Загрузить PDF Загрузить PDF

Петушки (или сиамские бойцовые рыбки) – чрезвычайно красивые, любознательные и общительные рыбки родом из Юго-Восточной Азии. Благодаря тому, что в дикой природе петушки могут жить в очень ограниченном пространстве рисовых полей и дренажных каналов, их стали разводить для одиночного содержания в небольших аквариумах в качестве домашних питомцев. [1] Несмотря на то, что рыбки способны переносить стесненное пространство, во избежание конфликтов самцов их необходимо содержать по отдельности, но при отсутствии стимуляции рыбке может стать одиноко и скучно. Если вы являетесь счастливым владельцем петушка, обеспечьте ему столь необходимое внимание, изучив информацию о том, как можно играть с данной рыбкой и учить ее трюкам.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Организация развлечений в аквариуме петушка

Загрузить PDF
  1. Петушки очень любопытны, и им нравится исследовать новые предметы. Им нравятся различные укрытия и места для отдыха, поэтому если вы обустроите аквариум соответствующим образом, то сделаете рыбку счастливой.
    • Либо приобретите для аквариума специальные аксессуары, либо используйте такие предметы, которые могут подвергаться тщательной очистке, не разлагаются в воде и не являются токсичными. Если при этом предмет достаточно чист и подходит к размеру аквариума, то его можно поместить внутрь!
    • Существует большое разнообразие аксессуаров, специально предназначенных для аквариумов с петушками. Как минимум, вам следует подумать об использовании искусственно растения, чтобы питомец мог прятаться в нем и отдыхать. [2]
    • Одновременно с тем, что петушку необходимы укрытия и объекты для исследований, он также нуждается и в открытом пространстве для свободного плавания. Не стоит чрезмерно загромождать аквариум! [3]
  2. Достаньте небольшую плавающую игрушку или рыболовный поплавок. Не загромождайте игрушками всю поверхность воды, так как петушку необходимо дышать воздухом, достаточно будет добавить в аквариум пару плавающих игрушек, чтобы петушок мог с ними играть.
    • Прежде чем погружать игрушку в воду, убедитесь в ее чистоте.
    • Опустите в аквариум небольшой мячик для настольного тенниса. [4] Только посмотрите на то, что с ним будет делать петушок! Некоторые петушки гоняют такие мячи по всему аквариуму. Если рыбка не начала играть с мячом сразу же, дайте ей немного времени, чтобы привыкнуть к нему.
  3. Это отличный способ развлечь рыбку. Живой корм для рыб обычно можно приобрести в аквариумных и рыболовных магазинах. Большинство петушков с большим рвением преследует живых червячков.
    • Всегда следите за тем, чтобы питание рыбки было сбалансированным и разнообразным. Излишнее количество угощений и кормлений не принесут вашей рыбке ничего хорошего. Используйте угощения только изредка. Не стоит перекармливать рыбку, иначе она может заболеть!
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Игры с петушком

Загрузить PDF
  1. Приложите палец к аквариумному стеклу и начните перемещать его в различных направлениях. Посмотрите, будет ли рыбка следить за пальцем и двигаться за ним по аквариуму. Во многих случаях, когда петушки хорошо знакомы со своим хозяином, они следуют за пальцем.
    • Попробуйте заставить рыбку двигаться по определенному рисунку, создаваемому вашими пальцами. Получится ли у вас побудить питомца сделать при этом переворот?
  2. Когда собираетесь кормить петушка, обязательно проверяйте, что рыбка всплыла и хорошо вас видит. Как только петушок привыкнет к вашему присутствию во время его кормлений, постарайтесь начать держать руку над водой, пока он ест. Постепенно можно будет перейти к кормлению рыбки слегка притопленным зажатым между большим и указательным пальцами кормом.
    • В период обучения постарайтесь кормить петушка таким кормом, который ему особенно нравится. Петушок может даже выпрыгивать из воды, чтобы выхватить из рук мотыля или небольших насекомых, которых вы будете держать в руке чуть выше водной глади!
  3. Сделайте кольцо из ершика или из пластика, для прочистки трубок. Определите любимое лакомство своей рыбки и используйте его при обучении. Подвесьте кольцо в аквариуме, чтобы петушок мог проплыть через него. Перемещайте лакомство-приманку таким образом, чтобы побудить петушка проплыть через кольцо.
    • По мере привыкания рыбки к выполнению трюка постепенно (по чуть-чуть) подвешивайте кольцо все выше и выше до тех пор, пока его нижний край не станет едва касаться воды. При достаточной практике петушок может выпрыгнуть из воды и пролететь через кольцо, чтобы получить съедобное поощрение.
    • Помните о том, что нельзя перекармливать рыбку. Для одного занятия достаточно использовать угощение всего несколько раз. Не перекармливайте питомца, так как из-за этого он может заболеть и даже умереть.
  4. Заставьте петушка распустить свои плавники с помощью демонстрации его отражения в зеркале. [5] Покажите рыбке на несколько секунд ее отражение в зеркале. Когда петушок видит свое отражение, он думает, что в аквариуме появилась еще одна рыбка. Самцы петушков очень территориальны, поэтому при виде воображаемого конкурента они начинают демонстративно распускать свои плавники.
    • Тем не менее, знайте, что среди аквариумистов есть разногласия по поводу уместности такого рода развлечения.
    Реклама

Предупреждения

  • Петушка лучше не трогать руками, либо делать это в редких случаях. Прикосновения не лучшим образом сказываются на рыбке, так как лишают ее естественного слизистого покрытия, что делает вашего питомца более подверженным определенным заболеваниям. Ни в коем случае нельзя трогать рыбку грязными руками, так как при непосредственном контакте легко можно перенести на рыбку вредоносные бактерии.
  • Никогда не помещайте в аквариум петушка такие предметы, которые могут начать крошиться или растворяться в воде. Например, окрашенные камни могут содержать ядовитые и токсичные вещества, способные нанести вред вашей рыбке и даже убить ее.
  • Никогда не стучите по стеклу небольшого круглого аквариума с петушком, так как эти рыбки крайне территориальны. Чувство собственной незащищенности при ударах вашего пальца сильно напугает рыбку, и она может погибнуть от перенесенного шока.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 115 079 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама