Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда кошки получают легкие раны. Они могут подраться и поцарапать друг друга, или пораниться при исследовании окрестностей. Если ваша кошка вернулась домой с колотой раной, порезом, царапиной или более серьезной раной, немедленно промойте и обработайте ее, чтобы снизить риск инфекции и абсцесса.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Приготовьте раствор для промывания

Загрузить PDF
  1. Для промывания загрязненной раны лучше всего использовать стерильный солевой раствор, который можно найти, например, в аптечке первой помощи. [1] При промывании раны водой удаляются бактерии и грязь, а соль помогает восстановить тот уровень pH, который характерен для организма, что уменьшает повреждение тканей.
    • Не жалейте солевой раствор и промывайте рану до тех пор, пока как следует не очистите ее.
  2. Если рана сильно загрязнилась землей и прочим мусором, можно вскипятить воду и подождать, пока она остынет. После этого просто промойте водой рану.
    • Есть небольшой риск, что вода повредит открытые ткани, поскольку по составу она отличается от органических жидкостей и может вымыть их из открытой раны. Тем не менее, медицинские исследования показали, что если раны промывать обычной водопроводной водой, это не приводит к значительному повышению риска последующей инфекции. [2]
  3. Соленая вода обладает естественным дезинфицирующим действием и хорошо подходит для того, чтобы промыть кошачью рану. Для этого вскипятите воду в чайнике, отмерьте стакан (250 миллилитров) воды и добавьте в нее половину чайной ложки (3,5 грамма) соли. Перемешайте воду, чтобы соль полностью растворилась, и подождите, пока она остынет.
    • Подсоленная вода имеет примерно тот же состав, что слезы и другие жидкости в организме, поэтому она менее вредна для оголенных тканей раны, чем покупные дезинфицирующие средства или простая вода.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выберите дезинфицирующее средство

Загрузить PDF
  1. В продаже имеется множество различных средств для обработки ран у домашних животных. Наиболее распространены повидон-йод и хлоргексидин. Если вы хотите использовать одно из подобных средств для обработки царапин и других ран у кошки, посоветуйтесь с ветеринаром.
    • Учтите, что не все дезинфицирующие средства безопасны для кошек. Препараты с фенолом токсичны для них. Изучите состав, и если средство содержит фенол, не используйте его. Еще одним признаком наличия фенола является помутнение средства при добавлении в него воды. В случае каких-либо сомнений поищите другое дезинфицирующее средство.
    • Перед тем как использовать повидон-йод, разведите 1 миллилитр этого средства 100 миллилитрами воды. [3] Как следует промойте раствором поверхность раны.
    • Прежде чем использовать хлоргексидин, разведите 2,5 миллилитра данного средства 100 миллилитрами воды, чтобы получить нужную концентрацию для промывания раны. [4] Хлоргексидин в качестве активного ингредиента входит в состав многих хирургических дезинфицирующих средств, таких как Гибискраб. Он представляет собой розовый мыльный раствор, который необходимо разбавлять водой. Хлоргексидин является эффективным антибактериальным средством и обладает легким последействием, то есть продолжает в течение некоторого времени убивать бактерии после высыхания.
  2. Еще одним распространенным средством для промывания ран является перекись водорода. Однако в неразведенном виде она может сильно повредить живые ткани. Согласно мифу, шипение, которое раздается при попадании концентрированной перекиси водорода на рану, означает, что она убивает бактерии, однако в действительности при этом повреждаются обнаженные ткани, что затрудняет дальнейшее заживление раны.
    • Для приготовления дезинфицирующего раствора для промывания ран следует взять 3-процентную перекись водорода и развести ее водой в пропорции 1:3 (например 25 миллилитров перекиси на 75 миллилитров воды). [5]
  3. Выбор конкретного дезинфицирующего средства зависит от ваших предпочтений и текущих возможностей. Всегда следуйте рекомендациям по разведению, поскольку слишком концентрированный раствор может повредить живые ткани. Учтите, что во многих бытовых дезинфицирующих средствах и некоторых аэрозолях содержится бензалкония хлорид, который не предназначен для обработки живых тканей. [6]
    • Если вы сомневаетесь, подходит ли то или иное средство, подумайте о том, чтобы использовать наиболее безопасный вариант — солевой водный раствор.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Дезинфицируйте рану

Загрузить PDF
  1. Кошка может испытывать боль или шок от травмы и попытаться вырваться при прикосновении к ране. Такое поведение возможно и в том случае, если в обычных условиях животное ведет себя мирно и спокойно. Помните об этом и постарайтесь найти друга или соседа, который сможет придержать кошку, пока вы будете обрабатывать рану.
    • Попробуйте завернуть кошку в большое банное полотенце, так чтобы рана оставалась открытой. Это хороший способ успокоить животное и свести к минимуму риск того, что оно пустит в ход зубы или когти. [7]
  2. Перелейте приготовленный раствор в чашку. Затем наберите раствор шприцом и полейте им рану, чтобы очистить ее. Продолжайте поливать рану, пока она не очистится полностью.
    • Свежие раны от укусов следует промыть и дезинфицировать, чтобы снизить риск инфекции. [8]
    • У кошки могут появиться ссадины и царапины, если ее заденет автомобиль или она упадет с дерева. Такие раны часто бывают покрыты землей, песком и большим количеством бактерий. Необходимо тщательно очистить их, чтобы снизить риск осложнений в виде затрудненного заживления или инфекции.
  3. Если у вас нет шприца, возьмите ватный шарик и смочите его раствором для промывания раны. Промокните чистый ватный шарик приготовленным раствором и выжмите из него раствор на рану, так чтобы он омыл ее. Если рана сильно загрязнена и грязь не смывается, аккуратно протрите ее мокрой ваткой сверху вниз, чтобы очистить поврежденный участок.
    • При каждой протирке сверху вниз используйте чистую ватку, смоченную промывающим раствором, чтобы только что удаленные частицы грязи не попали на рану вновь. Продолжайте протирать рану, пока не удалите с нее всю грязь, затем промойте раствором.
    • В случае абсцесса из раны может вытекать значительное количество гноя. Вытирайте гной ватой, бинтом или санитарно-гигиенической бумагой. Прикладывайте при этом небольшое давление к области вокруг абсцесса и давите внутрь по направлению к отверстию, через которое вытекает гной. Необходимо удалить как можно больше гноя, так как он является источником инфекции.
  4. После того как вы промоете рану и удалите грязь, можно приступить к ее обработке антисептиком. При этом следуйте указаниям по применению.
    • Цель состоит в том, чтобы промыть рану и удалить источники инфекции, а затем нанести на нее дезинфицирующее средство.
  5. В большинстве случаев лучше обойтись без перевязки и оставить рану заживать на открытом воздухе, поэтому не пытайтесь перевязать или прикрыть маленькие и незначительные раны. Однако если кошка пытается лизать или грызть рану, ее следует прикрыть, хотя это и несколько замедлит заживление. [9]
    • Существует миф, что если кошка облизывает рану, это способствует ее заживлению. На самом деле кошки скорее могут повредить рану своим шершавым языком.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Определите тип раны

Загрузить PDF
  1. Как хозяин кошки, вы должны быть знакомы с ее обычным поведением. Это поможет вам выявить отклонения от нормы. Обратите внимание на возможные признаки, в том числе на изменения в привычках питания, передвижении и общении с окружающими. [10]
    • Эти признаки могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях, в том числе о физической травме.
    • Если характер или поведение вашего питомца значительно изменились без явных причин, обратитесь к ветеринару. Подобные изменения могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
  2. Присмотритесь к возможным признакам травмы в том случае, если есть свидетельства того, что кошка дралась. Если вы слышали звуки драки или кошка начала хромать, проверьте, нет ли у нее травмы. Распространенным признаком драки служит взъерошенная и местами слипшаяся шерсть. Осмотрите кошку и проверьте, не всклокочена ли у нее шерсть. [11] Осторожно проверьте, нет ли на теле кошки участков с вырванной шерстью, и осмотрите кожу в этих местах.
    • После драки у кошки можно также обнаружить участки с вырванной шерстью. На таких участках могут оказаться раны, кровоподтеки или припухлости. [12] Это легче всего обнаружить у кошек с белой или светлой шерстью. Если у вашего питомца черная шерсть, осторожно проведите по ней рукой и попробуйте нащупать больные участки, рану, отек или корку.
  3. Вы можете не стать свидетелем драки или не заметить признаки травмы при внешнем осмотре шерсти. Поэтому следует периодически проверять, нет ли у кошки повреждений. Это особенно важно в том случае, если вы выпускаете кошку на улицу и она склонна к дракам.
    • Удобно проверять, нет ли травм у кошки, когда вы гладите ее. При этом осторожно поглаживайте кошку по всему телу и осматривайте кожу под шерстью.
    • В застарелые раны может проникнуть инфекция, о чем свидетельствуют отек, корка, выпадение шерсти или кровянистые и гнойные выделения.
    • В застарелых абсцессах может скопиться большое количество гноя, который загрязняет шерсть.
    • Кроме того, шерсть над абсцессами отмирает, в результате чего образуются проплешины, через которые видны мышцы и другие ткани.
    Реклама

Предупреждения

  • Легкие раны можно очистить в домашних условиях, а затем наблюдать, не проявляются ли признаки инфекции. Однако в случае более серьезных ран, при которых задета или повреждена кожа и выступают ткани под ней, требуется помощь ветеринара. Также необходимо обратиться к ветеринару при колющей ране сустава, так как существует опасность проникновения в сустав бактерий. В этом случае может потребоваться краткий курс лечения антибиотиками, чтобы предотвратить сепсис сустава.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 253 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама