Загрузить PDF Загрузить PDF

В орхидеях есть нечто волшебное, вам не кажется? Их элегантные изгибы и яркие лепестки вызывают в воображении образ девственного тропического леса, однако они замечательно чувствуют себя в домашних условиях и не требуют большого ухода. Пересадка орхидей производится, чтобы дать простор корням, что, в свою очередь, позволит этим растениям великолепно цвести из года в год. Узнайте, как определить, нуждается ли ваша орхидея в пересадке, и как переместить ее в новый горшок, не повредив корни.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Присмотритесь к своей орхидее

Загрузить PDF
  1. Идеальное время для пересадки орхидеи приходится на окончание цветения, как только она снова пойдет в рост. Специалист по растениям Гармони Корелиц рекомендует «пересаживать орхидеи ежегодно, чтобы они росли в свежем горшечном субстрате». Она советует: «Следите, чтобы не запоздать с пересадкой в больший горшок. Посмотрите, нет ли корней, которые переросли горшок и тянутся наружу из его дна, или корней, ставших мягкими и коричневыми». Ели вы не уверены, когда орхидею пересаживали в последний раз, обратите внимание на следующие признаки: [1]
    • Растение выросло за края горшка. Если зеленая масса свисает далеко за края, орхидее требуется больше пространства.
    • Нижние листья опадают.
  2. Чрезмерное рвение в пересадке орхидей нарушает их цикл роста. Орхидею следует пересаживать только в том случае, если налицо перечисленные выше признаки. Если же она выглядит здоровой и ей хватает места в нынешнем горшке, отложите пересадку до следующего года. Для орхидеи лучше некоторая теснота, нежели слишком ранняя пересадка.
  3. Теперь, когда вы уверены, что орхидею пора пересадить, важно подобрать правильный материал для посадки. Согласно специалисту по растениям Гармони Корелиц, «орхидеи — эпифитные растения, поэтому их корням нужно много воздуха и дренажа. Как правило, их не выращивают в обычной почве. Вместо этого их сажают в торфяной мох или субстрат из коры». [2]
    • Большинству орхидей подходит следующая смесь:
      • 4 части хвойной коры или кокосового волокна
      • 1 часть древесного угля средней фракции
      • 1 часть перлита
    • Если вы не уверены, к какой разновидности относится ваша орхидея, купите готовую посадочную смесь для орхидей — это надежный выбор для большинства эпифитов. Она продается во многих цветочных магазинах и садовых центрах.
    • Если ваша орхидея относится к тем, что растут в почве, вам потребуется рассыпчатый, хорошо удерживающий влагу грунт. Он должен иметь высокое содержание перлита и древесных веществ. Уточните в магазине, какая почва будет наиболее подходящей для вашего вида орхидеи.
  4. Согласно Гармони Корелиц, «при пересаживании орхидеи вам понадобится горшок всего на 2,5–5 см больше того, в котором она растет сейчас». Вам нужно дать растению чуть больше пространства, но не слишком много, иначе орхидея направит все силы на отращивание корней, а цветков вы еще долго не увидите. Выберите пластиковый, глиняный или керамический горшок подходящего размера. Корелиц также советует взять горшок с отверстиями в стенках, а не только в дне. [3]
    • Корни некоторых видов орхидей способны к фотосинтезу. Для фаленопсиса приобретите прозрачный стеклянный или пластиковый горшок, позволяющий солнечному свету проникать вовнутрь.
    • Если вам приходиться использовать горшок, который несколько великоват, можете положить на дно глиняные черепки. Благодаря этому посадочный материал в середине горшка, склонный задерживать влагу, будет дренироваться более эффективно.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Подготовьте материалы

Загрузить PDF
  1. Отмерьте требуемое количество посадочного материала и высыпьте его в большое ведро или таз. Наполните смесью новый горшок, а затем высыпьте смесь в контейнер в два раза большего размера. Чтобы подготовить посадочную смесь для орхидей, ее нужно залить на ночь водой. Так она будет лучше удерживать влагу, необходимую для развития орхидеи. [4]
  2. Наполните ведро или таз со смесью водой до самого верха. Не используйте холодную воду, так как посадочный материал впитывает ее хуже. Перед пересадкой убедитесь, что почва имеет комнатную температуру.
  3. Для этого вам понадобится сито, которое вы не используете при приготовлении пищи, либо большой кусок марли. Дайте всей воде стечь, чтобы в результате у вас осталась только мокрая посадочная смесь. В процессе процеживания подливайте в смесь еще теплой воды, чтобы смыть всю пыль.
  4. Осторожно поднимите орхидею над старым горшком, высвобождая каждый корень по отдельности. Если корни прилипли к горшку, воспользуйтесь простерилизованными ножницами или ножом, чтобы освободить их. Важно использовать очень чистый инструмент, поскольку орхидеи легко подвержены заболеваниям. [5]
    • Инструменты можно стерилизовать, протерв их чистой тряпкой, смоченной медицинским спиртом, либо спиртовой салфеткой.
  5. Пальцами и чистыми ножницами осторожно очистите корни. Выберите старый субстрат (древесный уголь, щепки, мох и так далее) и выбросьте. Обрежьте ножницами все загнившие или отмершие корни — с осторожностью, чтобы не повредить здоровые части растения. [6]
    • Мягкие и дряблые корни, скорее всего, уже мертвы, так что смело удаляйте их.
    • Аккуратно распутайте корни, пальцами отделяя их друг от друга.
  6. Если вы используете горшок, в котором раньше уже росли орхидеи, вымойте его и простерилизуйте кипятком, чтобы избавиться от токсинов и убить потенциальных возбудителей болезней. Если горшок большой и глубокий, наполните его обожженными глиняными черепками или керамзитом, чтобы улучшить дренаж. Если вы используете неглубокий горшок, в этом нет необходимости.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Пересадите орхидею

Загрузить PDF
  1. Старые корни должны расти по направлению к дну горшка, а более молодые — в стороны, где для них больше места. Верхняя часть корней должна остаться на том же уровне, что и в старом горшке. Молодые побеги должны подниматься выше уровня горшка, а большинство корней — располагаться ниже его уровня. [7]
  2. Присыпьте корни, потрясите горшок и похлопайте по нему, чтобы посадочный материал равномерно лег вокруг корней. Если вы придавливаете почву руками, действуйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Убедитесь, что нигде не осталось больших пустот. Если какие-либо из корней останутся неприкрытыми, они не дадут нужного роста.
    • Удобнее насыпать посадочный материал понемногу. Уложите его пальцами среди корней, затем подсыпьте еще смеси и продолжайте.
    • Утрамбовывайте смесь до тех пор, пока она не сравняется с верхним краем горшка.
  3. Подоприте орхидею в вертикальном положении либо прикрепите к краю горшка, чтобы она не упала и не стала расти криво.
  4. Продолжайте ухаживать за орхидеей как обычно . Поставьте ее в частично затененное место с умеренной температурой. Поливайте понемногу или в соответствии с потребностями конкретной разновидности.
    Реклама

Советы

  • Если достать орхидею из горшка слишком трудно, возможно, самым действенным решением будет просто разбить горшок.
  • Подготовьте место для работы, застелив поверхность газетами или полиэтиленовой пленкой.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда выбирайте горшки с дренажными отверстиями в днище. Если вода застаивается, корни могут гнить.
  • Не меняйте субстрат, в котором растет орхидея, просто так. Если вам кажется, что ей больше подошел бы другой состав, выясните, какой именно, и дождитесь благоприятного для пересадки времени.
Реклама

Что вам понадобится

  • Горшок
  • Посадочная смесь
  • Вода
  • Нож
  • Инструменты для подрезки
  • Глиняные черепки или керамзит
  • Зажим для растений и подпорка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 197 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама