Загрузить PDF Загрузить PDF

Существует два оптимальных способа заменить старый газон новым, которые сводятся либо к засеванию нового газона из семян, либо к укладке полос рулонного газона. При этом рулонный газон существенно сокращает время, которое вам придется выждать, чтобы получить полноценную молодую лужайку. Выращивание газона из семян будет стоит дешевле, но этот процесс не всегда обходится без проблем. В любом случае, с рекомендациями данной статьи вы сумеете успешно заменить старый поредевший газон новой травой.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Удаление старого газона

Загрузить PDF
  1. Накройте старый газон светонепроницаемым материалом, чтобы уничтожить траву. Этот шаг позволит заблокировать солнечный свет и тем самым остановить фотосинтез, что погубит растения. Кроме того, использование светонепроницаемого материала для уничтожения сорняков не так сильно зависит от погодных условий, как применение гербицидов или метода соляризации. [1]
    • Сначала коротко скосите траву. Затем застелите газон картоном или газетами (лучше черно-белыми, так как цветная печать может содержать вредные металлы).
    • Намочите укрывной материал и засыпьте его скошенной травой (слоем 10 см или более), компостом, древесными опилками (слоем 15 см) или иной органической мульчей.
    • Также можно использовать специальную черную пленку от сорняков. Она тоже блокирует свет и останавливает фотосинтез.
    • Воздержитесь от обильного применения мульчи в тенистых местах, так как она может не позволить почве достаточно хорошо прогреваться, что приведет к скоплению избыточной влаги в корнях травы. [2]
    • Укрытый газон постепенно начнет перепревать, превращаясь в компост, после чего почва уже будет готова к созданию нового газона.
  2. Воспользуйтесь методом соляризации, чтобы избавиться от старого газона. Метод соляризации использует солнечное тепло для уничтожения старой травы, запекая ее. При этом уничтожаются трава, сорняки и патогенные микроорганизмы. Вам потребуется застелить весь газон прозрачной пленкой. [3]
    • Оставьте газон под пленкой примерно на 7 недель.
    • Пасмурная погода будет замедлять процесс уничтожения травы. Для метода соляризации оптимальной является самая жаркая безоблачная погода.
    • Уберите пленку, когда трава погибнет.
    • Погибшую траву тоже можно удалить, либо ее можно оставить в качестве компоста.
    • Предпочтительно использовать именно прозрачную, а не светонепроницаемую пленку, так как в таком случае к траве проникает больше солнечного света и тепла.
    • Плотная полиэтиленовая пленка будет долговечнее, так как она прочнее и лучше противостоит повреждениям.
  3. Гербициды уничтожат траву, сорняки и их корни. Прежде чем приступать к работе, ознакомьтесь с инструкциями к гербициду и обязательно примите все меры безопасности, включая использование защитных средств. Приготовьте раствор гербицида по инструкции и обработайте им всю площадь газона, позаботившись о том, чтобы не затронуть окружающие садовые растения. [4]
    • Выберите гербицид с быстрым распадом. Это позволит свести к минимуму тот срок, в течение которого химикат сохраняется в окружающей среде. Разумным выбором станут гербициды на основе глифосата.
    • Добавьте в раствор несколько капель средства для мытья посуды или иного поверхностно-активного вещества, чтобы гербицид лучше покрывал собой растения.
    • Проводите обработку газона гербицидом в солнечный день (при температуре 15,5 °C или выше), чтобы гербицид быстро высох. Выберите день с минимальным ветром или полным штилем, чтобы гербицид не рассеивался дальше необходимой территории.
    • Проведите повторную обработку гербицидом, если газон погибнет не полностью. Подождите примерно 4 недели, прежде чем проводить повторную процедуру.
    • Выждите еще неделю после последней обработки. Перекопайте погибший дерн.
  4. Срезание дерна лучше всего подходит для травы с короткими корнями. Например, у таких многолетних трав, как бермудская трава и пастбищный райграс, корни могут углубляться на нескольких десятков сантиметров. От них трудно полностью избавиться удалением верхнего слоя дерна. [5] В таком случае предварительно следует уничтожить растения одним из вышеуказанных методов, чтобы упростить процесс удаления дерна.
    • Арендуйте дернорез, если у вас нет своего. Для этого обратитесь в местные компании, предоставляющие услуги аренды электрооборудования.
    • В качестве альтернативы можно воспользоваться совковой лопатой, а не дернорезом. Это обойдется вам дешевле, но потребует больших трудозатрат.
    • Разрежьте дерн на полосы. [6] Срежьте полосы дерна, скрутите их в рулоны и выбросьте.
    • В качестве альтернативы срезанный дерн можно оставить на месте для образования компоста, перевернув его. Накройте перевернутый дерн 6–10 слоями газетной бумаги. Превратившийся в компост дерн повысит питательность почвы и не позволит старой траве восстановится. Но не оставляйте дерн на месте, если в нем присутствуют сорняки.
    • Также с помощью перевернутого дерна на лужайке можно создать возвышенности или же заполнить низины.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Выращивание нового газона из семян

Загрузить PDF
  1. Сделайте анализ почвы, чтобы выяснить, каким образом лучше подготовить вашу почву под газон. Для анализа почвы можно привлечь лаборатории, предоставляющие такие услуги. Их можно разыскать по объявлениям. Также можно приобрести специальный набор с тестами, чтобы самостоятельно проверить почву.
    • Возьмите сразу несколько образцов почвы из разных мест участка под газон и на разной глубине: ближе к поверхности (на глубине 20–25 см) и глубже. Подпишите каждый образец соответствующим образом.
  2. Взрыхлить почву необходимо после удаления старого газона одним из выбранных вами способов. При этом у вас появляется возможность исправить любые существующие проблемы с уклоном грунта. [7]
    • Почва должна иметь уклон в сторону от дома по всем направлениям. Уклон должен составлять около 2 см на каждый метр.
    • Воспользуйтесь граблями, если работы по корректировке уклона минимальны.
    • Полейте почву и засыпьте участки с лужами почвой с возвышенных мест.
    • Подготовленная почва по периметру должна выходить вровень с мощеными тропинками или двором.
    • Если вы собираетесь обрамлять газон какими-либо конструктивными элементами (например, устраивать патио), скорректируйте уклон почвы таким образом, чтобы сам газон находился примерно на 5 см ниже фиксированных объектов.
  3. Так как вы начинаете все с нуля, можно воспользоваться прямым доступом к почве, чтобы подготовить ее к посадке семян травы. [8]
    • Внесите в почву навоз, известь, серу или удобрения, чтобы подготовить ее к созданию нового газона. [9]
    • Не рыхлите почву слишком сильно. Вам необходимо избежать образования корочки на поверхности почвы, которая будет мешать появлению всходов. При этом почва не должна быть слишком утрамбованной, иначе это негативно повлияет на прорастание семян. [10]
  4. Газон лучше всего засевать ранней осенью или весной после окончания заморозков. [11] Распределите семена по площади газона с помощью сеялки, работайте медленными размеренными шагами, обеспечивая нахлест при прохождении каждой полосы примерно в 15–30 см. [12] Осторожно утрамбуйте семена на поверхности почвы пластиковыми веерными граблями (обратной стороной) и засыпьте их тонким слоем мульчи, чтобы обеспечить хороший контакт с землей и сохранение влаги.
    • Выбирайте такие газонные семена, которые лучше всего подойдут для условий вашего газона. Продавец семян может предоставить вам дополнительные рекомендации.
    • Воспользуйтесь ручной сеялкой для разбрасывания семян. Ручные сеялки часто оснащены регулируемым отверстием, которое позволяет контролировать расход семян. В большинстве случаев к конкретной сеялке прилагаются инструкции с объяснением предназначения каждой из возможных настроек. Ручная сеялка лучше всего подходит для засева газонов площадью менее 3,5 соток земли. [13]
    • Для газонов площадью более 3,5 соток лучше воспользоваться механической сеялкой. Она обеспечит более быстрое и более широкое распределение семян. [14]
    • В углах и иных ограниченных зонах засевайте семена вручную, чтобы добиться оптимальных результатов.
  5. Консультант садового магазина поможет вам выбрать наиболее подходящее удобрение для вашего газона. Посыпьте семена удобрением, распределите его тыльной стороной веерных грабель, а затем засыпьте все тонким слоем органической мульчи, если ожидается жаркая и сухая погода. [15]
  6. Постарайтесь не размыть семена. Поддерживайте газон во влажной состоянии до появления всходов (в течение трех недель). Поливайте газон по чуть-чуть, но часто. В теплую погоду старайтесь устраивать полив по четыре раза в день или даже чаще. [16]
  7. В первый раз скосите газон тогда, когда трава станет на треть выше рекомендованной высоты газона. Проверьте, чтобы в газонокосилке были установлены острые прямые неповрежденные лезвия и неторопливо скосите траву, чтобы не повредить при этом неокрепшие корни.
    • Каждый раз косите газон в различных направлениях, чтобы добиться более равномерной стрижки и роста.
  8. Не ходите по молодому газону первые 4–6 недель. [17] Если спустя 6 недель все еще присутствует такая проблема, как сорняки на газоне, удалите их. Целенаправленное применение гербицидов является более эффективным методом, чем ручная прополка сорняков, однако избегайте слишком частого применения гербицидов. При злоупотреблении большинство гербицидов против широколиственных сорняков может погубить и газонную траву.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Укладка нового рулонного газона

Загрузить PDF
  1. Вам следует убедиться в том, что ваша почва является хорошим основанием для укладки того рулонного газона, который вы планируете заказать. Для анализа можно привлечь экспертов из специализированной лаборатории или же провести анализ самостоятельно с помощью готового набора тестов. [18] [19]
  2. Пока вы ждете заказанный рулонный газон, у вас есть возможность исправить существующие проблемы с уклоном почвы. [20]
    • Избегайте слишком большого уклона для нового рулонного газона. Максимальный уклон должен составлять не более 25 см на метр. Если уклон почвы больше этого параметра, вероятно, вам требуется соорудить подпорную стенку для склона.
    • Полейте почву под газон из шланга. Обратите внимание на те места, где образовались лужи.
    • Граблями сгребите почву с возвышенных мест в низины, чтобы заполнить их.
    • Убедитесь в том, что подготовленная почва идет вровень с окружающим пространством.
    • Если по результатам анализа почвы ее требуется чем-либо обогатить, заранее предусмотрите возможный подъем грунта вплоть до 5 см за счет добавок.
  3. Обычно рулонные газоны представляют собой смесь дерна из двух-трех видов трав и продаются через садовые центры и специализированные питомники. [21]
    • Точно измерьте площадь земли под газон, чтобы не ошибиться с объемом заказа. Лучше всего сделать заказ с некоторым запасом, чтобы учесть возможную укладку на выпуклые зоны. Обычно надбавки в 5% вполне достаточно. [22]
  4. Вдвоем за один день можно уложить вплоть до 90 квадратных метров рулонного газона. Если вы планируете создать лужайку побольше, привлеките дополнительную помощь в лице друзей, чтобы уложить газон как можно быстрее. Для укладки газона воспользуйтесь нижеуказанными рекомендациями. [23]
    • Раскатайте первую полосу газона вдоль самой длинной прямой стороны выделенной территории. Не становитесь на газон в процессе укладки. Прихлопывайте дерн руками, чтобы он плотно прилегал к почве под ним.
    • Уложите второй ряд газона. Обрезайте рулоны таким образом, чтобы производить укладку полос газона ступенчатым образом (аналогично кирпичной кладке). Раскатывайте каждый новый рулон в том же направлении, что и остальные. Если вы будете раскатывать их в разных направлениях, газон будет выглядеть неровным (по крайней мере, в первое время), кроме того, так будет труднее надлежащим образом совместить соседние полосы.
    • Следите за тем, чтобы отдельные полосы рулонного газона плотно прилегали друг к другу без какого-либо нахлеста. Продолжайте укладку газона до самого конца, производя нарезку рулонов и их выкладку со смещением.
    • Если вы планируете пользоваться подземной оросительной системой, сделайте в дерне отверстия для распрыскивателей.
    • Пользуйтесь ножом, чтобы срезать излишки газона вровень с границей вымощенных дорожек или тротуаров.
  5. Наполните газонный каток до половины водой и пройдитесь с ним по газону в различных направлениях. Это позволит утрамбовать дерн, чтобы его корни плотно прижались к почве — это улучшит прорастание корней.
  6. Осуществляйте полив до образования луж, после чего отключайте воду. В зависимости от погодных условий, чтобы трава не высыхала, возможно, ее потребуется поливать чаще одного раза в день. Однако избегайте переувлажнения газона: это может помешать установлению хорошего контакта корней с почвой и спровоцировать грибковые заболевания, если сырость будет сохраняться в течение всей ночи.
    • На раннем этапе сведите к минимуму хождение по газону.
  7. Когда трава достигнет 8 см в высоту, подстригите ее до 5 см. На данном этапе газон еще не окреп, поэтому пользуйтесь обычной газонокосилкой, а не более тяжелым оборудованием. [24]
    • В летнюю жару трава будет лучше себя чувствовать, если вы позволите ей отрасти чуть выше обычного, а косить станете на максимальных настройках высоты газонокосилки. Более высокая трава лучше сохраняет влагу на уровне почвы.
    • Через три-четыре недели роста проведите подкормку удобрением. Оно восполнит питательные вещества, вымытые из почвы в результате поливов и дождей. [25]
    Реклама

Советы

  • Запланируйте подготовку земли под газон и последующий засев семян или укладку рулонного газона на выходные дни. Чем больше помощников у вас будет, тем лучше.
  • Рулонные газоны не пересыхают столь быстро, как высаженные из семян. Если вы не в состоянии поливать газон в дневное время, вероятно, вам лучше подойдет рулонный газон. Тем не менее, ему тоже требуется много воды. Но не настолько много, как газону, выращиваемому из семян.
  • Чтобы поддерживать свежеуложенный рулонный газон во влажном состоянии, постарайтесь полить его сразу после укладки первой большой зоны. [26]
  • Устранение старого газона с помощью укрывных материалов может быть достаточно проблемным на крутых склонах, так как укрывной материал может съезжать вниз.
  • Рулонный газон также представляет возможность создать газон из трав, которые нельзя вырастить из семян. [27]
Реклама

Предупреждения

  • Соблюдайте все меры безопасности при использовании гербицидов. Разносимый ветром гербицид может погубить близлежащие растения или загрязнить источники воды. Также гербицид способен нанести вред человеку и животным при неправильном его использовании.
  • У рулонного газона могут возникнуть проблемы с прирастанием к почве. При таких проблемах на газоне появляются проплешины. В некоторых случаях рулонный газон может совсем не прижиться. Обязательно проведите анализ почвы, чтобы выяснить, какой именно тип рулонного газона подойдет вам лучше всего. [28]
  • Недостатком удаления старого газона с помощью укрывного материала является то, что территория будет неприглядно выглядеть около двух месяцев, пока идет компостирование травы. Кроме того, вам потребуется немало потрудиться, укладывая укрывной материал и покрывая его мульчей. [29]
  • Метод соляризации также уничтожает некоторые полезные микроорганизмы. Но он наносит меньше вреда окружающей среде, чем гербициды. [30]
Реклама

Что вам понадобится

  • Сеялка (если вы будете сажать газон)
  • Раундап или аналогичный гербицид (если вы решили им воспользоваться)
  • Дернорез для удаления старого газона, если вы решили снимать слой старого дерна. Эту машину лучше взять в аренду. Она подсечет корни старой травы и оголит слой грунта под ней. [31] Проконсультируйтесь дополнительно в садовом магазине относительно того, какой именно дернорез лучше всего подойдет для ваших конкретных целей.
  • Нож для дерна с лезвием 5 см
  • Грабли
  • Компост или иные средства улучшения качества почвы, например, удобрения и известь. Что именно лучше использовать, зависит от результатов анализа грунта. [32]
  • Каток (если вы кладете рулонный газон)
  • Семена газонной травы (если вы решили ее сеять)
  • Шланг для полива газона
  1. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn .
  2. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  3. http://www.familyhandyman.com/tools/how-to-use-a-fertilizer-and-seed-spreader/view-all
  4. http://www.familyhandyman.com/tools/how-to-use-a-fertilizer-and-seed-spreader/view-all
  5. http://www.familyhandyman.com/tools/how-to-use-a-fertilizer-and-seed-spreader/view-all
  6. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  7. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  8. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  9. https://moemgorod.com/product/luster-leaf-1662-professional-soil-test-kit-with-40-tests/
  10. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  11. http://yardcare.toro.com/create/planting-a-new-lawn/step-1-remove-old-turf/
  12. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  13. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  14. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  15. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  16. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  17. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  18. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html
  19. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  20. http://www.lowes.com/projects/lawn-and-garden/remove-a-lawn/project
  21. http://www.lowes.com/projects/lawn-and-garden/remove-a-lawn/project
  22. http://www.sunset.com/garden/garden-basics/planting-new-lawn
  23. http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1082742,00.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 907 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама