Загрузить PDF Загрузить PDF

Причиной боли в шее может быть несчастный случай, связанный с перенесенной автомобильной аварией или травмой во время катания на лыжах, или если случайно свело шею во время занятий в тренажерном зале. К счастью, существует много способов, чтобы облегчить боль в шее, включая пассивный способ( положить лед на больное место и полежать). В пример можно привести принятие лекарств, выполнение различных упражнений, которые кроме того, что облегчат боль, также укрепят мышцы шеи. Для большей информации, почитайте статью ниже.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Пассивные способы облегчения боли в шее

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь приложить лед на шею в течение первых 48 часов после получения травмы. Он поможет уменьшить воспаление, вызванное травмой шеи. Вы можете купить пакет со льдом в магазине, а также использовать пакет или контейнер со льдом. [1]
    • Пакет со льдом : В большой полиэтиленовый пакет, до половины наберите раздробленного льда. Сложите пакет вдоль и пополам, а затем оберните им шею. В случае, если пакет слишком холодный, заверните его в полотенце, а потом приложите к больному месту.
    • Контейнер со льдом : Наберите 3/4 пустой пластиковой бутылки водой(свободное место понадобится для льда, так как вода превращаясь в лед расширяется). Закройте бутылку и поместите ее в морозильную камеру на 2 часа. После этого, достаньте ее из морозилки и приложите к больной шее.
  2. Прогревание вызывает прилив крови, чего следует избегать сразу после травмы. По прошествии 48 часов, при желании, можно приложить к больному месту что-то теплое. Подойдет грелка, которую можно приобрести в аптеке. В продаже имеются также грелки, которые можно нагреть в микроволновой печи. [2] В качестве альтернативы можно использовать следующее:
    • Возьмите влажное полотенце, от него будет такой же эффект, что и от грелки. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите, сложите пополам, затем сверните вдоль. Оберните шею этим полотенцем.
    • По мере остывания полотенца, его можно подогревать в микроволновой печи. Достаточно одной минуты, но прежде чем приложить его к коже, проверьте, чтобы полотенце не было слишком горячим.
  3. При травме шеи, ее следует чем-то поддерживать. Для этого подойдет мягкий, регулируемый корсет для шеи. Однако, не помешает проконсультироваться с врачом относительно времени, в течение которого следует его носить. Такой корсет не нужно носить постоянно, так могут ослабеть мышцы шеи. Корсет для шеи также можно приобрести в аптеке. [3] Выберите корсет, который подойдет вашей шее:
    • Измерьте длину шеи от ключицы до основания подбородка. Если вам больно это делать самому, попросите кого-нибудь помочь.
    • Выберите корсет под длину вашей шеи. Обычно такие приспособления продаются в трех размерах: маленький - 6,5 см, средний - 7,5 см и большой 10 см.
  4. Специальную мазь можно использовать для облегчения боли и расслабления мышц. Многие мази имеют мятный запах, что помогает облегчить сопутствующую головную боль. Нанесите небольшое количество мази на больное место. Не следует наносить много средства, так может появиться ощущение жжения. [4]
    • После нанесения, мазь будет оставаться на ваших руках ровно столько времени, что и на шее. Старайтесь не прикасаться этими руками к глазам, носу и рту, до тех пор, пока не удалите мазь.
    • Не наносите такую мазь перед принятием душа, так как теплая вода усилит эффект анальгезирующей мази.
  5. Избавиться от отека и дальнейшей нагрузки на шею поможет отдых. Лягте на кровать или сядьте в кресло с откидной спинкой, которая возьмет на себя нагрузку на шею. Старайтесь держать правильную осанку( о ней в следующей подглаве).
  6. Во время лечения травмы шеи важно поддерживать правильную осанку. Это важно для того, чтобы лечение проходило верно. Осанку нужно поддерживать как в лежачем так и сидячем состояниях. [5]
    • Осанка в сидячем состоянии (дома, на работе или за рулем) : Шею и спину следует держать ровно. Высота стула должна быть такой, чтобы ваши бедра находились выше коленей. Сидя на стуле, обратите внимание, чтобы голова не выпирала вперед туловища. Между спинкой стула и шеей можно поместить небольшую подушку.
    • Осанка в лежачем состоянии : Подушку следует подложить под голову и шею, так, чтобы она касалась плеч. Это поможет снять нагрузку на мышцы шеи.
  7. Размягчить мышцы шеи и облегчить боль можно с помощью массажа. В шейных мышцах располагаются триггерные точки. Они раздражают некоторые области внутри мышц, из-за чего вы чувствуете боль при прикосновении. Такие точки выпуклые или представляют из себя жесткие полосы под кожей. Надавливая на них можно реально облегчить боль.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Анальгетики

Загрузить PDF
  1. Его можно купить в аптеке. Парацетамол - одно из наиболее распространенных препаратов, используемых для облегчения боли в шее. [6]
    • Принимайте от 0.5 до1 граммов 4 раза в день. Максимальная дневная доза не должна превышать 4 грамма.
    • Передозировка вредна для печени. Пациенты с болезнями печени должны тщательно ознакомиться с побочными эффектами.
  2. Ибупрофен относится к классу препаратов, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами. Они помогают уменьшить воспаление и облегчить боль. [7]
    • Оптимальная доза для взрослых - от 200 до 400 грамм, которые следует принимать через каждые 4 - 6 часов. Максимальная дневная доза составляет 2.4 грамма.
    • Все нестероидные противовоспалительные препараты вызывают легкое расстройство в желудке. Пациенты с язвой желудка и болезнями почек не должны принимать такие лекарства.
  3. Целекоксиб, также является нестероидным противовоспалительным препаратом, однако он не вызывает проблем с желудком, так как имеет другой механизм действия. Его используют для облегчения умеренной и сильной боли. [8]
    • Оптимальной дозой для взрослых является 100 - 200 миллиграмм, которые следует принимать дважды в день.
  4. Его используют для облегчения умеренной или сильной боли и, как правило, в сочетании с ацетаминофеном. Он относится к классу препаратов, называемых опиоидными анальгетиками, это морфиноподобные наркотики и мощные обезболивающие. Вам нужно будет получить рецепт от врача, прежде чем начать принимать этот препарат. [9]
    • Взрослому человеку следует принимать 2.5, 5, 7.5 мг из 10 миллиграмм препарата. Принимайте по одной или две таблетки шесть раз в день, как предписал ваш лечаший врач.
  5. Он расслабляет мышцы и уменьшает спазмы, вызванные травмой. [10]
    • Взрослым следует принимать от 2 до 4 мг, три раза в день. Наиболее распространенными побочными эффектами препарата являются сухость во рту, головокружение и сонливость.
  6. Это антидепрессант, который также используется для облегчения старой боли, к примеру боль в шее, от которой вы страдаете в данный момент. Это лекарство выдается только по рецепту, поговорите со совим врачом относительно побочных эффектов. [11]
    • Взрослым следует принимать от 25 до 50 миллиграмм перед сном. Дозу можно увеличить до 300 миллиграм один раз в день, в зависимости от реакции организма.
  7. Это очень мощный противовоспалительный препарат, который используется против сильной боли и воспаления. Он принадлежит к классу препаратов, называемых кортикостероидами. Купить препарат можно только по рецепту врача. [12]
    • Обычная доза препарата для взрослого составляет от 2 до 60 миллиграмм в день с перерывами от часу до 4 часов.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Упражнения для снятия боли в шее

Загрузить PDF
  1. Для лечения боли в шее вам следует посетить физиотерапевта, он поможет вам избавиться от старых болей, восстановить силы и гибкость мышц шеи. Физиотерапия также поможет уменьшить любую жесткость, которую вы можете чувствовать в мышцах. Обычно курс физиотерапии длится от четырех до шести недель. Врач научит вас какие упражнения вам следует делать.
  2. Это упражнение лучше делать по указанию физиотерапевта. Для того, чтобы выполнить данное упражнение, наклоните голову вперед и попытайтесь коснуться груди подбородком. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем выпрямите голову. Наклоните голову назад до тех пор, пока терпима боль. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. [13]
    • Проделайте это упражнение три раза в день, выделите на него 5-10 минут. Целью этого упражнения является смягчение и укрепление мышц, которые помогают наклонять голову вперед и назад.
  3. Коснитесь правым плечом правого уха, не поворачивая голову. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем выпрямите шею. Повторите упражнение на левой стороне. [14]
    • Выполняйте это упражнение 3 раза в день, выделите на него 5-10 минут. Целью упражнения является смягчение и укрепление мышц, с помощью которых голова наклоняется влево и вправо.
  4. Вращайте шеей, начиная с правой стороны, постарайтесь закинуть голову по максимуму в правую сторону, задержитесь в таком положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое в левую сторону. [15]
    • Выполняйте упражнение три раза в день по 5-10 минут. Целью упражнения является смягчение и укрепление мышц, с помощью которых вращается голова.
    Реклама


Советы

  • Поговорите о вашей травме с врачом. Он сможет регулировать процесс восстановления на основе вашей истории болезни.
Реклама

Предупреждения

  • Не кладите тепло на шею в течение первых 48 часов после получения травмы.
  • Если вы заметили на шее отек или у вас диабет, плохое кровообращение, открытая рана или швы на шее, не следует чередовать теплые и холодные компрессы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7159 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама