Загрузить PDF Загрузить PDF

Колено бегуна является болезнью, наиболее распространенной среди бегунов. Однако она также может наблюдаться у людей, которые чрезмерно нагружают колени при езде на велосипеде, прыжках или даже при ходьбе. Начинается все с боли, когда вы делаете простые физические упражнения, такие как ходьба вверх и вниз по лестнице. Если вам становится хуже, вероятно, вам понадобится лечение. Общий уход - это отдых и прикладывание льда на пораженный участок, что помогает в легких случаях, но тяжелые случаи потребуют терапии и хирургии. [1] Если вы хотите исцелить свое колено на основе самопомощи или с помощью физиотерапевта, начните с шага 1 ниже.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Самопомощь

Загрузить PDF
  1. Колено бегуна можно лечить в комфортных домашних условиях, для чего вам нужна «защита», «отдых», «иммобилизация», «сжатие» и «возвышение». [2]
    • Людям с этой болезнью рекомендуется избегать контакта с высокими температурами, такими как горячие ванны, сауны и тепловые пакеты, так как это может расширить кровеносные сосуды, которые увеличиваются в случае кровотечения. [3]
    • Экстремальных видов деятельности и применение слишком высокого давления на поврежденную область (например, массаж), также следует избегать, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение пораженного участка.
  2. Пациентам рекомендуется иметь адекватные периоды отдыха, чтобы содействовать естественному процессу организма к исцелению. Чем больше вы остаетесь на ногах, тем лучше они будут себя чувствовать и тем быстрее будут исцеляться.
    • Единственные движения, которые вы можете делать, по крайней мере, на начальном этапе - это упражнения, одобренные вашим врачом или физиотерапевтом.
    • Можно использовать костыли или трость для снятия давления на колено, что в свою очередь будет способствовать заживлению.
  3. Стабильность травмированной области необходимо поддерживать, чтобы предотвратить дополнительные повреждения самого колена и прилегающей к нему области. Это может быть сделано путем размещения шины и бинтов вокруг пораженного участка.
    • Поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Он может рекомендовать что-то простое, тейп или предложить наложить шину или скобки. [4] За это время вы можете придумать свой будущий план восстановления.
  4. На травмированную область можно накладывать холодный компресс, который будет содействовать сужению кровеносных сосудов; это снизит риск кровотечения и отеки. Это особенно полезно в первые часы травмы.
    • Рекомендуется использовать пакеты со льдом 20 - 30 минут каждые 3 до 4 часа от 2 до 3 дней или до того момента, пока боль не утихнет. [5] Для компресса используйте лед, покрытый полотенцем.
    • Сжатие также помогает стимулировать приток лимфатической жидкости, которая несет важные питательные вещества в поврежденные ткани, окружающие рану. Лимфатическая жидкость также удаляет отходы из клеток и тканей организма, что является важной функцией в процессе регенерации тканей. [6]
  5. Пострадавшая область постоянно должна находиться на возвышении. Это действие помогает правильному кровообращению, поэтому исцеление идет быстрее. Со снижением кровотока опухоль уменьшится, поэтому функции колена возобновятся быстрее. [7]
    • И сидение, и лежание приемлемы; просто убедитесь, что когда вы сидите, ваше колено находится выше таза. Несколько подушек под коленом должны сделать свое дело.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Медицинская помощь

Загрузить PDF
  1. В ходе консультаций врачи в первую очередь обращают внимание на самые распространенные симптомы: боль и воспаление. Лекарства рекомендуются, чтобы облегчить болевые ощущения и уменьшить степень воспаления, но вы также можете найти подходящее не рецептурное лекарство.
    • Обезболивающие классифицируются как простые обезболивающие (которые можно купить в аптеке без рецепта, например, парацетамол) и более сильные обезболивающие препараты, которые выписывают в том случае, если простые обезболивающие не дают желаемого эффекта. Примеры обезболивающих по рецепту: кодеин и трамадол.
    • Более сильные виды обезболивающих должны приниматься в правильной дозировке и быть правильно введены, чтобы избежать привыкания и зависимости.
  2. Рассмотрите вопрос о принятии пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти препараты действуют на некоторые химические вещества организма, чтобы предотвратить прогресс воспаления во время травм. Примеры таких препаратов: ибупрофен, аспирин и напроксен. Наиболее сильные виды таких препаратов доступны только по рецепту врача.
    • Медицинские работники не поощряют потребление таких препаратов в течение первых 48 часов после травмы, чтобы организм смог заживать естественным путем. [8]
  3. Физиотерапия - это специальные упражнения, которые нужно делать под наблюдением физиотерапевта. Они могут помочь укрепить колени, а также включать вещи, которые могут временно поддержать деятельность колен.
    • Лица, страдающие не полной функциональностью колена, могут попытаться делать определенные упражнения, которые могут помочь в укреплении надколенника, сохраняя свою нормальную функцию. Эти упражнения могут быть использованы, чтобы отвлечь болевые ощущения и регулировать циркуляцию крови к различным частям тела, включая пораженные участки. Конкретные упражнения будут обсуждаться более подробно в следующем разделе.
  4. Хирургическая процедура рекомендуется врачами, если другие меры не возымели действия. Операция осуществляется специалистами, которые восстанавливают пострадавшие ткани надколенника (коленной чашечки) и нормальное функционирование колена.
    • Артроскопическая операция проводится с использованием артроскопа, устройства, которое делает небольшие надрезы в коленных суставах и содержит камеру для просмотра внутренностей колена, подлежащего восстановлению. Эта операция использует небольшие бритвы или ножницы, чтобы удалить ткани, наносящие ущерб колену.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Физиотерапия

Загрузить PDF
  1. Вы можете быть не в состоянии полностью размять ноги из-за боли в колене бегуна. Эти упражнения будут поддерживать и помогут размять ноги. Вот как это делается:
    • Используйте свернутое полотенце, которое нужно положить под пятку, чтобы поднять колено и позволить силе тяжести укрепить колено. Вы можете чувствовать дискомфорт, но постарайтесь расслабить ноги.
    • Удерживайте такое положение в течение 2 минут и повторите 3 раза в течение одной сессии. Делайте это несколько раз в день.
  2. Это упражнение, укрепляющее колено, может быть болезненным, так что вы должны делать его осторожно и под руководством. Вот как можно выполнить это упражнение:
    • Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Медленно сдвиньте пятку пострадавшей ноги в сторону ягодицы и колена до самой груди.
    • После этого вернитесь в исходное положение. Сделайте два подхода по 15 раз в каждой сессии.
  3. Встаньте лицом к стене и облокотитесь на нее поднятыми руками на уровне глаз. Отведите травмированную ногу назад с пяткой на полу, а другую ногу поставьте вперед с согнутым коленом. Поверните заднюю ногу немного внутрь; это должно выглядеть так, как будто вы косолапите. Вы должны ощутить натяжение:
    • Медленно обопритесь на стену. Вы находитесь в правильном положении, если вы чувствуете напряжение в икре ноги.
    • Держите позицию в течение 15 - 30 секунд и вернитесь в исходное положение.
    • Повторите упражнение 3 раза за 1 сессию. Вы можете повторять его несколько раз в день.
  4. Во-первых, найдите дверной проем, чтобы выполнять это упражнение. Дверной проем предоставит вам стабильность и примет давление от рук и ног. Вот как это сделать:
    • Лягте на пол на спину. Неповрежденную ногу протяните через дверной проем.
    • Поднимите травмированную ногу на стену рядом с дверной рамой.
    • Держите ногу вытянутой. Если вы в правильной позиции, вы почувствуете растяжение на задней поверхности бедра.
    • Держите позицию 15 - 30 секунд и повторите 3 раза за сессию.
  5. Лягте на спину, ноги вытяните прямо перед собой. Согните неповрежденную ногу, при этом пятка должна оставаться на полу. Натяните мышцы травмированной ноги и поднимите ногу над полом приблизительно на 20 см.
    • Держите ноги прямо, а мышцы бедра в натяжении, затем медленно вернитесь в исходное положение. Делать это упражнение нужно по 2 комплекта 15 раз в каждой сессии.
  6. Для колена бегунка подходят два типа приседаний: сжатые приседания и болгарские приседания с расколом. Вот как они делаются:
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Понимание болезни Колена бегуна

Загрузить PDF
  1. Это может быть вызвано несколькими факторами, такими как: [9]
  2. Есть конкретные типы людей, более склонные к болезни Колена бегуна. Вот кто может страдать этим недугом: [10]
  3. У лиц, страдающих этой болезнью, могут возникнуть один или несколько следующих признаков и симптомов: [11]
    Реклама

Советы

  • Колено бегуна можно вылечить в домашних условиях, особенно если это еще не тяжелая форма. Серьезные случаи требуют вмешательства врача, чтобы предотвратить проблемы, которые могут стать хроническими.
  • Носите поддерживающие скобы или тейпы, чтобы поддержать и защитить колени от получения других травм. Они также помогут вам улучшить выравнивание коленных суставов.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 873 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама