Загрузить PDF Загрузить PDF

Ржавчина – это результат окисления железа. Самой распространенной ее причиной является длительное взаимодействие с водой. Любой металл, который содержит железо, в том числе и сталь, связывается с атомами кислорода, содержащимися в воде, и образует слой оксида железа, или ржавчину. Ржавчина увеличивается и ускоряет процесс коррозии, поэтому важна профилактика. Но удаление ржавчины – не такая трудная задача. Эта статья расскажет вам, как это сделать.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Кислотные растворы

Загрузить PDF
  1. В ряду множества других домашних средств эта нетоксичная бытовая кислота творит чудеса с ржавчиной. Просто погрузите ржавый предмет в уксус на ночь, а утром очистите его от ржавчины.
    • Лучше всего использовать яблочный уксус вместо белого. Хотя белый уксус и сможет помочь, но он не так эффективен, как яблочный.
    • Хотя уксус и эффективен, но является относительно мягким средством. Возможно, вам нужно замочить предмет на более долгий период, чем ночь; лучше всего на день. Вытащите ржавый предмет из уксуса, смочите им скомканный шарик из фольги и соскребите ржавчину.
  2. Лимонный или сок лайма эффективно удаляют пятна ржавчины с одежды, но также могут помочь и с очисткой металлических поверхностей, если оставить его на достаточно продолжительное время. Насыпьте соли на ржавую область, смочите лимоном или соком лайма, а затем ототрите смятым шариком из алюминиевой фольги.
  3. Фосфорная и соляная кислота часто встречаются в быту, не дорого стоят и хорошо справляются с ржавчиной. Вот где вы можете их найти, и как ими пользоваться:
    • Фосфорная кислота фактически является «преобразователем» в том, что превращает окись железа (или ржавчину) в фосфат железа, черное покрытие. Смочите ржавый материал фосфорной кислотой и оставьте на ночь. Затем высушите. После того, как поверхность обсохла, соскоблите фосфат железа. Фосфорная кислота содержится в напитке кола, морском желе и патоке.
    • Соляная кислота часто используется в металлургической промышленности для «травления» стали с целью удаления ржавчины или нагара. Соляная кислота содержится во многих бытовых чистящих средствах, в основном в очистителях туалета. [1]
  4. Щавелевая кислота, содержащаяся в картофеле, помогает удалить слой ржавчины. [2] Этот метод особенно эффективен для более мелких ржавых предметов, например ножей. Есть два способа применения картофеля для удаления ржавчины:
    • Просто воткните нож в картофелину и подождите день или ночь. (Будьте осторожны, когда втыкаете нож.) Вытащите нож из картофелины и соскребите ржавчину.
    • Разрежьте картофель пополам, щедро посыпьте внутри пищевой содой, и натрите ржавую поверхность картофелиной, покрытой содой. После этого протрите каким-нибудь абразивным материалом, например металлической губкой.
  5. Чаще всего, вы можете найти свое собственное решение по удалению ржавчины, даже не покидая кухни. Практически любое кислое вещество начнет действовать, и в конечном итоге, удалит окись железа. Бытовые растворы работают особенно эффективно на небольших предметах с ржавчиной.
    • Активный ингредиент большинства купленных в магазине химических растворов – некоторая форма кислоты, как правило, фосфорной или соляной, и большинство веществ с кислотой, которые имеются в вашем доме, могут выполнить ту же работу.
    • Если у вас возникают какие-либо вопросы по поводу взаимодействия кислот или химикатов, то прежде чем использовать их, проведите небольшое исследование. Хотя большинство бытовых веществ совершенно приемлемо смешивать, но лучше всего некоторых взаимодействий избегать.
  6. Поместите ржавый предмет внутрь стакана или большего сосуда, наполненного колой. Просто оставьте его там или опустите в нее. Каждые полчаса проверяйте результат. Кола должна сделать свою работу.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Применение пасты

Загрузить PDF
  1. Смешайте достаточное количество соды для выпечки с водой, чтобы получилась паста, консистенцией чуть гуще чем зубная паста. [3] Для этого потребуется немного больше соды по отношению к воде. Как только паста будет готова, нанесите ее на ржавый материал и начните растирать ее чем-нибудь жестким, например металлической губкой или зубной щеткой. Вытрите и проверьте место.
    • Возможно, вам понадобится наносить слой пасты из соды не один раз, чтобы добиться результатов, но сам процесс определенно действует.
  2. Добейтесь той же консистенции, что и паста из соды, используя немного больше винного камня, чем перекиси водорода. Нанесите на ржавый материал, разотрите абразивом, а затем вытрите.
    • Если у вас под рукой не оказалось перекиси водорода, вы можете использовать воду для аналогичного эффекта. Действующим ингредиентом, разрушающим ржавчину, является винный камень.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Использование механических абразивов

Загрузить PDF
  1. Приобретите ручную шлифовальную машину или шлифовальный станок, если у вас пока нет таковых. Они доступны в любом хозяйственном магазине, и поскольку они являются электроинструментами, стоят они довольно прилично. Многие магазины оборудования, такие как «Ace Hardware» и «Home Depot», дают в аренду такие инструменты за значительно меньшую плату. Ручные шлифовальные машины особенно удобны для более обширных покрытых ржавчиной поверхностей, таких как старые автомобили.
  2. Шлифовальные машины оснащены съемными дисками, которые легко заменяются по мере изнашивания до непригодности. Очень эффективны обдирочные, волоконные и лепестковые диски.
    • Лучше всего начать шлифовать ржавчину при помощи самых крупных, самых жестких из них, чтобы быстрее покончить с самой заметной ржавчиной и избежать ненужного износа тех, что поменьше, и пригодятся для отделочной зачистки.
  3. Закрепите ржавый предмет так, чтобы он не двигался во время зачистки ржавчины. Зажмите его тисками, если можете, или убедитесь, что он достаточно тяжелый, чтобы оставаться неподвижным, пока вы будете его шлифовать.
  4. Включите шлифовальную машинку и легко проведите вращающимся диском по ржавчине, делая это осторожно, но уверенно. Держите ее в постоянном движении, чтобы избежать случайного повреждения металла.
  5. Используйте электрический шлифовальный станок, чтобы окончательно удалить ржавчину. Если все же незначительное количество ржавчины остается, шлифовка должна помочь избавиться от нее. Элекрические шлифстанки работают также, как и ручные шлифовальные машинки, только у них вибрирует приспособление с наждачной бумагой, а не вращается диск.
    • Детальные шлифстанки предназначены специально для труднодоступных мест и должны применяться для снятия ржавчины в уголках и на неровных поверхностях.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Использование электролиза

Загрузить PDF
  1. Прежде всего, этот метод гораздо проще, чем кажется. Наполните пластиковое ведро водой в количестве, достаточном для того, чтобы погрузить в нее ржавый предмет, и добавьте пищевую соду из расчета одну столовую ложку на 4 литра воды. Хорошо размешайте ее до растворения.
  2. В процессе электролиза ржавчина уйдет с предмета, который вы хотите очистить, и в конечном итоге осядет на этом металле. Вам нужно, чтобы протекторный анод был достаточно крупным, так, чтобы половина его была погружена, а вторая половина – та, на которую вы крепите положительный провод – находилась над водой. Это очень важно.
    • Сталь отлично подойдет в качестве протекторного анода, при условии, что кусок достаточно большой, чтобы частично выступать из воды.
    • Убедитесь, что цилиндрический анод притягивается магнитом , чтобы не спутать его с алюминиевым. Для электролиза вам не следует использовать алюминий или нержавеющую сталь в качестве протекторного анода.
  3. Для надежного соединения подключите отрицательный зажим (черного цвета) зарядного устройства аккумулятора к незаржавевшему участку вашей ржавой детали. Возможно, для этого вам понадобится вручную соскрести немного ржавчины. Полностью опустите ржавый предмет, позаботившись о том, чтобы как можно большая часть провода оказалась вне воды.
    • Предупреждение : убедитесь, чтобы ржавый предмет не соприкасался с анодом, дабы не произошло короткого замыкания.
  4. Соедините положительный полюс ( красного цвета ) зарядного устройства батареи с протекторным металлом. Помните, что не следует полностью погружать протекторный анод, или есть риск, что его проест в месте положительного полюса, а вам это ни к чему.
    • Если протекторный металл погружен полностью, рассмотрите возможность использования еще одного куска провода в качестве посредника/шины между ним и зарядным устройством батареи, что позволит держать полюс зарядника и соединение сухими.
  5. Процесс электролиза постепенно начнет работать над удалением ржавчины. Оставьте его на 12-20 часов.
    • Внимание : если вы вдруг захотите проверить состояние заржавевшего предмета, обязательно сначала выключите устройство и отключите питание батареи. Вы заметите, как к поверхности поднимутся пузырьки и на ней соберется грязь. Обе эти вещи являются нормальными.
  6. Когда вы вытащите ржавый предмет, он уже будет без ржавчины, но его еще нужно почистить. Для удаления налета с предмета воспользуйтесь абразивной губкой для зачистки металлических поверхностей и щетинной щеткой для очистки труднодоступных мест.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Использование готовых химикатов

Загрузить PDF
  1. Да, они существуют, но чаще всего их основным компонентом является кислота в той или иной форме, которая становится причиной выделения паров, токсичных или полутоксичных. Средства для удаления ржавчины можно купить в любом хозяйственном магазине и в некоторых автомастерских по ремонту кузова.
    • На ваш выбор в продаже имеются такие марки, как « Evapo-rust», «Metal Rescue Rust Remover Bath» (безопасен для краски, пластмассы и кожи), «Acid Magic», «The Works» (20% соляной кислоты), «The Works Basic» (9.5% соляной кислоты) и «WD-40» (легкое масло).
    • При применении готовых средств от ржавчины пользуйтесь защитной одеждой. Сюда относятся защитные очки, перчатки, защитная маска для лица или респиратор.
  2. Вот тут-то все и начинается. Вам нужно дать чистящим средствам время, чтобы они поработали над тем, чтобы совершить чудо. Сделать это можно несколькими различными способами:
  3. Старайтесь максимально отмыть предмет от химиката. Обдайте его феном, если это возможно, так, чтобы он был абсолютно сухим, что препятствует появлению ржавчины.
  4. Большинство ржавого налета должно отойти за ночь, а остаток будет легко убрать.
  5. Количество времени, необходимого для удаления ржавчины, зависит от предмета, о котором идет речь, насколько сильно он заржавел, и насколько хорошо помогает купленный в магазине раствор. Иногда металл следует обработать раствором более одного раза, особенно если заржавел вертикально стоящий объект.
    Реклама

Советы

  • После того, как ржавчина удалена, предмет может заржаветь снова. Чтобы предотвратить это, покрывайте металлические инструменты маслом или жиром. Для других предметов рассмотрите возможность нанесения грунтового покрытия. Если возникло желание их покрасить, обязательно перед этим покройте их хотя бы одним слоем грунтовки для дополнительной защиты.
Реклама

Предупреждения

  • Определите точно, из какого металла сделан ваш предмет. Ржавчина – это синоним окиси железа, образующейся на железе или металлах, которые содержат железо, например сталь. Все металлы подвержены коррозии, хотя и по-разному, каждый металл имеет свою «версию» ржавчины. Некоторые из описанных выше методов, например, электролиз, предназначен специально для удаления ржавчины и его не следует применять для очистки других металлов.
  • Избегайте дышать парами сильных кислот; при работе с кислотой всегда нужно обеспечивать достаточную вентиляцию. Это вызывает раздражение горла и легких, особенно у людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями. Обязательно используйте средства защиты для глаз и рта, такие как защитные очки и маска для лица. При работе с готовыми кислотными растворами всегда надевайте перчатки.
  • При применении метода электролиза для удаления ржавчины проявляйте особую осторожность. Вы работаете с электрическим током. Убедитесь, что ваш сосуд сделан не из электропроводного материала (лучше всего подходит пластмасса), пользуйтесь резиновыми перчатками, и старайтесь, чтобы положительный и отрицательный провода не контактировали друг с другом.
  • Неровная шлифовка и зачистка может стирать и сам металл. Если конкретный предмет представляет собой ценность, то лучше рассмотрите возможность применения химического раствора или электролиз.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 125 470 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама