Загрузить PDF Загрузить PDF

К запугиванию на рабочем месте относится любое повторяющееся умышленное поведение, которое направлено на работника и включает в себя намерение унизить, оскорбить, скомпрометировать или еще каким-то образом негативно проявиться для личности. Такое поведение может исходить от работодателя, руководителя или менеджера и действительно является проблемой для персонала на любом уровне. Это не шутка. Научившись распознавать и правильно реагировать на поведение запугивателя, вы поможете создать более здоровое и продуктивное окружение для себя и своих коллег. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Вырабатываем понятие о запугивании

Загрузить PDF
  1. Точно так же, как и их банальные младшие братья и сестры на школьном дворе, притеснители используют те же средства угрозы и манипуляции, чтобы оскорбить вас. Научиться распознавать их поведение – это первый шаг, чтобы остановить это и вернуться к работе в комфортных условиях.
    • Притеснитель получает удовольствие от мучения других. Вы можете не всегда хорошо уживаться со всеми на работе, но это не значит, что среди коллег есть притеснитель, или что вы сами им являетесь. Различайте эти два варианта по одной черте – человек прилагает умышленные усилия, чтобы подкалывать вас, сбивать с толку или унижать? Он получает от этого удовольствие? Если ответ утвердительный, это может означать, что рядом с вами такой угнетатель.
    • У притеснителей часто есть глубоко укорененная в сознании психологическая проблема, связанная с контролем. Осознайте, что издевательство над вами не имеет ничего общего с вашей работой и личностью, а связано с неуверенностью в себе обидчика.
  2. Следите за проявлениями притеснителя, которые обозначают больше, чем простое недоразумение или личное недопонимание. Издевательство на рабочем месте может включать:
    • Крик, не важно, наедине, перед коллегами или перед клиентами
    • Обзывание
    • Недооценку или неуважительные комментарии
    • Излишний контроль, критику или придирки к работе
    • Умышленную перегрузку работой
    • Подсиживание при помощи намеренного создания условий для ошибок
    • Умышленное утаивание информации, которая необходима для эффективного выполнения работы
    • Активное исключение из обычных рабочих разговоров и создание впечатления, что человеку здесь не рады
  3. Обратите внимание на знаки издевательства вне работы, которые могут указывать на то, что вы стали жертвой «прессинга». Вы можете страдать от прессинга, если дома у вас проявляется следующее:
    • У вас проблемы со сном или тошнота и рвота, потому что вы боитесь идти на работу
    • Ваша семья расстроена тем, как вы зациклены на проблемах на работе
    • Вы проводите дни, волнуясь перед походом на работу
    • Ваш доктор замечает проблемы со здоровьем, такие как кровяное давление или другие проявления стресса
    • Вы чувствуете себя виноватым из-за того, что спровоцировали эти проблемы на работе
  4. Если вы чувствуете, что вас несправедливо изолируют или к вам придираются в неадекватных количествах, вполне может возникнуть искушение придумать оправдание. «Со всеми так себя ведут» или «Я заслуживаю этого» - это распространенные ловушки чувства вины, которые притеснители помогают вам выработать. Не попадайтесь в ловушку ненависти к себе, если ощущаете, что над вами издеваются. Разработайте план, чтобы прекратить издевки и вернуть себе комфортную атмосферу на рабочем месте. [1]
    • В отличие от школьных притеснителей, избирающих жертву, которую они считают одинокой или слабой, притеснители на рабочем месте избирают тех работников, которых они рассматривают как угрозу своей карьере. Если ваше присутствие заставляет кого-то другого выглядеть хуже, и они чувствуют, что должны унизить вас, воспринимайте это как скрытый комплимент. Вы – мастер своего дела. Вы знаете это. Не позволяйте им заставить вас считать иначе.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Переходим к действиям

Загрузить PDF
  1. Конечно, это сложнее, чем звучит, но вы можете держать несколько простых жестов или фраз в запасе, чтобы применять, если чувствуете, что вас ущемляют.
    • Поднимите руки вверх, создавая барьер между вами и обидчиком, как полицейский, который заставляет остановиться.
    • Скажите что-нибудь короткое, что бы передавало ваше недовольство, например: «Пожалуйста, перестань и дай мне работать» или «Прекрати разговаривать, пожалуйста». Это поможет вам смело встречать такое поведение и даст уверенность, если оно продолжится.
    • Никогда не обостряйте издевательство. Выкрикивание ответных обидных слов или крик в ответ могут закончиться тем, что у вас будут проблемы и будет еще хуже. Говорите спокойным, собранным голосом и попросите человека остановиться, как будто вы разговариваете с собакой, жующей тапок.
  2. Запишите имя обидчика и способ унижения. Отмечайте время, числа, места или имена всех свидетелей такого поведения. Обеспечьте и соберите как можно больше информации. Сбор документации – это самое важное и самое действенное средство, чтобы остановить притеснителя, когда придется обратиться к начальству или к юристу.
    • Даже если вы не уверены, что стали объектом издевок, запись ваших ощущений в дневнике поможет излить чувства и понять для себя, с чем вы столкнулись. Как результат записи своих чувств и огорчений, вы можете решить, что никакого притеснителя и нет, или что вам всерьез стоит задуматься над действиями.
  3. Поговорите с сотрудниками, когда вам кажется, что вы стали жертвой притеснения и убедитесь, что они поддержат вас в ваших обвинениях. Пусть они это запишут для будущего обращения. Выберите кого-то, кто работает в то же время, что и вы, или чье рабочее место находится рядом с вашим.
    • Если запугивание происходит в определенное время или в определенном месте, пусть ваш свидетель будет неподалеку того места, где вас будет притеснять обидчик. Берите вашего коллегу с собой на встречи с руководством, которое притесняет вас. У вас будет поддержка на тот случай, если все станет хуже и вам придется давать показания.
    • Если над вами издеваются, то есть вероятность, что так поступают и с другими. Объединитесь и помогите друг другу справиться с общим врагом.
  4. Убедитесь, что вы собрали факты и что вы спокойны и профессионально подходите к делу. Визит к начальнику в разгаре эмоций может выставить вас нытиком или продемонстрировать, что вы слишком сильно реагируете, в то время как у него есть более серьезные проблемы. Если вы спокойны, вы будете более точны, создадите лучшее впечатление о себе и у вас будет больше возможностей улучшить рабочую атмосферу.
    • Пусть между ситуацией обиды и сообщением об этом начальнику пройдет ночь. Если над вами издеваются в промежутках между работой, или если вам нужно ждать разговора с начальником, старайтесь избегать обидчика. Оставайтесь невозмутимы и продолжайте делать то, что делали. Если вы ожидаете издевок, вы готовы к их началу.
  5. Договоритесь о встрече с руководителем или с представителем отдела кадров. Принесите письменные доказательства, приведите свидетелей и изложите проблему спокойным тоном. Попрактикуйтесь в том, что вы будете говорить перед тем, как прийти и рассказывать все. Пусть ваши жалобы будут короткими и по делу, заполните любую документацию, которую вам даст руководство.
    • Не предлагайте никаких мер, пока ваш начальник не спросит об этом. Другими словами, недопустимо говорить начальнику: «Василия необходимо уволить, потому что он издевается надо мной». Излагайте свою ситуацию твердо и подкрепляйте уличающими доказательствами, говоря: «Меня задевает его поведение и у меня больше нет возможностей с этим бороться. Поэтому я подумал, что вам необходимо об этом знать». Пусть ваше руководство само придет к нужным выводам о ходе событий.
    • Если вас запугивает руководство, обратитесь в социальную службу или к начальству своего руководства. Это не армия, и здесь нет системы подчинения. Поговорите с кем-то, кто может решить проблему.
  6. Если издевки продолжаются, ничего не улаживается и не делается, чтоб это прекратить, у вас есть право обратиться еще выше, поговорив с еще более высоким начальством, менеджером по персоналу или с представителем отдела кадров. Продолжайте, пока на вашу жалобу не обратят серьезное внимание, и ситуация не улучшится, что позволит вам работать в здоровой атмосфере.
    • Будет неплохо подойти с набором вариантов, которые помогут вам наладить ситуацию. Если начальник вашего руководителя не хочет увольнять его, но признает, что издевки имели место, вам не хотелось бы перевестись? Хотелось бы работать на дому? Что бы сделало ситуацию «правильной» с вашей точки зрения? Выберите допустимые альтернативы для себя.
    • Если вы предоставили доказательства, и ничего не изменилось, или ситуация стала еще хуже, проконсультируйтесь в адвокатом и обратитесь за правовой помощью. Предоставьте необходимые документы и требуйте правовых действий.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Возвращаемся к нормальной жизни

Загрузить PDF
  1. Вы не будете ни хорошим работником, ни счастливым человеком, если не возьмете тайм-аут, чтобы отойти от издевательств на работе. Возьмите отпуск и не работайте какое-то время. [2]
    • Если вы себя хорошо проявили на работе, можете рассчитывать на оплачиваемый отпуск. Воспользуйтесь этой возможностью.
  2. Займитесь чем-нибудь значимым и приносящим удовлетворение, помимо работы. Все-таки, на то она и работа, а не супер-счастливое-время-для-развлечений. Любая, даже любимая работа в здоровой атмосфере может надоесть через какое-то время и заставит задуматься об отпуске, который бы восстановил силы и поднял рабочий дух. Если вы пережили издевательство на работе и хотите оправиться после этого, вы можете:
    • Посвятить время старым хобби
    • Больше читайте
    • Начните с кем-то встречаться
    • Общайтесь с друзьями и семьей
  3. Вам может понадобиться более серьезная помощь, чем та, которую вы себе оказываете сами. Лечение может быть назначено, если вы подвергались издевкам притеснителя на работе долгое время.
  4. Возможно, что, даже если с притеснителем покончено, вам все же будет лучше поискать новые возможности. Рассматривайте эту ситуацию как возможность чего-то нового, а не как неудачу. Если вас не удовлетворяло ваше место работы, возможно, развитие своих умений в новой профессии, смена атмосферы или отрасли обеспечит вам свежий взгляд на жизнь и работу. [3]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Предотвращаем издевательства на рабочем месте, будучи работодателем

Загрузить PDF
  1. Любая политика по созданию здоровой атмосферы процветания требует введения стандартов, не допускающих угрозы на рабочем месте. Убедитесь, что это поддерживается и прорабатывается исполнительным составом и воспринимается всерьез на любых уровнях.
    • Совместите это со стратегией «открытых дверей» и организовывайте частые собрания, связанные с унижениями на рабочем месте. Убедитесь в том, что работники на стороже этого поведения.
  2. Очень легко отсиживаться и надеяться на лучшее, думая, что работники и сами между собой разберутся. Такого не будет. Не позволяйте проблеме разрастаться среди сотрудников, если вы стремитесь к продуктивной, здоровой и эффективной рабочей атмосфере. [4]
    • Разбирайте все жалобы всерьез и полностью. Даже если жалобы поступают от сверхчувствительных работников и оказываются результатом недопонимания, им все равно следует уделить внимание.
  3. Часто издевки являются результатом чувства конкуренции на работе и проистекают из того, что те работники, которые чувствуют опасность от умений других сотрудников, пытаются унизить их или сорвать их работу, втягивая в психологическое противостояние. Это опасная и проблемная динамика, чтобы пускать ее на самотек.
    • Соревнование на рабочем месте основано на убеждении, что работники хотят быть лучшими и будут более трудолюбивыми, если их вознаграждать за успех. Это правда, что конкуренция в некоторых бизнес-моделях может увеличить продуктивность, но также и правда, что она увеличивает текучесть кадров и может создать неблагоприятную атмосферу. [5]
  4. Чем больше вы сами вмешиваетесь в положение дел на всех уровнях, тем меньше работники на низких уровнях склонны брать ситуации в свои руки. Подумайте об этом как «Повелитель Мух» - не допускайте, чтобы родители отлучались с острова, и с детьми все будет в порядке.
    Реклама

Советы

  • Думайте о реакции. Если она обострится, подумайте о свидетелях любых будущих действий, которые будете предпринимать. Скорее всего, вы дадите этому человеку понять, что с вами нельзя так себя вести, и вы ни при каких обстоятельствах не примите такое поведение.
  • Продолжайте быть собой и чувствовать себя отлично. Не верьте той грязи, которую на вас выливают и не позволяйте им помешать вам быть собой.
  • Будьте готовы выйти за рамки процедуры компании и социальной службы и искать правовой помощи.
  • Будьте внимательны по отношению к вредоносным сплетням и недобрым замечаниям, которые замаскированы под шутки или поддразнивание. Если это оскорбляет ваши чувства, то это так и есть.
  • От неприятных комментариев в ваш адрес лучшим лекарством будет ничего не говорить и уходить или использовать односложные реплики, чтобы показать, что вам плевать на тот бред, который несет обидчик.
  • Если все совсем плохо, не бойтесь обратиться к доктору и взять больничный или отпуск.
  • Разговаривайте. Помните, вы – не одиноки.
  • Помните, что вы не рассказываете небылицы, когда сообщаете об издевательстве – вы, как и все, имеете право на безопасность, счастье, на справедливое отношение и на отсутствие любых издевательств. Продолжайте рассказывать тому, кто слушает вас и воспринимает всерьез.
  • Не мстите – ситуация может выйти из-под контроля, и вас могут обвинить вместо обидчика.
  • Не воспринимайте на свой счет то, что говорит притеснитель – это только нанесет удар вашей самооценке
  • Обидчик может запугать жертву перекрестным допросом. Такие допросы могут заставить жертву открыться, а также заставить чувствовать плохим себя, а не обидчика, что приводит к появлению тревоги, принятию оборонительной позиции и одиночеству.
  • Человек, над которым издеваются, может чувствовать себя одиноким, и это имеет шанс продлиться очень долго, даже всю жизнь.
  • Не верьте мифам, например, таким как «Можно сломать человеку кости, но слово его не поранит» или «Большие мальчики/девочки не плачут». Слова действительно могут ранить очень сильно, а унижения могут довести человека до слез.
Реклама

Предупреждения

  • Любые формы физического или морального насилия должны рассматриваться как серьезные угрозы вашему здоровью и благополучию. Сообщайте о них сразу и ищите правовой поддержки, если это необходимо.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 055 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама