затем 30 секунд.
  • Старайтесь не выдыхать. Выдыхать нужно лишь один раз, когда время подошло к концу. Также можно попробовать медитировать. Медитация помогает спокойно дышать.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не задерживайте дыхание под водой во время подъема, если вы используете сжатый воздух (например, акваланг). Расширение сжатого воздуха при подъеме может разорвать легкие.
  • Будьте осторожны с гипервентиляцией! Перенасыщение легких кислородом имеет множество нежелательных последствий, среди которых неожиданная потеря сознания, поскольку организм начинает переоценивать запас кислорода. Если при этом вы будете находиться одни под водой, ситуация почти наверняка завершится летальным исходом.
  • Если возникла боль в груди, сделайте выдох и продолжайте нормально дышать (если же вы находитесь под водой, выдохните и начните подъем согласно рекомендациям по глубине).
Реклама

Что вам понадобится

  • Секундомер
  • Карандаш
  • Бумага для записи результатов
  • Напарник (не обязательно, но настоятельно рекомендуется)
  • Стул (или другие предметы, чтобы держать спину прямо)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 312 060 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама