Загрузить PDF Загрузить PDF

Несмотря на то, что Хануку иногда называют еврейским Рождеством, это совершенно другой праздник. Ханука также известна как иудейский праздник света, поскольку центральная традиция празднования – зажигать восемь свечей ханукии в течение восьми дней праздника. Несмотря на то, что в иудейской традиции есть более серьезные святые праздники, Ханука также празднуется с соблюдением особых блюд и церемоний.

  1. Суть Хануки в праздновании Божьей защиты над израильским народом и чуда, произошедшего в тот день. Праздник знаменует собой триумф веры и смелости над военной мощью, когда небольшая группа израильтян открыто выступила в защиту своего права быть евреями. Под страхом смертного наказания им запрещалось изучать священные тексты или совершать важные для них мицвот (обряды). Их храм был осквернен, а их самих принуждали поклоняться иным богам. Однако небольшая группа верных израильтян, известных как Маккавеи, поднялись и поразили захватчиков, восстановили храм и заново посвятили его Богу. В храме было необходимо зажечь вечный огонь в главной меноре (подсвечнике). Но для того чтобы получить необходимое для горения меноры священное масло, путем прессовки и очищения, требовалось 8 дней. У иудеев же был лишь дневной запас такого масла. Они решили, по вере, все равно зажечь огонь. И случилось великое чудо. Сосуд с маслом ежедневно восполнялся маслом, в достаточном количестве, чтобы поддерживать огонь в главной меноре храма. Это продолжалось 7 дней, ровно столько, сколько требовалось для подготовки нового масла! Распространено заблуждение, что масло горело все 8 дней. Эта история даже упоминается у Иосиф Флавий, иудейский историк в первом веке. [1] С тех пор Ханука празднуется 8 дней, в честь воспоминания о чуде, когда менора горела 8 дней в храме. Но основное чудо Хануки – это победа Маккавеев против самой мощной армии в мире.
  2. Основной элемент, который потребуется вам для празднования Хануки – это девятисвечный канделябр, называемый ханукией , хотя чисто технически менора – это семисвечный канделябр, и свечи. Восемь подсвечников представляют собой восемь ночей, а одна (отличная от других по высоте, как правило, выше остальных) называется шамаш , или служка , и используется для того, чтобы от нее зажигать остальные свечи. Ханукию обычно зажигают на закате или сразу после него.
    • В первый вечер зажигают шамаш, читают молитву благословения и затем зажигают первую свечу. Первая – это крайняя правая свеча ханукии.
    • Свечи размещаются справа налево, но зажигаются слева направо. Свеча, которую зажигают первой, это последняя помещенная на ханукию свеча; аналогично свеча, которую вы зажигаете последней – это всегда первая поставленная на ханукию свеча.
    • Во второй вечер зажигаются шамаш и две свечи, и так далее до восьмого вечера, в который на ханукии горят все девять свечей.
    • Традиционно зажженную хануку помещают рядом с окном, чтобы все, кто проходят мимо, могли вспоминать чудо Хануки. Некоторые семьи ставят ханукию на окна таким образом, чтобы свечи горели слева направо, тогда прохожие будут видеть свечи справа налево.
  3. Благословения – это способ выразить уважение к Богу и еврейским предкам.
    • В первый день Хануки прочтите следующее благословение [2] :

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам, ашер кидшейну бемицвотав вецивейну лехадлик нер шель Ханука .

      Благословен Ты, о Господь Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам зажигать свечи Хануки.

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам, ше-аса несим леавтейну беямим хахеим базман азе

      Благословен Ты, о Господь Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса для наших праотцов в те дни в это время.

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам, шехекину векиямну вехегану лазман азе

      Благословен Ты, о Господь Бог наш, Царь Вселенной, сохранивший наши жизни, поддерживающий нас и позволивший дожить до этого дня.
    • Во все последующие вечера Хануки читайте следующие благословения:

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам, ашер кидшейну бемицвотав вецивейну лехадлик нер шель Ханука .

      Благословен Ты, о Господь Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам зажигать свечи Хануки.

      Барух Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам, ше-аса несим леавтейну беямим хахеим базман азе

      Благословен Ты, о Господь Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса для наших праотцов в те дни в это время.
  4. Четырехгранный волчок, называемый дрейделом, или сививоном , используют для игры с маленькими конфетами или орехами. Все игроки получают равное число конфет, некоторые из них помещают в банк в центре. Игроки по очереди крутят волчок. На каждой стороне дрейдела изображена буква, которая указывает, брать ли игроку конфету или выкладывать. Игра заканчивается тогда, когда все конфеты оказываются у одного игрока, либо когда все конфеты уже съедены (что обычно и происходит, если в семье есть маленькие дети!)
  5. Каждый вечер хануки дети получают в дар немного денег ( гелт ). Также в качестве подарков и угощений в Хануку распространены шоколадные монеты. Как вариант, можно каждый вечер дарить ребенку чек на 5 долларов, который он может потратить на благотворительные цели по своему усмотрению.
    • Подарки в Хануку можно дарить и взрослым. Несмотря на то, что Ханука празднуется примерно в одно время с христианским Рождеством, это не Иудейское Рождество , за которое некоторые принимают этот праздник.
    • Отличным подарком взрослым могут стать красивые свечи для ханукии, хорошее масло или книга еврейских рецептов.
  6. Ханука не та, если не приготовлены традиционные латкес с яблочным сиропом. Латкес (оладьи из натертого картофеля, лука и соли) жарятся в масле до темно-коричневого цвета, а затем подаются с яблочным соусом (зачастую и со сметаной). Масло для жарки должно напоминать о чуде, связанном с маслом. Еще одним популярным праздничным блюдом, особенно в Израиле, являются покрытые сахарной пудрой пончики, так называемые суфганьот . В целом, главное, чтобы блюдо жарилось в большом количестве масла!
    • Кроме того, в течение Хануки люди употребляют много молочных продуктов как способ почтить память о Юдифи. Юдифь спасла свою деревню от военачальника завоевательной сирийской армии, угостив его соленым сыром и вином. Согласно истории, когда он уснул, она обезглавила его его же мечом. [3] Именно поэтому в дни Хануки популярны сырные латкес и сырники.
  7. Используйте праздник как шанс поговорить с детьми о том, во что они верят и что значит отстаивать свои убеждения. Найдите аргументы в пользу свободы слова и религиозной свободы и помогите детям распространять это послание века спустя произошедшего чуда Хануки. В конце концов, Ханука – это история борьбы израильтян за религиозную свободу!
    Реклама

Советы

  • Не ставьте Хануку в сравнение с Рождеством. Несмотря на то, что два этих праздника проходят примерно в одно и то же время, они не связаны друг с другом. Наслаждайтесь сутью праздника, имеющей отношение к нашей сегодняшней жизни: празднуйте силу веры и способности крепких убеждений противостоять сильному сопротивлению.
  • Не забывайте: Ханука – это время радости и веселья.
Реклама

Предупреждения

  • Если день Хануки начинается в пятницу, убедитесь, что зажгли свечи до наступления Шаббата (иудейской субботы), поскольку после заката солнца нельзя зажигать свет.
  • Не задувайте свечи, если только в этом нет необходимости. Свечи должны догорать до конца. За исключением случаев, когда вам нужно уйти из дома и за свечами некому будет присматривать, позвольте им гореть, пока горят. Если вы переживаете за беспорядок, используйте нестекающие свечи или поставьте ханукию на фольгу.
  • Всегда внимательно следите за свечами. Не помещайте ханукию на края мебели или на поверхности, где существует хотя бы малейший риск возгорания. Убедитесь, что в зоне горения свечей нет маленьких детей, волос и одежды.
Реклама

Что вам понадобится

  • Ханукия
  • Свечи
  • Волчок дрейдел
  • Монетки, маленькие подарки
  • Ингредиенты для латкес и прочих приготовляемых на масле блюд.
  • Маленькие подарки для детей

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 498 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама