Загрузить PDF Загрузить PDF

Несмотря на довольно приятный внешний вид, бамбук также является чрезвычайно агрессивным сорняком. От него тяжело избавиться независимо от используемого метода. К счастью, такая задача все же реальна. Будь-то химический или нехимический метод борьбы, вам придется выкопать большое количество ризом (подземных корневищ) и срезать стебли. Ну а самым лучшим способом решения проблемы, естественно, является ее предупреждение. Имейте в виду: Всемирная организация здравоохранения считает глифосат возможным человеческим канцерогеном, и в некоторых странах его использование запрещено. Пожалуйста, уточните, разрешено ли его применение там, где вы проживаете, и обращайтесь с этим химикатом с исключительной осторожностью.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Борьба с бамбуком химическими веществами

Загрузить PDF
  1. Срежьте бамбук на одном уровне с почвой и дождитесь, пока начнут отрастать новые побеги. Перед обработкой новых листьев бамбука необходимо убедиться, что стебли были срезаны или скошены, а это новые побеги. Звучит странно, но нужно дать вырасти новым стеблям. Гербициды для борьбы с бамбуком не эффективны при распылении на сформировавшиеся трости.
    • Срезайте бамбук в конце зимы, чтобы распылять гербицид на новые побеги поздней весной или в начале лета.
  2. Watermark wikiHow to избавиться от бамбука
    Разделите все подземные ризомы, когда начнут отрастать новые побеги. Используйте острую лопату (или другие острые садовые инструменты), чтобы срезать бамбук и разделить ризомы. [1] Разделите как можно большее количество связок ризом.
    • Ризомы это пучки корней, которые растут под землей. Корневые побеги кучно горизонтально растут под землей, а когда растение готово к надземному росту, из них прорастают новые побеги.
    • Вы наверняка узнаете ризомы, если вам доводилось пробовать имбирь или калган, либо вы видели куркуму в сыром виде. Подземные ризомы бамбука тоже выглядят как корни с большим количеством отростков.
  3. Глифосатный гербицид убивает только те растение, на которые непосредственно попадает. Поэтому будьте внимательны и наносите его только на бамбук. [2] Самые распространенные виды глифосатных гербицидов необходимо наносить на листья, стебли и побеги растения и давать им достаточное количество времени, чтобы они впитались, но при этом не разбавились водой. Если этого не сказано в инструкции, то не наносите глифосатный гербицид на землю вокруг бамбука, так как это не возымеет никакого эффекта.
    • Если рядом с вами имеется источник воды (река, озеро, океан), тогда необходимо использовать гербицид, предназначенный для уничтожения растений около воды. Меньше всего вам нужно загрязнять соседние водные массы.
  4. В качестве альтернативы можно использовать средство для уничтожения корней и пней. Еще одним способом уничтожить бамбук на месте является срезка стеблей и нанесение средства ликвидации корней и пней, содержащего глифосат или триклопир для препятствия повторному росту.
  5. Одной обработкой не обойтись; бамбук весьма крепкий и распространяется со скоростью лесного пожара (к сожалению, даже лесной пожар не способен полностью уничтожить паразита!) Пока будут появляться новые побеги, вы должны будете непрерывно наносить гербицидное средство на листья, стебли и побеги растения, чтобы избавиться от него навсегда.
    • При использовании любого гербицида не забывайте читать инструкции на упаковке. Некоторые из них могут разительно отличаться от советов в данной статье. Принимая решение, полагайтесь на инструкции, которые указаны на упаковке.
    • Параллельно с нанесением гербицида необходимо выкорчевывать ризомы бамбука, чтобы не допускать появления новых побегов.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Борьба с бамбуком без химических веществ

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to избавиться от бамбука
    Это один из основных нехимических способов борьбы с бамбуком. Возьмите острую лопату, мотыгу или пилу, чтобы срезать растение и затем выкопать его. Как и при других методах борьбы, здесь тоже нужно проявлять внимательность и непрерывно уничтожать стебли и ризомы. [3]
    • Необходимо не только срезать стебли, но также и выкорчевывать ризомы, иначе рост этого сорняка не прекратится. Ризомы растут на глубине, поэтому их придется выкапывать.
    • Разделяйте ризомы, особенно если вы не хотите уничтожить весь бамбук. Так вы ограничите рост побегов.
    • Продолжайте срезать и выкапывать. Эта процедура выполняется до тех пор, пока бамбук не прекратит пускать новые побеги. Для выполнения такой задачи могут потребоваться месяцы или даже годы, но более быстрого способа не существует, так как бамбук очень живучее растение.
  2. Watermark wikiHow to избавиться от бамбука
    Как и трава, бамбук можно косить время от времени, но не стоит делать это часто. Так вы сможете сократить количество стеблей, особенно когда растение не успело разрастись (если предварительно не срезать побеги, тогда вам будет сложнее и придется косить большие и разросшиеся стебли). [4]
    • Регулярный покос бамбука поможет уменьшить ризомы, поскольку вы будете мешать растению в получении пищи (солнечный свет через листья).
    • Необходимо косить каждый раз, когда появляются новые стебли, так как этот метод может занять много времени.
  3. Watermark wikiHow to избавиться от бамбука
    Еще одним способом избавиться от бамбука будет заморить его голодом. Сначала нужно срезать стебли ниже уровня почвы, а затем накрыть растения непрозрачным брезентом или толстой полиэтиленовой пленкой. Так растение будет отрезано от дождя, солнца и воздуха, что должно привести к гибели сорняка. [5]
    • Придавите брезент или пленку. Обычно в качестве груза используются шлакоблоки, но подойдут любые предметы достаточного веса. Брезент или пластик должны лежать неподвижно, так как от бамбука необходимо избавиться на всей территории.
    • Если из-под брезента начнут появляться новые побеги, тогда их нужно будет немедленно обработать гербицидом (содержащим триклопир) или срезать и накрыть участок шлакоблоком.
    • Опять же, вам потребуется время и терпение. Брезент должен пролежать не менее месяца (а для полного уничтожения может потребоваться даже год).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ограничение распространения

Загрузить PDF
  1. Ограждение должно входить в землю на глубину не менее 60-90 см, что больше глубины роста ризом. К преимуществам ограждения без одной стенки относится ограничение разрастания корней в закрытом пространстве, а также наличие необходимого дренажа. Также его можно использовать для ограничения роста вдоль линии забора или границы участка, благодаря чему вам бамбук не начнет расти у соседей и наоборот. [6]
    • Если есть желание помастерить своими руками, то можно сделать ограждение из бетона, металла или пластика. Любой из этих материалов подойдет. Следует знать, что ризомы могут прорастать сквозь древесину. Поэтому не следует выполнять ограждения из дерева.
    • Действительно эффективным и широко используемым материалом является высокоплотный полипропилен – 40 мил и плотнее. Такой вид специального ограждения для бамбука стоит 9-12 долларов за погонный метр, в зависимости от материала и толщины.
    • При установке ограждения вдоль забора поместите его непосредственно около забора, оставив над землей около пяти сантиметров.
  2. Как и ограждение без одной стенки, полностью закрытые ограждения должны уходить в землю на глубину 60-90 см. В отличие от ограждения без одной стенки, оно будет закрывать бамбук со всех сторон, поэтому все ризомы будут оставаться внутри. Главным преимуществом такого ограждения является самое очевидное – бамбук будет закрыт со всех сторон, но иногда все же проверяйте отсутствие ризом за периметром. [7]
    • Опять же, над землей должно оставаться около пяти сантиметров ограждения, чтобы можно было заметить ризомы, которые стараются перебраться за ограждение.
  3. При правильной планировке пруд или ручей в сочетании с трехсторонним ограждением послужат не только декоративным, но и эффективным способом сдерживания распространения бамбука. Сам ручей будет выполнять роль четвертой стенки, так как ризомы бамбука не способны проходить через воду.
  4. Watermark wikiHow to избавиться от бамбука
    Периодически проверяйте ризомы, которые пытаются перебраться через ограждение. Если ваше ограждение имеет достаточную глубину и собрано правильно, то у бамбука не будет особых возможностей для роста. Тем не менее, наблюдение никогда не будет лишним. Если вы все же заметите непокорные ризомы, то их следует полностью удалить: срежьте их ниже поверхности земли и используйте для борьбы один из вышеприведенных способов.
    Реклама

Советы

  • Если изначально высадить бамбук в контейнере, то в дальнейшем вам не потребуется беспокоиться о побегах по всему двору. Это отличный способ любоваться бамбуком и избежать проблем.
  • Если вы очень хотите выращивать бамбук, то рассмотрите вариант с кустовым бамбуком (самым агрессивным является свободно растущий бамбук, от которого сложнее всего избавиться). Но за ним тоже нужен глаз да глаз, а вышеописанные методы будут не менее действенными.
Реклама

Предупреждения

  • При обработке гербицидом используйте перчатки, чтобы не получить раздражения кожи.
  • Следите за тем, чтобы наносить гербицид только на бамбук, иначе можно повредить и другие растения в саду.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 143 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама