Загрузить PDF Загрузить PDF

Издевательства и травля — самые распространенные формы насилия в школе. Ежегодно жертвами травли становится огромное количество учеников. Подобные проявления насилия встречаются не только в школе, но и на рабочем месте. [1] Иногда жертвам сложно распознать издевательства и дать отпор. Учитесь распознавать направленную на вас травлю по физическим и вербальным признакам. При издевательствах в школе или на работе следует обратиться за помощью к старшим или начальству и близким людям.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Физические признаки

Загрузить PDF
  1. Один из самых очевидных признаков издевательства — агрессия в виде ударов. Обидчик может бить вас руками или какими-либо предметами, угрожать физической расправой. Нередко физические нападки совершаются в течение длительного периода времени и становятся все более жестокими. [2]
    • Также хулиганы нередко толкаются и ставят подножки. Жертвы травли часто получают незначительные или серьезные травмы. Обычно это происходит в местах с небольшим количеством свидетелей, чтобы обидчика не заметили родители или учителя.
  2. Многие агрессоры причиняют физический дискомфорт более хитрым способом — регулярно и неотступно вторгаются в личное пространство. К примеру, если вы работаете в офисе, то обидчик может приходить и садиться прямо на ваш стол, стоять перед вами и у двери. Когда вы занимаетесь в библиотеке, он может сесть на ваши учебники или на стул практически впритык к вам. [3]
    • Вторжение в личное пространство часто становится попыткой запугать человека без физической расправы. Иногда обидчики начитают с вторжения в личное пространство, а потом переходят к физической агрессии.
  3. Громкий шум, яркий свет в глаза, попытки сунуть вам в лицо грязные вещи также являются издевательством, если обидчик хочет причинить боль или пропускает мимо ушей все просьбы прекратить. Не обязательно бить человека, чтобы причинить боль.
    • Обидчики также воздействуют на органы чувств, если у жертвы есть проблемы со здоровьем — направляют мерцающий свет в глаза человеку с повышенной светочувствительностью или издают громкий шум, чтобы аутист начал прыгать и стонать.
    • Они могут воздействовать на травмы — например, ткнуть чем-нибудь в сломанную руку или бросить на пол вещи человека, у которого травма колена.
    • Они также могут пытаться спровоцировать обострение болезней — делать фото со вспышкой, чтобы вызвать приступ эпилепсии, либо показывать пугающие картинки человеку с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или фобиями.
  4. Часто организм отзывается на издевательства психосоматическими реакциями — физическим недомоганием вследствие психических травм либо стресса. В присутствии обидчика может возникать сильное чувство тошноты, тревога или стресс, а также рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и приступы паники. [4]
    • Физический дискомфорт может возникать рядом с обидчиком или в другие моменты. Например, вечером перед школой вы можете почувствовать себе плохо при мысли о том, что завтра снова придется встретиться с тем, кто вас травит. Человека может стошнить по пути на работу, если в офисе ему приходится иметь дело с издевательствами. Многие психосоматические реакции проходят только тогда, когда травля прекращается.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Вербальные признаки

Загрузить PDF
  1. Вербальные нападки в виде криков и брани также считаются издевательствами и травлей. Обидчик может громко оскорблять вас или передразнивать в присутствии других либо поддевать наедине. [5]
    • Часто словесные оскорбления причиняют не меньший вред, чем физическое насилие, поскольку человек может страдать психически и эмоционально. Постоянные и негромкие словесные нападки нередко остаются незамеченными, поэтому учитесь распознавать, когда обидчик пытается зацепить вас словом и вызвать психологические страдания.
  2. Конструктивная критика звучит из добрых побуждений, она всегда конкретна и призвана помогать. Такая критика позволяет стать лучше. Даже если порой она может звучать слишком резко и задеть вас, это не травля. Деструктивная критика не несет в себе ничего полезного и часто переходит на личности.
    • Пример конструктивной критики: «Над статьей нужно еще поработать. Пока это только заготовка, которую необходимо дополнить конкретной информацией».
    • Пример деструктивной критики: «Эта статья бесполезна, глупа и бессмысленна. Видно, что автор не имеет представления о данном вопросе».
    • Временами люди дают плохие советы, которые выглядят как конструктивная критика, но их цель заставить вас молчать, а не помочь. В таких советах мало толку, и их цель — не помочь вам, а завалить вас бессмысленными замечаниями, которые заставят вас разочароваться и прекратить делать то, что, по мнению обидчика, вы делаете не так.
  3. Хулиганы часто пытаются опорочить других, распространяя лживые сплетни и высмеивая человека. Они могут плохо отзываться о ваших профессиональных качествах (лгать о том, что вы постоянно не успеваете сдавать работу в срок или списываете на контрольных). Также обидчики могут оговаривать вас на личном уровне — распространять лживые слухи о ваших отношениях с друзьями, партнером и родными. [6]
    • Иногда люди слышат подобные слухи от друзей или сотрудников и испытывают чувство стыда или вины. Помните, что вы не можете отвечать за действия обидчика и не виноваты в том, что он ведет себя подобным образом.
  4. Часто хулиганы подхватывают существующие тенденции вроде дискриминации меньшинств, чтобы задеть вас. Человек ощущает одиночество и опасность, особенно при общем порицании таких меньшинств.
    • Человек может относиться к меньшинству по расовому, религиозному, медицинскому признаку (инвалидность и болезни), сексуальной ориентации, половой и этнической принадлежности, росту и весу.
    • Также вас могут оскорблять путем сравнения с представителями определенной группы лиц, хотя вы к ней не принадлежите (говорить парню, что он похож на девочку, или утверждать, что вы разговариваете как умственно отсталый).
  5. Обидчик может изводить вас, выделяя в группе людей. Он начинает относиться к вам иначе, чем к остальным, и может даже объявить об этом во всеуслышание. Подобное поведение призвано исключить вас из социальной группы и унизить. [7]
  6. Возможно, вы боитесь поговорить с обидчиком или поддаетесь его давлению по той причине, что он банально сильнее физически. После общения с ним у вас можеть возникать чувство беспомощности, разочарования или неспособности выразить свои чувства и пожелания. Человек постоянно возвращается мыслями к обидчику, пытается найти способы решения проблем или понять причины такого отношения.
    • Попробуйте выразить свои чувства с помощью «я-утверждений». Хорошим людям есть дело до ваших чувств. Например, если вы обиделись на чужую шутку о вашем акценте, то хороший человек перестанет шутить на эту тему. Он не хотел вас обидеть, просто поступил так по незнанию. Агрессор же скажет, что ваши чувства никому не нужны, и не станет вас слушать.
  7. Часто подобные люди пытаются использовать свою власть, чтобы открыто подставить сотрудника. Начальник может загружать вас непомерным количеством работы и ждать ошибки. Он также может постоянно напоминать о просроченных делах или недовольных клиентах, чтобы вы ощутили беспомощность и собственную никчемность. [8]
    • Подобное отношение встречается даже в школе, когда обидчики пытаются подставить вас перед учителем и мешают нормально учиться. Таким образом они мешают вам достичь успеха.
  8. Временами мнение со стороны помогает точно оценить ситуацию. Спросите у сотрудников или близких друзей, замечают ли они физические или вербальные издевательства над вами. Попросите коллегу или друга оставаться неподалеку от вас в присутствии обидчика, чтобы наблюдать за его отношением к вам. Через время человек сможет сказать, действительно ли над вами издеваются.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Обращение за помощью

Загрузить PDF
  1. Если над вами издеваются, то нельзя оставлять этот факт в тайне от людей, которые способны помочь. Часто школьники боятся сообщать о травле, так как опасаются последствий или не хотят, чтобы одноклассники считали их ябедами. Иногда людям кажется, что никому нет до них дела. Сообщение о травле — это первый шаг, который поможет вам прекратить издевательства и прийти в себя после эмоциональных потрясений. [9]
    • Если у вас хорошие отношения с кем-то из учителей, то расскажите о своей проблеме. Подойдите к учителю до или после урока, чтобы поговорить с глазу на глаз, пока в классе никого нет.
    • Расскажите начальнику о травле на рабочем месте. Договоритесь о встрече наедине, чтобы вам было комфортно говорить без посторонних глаз и ушей.
  2. Школьный психолог знает, как решать подобные ситуации, поэтому всегда сможет дать профессиональный совет. Если вы регулярно посещаете психотерапевта, то попробуйте рассказать об издевательствах и обсудить способы решения этой проблемы.
    • Если вы не готовы поговорить со школьным психологом, то можно обратиться на горячую линию для детей, подростков и родителей по телефону 8 (800) 200-01-22 или экстренной психологической помощи по телефону 8 (800) 100-21-15, либо получить консультацию онлайн. Специалисты готовы выслушать и предложить дельные советы.
  3. Родители часто не знают об издевательствах над детьми и обращают внимание на проблему только после разговора. Вам следует рассказать обо всем родителям, брату или сестре. Вместе всегда проще найти решение и прекратить нападки. [10]
    Реклама

Советы

  • Хороший человек всегда услышит, что вы расстроены или обижены. Он примет ваши границы и будет следовать просьбам. Обидчик не станет вас слушать или притворится добрым, а на самом деле продолжит издеваться.
  • Вы замечательный человек, и не позволяйте обидчикам убедить себя в обратном — как раз этого они и добиваются.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 349 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама