Загрузить PDF Загрузить PDF

Никому не понравится, если его назовут эгоцентричным. Поглощенные собой люди в первую очередь интересуются только собой, абсолютно не заботясь об окружающих. [1] Мы все хотим думать, что мы чуткие и отзывчивые люди, которые считаются с чувствами других людей так же, как со своими собственными. Тем не менее, легко выработать в себе привычку концентрировать все внимание только на себе, а не на окружающих. Выяснив, демонстрируете ли вы черты эгоцентричного человека, вы сможете изменить свои привычки или мышление, чтобы стать более учтивым к потребностям и чувствам окружающих.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определить, являетесь ли вы эгоцентричным

Загрузить PDF
  1. Черты эгоцентризма, скорее всего, станут очевидными в процессе общения с окружающими. Если вы начинаете давать себе отчет о характере и развитии вашей беседы с другими людьми, вы сможете узнать, присущи ли вам черты эгоизма. После беседы с окружающими задайте себе несколько таких вопросов:
    • Кто принимал больше участия в беседе?
    • Кто, как кажется «рулил» или доминировал в обсуждении?
    • Узнали ли вы что-нибудь новое о человеке, с которым беседовали?
    • Задавали ли вы какие-либо вопросы о человеке, не связанные с вашей личной жизнью и переживаниями?
  2. [2] Эгоцентричные люди, как правило, отодвигают тему разговора на себя, вместо того чтобы слушать и воспринимать, что говорит собеседник. В самом деле, если вы эгоцентричны, вы даже, оказывается, не слушаете, о чем говорит кто-то другой. Подумайте, являетесь ли вы хорошим слушателем, который действительно находит общий язык с собеседником, а не выжидаете паузу в беседе, чтобы перевести тему разговора на себя.
    • Спросите себя, слушали ли вы, что говорил собеседник, а также как он говорил. Рассказал ли он вам что-нибудь такое, чего вы о нем не знали? Задавали ли вы вопросы, кивали или отмечали детали сказанного, чтобы выстроить разговор? Если он расстроился, заметили ли вы? Если так, то как скоро вам удалось это заметить? [3]
  3. Была ли беседа больше похожа на соревнование? Чувствовали ли вы, будто соревновались в армрестлинге во время разговора, или должны были прерывать или перебивать человека для того, чтобы высказать свои мысли? Нуждаетесь ли вы, чтобы ваш рассказ был более впечатляющим и сильным, чем история собеседника? Все это может быть признаками эгоизма.
    • Еще один признак вашей эгоцентричности – это то, что вы больше фокусируетесь на своей правоте или победе в споре, чем на понимании мнения или идеи собеседника. [4]
    • Если после беседы вы чувствуете себя разбитым или изможденным, то, возможно, это характеризует вас, особенно если вы становитесь угрюмым и не в духе, так как ощущаете себя, будто не «победили» в разговоре.
  4. Подумайте о том, сколько времени вы тратите, считаясь с чувствами окружающих. Один из классических признаков эгоцентричного человека – это неспособность представить себя на чьем-то месте. [5] Если вы редко задумываетесь о том, каково вашим друзьям или родным, то возможно, вы эгоцентричны. Вполне нормально заботиться о своем счастье и благополучии, но окружающие (особенно любимые и родные) никогда не должны оставаться без внимания.
    • Если своим поведением вы регулярно расстраиваете людей и мало осознаете то, какие вызываете чувства, то вам следует работать над развитием умения ставить себя в чужое положение и быть менее озабоченным самим собой.
  5. Задайтесь вопросом, много ли вы тратите времени в общении, интересуясь, как воспринимают вас окружающие. Эгоистичные люди, как правило, вступают во взаимодействие с сообществом, желая показаться интересными, очаровательными, милыми, и в какой-то степени исключительными. Возможно, вы эгоистичны, если вы часто ловите себя на мысли, что обставили собеседника во время общения с ним и очень постарались выглядеть при этом умным, крутым и интересным, не оставляя ему ни секунды на раздумье.
    • Тратите ли вы много времени на то, чтобы переворошить сказанное, вспоминая, сколько раз вы рассмешили людей, и раздумывая над тем, кто был явно к вам неравнодушен? Это и есть черты эгоцентричности.
  6. [6] Эгоцентричные люди склонны не признавать и игнорировать замечания окружающих. Хотя, если в целом, это неплохая идея не позволять негативным комментариям огорчать вас, если вы никогда не слушаете и не уважаете чужое мнение, то, если давать негативным замечаниям действовать на вас, то это может разрушить ваши рабочие и личные отношения. Обратите внимание, если одной из ваших первых реакций на замечание будет защита или гнев, а не попытка понять точку зрения собеседника.
  7. Подумайте, часто ли вы обвиняете окружающих, когда что-то идет не так. Если вы забыли оплатить счета или вовремя не завершили рабочий проект, вы автоматически обвиняете всех остальных? [7] Если это ваша естественная реакция, вы можете быть эгоистом и действительно считаете, что неспособны промахнуться или совершить ошибку. [8]
  8. Исследования доказывают, что сегодняшняя молодежь более эгоцентрична, чем поколения прошлого. [9] [10] Родившиеся в конце 20 века (в период между 1980 и 2000 годами) пришли в кризисное для планеты время, что значительно повлияло на их судьбы. То, что может казаться эгоизмом, на самом деле может быть способом выживания.
    • Помимо разницы в поколениях, никому не хочется иметь дело с эгоистичными людьми, которые не беспокоятся ни о ком, кроме себя. Привычку считаться и показывать заботу об окружающих можно приобрести в результате обучения и этому никогда не поздно учиться.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Избавиться от эгоистичного поведения

Загрузить PDF
  1. Люди, склонные к эгоцентричности, обычно ждут от окружающих, чтобы те их похвалили. Если вы не просто обожаете комплименты, а живете ради них, то возможно, что вы эгоист. Если вы получаете комплимент в качестве неожиданной приятности или сюрприза, но чувство, что вам должны комплимент, потому что вы такой великолепный, и есть черта эгоцентричности.
    • Комплименты должны быть приятными «дополнениями», которые дают вам стимул, а не ожиданиями.
  2. Если у вас проблемы с принятием альтернативных способов выполнения задач, вы можете считать, что вы единственный, кто знает лучше всех. Планируете ли вы новый проект на работе или организуете танец в школе, если вы считаете, что точно знаете, как это сделать, и ненавидите, когда другие берут на себя бразды правления, то вам, возможно, требуется поработать над тем, чтобы стать более гибким. Вы можете ненавидеть неспособность поставить себе что-то в заслугу или признавать, что кто-то был прав, но это поможет вам стать более открытым
    • Например, если вы разозлились, раздражены или даже разъярены тем, что кто-то пытается сделать что-либо по-другому, даже если это всего лишь партнер по лаборатории, у которого была новая идея для проекта, ваше эго может препятствовать вашему продвижению.
  3. [11] Эгоцентричным людям сложно чувствовать себя счастливыми, если окружающие получают похвалу или признание. Если кто-то из вашего круга получает похвалу, будь то брат за хорошую оценку или сослуживец по завершению удивительного проекта, то естественной реакцией будет порадоваться за человека. Если же вы завидуете, злитесь или пребываете в смятении от того, что это не вы получили признание, то возможно, что вам требуется поработать над тем, чтобы быть менее эгоистичным.
  4. Проверьте, помните ли вы дни рождения, важные даты и другие значительные события из жизни других людей. Если постоянно случается так, что вы забываете дни рождения, выпускные, продвижения по службе и другие важные события в жизни своих друзей, то возможно, это потому, что вы слишком сосредоточены на самом себе. В то время как все мы бываем заняты и пропускаем определенные важные даты, если вы постоянно забываете о важных событиях своих друзей, то это признак эгоцентричности.
    • Оцените свои организационные навыки. Если вы забываете о каких-то событиях и вам сложно помнить о ежедневных встречах и собраниях, вы, возможно, просто в целом неорганизованны. Или если у вас синдром нарушения внимания или синдром дефицита внимания с гиперактивностью, то эта забывчивость может быть связана с расстройством, а не с эгоцентризмом.
  5. [12] Эгоисты не любят общаться с окружающими, кто отличается дружелюбием, бросается в глаза и имеет много друзей. Им не нравится бороться за внимание к себе, они предпочитают быть одни в центре внимания. Люди, отличающиеся эгоцентричностью, ненавидят стоять рядом с теми, кто выглядит лучше и более интересен. Они ищут для себя людей, тихих и кротких, которые стесняются иметь приятелей, чтобы привлечь к себе внимание и затмить всех остальных. Если вы считаете, что имеете такую тенденцию, вы должны работать над развитием отношений с окружающими, обладающими разнообразными личными качествами. Для вас будет полезным проводить время с людьми дружелюбными, а также более замкнутыми, и вы должны уметь общаться с разными людьми.
    • Это также верно и для ваших отношений. Если вы не любите знакомиться с людьми, которые склонны переключать на себя внимание, это может быть потому ,что вы не любите, когда у вас отнимают внимание.
  6. Эгоистичные люди, как правило, невежливы по отношению к окружающим, поскольку не думают, что с ними нужно считаться. Если вы резки с официанткой, непочтительны к людям на работе или заявляетесь на полчаса позже на все ваши встречи за ужином с так называемым лучшим другом, то вы посылаете знак о том, что эти люди действительно не заслуживают вашего времени или внимания. Даже если вы делаете это ненамеренно, но кажется, что вы заботитесь о себе больше, чем об окружающих, то это делает вас в глазах других эгоистичным.
    • Эгоистичные люди сами приходят в ужас, если с ними плохо обращаются, но постоянно проявляют равнодушие к окружающим, даже не осознавая лицемерность своих действий. Представляя себе, как вы хотите, чтобы с вами обращались, и так же относясь к другим, вы поможете сгладить свои отношения и то, как вас воспринимают окружающие.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Стать более заботливым

Загрузить PDF
  1. Большинство из нас не осознают, что невнимательны к окружающим и их чувствам. Вы можете стать более внимательны, отступив от своего поведения и наблюдая за собой со стороны. [13] Как только вы станете внимательны к своему поведению, можете приступать к изменениям. Чтобы стать более внимательным, после того, как вы проведете время с другом, начните задавать себе следующие вопросы:
    • «Что я сделал для того, чтобы увериться, что беседа не была сосредоточена вокруг меня и моих интересов?»
    • «Что я узнал о своем друге, его ощущениях и его сегодняшней ситуации?»
  2. Интересуясь окружающими, вы покажете, что вы заняты активным участием в их точке зрения. При разговоре с другом или знакомым, спросите его, что он думает по поводу обсуждаемой ситуации. Спросите, как он достиг цели или выполнил сложную задачу. Людям нравится видеть, что окружающие достаточно заботятся о них, чтобы узнать, как они справляются в своих жизненных ситуациях. Вы будете удивлены, насколько люди могут открыться, если задать им несколько уместных открытых вопросов. [14]
    • В рабочих ситуациях вы можете попробовать напрямую спросить человека, что он предпримет для выполнения задания. В этом случае вы должны сосредоточиться, чтобы выслушать и принять во внимание его рекомендации, не подталкивая его принять вашу собственную идею. [15]
  3. Эгоцентричных людей обычно не беспокоит, если они обидели чьи-то чувства, отчасти потому, что они не внимательны к чувствам окружающих. Если вы работаете над преодолением эгоцентризма, старайтесь ставить себя на место другого и извиняться если совершили то, что могло обидеть его.
    • Извинения должны быть искренними. То, что вы говорите, имеет меньше значение, чем то, что вы действительно сожалеете и сопереживаете чувствам другого человека. [16] Если вы новичок в принесении извинений и сочувствии, ваши извинения могут быть неумелыми, и это нормально. С опытом вам будет проще, и со временем поводов для извинений также станет меньше.
  4. Заботьтесь о том, чтобы не вставлять высказывания о своем собственном опыте прежде, чем другие закончат рассказывать о своем. Слушайте, что говорят другие и старайтесь наслаждаться разговором и расширять свой кругозор, даже если у вас не было возможности в нем поучаствовать. Вы должны быть настолько внимательны, что могли бы повторить все снова и суметь запомнить ключевые фразы. [17]
    • Эти привычки дадут людям понять, что вы услышали и уважаете их. Это также помогает, если вы сговорчивы, когда слушаете. Перед началом разговора не принимайте твердую позицию. Наоборот, позвольте себя убедить идеей или точкой зрения собеседника. Старайтесь уделять достаточно внимания так, чтобы суметь подвести итог чьему-то рассказу и объяснить, как человек относится к данным обстоятельствам. [18]
  5. [19] Начните думать и заботиться о своих друзьях, даже если вы не рядом. Если кто-то из знакомых переживает трудные времена, отправьте ему сообщение или сделайте что-нибудь приятное, чтобы показать свою заботу. Не забывайте, о чем говорили ваши друзья в последнем разговоре. Реагируйте на вопросы и замечания, о которых вы говорили. Старайтесь делать мелочи, показывающие вашу заботу. Например, возьмите телефон, чтобы узнать, как человек чувствует себя. Так вы покажете другу, что вы озабочены тем, что беспокоит или интересует его. [20]
    • Не надо просто говорить человеку, что вы заботитесь и готовы оказать ему поддержку. Покажите ему это своими действиями. Это можно сделать, выслушивая его, а также стараясь изо всех сил ценить его мнение. [21] Например, вы можете спросить его мнение по поводу планируемой вами большой покупки. Спрашивая его совета, вы даете ему почувствовать себя значимым.
  6. Перестаньте на некоторое время думать только о себе и сделайте что-то для тех, кто нуждается в вашей помощи. Рассмотрите возможность добровольной работы в местном благотворительном центре или приюте. Старайтесь что-то делать, не рассчитывая ничего получить взамен. Так вы воспитаете в себе умение сочувствовать и заботиться об окружающих. [22]
    • Убедитесь, что вы цените друзей за то, что они есть, а не за то, что они могут дать вам. Вам необходимо прекратить использовать людей или деятельность исключительно ради своей выгоды.
  7. Нелегко определить границу между любовью к себе и эгоизмом. [23] Важно любить и признавать себя, убеждаясь, что вас замечают и слышат окружающие. Самооценка не допускает неуважения к вам со стороны окружающих, оскорбления ваших чувств, но это не значит, что вы можете причинить вред другим ради своей пользы.
    • Самолюбие заключается в равновесии. Если вы имеете сострадание к себе, а также к окружающим, то вы не эгоист.
    Реклама

Советы

  • Прочтите книги о повышении самооценки, управлении гневом и о том, как быть терпимее. Помните, что есть доступные ресурсы.
  • Если люди пытаются сказать вам, что вы эгоцентричны, не думайте, что они невоспитанны и стараются избавиться от вас. Вы можете оскорбить их чувства, поэтому подумайте, что они всего лишь пытаются остановить вас, а не оскорбить.
  • Когда вы выслушиваете чье-либо мнение или мысль, старайтесь сопереживать и уважать его. Если оно действительно неверно с вашей точки зрения, попробуйте мягко и деликатно подтолкнуть собеседника к тому, что правильно, а что не правильно.
Реклама

Предупреждения

  • Не удивляйтесь, если люди устанавливают вокруг вас границы, и их выбор в провождении времени складывается не в пользу вашей компании. Это стандартный механизм адаптации, поскольку не эгоистичные люди знают, что они не в состоянии изменить вас. Примите их отсутствие как признак того, что ваша эгоцентричность стала слишком затрагивать их.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 47 418 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама