Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотите научиться писать юмористические скетчи? Такие тексты часто используются на телевидении и в стендап-шоу. Чтобы получился действительно хороший, смешной скетч, каждый раз вам нужно будет записывать идеи, придумывать текст и заново перечитывать его.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как придумать идею для скетча

Загрузить PDF
  1. Это будет сценарий для фильма, театральной постановки, речь героя в фильме или даже видеоролик на Youtube?
    • В зависимости от того, что вы выберете, вы сможете использовать разные наборы декораций, костюмы, освещение и компьютерную графику.
  2. Разным людям подходят разные шутки. Избегайте сложных и скучных тем.
    • Подумайте о возрасте своей аудитории. Если вы готовите шоу для детей, ваш текст должен быть связан с тем, что интересует детей: с плюшевыми мишками, пони или популярными мультфильмами. Если ваш текст нацелен на взрослых людей, можно говорить о сексе, жестокости, международных махинациях, политике, отцовстве и материнстве и о работе.
    • Подумайте, какие люди будут вас слушать. Если вам нравится примитивный юмор, а аудитория будет интеллигентной, вам нужно будет учесть ожидания людей. Помните: то, что кажется смешным вам, может показаться неуместным, глупым или оскорбительным другим. Шутки о богатых бизнесменах могут пользоваться успехом у среднего и низшего класса, но в высших слоях общества лучше воздержаться от них.
    • Но бывают мероприятия, где грубость поощряется. Иногда проводятся специальные мероприятия, где люди собираются, чтобы шутить друг на другом. Помните, что даже на таких мероприятиях нужно контролировать себя и свои шутки.
  3. Поищите в интернете записи известных передач с юмористическими скетчами ("StandUp", "Comedy Club"). [1]
    • Изучить скетчи других очень важно по двум причинам: во-первых, вы поймете, что нравится другим людям; во-вторых, вы узнаете, что уже было сделано до вас. Необходимо стремиться быть оригинальным, поскольку штуки могут рассмешить только в том случае, если люди их еще не слышали. [2]
    • Знайте, какие жанры комедии вам подходят, а также какие ожидания есть у аудитории этого жанра. Вы же не хотите, чтобы вы и ваш скетч провалились.
  4. Теперь вы знаете, как вы преподнесете материал и кто ваша аудитория. Подумайте, какие темы будут интересны людям. Невозможно написать скетч, не потрудившись над темой. Есть много способов собрать идеи. Подумайте, на какую темы вы могли бы говорить.
    • Запишите все идеи, которые у вас возникнут. Вдохновение часто появляется внезапно. Возможно, вы будете бродить по магазину и искать пончики, и у вас родится отличная шутка о еде, питании или физических нагрузках.
    • Черпайте вдохновение в популярных фильмах, сериалах, книгах и комиксах. Многие скетчи строятся на пародировании известных работ.
    • К примеру, вы можете спародировать известный фильм про Индиану Джонса. Он был преподавателем в колледже, но обычные преподаватели не настолько любят приключения, как он. В своем скетче вы могли бы показать, что случилось бы, если бы обычный преподаватель столкнулся с теми же ситуациями, что Индиана Джонс.
    • Многим людям очень помогает метод ассоциаций. Напишите на бумаге слово (или ключевую идею), а затем составьте список из пяти ассоциаций, которые сразу же появляются у вас при виде этого слова. Если какие-либо из ассоциаций покажутся вам странными, это может стать основой для скетча.
    • К примеру, напишите слово "медведь". Теперь подумайте, что приходит вам в голову при упоминании медведя: дикое животное, опасное, бороться, любит рыбу, мех. Выберите то, что кажется интересным вам и может понравиться аудитории. Возможно, вы решите написать скетч о борьбе с медведем.
  5. Самые смешные шутки - неожиданные и абсурдные.
    • Как и иллюзионисты, комики должны уметь уводить внимание аудитории в другую сторону. Попробуйте началом шутки повести публику в одну сторону, а потом удивите их неожиданной развязкой.
    • Например: "Однажды я боролся с медведем. Он весил меньше килограмма и был набит синтепоном".
    • В этой шутке изменяется направление мысли. Первая фраза вызывает определенные ассоциации и ожидания. Человеку кажется, что речь идет о том, как кто-то боролся с огромным бурым медведем, поэтому становится смешно, когда выясняется, что имелся в виду плюшевый мишка. Шутка смешна еще и потому, что она абсурдна. Много ли вы знаете взрослых людей, которые боролись с плюшевым медведем? [3]
  6. Многие комики уверены, что успех или провал шутки зависит от времени.
    • Подумайте, как вы могли бы рассказать шутку о медведе. Сделайте паузу после первой фразы. Дайте публике подумать о том, какая опасность связана с таким приключением. Можете даже вздохнуть, чтобы люди поняли, что все серьезно. Затем произнесите вторую часть шутки. Прозвучало что-то неожиданное, поэтому публика будет смеяться. Если вы произнесете все слишком быстро, люди не успеют осмыслить ваши слова, и шутка провалится. [4]
  7. Многие популярные комики всегда начинают с одной ключевой мысли. Теперь пришло время развить ее.
    • Выберите идею. Не бойтесь записать одну идею, а потом выбросить ее. На каждую хорошую мысль может приходиться десяток неудачных.
    • Вернемся к примеру с медведем. Многие комики считают, что юмор должен быть построен на чем-то реалистичном. Подумайте о реалистичных действиях. Не вбрасывайте фразу про медведя из ниоткуда - публика не сможет понять, о чем идет речь.
    • Сконцентрируйтесь на действии, которое вы выбрали. Какими движениями вы боролись с медведем? Были ли там какие-то сложные приемы? Где все это происходило - в спальне, в спальне вашей дочери или в магазине игрушек? Из-за чего началась борьба? Что было в конце? Задавайте себе эти вопросы и развивайте мысль. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как написать скетч

Загрузить PDF
  1. Теперь пришло время бумаги и ручки или компьютера. Вы знаете ключевую мысль скетча, и сейчас нужно набросать план: как вы начнете, о чем будете говорить, какие шутки будут основными и как вы закончите выступление. [6]
    • Многие авторы пишут скетчи задом наперед. Если у вас есть отличная концовка (например, фраза о том, что взрослый человек боролся с плюшевым медведем в магазине игрушек), начните писать отсюда и придумайте, что могло привести к этому. Возможно, человеку не понравилось, как медведь "смотрел" на него, когда тот проходил мимо, чтобы купить подарок на день рождения дочери. Возможно, человек сильно устает на работе, и у него была потребность сильно ударить что-нибудь. Возможно, медведь напомнил ему о ком-то, кого он ненавидит. Позвольте своему воображению дорисовать историю. [7]
  2. В вашем сценарии должно быть описание обстановки, фразы актеров, указания режисера и описание декораций. [8]
    • Выберите место. Ваш герой или герои будут находиться как минимум в одном месте. Подробно опишите, где разворачивается действие. Что будет находиться рядом? В примере с медведем следует описать прочие мягкие игрушки и то, как они выглядят. Упомяните яркое оформление магазина, чтобы усилить ощущение необычности происходящего.
    • Отделите имя персонажа от его реплик. Выделите имя жирным шрифтом или курсивом и поставьте двоеточие.
    • Напишите реплики персонажей. Многие сценаристы используют знаки препинания, которые дадут подсказку актеру. К примеру, если герой запинается, в сценарии будут использоваться пробелы, пропуски строк и многоточия.
    • Включите в текст указания для актеров. Подумайте, что будут делать актеры. Скорее всего, они не будут просто читать текст со сцены. Дайте указания актерам, куда смотреть, как стоять, как жестикулировать, и всю прочую информацию, которую актерам будет необходимо знать. Нередко сценаристы помечают в тексте паузы для смеха, чтобы публика могла посмеяться, не пропуская ничего в сцене.
    • Включите в текст указания для размещения на сцене. Объясните актерам, где они должны находиться, следует ли им сидеть или стоять, нужно ли перемещать предметы по сцене и когда входить на сцену и уходить с нее. [9]
  3. Вы же не хотите, чтобы все шутки оказались в начале или в конце, поэтому растяните их по всему выступлению.
    • Шутки могут наслаиваться друг на друга - это усилит их воздействие, особенно если одна и та же фраза будет использоваться несколько раз.
    • Многие комики любят возвращаться к первоначальной шутке в своих скетчах. К примеру, в скетче про медведя человек пошел в магазин за подарком для дочери, и в конце можно сказать так: "Моя дочь получила в подарок разорванного медведя, потому что меня заставили его купить". [10]
  4. Некоторые авторы уделяют так много времени редактированию, что перестают чувствовать скетч. Сделайте набросок, напишите черновик, а потом переходите к редактированию.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как сделать скетч законченным

Загрузить PDF
  1. Прочитайте его вслух. Запишите свое выступление и просмотрите его. Убедитесь, что каждое предложение можно понять. Если публика что-то упустит, понять некоторые шутки будет сложно. [11]
  2. Потренируйтесь читать текст перед зеркалом, перед импровизированной публикой или любым другим похожим способом. Вернитесь к началу и заново прочитайте текст. Исправьте недочеты, скорректируйте шутки, перечитайте текст. Основной фактор успеха - практика.
    • Возьмите плюшевого медведя и попробуйте побороться с ним. В процессе у вас могут появиться новые мысли, которые сделают скетч более реалистичным. Возможно, вы поймете, что схватить медведя за голову сложнее, чем вы думали, потому что голова ускользает из-под пальцев. Вы можете захотеть использовать эту деталь в скетче.
    • Прочитайте текст кому-нибудь, отредактируйте, прочитайте и отредактируйте. Сделайте выводы из ошибок - в этом весь смысл репетиций.
  3. Пришло время показать людям, что вы написали!
    • Не бойтесь импровизировать во время выступления. Иногда самые смешные шутки получаются благодаря случайностям. Научитесь пользоваться этим.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Письменные принадлежности или компьютер с необходимыми программами и принтер.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 473 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама