Загрузить PDF Загрузить PDF

Колено защищено C-образным эластичным диском - мениском. Это своего рода подушки с внешней и внутренней стороны колена, балансирующие вес через само колено. Травмы или разрывы мениска могут помешать нормальному функционированию колена и могут вызвать боль, отек и неподвижность сустава. Если не лечить мениск, это может привести к нестабильности коленного сустава, неспособности нормально двигать коленом и сильной боли в колене. [1] Чтобы вылечить разрыв мениска с помощью лекарств, самолечения, физических упражнений (или комбинацией этих трех вариантов), начните с шага 1 ниже.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Самолечение

Загрузить PDF
  1. Используйте терапию, которая включает в себя "защиту", "отдых", "неподвижность", "сжатие" и "высоту". [2] Защита - это необходимость избежать дальнейшего нанесения вреда в пострадавшей области, что может привести к более серьезным осложнениям. Вот чего нужно избегать:
    • Тепло. Высокая температура вызывает расширение кровеносных сосудов, которое может вызвать кровотечение. Таким образом, горячие ванны, сауны, тепловые компрессы или даже контактов с горячей средой, следует избегать.
    • Дополнительное движение. Нужно ограничить отдельные виды деятельности, чтобы избежать дальнейшего травмирования поврежденной области.
    • Массаж. Любое давление на пораженный участок может привести к еще большему вреду.
  2. Избегать активности, как правило, рекомендуется в течение первых 24 - 72 часов после травмы. Спокойное состояние следует поощрять, чтобы обеспечить надлежащее лечение и предотвратить дальнейшее повреждение окружающих мышц и тканей в пораженной области.
    • Некоторые упражнения могут быть полезны после 72 часов; они будут рассмотрены ниже. В идеале, они должны проводиться под наблюдением физиотерапевта. Остальных движений лучше избегать.
  3. Шинами и бинтами нужно закрепить пораженный участок, чтобы стабилизировать его и предотвратить лишние движения, чтобы еще больше не повредить ткани и мышцы. Поговорите со своим врачом о том, какие методы фиксации лучше всего подойдут для вашего случая.
  4. В течение первых 24 - 72 часов после травмы, прикладывайте лед, завернутый во влажное полотенце (на 15 - 20 минут один раз с 2 – 3 часовыми интервалами). Следуйте этим советам и убедитесь, что вы не наносите вред тканям, замораживая кожу.
    • Воздействие холодной температуры заставляет кровеносные сосуды сужаться, таким образом, уменьшая приток крови и отек в пострадавшем районе. Сжатие также помогает в стимулировании притока лимфатической жидкости, которая несет важные питательные вещества в поврежденные ткани, окружающие рану.
      • Лимфатическая жидкость также выводит отходы из клеток и тканей организма, что является важной функцией в процессе регенерации тканей. [3]
  5. Постоянное повышение травмированной области необходимо для обеспечения правильной циркуляции крови и заживления пораженной области. Это уменьшит приток крови, тем самым уменьшая отек.
    • Когда вы сидите или лежите, поддерживайте колено несколькими подушками. Лучше всего лежать, но можно и сидеть так долго, насколько вы сможете держать таз в положении ниже колена.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Медицинская помощь

Загрузить PDF
  1. Медицинские препараты могут быть невероятно полезны при попытке избавиться от боли. Однако прежде чем начать принимать лекарства, проконсультируйтесь с врачом. Он, скорее всего, знает, что лучше всего подойдет именно вам и/или назначит вам более сильный препарат.
    • Если боль становится сильной и присутствует отечность, рассмотрите вопрос о принятии целебрекса (400 мг первый раз и 200 мг два раза в день по мере необходимости в течение последующих дней). [4]
    • Если вы достаточно удачливы и у вас нет отека, но есть несильная боль, попробуйте 650 - 1000 мг тайленола каждые 4 - 6 часов (при необходимости).
      • Если вы употребляете алкоголь, примите меры предосторожности. Некоторые лекарства негативно взаимодействуют с алкоголем. Обратитесь к врачу за советом, если это ваш случай.
  2. Воспользуйтесь пероральными нестероидными противовоспалительными препаратами. Их нельзя принимать в течение первых 48 часов после травмы. Употребление такого препарата в этот период может препятствовать заживлению. [5]
    • Примеры: ибупрофен, напроксен и аспирин. Все эти препараты блокируют в организме определенные химические вещества, которые замедляют развитие воспаления в пораженной области.
  3. Мы обсудим упражнения физиотерапии в следующем разделе. Начать физиотерапию может быть невероятно эффективным способом сократить процесс заживления. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать терапию; он вам скажет, подходит ли вам это.
    • Упражнения следует делать только под руководством врача, чтобы все делать правильно и не ухудшить ситуацию.
  4. Его следует рассматривать только в том случае, если другие средства не помогают. Операция на колене может залатать и соединить раненые ткани мениска для восстановления его нормального функционирования.
    • Операция, во время которой удаляют весь мениск, называется менискэктомией. Опять же, ваш врач будет знать, действительно ли вам необходимо хирургическое вмешательство.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Физиотерапия

Загрузить PDF
  1. Физиотерапия включает различные упражнения, которые могут помочь вам справиться со своим состоянием. Начиная работать с профессионалом, вы можете восстановить силу мениска и сохранить его оптимальную функциональность.
    • Первые пять упражнений, приведенных ниже, можно делать сразу, а продолжать остальные можно только в том случае, если боль в колене сведена к минимуму. [6]
    • Эти упражнения с участием мышц, способствуют лучшей циркуляции крови и распределению кислорода в пострадавшей области. Достаточное поступление кислорода поддерживает целостность, функциональность и помогает в скорейшему восстановлению поврежденных тканей. [7]
  2. Это часто предлагается, если пациент не способен растянуть колено полностью. Вот как можно делать это упражнение:
    • В положении лежа положите свернутое полотенце под пятку поврежденной ноги, чтобы поднять ее, по крайней мере, на 15 см от пола.
    • Дайте мышцам ноги отдохнуть в течение двух минут и постепенно выпрямите колено.
    • Повторите этот шаг три раза, а дальше можете повторять по желанию.
  3. Как только боль начнет утихать, вы можете попробовать скользить пяткой. Вот как:
    • В сидячем положении вытяните ноги перед собой и постепенно скользите пяткой травмированной ноги к ягодицам.
    • Вернитесь в исходное положение и повторяйте упражнение до 15 раз.
  4. В положении стоя положите руки на стену на уровне глаз. Поместите травмированную ногу позади себя так, чтобы пятка была на полу, а другая нога находилась впереди с согнутым коленом. Когда слегка поворачиваете заднюю ногу внутрь, медленно наклоняйтесь к стене, пока не ощутите напряжение в икре.
    • Повторяйте упражнение 15 - 30 секунд, потом вернитесь в исходное положение. Это упражнение можно повторять несколько раз в день.
  5. Ложитесь на пол ягодицами к двери, расширяя неповрежденной ногой дверной проем. Затем поднимите травмированную ногу и положите ее на стену рядом с дверной рамой. Поддерживайте позицию, пока не ощутите натяжение в задней поверхности бедра. Повторите три раза.
    • Пока чувствуете себя хорошо, не стесняйтесь делать это упражнение. Это упражнение особенно приятно, когда дверной проем принимает нагрузку от ваших ног, чтобы поддерживаться растяжку и давление от рук, чтобы поддерживать ногу.
  6. Лягте на пол, ноги прямо перед собой. Слегка согните колено неповрежденной ноги и поставьте ступню на пол. Напрягите мышцы бедра на травмированной ноге и поднимите ее на 18 см. Затем постепенно отведите ногу назад в исходное положение. Повторите это упражнение 15 раз.
  7. Расположите голову, плечи и спину напротив стены. Ноги должны быть на расстоянии 90 см от стены. Облокотите мяч за спину и медленно присядьте под углом 45 градусов. Поддерживайте это положение в течение 10 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
    • Это упражнение также отлично подходит для вашей центровки. Попробуйте поднимать руки вверх под углом 90 градусов, когда вы низко приседаете, и опускать, когда вы расслабляетесь.
  8. В положении стоя поднимите травмированную ногу минимум на 7 – 12 см, в то время как другая нога должна оставаться на полу. Медленно чередуйте положение каждой ноги и сделайте два подхода по 15 раз.
    • Как только ваше колено сможет это делать, попробуйте работать с наращиванием шагов в тренажерном зале. Поэкспериментируйте с разной высотой для максимальной растяжки.
  9. Накройте лодыжку неповрежденной ноги эластичной трубкой, затем привяжите ее к двери приблизительно на высоте лодыжки. Стоя лицом к двери, немного согните поврежденное колено и держите мышцы в натяжении. Держите позицию, перемещая неповрежденную ногу прямо за себя. Выполните 2 подхода по 15 раз.
    • Кроме того, попробуйте растяжку колена с сопротивлением. Используя упругую трубку, сделайте петлю и привяжите ее к двери на уровне колен. Наступите травмированной ногой на петлю и согните ее на 45 градусов одновременно поднимая другую ногу. Постепенно выпрямите ногу и поддерживайте натяжение в мышцах бедра. Повторите это упражнение 15 раз.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Понимание своего состояния

Загрузить PDF
  1. Мениск является наиболее распространенной травмой колена. [8] Если вы думаете, что у вас именно такое повреждение, вот что нужно искать:
    • Ощущение трещины в колене. При движении издается характерный звук. Если колено находится в неподвижном состоянии в течение нескольких минут, а затем вы пытаетесь согнуть его, то щелчок – это нормально, но если вы сгибаете колено несколько раз, а звук повторяется, это, может сигнализировать о проблеме с коленом.
    • Опухоль и тугоподвижность. В суставах всегда есть жидкость, которая помогает их работе. Если в мениске происходит накопление слишком большого количества жидкости, колено набухает. Отек сопровождается тугоподвижностью. Это выражается в трудности движения коленного сустава и в потере подвижности, когда вы пытаетесь что-то делать с участием колена.
    • Боль. Отек и тугоподвижность также сопровождаются болью. Особенно она обостряется, когда на колено оказывается давление или при перемещении. Вы, может быть, даже не сможете согнуть колено из-за сильной боли. Ваше колено может выглядеть так, как будто оно заблокировано и не может двигаться.
  2. В этой ситуации терпимая боль может ощущаться во время получения травмы. Боль может быть связана с припухлостью вовлеченных тканей, которая проявляется постепенно с течением времени.
    • Эта острая боль может пройти после двух-трех недель, если вы ограничите напряженную деятельность. Некоторые движения, такие как приседания, сгибания, подъемы и скручивания, могут спровоцировать рецидив симптомов.
  3. Лица, пострадавшие от умеренного разрыва, могут страдать от острых болей, которые возникают либо с боку или в центральной части колена, особенно когда вы садитесь на корточки или делаете скручивающие движения. Воспаление может ухудшиться в течение двух-трех дней, колено может стать жестким. Ходить все еще будет можно, но сгибать ногу будет трудно.
    • Симптомы обычно исчезают через одну-две недели, но могут сохраняться при длительной нагрузке на колено. Болезненность может присутствовать в течение нескольких лет, если за разрывом не ухаживать должным образом.
  4. Этот тип разрыва сопровождается более сильной болью и резким появлением припухлости и затвердения. Боль может быть острой, пульсирующей и мучительной. Воспаление может длиться в течение двух-трех дней. Некоторые части поврежденного мениска могут даже переместится в смежную полость.
    • Эти симптомы могут привести к нестабильности коленного сустава или проблемам при ходьбе и при выпрямлении колена. Само собой разумеется, следует искать пути лечения.
  5. Медицинские карты пациентов имеют информацию о нынешних симптомах и прошлых травмах, которые могли бы повредить или поранить колени. Выявляется возможная связь. Врач будет выполнять несколько осмотров и тестов для оценки функциональной способности колена:
    • Оценка колена. Каждое колено проверяется на мягкость, нестабильность, ненадлежащий диапазон движения, болезненность в той или иной области и неспособность оказать давление на больную ногу.
    • Рентген. Выполняется для оценки состояния коленной кости и выявления воспаления.
    • Магнитно-резонансная томография. Ее результаты обычно нужны ортопедам, чтобы поставить окончательный диагноз. Она обеспечивает более четкое представление о месте и тяжести разрыва мениска, а также об окружающих связках, сухожилиях и хрящах.
    • Артроскопия. Делается ортопедом для того, чтобы осмотреть внутреннюю сторону коленного сустава, вставив артроскоп через крошечный разрез. Этот аппарат состоит из камеры с фонариком и позволяет напрямую просматривать и даже лечить разрыв мениска.
  6. Если процедура болезненная, врач может обезболить поврежденный участок. Некоторые пациенты находят процедуру болезненной и поэтому в подобных случаях врачи могут рекомендовать вывод жидкости из коленного сустава или инъекцию с местной анестезией. Это не должно добавить боли. [9]
    • Эти действия могут облегчить боль и могут помочь в осмотре. Однако если это не удается, осмотр может быть отложен до тех пор, пока воспаление или боль не стихнут.
    Реклама

Советы

  • Слишком много крутящихся движений и поворотов могут грозить разрывом мениска. Контактных видов спорта или деятельности, которая связана с энергичным использованием коленей, следует избегать.
  • Кости ослабевают и это часть процесса старения. Проблемы с коленом являются нормальным и частым явлением по мере старения организма.



Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 362 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама