Загрузить PDF Загрузить PDF

Ведение дневника — это отличный способ проанализировать свои мысли и эмоции. Кроме того, это поможет вам запомнить свой жизненный опыт. Если вы готовы начать, решите, какой вид дневника вы хотите вести. Потом выражайте свои мысли, впечатления и идеи в дневниковых записях. Чтобы поддерживать эту привычку, бросьте себе вызов — делать записи каждый день.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Начните вести дневник

Загрузить PDF
  1. При мыслях о ведении дневника вам, скорее всего, придут на ум тетрадь и ручка. Можно использовать любую тетрадь, которая вам нравится и в которой вам приятно писать. Возьмите однотонную тетрадь, если хотите украсить ее, или красивый вариант, если хотите нечто более стильное. [1]
    • В качестве бюджетного варианта поищите в отделе школьных принадлежностей тетрадь на спирали или толстую тетрадь.
    • Если вы хотите модный дневник, посетите книжный магазин или отдел канцелярских товаров в местном торговом центре.

    Совет: ведение дневника в тетради — это отличный вариант, если вы хотите персонализировать его с помощью рисунков, наклеек и коллажей. Можно даже вложить туда памятные вещи, например билеты в театр!

  2. Выберите текстовый редактор, если вы предпочитаете вести дневник на компьютере. Возможно, так вам будет удобнее делать записи. Используйте предпочитаемый текстовой редактор, чтобы вести дневник. Создавайте новый документ с установленными интервалами, например каждый месяц или год. Потом сохраняйте все записи в одной папке. [2]
    • Например, можно создавать новый документ каждый месяц. А в папке могут храниться файлы под заголовками «январь 2020», «февраль 2020», «март 2020» и так далее.
    • Подойдет любой текстовой редактор. Например, Word, Pages или Notepad.
    • Если вы выбрали Google Диск, откройте доступ к дневнику со всех своих гаджетов. Благодаря этому вы сможете делать записи с компьютера, планшета или телефона.
    • Если вы не против выражать свои мысли публично, попробуйте вести блог .
  3. Сделайте его своим помощником, установив цель. Подумайте, почему вы хотите вести дневник и каким образом это может оказаться вам полезным. Потом выберите вид дневника. Вот несколько распространенных вариантов: [3]
    • личный дневник , чтобы писать о повседневной жизни, своих мыслях и чувствах по поводу происходящего с вами;
    • дневник благодарности , чтобы фиксировать вещи, за которые вы испытываете благодарность каждый день;
    • дневник терапии , чтобы прорабатывать проблемы или находить поддержку для восстановления;
    • дневник путешествий , чтобы документировать места, которые вы посещаете, свои занятия в поездках и свои впечатления;
    • творческий дневник , куда можно добавлять изображения, иногда наряду с текстом. Чертите, рисуйте и/или делайте коллажи.

    Совет: нет ничего плохого в том, чтобы проявить творческий подход и поэкспериментировать со своим дневником. Например, можно включить туда смесь личных записей, списков благодарности и творческих работ.

  4. Так грустно смотреть на пустую страницу без каких-либо идей! К счастью, можно легко найти источник вдохновения, чтобы сделать запись в дневнике. Запишите первое, что придет вам на ум. Если в голове полная пустота, используйте одну из следующих идей, чтобы начать: [4]
    • Опишите, что происходит в вашей жизни. Например, можно написать о вечеринке, которую вы посетили, или о разговоре, который у вас состоялся.
    • Поразмышляйте над воспоминанием. Например, напишите о замечательном дне, который вы провели с бабушкой и дедушкой, или о времени, когда вы потеряли друга, по которому все еще скучаете.
    • Исследуйте свои эмоции или чувства. Если вы переживаете трудные времена, напишите о том, как вам грустно и как вы надеетесь это изменить.
    • Запишите свои сны. Допустим, вам приснилось, что вы летаете. Можно описать сюжет сна, свои ощущения во время полета, а также поразмышлять, что этот сон может значить.
    • Перечислите, за что вы благодарны. Например, можно включить в список свою кошку, свою семью, свой певческий голос и свою компанию друзей.
    • Исследуйте то, что пугает вас. Например, можно написать о своем страхе замкнутого пространства.
    • Используйте подсказки для письма, которые можно найти в интернете. Попробуйте такие подсказки, как: «объясните, что ваш любимый фильм значит для вас», «опишите свою реакцию, если вы увидите призрака», «напишите об отпуске мечты».
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Сделайте запись

Загрузить PDF
  1. Скорее всего, в будущем вы вернетесь и перечитаете некоторые старые записи, и наличие даты и местоположения поможет вам понять их. Поместите месяц, день и год в верхнем углу страницы. А под ними укажите свое местоположение. [5]
    • Например: «10 марта 2020, в кофейне».
  2. При желании начните с обращения (например, «Дорогой дневник» или «Дорогой я»). Это необязательно, однако, возможно, это поможет вам задать ритм письма. Если вы будете использовать обращение, напишите его в левом верхнем углу на первой строке записи. [6]
    • Например: «Дорогой дневник».
  3. Используйте местоимение от первого лица («я») на протяжении всего ведения дневника. Возможно, вы привыкли избегать местоимения «я», потому что оно не одобряется в академическом письме. Тем не менее, в своем дневнике и в своих записях вы можете делать все, что угодно. Используйте «я», чтобы говорить о себе в дневнике. [7]
    • Например: «Наконец-то сегодня я посетил эту новую кофейню».
  4. При ведении дневника записывайте мысли по мере их возникновения. Не беспокойтесь о логичности повествования, использовании правильных предложений или об ошибках. Сосредоточьтесь на том, что вам нужно сказать, и не перечитывайте то, что уже написали. Продолжайте писать, пока не почувствуете, что выговорились.
    • Например, не останавливайтесь и не перечитывайте то, что вы уже написали. Не имеет значения, допустили ли вы ошибку или запутались в повествовании. Ваша запись в дневнике не должна иметь смысла ни для кого, кроме вас.
  5. Ведение журнала — это отличная возможность проявить креатив. Поэкспериментируйте со своими записями, чтобы попробовать различные способы самовыражения. Вот несколько идей:
    • напишите стихотворение;
    • рисуйте картинки наряду с текстом;
    • составьте перечень мыслей, вместо того, чтобы описывать их;
    • превратите воспоминание в историю;
    • запишите слова песен, которые имеют для вас значение сейчас;
    • вклейте или вложите памятные вещи о прошедшем дне, например билет в кино или на автобус, флаер или чек.
  6. Игнорируйте грамматические и орфографические правила при ведении дневника. Здесь не нужно беспокоиться о грамматических или пунктуационных ошибках. На самом деле нормально даже полностью игнорировать пунктуацию! Аналогично, не останавливайтесь, чтобы проверить орфографию. Позвольте себе писать в свободной форме, не переживая о правилах правописания. [8]
    • Например, возможно, вы решите писать в потоке сознания. Иными словами, записывать все свои мысли, по мере того, как они приходят в голову, не беспокоясь о том, являются ли они полными предложениями.

    Совет: нет ничего плохого в желании сделать дневник аккуратным и отредактированным. Главное сначала закончите писать, а потом вернитесь и внесите правки.

  7. Включите интересные сенсорные детали, чтобы сделать записи более живыми. Сенсорные детали пробуждают 5 чувств: зрение, звук, запах, прикосновения и вкус. Добавление этих деталей сделает ваши записи интереснее и поможет вам более четко запомнить событие. Ищите возможности включить эти детали при описании событий или воспоминаний из своей жизни. [9]
    • Например, предположим, вы пошли на пляж. Можно включить такие детали, как: «Ветер был прохладным, когда он коснулся моего лица», «Я почувствовал привкус соли на языке», «Я ощущал запах морских водорослей, которые прибило к берегу», «Серый туман висел над океаном, но я все еще мог видеть лодку вдалеке», «Плеск волн убаюкивал меня в полуденный сон».
  8. Конечно, можно задаться целью делать записи определенной длины. Тем не менее, позвольте себе писать максимально коротко или максимально развернуто. Несколько предложений каждый день лучше, чем полная страница, написанная время от времени. Запишите, что пришло вам на ум, однако позвольте себе остановиться, если почувствуете, что вам нечего больше сказать. [10]
    • Например, несколько дней можно просто набрасывать краткие списки. В другие дни можно писать несколько страниц. Позвольте себе проявлять гибкость.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Заведите привычку вести дневник

Загрузить PDF
  1. Задайтесь целью делать записи в дневнике каждый день, пусть даже очень короткие. Лучший способ сформировать привычку — делать это каждый день. Сначала это может быть очень сложно, поэтому, скорее всего, будут дни, когда вы будете забывать о дневнике. Поставьте перед собой задачу — писать каждый день, будь то короткий список или длинная запись. Со временем это войдет в привычку. [11]
    • Если в какой-то день в очень заняты, просто запишите 3 вещи, которые произошли. Например: «1) Я много работал сегодня; 2) Я посетил новый итальянский ресторан — там было вкусно; 3) Я хорошо прогулялся после ужина».
    • Ничего страшного, если записи будут отличаться друг от друга каждый день.
  2. Выберите удобное время для письма, чтобы сделать его частью своей повседневной жизни. Скорее всего, у вас уже есть много дел, и найти время на дневник может быть нелегко. Чтобы придерживаться своей привычки, выберите время, когда ведение дневника естественным образом впишется в ваше расписание. Затем попробуйте делать записи в эти моменты. Вот несколько идей:
    • ведите дневник, пока пьете утренний кофе;
    • делайте записи по дороге на работу или с работу, если вы не за рулем;
    • пишите во время обеда;
    • ведите дневник, пока готовите ужин;
    • пишите, пока смотрите телевизор вечером;
    • делайте записи прямо перед сном.
  3. Возможно, вам будет проще придерживаться своей привычки, если дневник всегда будет с вами. Благодаря этому вы сможете вытащить его и сделать запись, когда у вас выдастся несколько свободных минут. Носите в сумке тетрадь или используйте текстовый редактор, который позволяет вести дневник с телефона или планшета. [12]
    • Например, можно делать записи, находясь в очереди в кабинет врача или ожидая человека, который опаздывает.
    • Если вы ведете электронный дневник, можно попробовать такой вариант: печатайте записи в виде электронного письма на телефоне и отправляйте письмо самому себе. Потом скопируйте и вставьте запись в созданный дневник.
  4. Одна из самых замечательных вещей в ведении дневника — это терапевтический эффект. Однако он сработает лучше всего, если перечитывать старые записи и размышлять о них. Выберите время, когда вы почувствуете готовность разбираться с прошлыми проблемами и тем, как они все еще влияют на вас.
    • Например, предположим, что вам было трудно оправиться после увольнения. После того, как вы нашли новую работу, можно оглянуться на старые записи, чтобы понять, что ваши волнения были напрасны. Возможно, это поможет вам сохранить больший позитив и стойкость, когда вы снова столкнетесь с отказом.
    • Это поможет вам глубже погрузиться в свои мысли и чувства, а также увидеть прогресс в преодолении проблемы.
  5. Это зависит от ситуации, но если вы не беспокоитесь о том, что кто-то будет шпионить за вашими записями, поместите дневник туда, где вы сможете легко его использовать. Это поможет вам не бросать привычку делать записи. [13]
    • Например, можно хранить дневник на прикроватном столике, чтобы вспоминать о нем каждое утро, когда вы просыпаетесь, или каждый вечер, когда ложитесь спать. Аналогично, можно держать его на кухне рядом с кофеваркой, чтобы возвращаться к нему каждое утро.
  6. Спрячьте дневник в безопасном месте, если вы переживаете, что кто-то будет шпионить за вами. Возможно, вы обеспокоены тем, что кто-то прочтет о ваших самых сокровенных тайнах. Если вы живете с любителями совать нос не в свое дело, выберите тайник для своего дневника или защитите его паролем. Это сохранит ваши секреты в безопасности.
    • Например, можно спрятать дневник под одеждой в комоде. Или между матрасами.
    • Периодически меняйте тайник или пароль, чтобы люди его не разгадали.
    Реклама

Советы

  • Будьте честны в своем дневнике. Это сыграет вам на руку, когда вы оглянетесь на записи в будущем.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны с дневником, если вы беспокоитесь, что кто-то может прочитать его. Прячьте его или используйте пароль, если ведете его в электронном виде.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 125 857 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама