Загрузить PDF Загрузить PDF

Врожденные инстинкты беременной собаки помогут ей подготовиться к родам и успешно ощениться. Тем не менее хозяин животного должен знать о том, чем он может помочь собаке со своей стороны, чтобы она сама и ее щенки были здоровы и чувствовали себя в безопасности.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Подготовьтесь к родам животного

Загрузить PDF
  1. Запишитесь к ветеринару на проведение осмотра беременной собаки. Ветеринар подтвердит факт беременности и проверит животное на возможные осложнения, вызванные этим состоянием. [1]
  2. Обеспечить собаку гнездом следует минимум за неделю до предполагаемой даты родов. Предоставьте ей необходимое комфортное пространство для родов, поместив в ее лежанку или специально подготовленный гнездовой ящик несколько полотенец или одеял.
    • Расположите гнездо в укромном месте, например, в отдельной комнате, чтобы собака могла там уединиться и побыть в тишине.
  3. Проследите за тем, чтобы корм и вода всегда находились неподалеку от собаки и она имела к ним легкий доступ. Так у нее появится возможность есть и пить, не покидая своих щенков.
  4. В последнюю треть беременности собака нуждается в высококачественном корме для щенков, который богат белками и кальцием. Такая пища подготовит организм собаки к предстоящей выработке достаточного количества молока.
    • Кормить собаку кормом для щенков следует весь период, начиная от последней трети беременности и заканчивая завершением вскармливания щенков молоком. [2] Кормящая сука должна потреблять больше калорий, чтобы у нее вырабатывалось достаточное количество молока для выкармливания потомства. [3]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Наблюдайте за собакой после родов

Загрузить PDF
  1. Если ваше присутствие не вызывает у собаки беспокойства, присмотрите за ней во время родов. Тем не менее непосредственного участия человека в процессе обычно не требуется. Приготовьтесь к тому, что во время схваток собака будет испытывать дискомфорт (как и женщины-роженицы). Это неотъемлемая часть родов.
    • Нередко щенки рождаются посреди ночи, пока люди спят. Поэтому при приближении предполагаемой даты родов заведите себе привычку проверять собаку сразу после пробуждения.
  2. Убедитесь в том, что собака вычищает и вылизывает щенят сразу после появления на свет. Собака должна вычистить щенят сразу же после рождения. Дайте ей около одной-двух минут, чтобы она освободила щенка от плодного пузыря и начала вылизывать его. Если у собаки уходит на это больше времени, можно вмешаться, самостоятельно снять со щенка плодный пузырь и активно растереть, чтобы вытереть его и простимулировать дыхание. [4]
    • При необходимости можно осторожно перевязать пуповину в 2,5 см от живота щенка и обрезать ее чистыми ножницами.
  3. Щенки должны начать кормиться молоком уже через 1–3 часа после родов. Возможно, вам потребуется поднести щенка к соску и осторожно выдавить из него немного молока, чтобы щенок понял что к чему.
    • Если щенки категорически не желают кормиться или мать отказывается их кормить, возможно, у них есть какие-то нарушения, например, расщепленное нёбо. Раскройте пасть щенку и осмотрите его нёбо. Оно должно быть целым без сквозных отверстий к носовым пазухам. Если у вас возникнут какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с ветеринаром.
    • Возможно, вам потребуется кормить щенка смесью через зонд или из бутылочки, если естественное вскармливание окажется невозможным, но сам щенок будет здоров.
  4. Когда роды закончатся, подсчитайте общее количество щенков. Это необходимо для точного учета и мониторинга.
  5. Собака может съесть плаценту. Это не нанесет ей вреда. Просто таким образом она восполнит те питательные вещества, которые ее организм потратил на поддержание беременности. Поэтому не бросайтесь сразу же убирать плаценту. Но если собака все же не съест плаценту, выбросьте ее в мусор.
    • В некоторых случаях употребление плаценты через некоторое время вызывает у собак рвоту.
    • Помните, что у каждого щенка есть своя плацента.
  6. Новорожденные щенки не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела, поэтому их следует содержать в тепле. В первые несколько дней поддерживайте в одной из зон гнезда температуру около 29,5 °C. Потом можно будет опустить ее до 24–26,5 градусов.
    • Обеспечить подогрев можно с помощью установленной в одном из углов гнездового ящика лампы накаливания. Если щенкам холодно, они не будут лишний раз двигаться. Обязательно проверяйте, чтобы в гнездовом ящике было тепло и щенки держались близко к матери и друг к другу.
  7. Запишитесь к ветеринару, чтобы после родов проверить состояние собаки и ее щенят. Ветеринар убедится в том, что собака надлежащим образом восстанавливается, а ее щенки хорошо растут.
  8. Если вы также содержите кобеля (отца щенков), держите его отдельно от ощенившейся суки и щенят. Других собак не следует подпускать к кормящей суке и щенкам. Это связано с риском потасовок между взрослыми животными и сопутствующим риском для самих щенят. Кормящая сука может быть достаточно агрессивна, защищая свое потомство. Это нормально и ее не следует наказывать за такой инстинкт.
    • В том числе бывают случаи защитной агрессии в адрес людей, поэтому не позволяйте детям беспокоить собаку со щенками.
  9. Если только собака не сильно перепачкалась, подождите несколько недель, прежде чем искупать ее щадящим овсяным шампунем, специально предназначенным для собак. Затем обязательно тщательно ополосните собаку, чтобы не оставить на ней следов шампуня и не допустить контакта кормящихся щенков с ним.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Ухаживайте за новоиспеченной матерью

Загрузить PDF
  1. Кормящая сука должна питаться высококачественным кормом для щенков, который богат белками и кальцием. Это позволит ей давать достаточное количество молока. Держать собаку на этом корме следует до тех пор, пока она не закончит кормить щенят грудью.
    • Позволяйте собаке есть столько, сколько ей хочется. Объем потребления корма нередко может увеличиваться вплоть до четырех раз по сравнению с обычным потреблением (при отсутствии беременности). Собаку просто невозможно перекормить в данный период, так как на выработку молока требуется очень много калорий.
    • Тем не менее знайте, что в первые 24–48 часов после родов собака может практически ничего не есть или даже полностью отказываться от еды. [5]
  2. Не увеличивайте количество потребляемого собакой кальция без предварительной консультации с ветеринаром. Избыток кальция в дальнейшем может стать причиной лактационного мастита. [6]
    • Лактационный мастит развивается из-за резкого сокращения кальция в крови, что обычно происходит на 2–3 неделе лактации. При этом мышцы собаки сковываются, из-за чего она начинает дрожать. Кроме того, чрезмерно низкий уровень кальция в крови может привести к припадкам.
    • Если вы подозреваете у собаки лактационный мастит, немедленно обратитесь к ветеринару.
  3. В первые 2–4 недели кормящая сука будет очень занята заботой и уходом за щенками. Она не захочет покидать их на длительное время. Для нее важно иметь постоянный доступ к щенкам, чтобы согревать, кормить и вычищать их. Выводите ее в туалет на короткие прогулки (всего по 5–10 минут).
  4. Если у вашей собаки длинная шерсть, сделайте ей «гигиеническую стрижку» около хвоста, в районе задних лап и молочных желез, чтобы было проще поддерживать эти зоны в чистоте после рождения щенков.
    • Если вы не умеете должным образом пользоваться инструментами для стрижки, подстричь собаку вам поможет грумер или ветеринар.
  5. Порой случаются инфекционные воспаления молочных желез (маститы), которые могут очень быстро усугубляться. Если вы заметите сильно покрасневшие (багровые), отвердевшие, горячие и болезненные молочные железы, то у собаки явные проблемы. В некоторых случаях мастит потенциально может привести к гибели кормящей суки.
    • Если вы подозреваете у собаки мастит, немедленно покажите ее ветеринару. Даже если вам для этого потребуется обратиться в круглосуточную неотложную ветеринарную помощь, это следует сделать безотлагательно. [7] [8] [9]
  6. Вагинальные выделения у кормящих сук в течение нескольких недель после родов (вплоть до восьми) являются нормой. Эти выделения имеют коричнево-красный цвет и тягучую консистенцию. Иногда они обладают умеренным запахом.
    • Если вы заметите желтые, зеленые или серые выделения с затхлым запахом, покажите собаку ветеринару. Это могут быть симптомы воспаления матки. [10]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Ухаживайте за новорожденными щенками

Загрузить PDF
  1. Следите за тем, чтобы в первые несколько недель жизни щенки кормились каждые несколько часов. Они должны питаться минимум каждые 2–4 часа. Довольные щенки — это спящие щенки. Если они много пищат, вероятно, им недостает молока. Проверяйте, чтобы у щенков были округлые сытые животики и чистый мех, что говорит о хорошем уходе за ними.
    • Постарайтесь ежедневно взвешивать щенят на электронных весах, чтобы убедиться в наборе веса. За первую неделю жизни вес щенят должен удвоиться. [11]
    • Не игнорируйте состояние щенка, который выглядит худее других и менее активен, чем остальные. Незамедлительно покажите его ветеринару. Возможно, ему требуется дополнительное искусственное вскармливание или иная помощь.
  2. Если через несколько дней вы заметите, что все щенки растут, а один по-прежнему маленький и худой, это может быть симптомом нехватки питания или других проблем. Безотлагательно покажите щенка ветеринару. Новорожденные щенки, как и младенцы, могут болеть и быстро обезвоживаться из-за болезни.
  3. По мере подрастания щенят и с увеличением их активности ограниченное пространство гнездового ящика будет загрязняться все сильнее. Необходимо, чтобы он оставался чистым, а для этого чистить гнездовой ящик следует не менее 2–3 раз в день.
  4. Щенки нуждаются в надлежащей социализации в окружающем мире, в том числе это касается знакомства с человеком. Берите каждого щенка на руки по несколько раз в день. Приучите щенят к прикосновениям рук к любым частям тела, чтобы это не казалось им странным, когда они подрастут.
  5. Подождите, когда щенкам исполнится 8 недель, прежде чем отдавать их в другие руки. Если вы будете продавать или раздавать щенят, дождитесь, когда им исполнится 8 недель, прежде чем передавать их новым хозяевам. В некоторых странах (например, в штате Калифорния в США) противозаконно продавать и раздавать щенят до исполнения им восьми недель.
    • К моменту передачи новым владельцам щенки должны быть полностью отлучены от матери и приучены к самостоятельному употреблению собачьего корма.
    • Также рекомендуется, чтобы щенки прошли первую дегельминтизацию и начальный курс прививок еще до передачи новым хозяевам. Проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринаром и следуйте его указаниям.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 032 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама