Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда бывает нужно сделать паузу и просто ничего не делать. Вы можете научиться отнимать часть времени у так называемых "продуктивных" занятий, чтобы подарить себе возможность расслабиться и восстановить силы. Можно предаваться ничегонеделанию в свободные часы, находить для него время на работе, а в долгосрочном плане – сделать праздность частью своего образа жизни.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ничегонеделание в свободное время

Загрузить PDF
  1. Жизнь становится шумной, напряженной и полной стрессов. Когда вы готовы как следует отдохнуть, выделите себе немного времени, чтобы просто ничего не делать. Регулярно практиковаться в ничегонеделании очень полезно для разума, тела и эмоций, особенно если вы чувствуете, что действительно живете на износ. Занимайтесь им, как только подвернется удобная возможность.
    • Если вы страдаете от стресса и перегруженности, вам не нужно посвящать ничегонеделанию целые часы – это было бы глупо и только увеличило напряжение. Уделяйте ему по 15 минут, но регулярно, и вы сможете серьезно ослабить стресс. [1]
  2. Пойдите туда, где вы можете оградиться от всего, уединиться и обрести спокойствие. Если вы живете в маленькой квартире, отведите себе угол комнаты: бросьте на пол подушки, уютное покрывало, зажгите свечу с легким ароматом. Где бы ни находилось ваше убежище, оно должно быть удобным и тихим.
    • Чтобы найти мир и покой, вам не нужно становиться японским монахом и взбираться на вершину горы. Найдите тихий уголок в парке или поставьте складное кресло у себя в саду. Можете даже припарковать машину на пустой стоянке и просто посидеть в ней.
  3. Если вы проверяете свой телефон, вы уже что-то делаете. Выключите его, а также компьютер, радио, телевизор и любые другие средства, которые получают или передают звонки, сообщения, звуки и прочие сигналы. Эти отвлекающие факторы не позволят вам насладиться ничегонеделанием.
    • При необходимости можете установить будильник, чтобы напомнить себе об окончании времени, отведенного на ничегонеделание.
  4. Некоторые люди платят немалые деньги за пребывание в камере сенсорной депривации, изолирующей от любых ощущений и представляющей собой бак с очень соленой водой температуры тела, куда не проникают свет, запахи и звуки и где человек находится как бы в невесомости. Домашними средствами повторить этот опыт в точности не получится, но можно примерно осуществить подобное.
    • Налейте в ванну теплой воды – пусть ее температура будет как можно ближе к температуре тела. Выключите свет, заткните полотенцем щель под дверью, чтобы дневной свет не проникал внутрь, наденьте наушники и лягте в ванну. Космическое ощущение.
  5. Практика дзадзэн, сокращенно часто называемая "дзэн", известна как сидячая медитация. Если вы спросите буддийских монахов, что они делают во время нее, они ответят, что просто сидят. У сидячей медитации нет ни цели, ни конечного результата. [2]
    • Порой ничего не делать гораздо труднее, чем делать что-то, и одно из центральных положений учения дзэн – просто делать то, что вы делаете, ни на что больше не отвлекаясь. Когда вы едите свой обед, просто ешьте. Когда вы сидите, просто сидите. Когда вы сортируете данные на работе, просто сортируйте данные.
  6. Медитация – это не размышление. Медитация позволяет мыслям просто появляться, без контролируемых усилий с вашей стороны. Пусть ваши мысли о работе, семье, проблемах приходят и уходят – не просто отпускайте их, но как бы наблюдайте за их уходом со стороны. Это даст возможность ничего не делать не только вашему телу, но и разуму.
    • Представьте себе, что следите за своими мыслями издалека, словно оператор через камеру. Кто тот человек, что наблюдает за ними? Продолжайте удерживать камеру на расстоянии, пока можете. Ищите покоя.
    • Не огорчайтесь, если ваш ум окажется весьма активным в процессе медитации. Буддийские монахи посвящают всю свою жизнь тому, чтобы освободить разум. На данный момент просто постарайтесь избавиться от волнений и наслаждайтесь чувством легкости и меньшей загроможденности мыслей.
  7. Хотя в этом случае нельзя будет сказать, что вы ничего не делаете, некоторым людям легче избегать тяжелых мыслей, если их разум сфокусирован на каком-нибудь механическом занятии. Можете попробовать устроить сад камней, сооружать каменные пирамидки или найти себе достаточно монотонное дело, например, вязание крючком. Обращайте внимание только на то, что вы делаете руками, и гоните прочь любые посторонние мысли.
  8. Этот процесс поможет вам достичь состояния глубокой релаксации во время ничегонеделания. Сконцентрируйтесь на том, чтобы поочередно расслабить каждую группу мышц, начиная с лица и заканчивая стопами. Дышите плавно и ровно.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Ничегонеделание на работе

Загрузить PDF
  1. Заведите привычку бегать по офису из одного помещения в другое, сосредоточенно хмурясь, перебирая в руках бумаги. Когда коллеги видят вас таким, они уверены, что вы очень заняты.
    • На работе постоянно пребывайте в движении. Если вы просто сидите и ничего не делаете, кто-нибудь это заметит. Но если вы появляетесь то тут, то там, никто не станет задаваться вопросом, бегаете ли вы по делу или праздно шатаетесь.
    • Если вы работаете на компьютере, разверните экран так, чтобы никто не видел его со стороны, и бешено печатайте. На самом деле просто слушайте музыку или подкасты.
  2. Начальник просит, чтобы кто-нибудь прибрался на кухне? Соглашайтесь. Кто-то должен сесть и рассортировать коробки? Звучит неплохо. Чем меньше работа требует включать мозг, тем она больше похожа на ничегонеделание. Чем напряженнее работа мысли, тем тяжелее работа.
    • Возможно, вам больше подойдет альтернативный вариант – никогда ни на что не вызываться добровольно. Если вы увидите, что всего лишь тянете время до конца рабочего дня, продолжайте. Вам все равно за это платят.
  3. Не говорите правду о том, сколько времени уходит на выполнение задачи. Лучше всего это выразил Скотти в Star Trek: "Скажи капитану, что это займет четыре часа, и будешь выглядеть гением, когда справишься за два". Если никто другой эту работу не делает, никто и не знает, сколько она должна занимать.
    • Скажите начальнику, что вы целый день были заняты рекламными объявлениями или что при заполнении отчета возникла куча проблем, так что вы не успели закончить и вам понадобится еще несколько часов. Если вы на самом деле уже все закончили, спокойно сидите, ничего не делая, и получайте деньги.
  4. Старая мудрость родом с автомобильных предприятий, которая передается от опытных рабочих к новичкам, учит оставаться на месте, если что-то пошло не так. Если ваш станок сломался и конвейер остановился, не бегите об этом сообщать. Стойте на месте и ждите. Ваше рабочее время все равно оплачивается.
    • Необязательно работать на фабрике, чтобы придерживаться этого базового правила. Если на рабочем месте что-то ломается или начинает идти не так, откиньтесь и отдыхайте. Придайте лицу озадаченное выражение "пытаюсь разобраться" и внимательно разглядывайте проблему, не делая абсолютно ничего.
  5. Некоторым людям их эго не позволяет бездельничать. Однако вы не собираетесь состязаться в производительности со своими коллегами. Не нужно проявлять гиперактивность, если у вас почасовая оплата или фиксированный оклад за месяц. Если с какой-то задачей может справиться другой, пусть он это и делает.
    • Вы можете поспособствовать этому процессу. Научитесь говорить: "Думаю, я мог бы это сделать, но это полностью в компетенции Олега. Он-то справится в два счета!"
    • Разумеется, есть рабочие месте, где оплата зависит от производительности. Да и вообще, как правило, не бывает так, чтобы за вас всегда работали другие.
  6. Ваш перерыв на обед в середине рабочего дня должен быть максимально длинным, насколько позволяет распорядок. Когда близится конец дня, те пятнадцать минут, которые вы себе подарили, чтобы доесть бутерброд, меньше всего будут кого-либо волновать.
    • На большинстве рабочих мест вам нужно будет "прощупать", как далеко вы можете зайти. Если вы были на месте с 9 до 17 часов, то с чистой совестью можете сказать, что после работы у вас срочные дела и задержаться дольше вы не можете.
    • Игнорируйте тех, кто отпускает комментарии и намекает на вашу лень лишь потому, что вы устраиваете нормальный перерыв. Если это не влечет никаких последствий, беспокоиться не о чем.
  7. В зависимости от того, что вы за работник и что из себя представляет ваша деятельность, вы найдете способ обратить свои плюсы себе на пользу и позволить себе больше лениться.
    • Если вы разговорчивый и активный человек, обозначайте свое присутствие на встречах и совещаниях, говоря как можно больше. Будьте генератором идей. Все станут считать вас занятым и ценным сотрудником, даже если в отсутствие рядом других вы, в основном, не делаете ничего.
    • Если вы тихий и усердный работник, находите время для ничегонеделания, откладывая задачи на потом. Не делайте ничего с понедельника по среду, а затем в оставшиеся два дня выполняйте всю свою недельную работу.
  8. Вы не должны быть лучшим в своей компании; вам нужно работать ровно настолько хорошо, чтобы вам продолжали платить. Больше вам не о чем беспокоиться. Если начальство возлагает на вас большую ответственность, вы вполне можете потерпеть неудачу. Тогда в будущем вы избежите дополнительной ответственности. Отличная идея.
    • Важно произвести впечатление, будто вы старались, но не справились. Пусть ваш проект пойдет не в том направлении, но не сразу. Лучше, чтобы ошибки выглядели естественно.
  9. Если вы можете ничего не делать и получать за это деньги, это весьма заманчивая сделка. Вот примеры работы, на которой легко найти время для ничегонеделания:
    • Ночной охранник или вахтер
    • Билетер
    • Смотритель за домом на время отсутствия хозяев
    • Автор обзоров спа-центров
    • Составитель видеоподборок с милыми зверюшками
    • Дегустатор еды
    • Любая удаленная работа
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ничегонеделание как образ жизни

Загрузить PDF
  1. Если люди попытаются с вами связаться и столкнуться с тем, что вы больше не принимаете сообщений, они подумают, что вы всецело поглощены работой. Вот секрет: просто ничего не прослушивайте, не читайте и не удаляйте.
  2. Если вы добродушны, незадачливы и ленивы, люди будут думать, что это всего лишь часть вашей (вполне симпатичной) личности. А если вы ведете себя как жалкий тип, который не хочет ничего делать вообще никогда, вас и будут считать жалким типом.
    • Если кто-то поймает вас на ничего не делании или станет вас за это критиковать, просто признайте, что вы сбились в пути: "Я не был в этом уверен. Конечно же, ты прав, абсолютно прав. Спасибо, что наставил меня на истинный путь!"
  3. Сведите к минимуму свои привязанности и связанные с ними обязанности. Чем меньше личной ответственности требуется от вас, тем меньше у вас дел. Трудно ничего не делать, если вы забираете детей с тренировки по футболу, выгуливаете собаку или ходите на множество свиданий. Если вы хотите и в дальнейшем ничего не делать, пусть ваша жизнь будет как можно проще и течет в привычном русле.
    • Будьте минималистом. Сводите отношения к небольшому количеству и сохраняйте дистанцию. Из вещей обходитесь только самым необходимым.
  4. Когда вы позволяете людям что-то делать для вас, вам меньше приходится делать самим. Поделитесь с доброжелательным и трудолюбивым соседом, что у вас нет газонокосилки, потому что вы не можете себе ее позволить, и любуйтесь, как быстро он скосит всю траву у вас перед домом. Даже если на самом деле проблема в вашей лени, убеждайте других помочь вам, и у вас будет меньше хлопот.
  5. Всякий раз, как вы должны что-либо сделать, это приносит меньше удовлетворения, чем то, что вы хотите сделать. Некоторые превращают выполнение обязанностей в полезный и приносящий плоды образ жизни, но это же так скучно! Если вы хотите ничего не делать, сосредоточьтесь на развлечениях и безделье, а не карабкайтесь по социальным лестницам, обрастая все большей ответственностью.
    • Часто мы отличаем "делать что-то" от "не делать ничего" по признаку полезности этого в наших глазах. Быть счастливым полезно? Полезно. Значит, вам постоянно нужно уделять немного времени ничегонеделанию. [3]
  6. Хотите отличный способ ничегонеделания? Сон. Он даст вам возможность повысить затем продуктивность в течение дня; кроме того, в долгосрочном плане это самый удобный и восстанавливающий силы способ ничего не делать.
    Реклама

Советы

  • Помните, что вы не должны испытывать чувства вины за то, что позволяете себе спокойно побездельничать. Как часто вы будете предаваться ничегонеделанию, зависит только от вас, но оно должно помочь вам восстановиться.
  • Ни о чем не волнуйтесь. Просто оставайтесь спокойным и собранным.
  • Когда вы овладеете искусством ничего не делать, вы сможете использовать освободившееся время, чтобы думать о разных вещах. Это уже не будет ничегонеделанием; скорее, вы будете размышлять, отгородившись от остального мира. Умение сфокусироваться на одной вещи за раз поможет вам концентрироваться гораздо лучше, чем если бы у вас в голове мелькали тысячи мыслей в минуту.
  • Это достаточно просто. Вы ничего не делаете. Если вы думаете "я хочу покрасить эту дверь", скажите себе "нет". Нет, я не хочу ничего делать. Я хочу ничего не делать.
  • Пусть вам будет удобно. Это поможет прояснить ваш разум и расслабиться.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы попытаетесь ничего не делать, когда будете очень усталым, то в конце концов можете заснуть. Если это произойдет, подумайте о том, чтобы увеличить продолжительность своего ночного сна.
  • Поначалу вы можете чувствовать нервозность, грусть и беспокойство. Постарайтесь расслабиться и понять, что ничего не делать не значит быть неэффективным или безответственным. Не забывайте: вы делаете это, чтобы очистить свой разум и замедлить темп жизни, чтобы иметь больше времени. В конечном итоге, посвящая достаточно времени "перезарядке аккумулятора", вы в долгосрочной перспективе повысите свою производительность, креативность и способность концентрироваться, а это прекрасно послужит вам и на работе, и в учебе, и в других сферах жизни.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 989 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама