Загрузить PDF Загрузить PDF

Крикет – одна из самых популярных игр в Азии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах. Если вам всегда хотелось поиграть в эту игру или если вы живете в стране, где крикет не очень популярен, но вам хотелось больше узнать о нем, то приступайте к чтению этой пошаговой инструкции, описывающей основы игры в крикет.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Для надлежащей игры в крикет требуется несколько единиц специализированного снаряжения. Требуются, как минимум, шесть столбцов крикетной калитки, четыре перекладины, две биты для крикета и один мяч. У большинства команд есть форма и защитная экипировка для игрока, охраняющего калитку (уикет-кипера).
  2. В крикет играют на большом овальном поле. В центре поля расположена прямоугольная площадка, которая называется питч. Границы поля должны быть четко размечены по внешней его кромке.
  3. Зоны питча делятся на сегменты линиями, которые называются кризами (“складками”). Существуют четыре типа кризов:
  4. Калитка – это постройка из трех воткнутых в землю колышков, называемых столбцами, с двумя перекладинами, которые продеваются сквозь бороздки между каждой парой столбцов (левый-центральный и центральный-правый). В большинстве случаев бэтсмен, чья калитка лишилась перекладины в результате удара мячом, выбывает, поэтому защита калиток – это важная составляющая нападения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Концепции и правила

Загрузить PDF
  1. Как и для большинства полевых игр, цель в крикете набрать больше очков, чем у команды-противника, которые зарабатываются пробегами от одной точки к другой до того, как закончится время игры или вас выведут из игры ран-аутами защитники, которые называются “полевой командой”. Команда с битами называется “отбивающей”.
  2. В крикете каждая команда состоит из 11 игроков. Дополнительный 12-й игрок может находиться в запасе на случай травмы, но никак иначе использовать его нельзя. В любой момент времени у полевой команды на поле должно находиться 11 игроков, тогда как у отбивающей команды должны быть два игрока, которые называются бэтсмены. Чтобы заработать очки, бэтсмены пытаются ударить по мячу после того, как его подаст боулер из полевой команды, а затем поменяться местами без аута.
  3. В крикете, как и в бейсболе, используются специализированные термины, описывающие каждый отрезок игры. В зависимости от продолжительности матча, количество иннингсов может составлять от одного до двух на команду. Каждый иннингс может содержать сколько угодно “оверов”, которые представляют собой серии подач. В следующих пунктах приведено более детальное описание этих элементов игры:
  4. Калитки – это центральная часть крикета. Один из основных способов вывода бэтсмена из игры – сбить мячом одну или более перекладин с его калитки, что называется “сломать” калитку. Существует несколько условий, при выполнении которых данная ситуация приведет к выбыванию:
  5. Кроме калитки, есть и другие способы вывести бэтсмена из игры. Некоторые из них встречаются довольно часто, другие же редки, и если происходят, то только на играх высших уровней. Решения о некоторых более технических выбываниях могут приниматься только судьей-ампайром, двое (или иногда трое) из которых находятся на поле в любой момент времени.
  6. Существует несколько условий, в соответствии с которыми могут присуждаться дополнительные раны. Они выделяются отдельно с целью подсчета средних показателей игроков, но для определения победителя идентичны любым другим типам ранов. К четырем дополнительным типам относятся:
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Игра в крикет

Загрузить PDF
  1. По одному бэтсмену стоят на каждом конце питча, за поппинговым кризом, но перед боулинговым кризом. Боулер тоже стоит в одном конце питча, стартует за боулинговым кризом, и подает на другой конец. Бэтсмен, которому подает боулер, является страйкером, а бэтсмен на том же конце, что и боулер – нон-страйкером.
  2. Боулер начинает свое движение за болинговым кризом и подает мяч броском до того, как он достигнет поппингового криза. Подача в крикете всегда выполняется через плечо, абсолютно ровной рукой. Мяч может один раз отскочить от питча до того, как он долетит до страйкера, но это касание не обязательно.
  3. Страйкер может попытаться отбить мяч плоской стороной биты. Существует несколько видов страйков, и каждый имеет свои преимущества над другими. Как только страйкер отбил мяч, он и нон-страйкер могут начать бежать от одного конца питча к другому, меняясь местами. Если оба бэтсмена смогут успешно перебежать на другую сторону питча, то объявляется один ран, и засчитывается одно очко. Если же какой-либо из бэтсменов объявляется выбывшим прежде, чем он добежит до дальнего конца питча, то очки не засчитываются.
  4. Играйте согласно выбранному вами типу игры, пока не будет достигнуто соответствующее количество иннингсов. Победит команда с наибольшим количеством очков.
    Реклама

Советы

  • В крикете существует много других менее значительных правил и деталей, которые нужно знать, не говоря уже о стратегии крикета. Используйте эту инструкцию как начальный пункт изучения основ игры и дополняйте ваши знания информацией из более подробных источников.
  • Между подачами игрокам дается две минуты на то, чтобы подготовиться к следующей. Это подходящий момент для того, чтобы бэтсмены обсудили дальнейшую стратегию. Если вы играете бэтсменом, обязательно возвращайтесь на свою позицию до истечения двух минут.
  • Само собой разумеется, что в крикет всегда играют только летом, на открытом воздухе и обычно между часом дня и шестью часами вечера. Поэтому во время игры может быть очень жарко. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, надевайте головной убор и пейте много воды.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 74 256 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама