Загрузить PDF Загрузить PDF

При инсульте нарушается кровоснабжение какой-либо части головного мозга. Клетки не получают достаточно кислорода и питательных веществ и в результате отмирают. Лучший способ предотвратить инсульт заключается в здоровом образе жизни и контроле других проблем со здоровьем, которые могут повысить риск инсульта. Если вы подозреваете, что у вас или кого-нибудь из ваших близких случился инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. [1]

Часть 1
Часть 1 из 2:

Снижение риска путем здорового образа жизни

Загрузить PDF
  1. . Здоровый рацион питания помогает предотвратить ожирение, повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление и сахарный диабет. Эти проблемы со здоровьем повышают риск инсульта. Чтобы снизить риск развития перечисленных заболеваний, предпримите следующие меры: [2]
    • Уменьшите потребление соли. Таким образом вы снизите риск развития гипертонии. Не добавляйте соль в готовые блюда, не подсаливайте воду при варке макарон и риса и покупайте консервированные продукты с низким содержанием натрия. При покупке переработанных продуктов изучайте их состав, так как многие из них содержат большое количество соли.
    • Следите, чтобы ваш рацион содержал мало жиров. Жирная пища повышает риск закупоривания артерий. Выбирайте нежирное мясо птицы и рыбы и срезайте жир с красного мяса. Пейте не цельное, а нежирное или обезжиренное молоко. Ограничьте потребление яиц, так как в них содержится много холестерина. Проверяйте состав “диетических” и нежирных продуктов — некоторые из них могут содержать немало натрия и жиров!
    • Следите за количеством потребляемых калорий. При отсутствии интенсивных физических нагрузок высококалорийная диета повышает риск развития диабета и ожирения. Ограничьте потребление таких продуктов с высоким содержанием сахара, как конфеты, пирожные, торты и выпечка. Переработанный сахар содержит лишние калории и лишен питательных веществ, которые создают ощущение сытости. Это способствует перееданию.
    • Увеличьте потребление фруктов, овощей и продуктов из цельных зерен. Как правило, эти продукты содержат мало жиров и богаты питательными веществами. Они обеспечивают организм энергией и не перегружают его лишними жирами и калориями.
  2. Занимайтесь физическими упражнениями . Занятия спортом являются прекрасным способом снизить риск инсульта, диабета, болезней сердца и ожирения. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (США) рекомендуют следующее: [3] [4]
    • Занимайтесь умеренными физическими упражнениями 150 минут в неделю. К умеренным упражнениям относятся быстрая ходьба, езда на велосипеде, водная аэробика. Также необходимо два раза в неделю заниматься силовыми упражнениями.
    • Занимайтесь интенсивными физическими упражнениями 75 минут в неделю. Это более напряженные тренировки, чем умеренные упражнения. К интенсивным упражнениям относятся бег трусцой, спринт, быстрое плавание, езда на горном велосипеде. К этому также необходимо добавить занятия силовыми упражнениями два раза в неделю.
    • Если у вас мало времени, занимайтесь спортом по 10 минут три раза в день. Например, можно ходить пешком на работу, гулять во время обеденного перерыва и возвращаться пешком с работы. Необязательно заниматься физическими упражнениями в одно и то же время. Чтобы вам было веселее, подключите к своим занятиям друга.
  3. Бросьте курить . Курение повышает риск инсульта в два раза. Эта пагубная привычка приводит к закупориванию кровеносных сосудов, сгущению крови и отвердеванию артерий. Если вы курите и вам сложно бросить, можно попробовать различные способы, например: [5] [6]
    • проконсультируйтесь с врачом;
    • заручитесь поддержкой друзей и членов семьи;
    • избегайте тех мест, где курят;
    • обратитесь к психологу;
    • попробуйте принимать медикаменты и заменители никотина;
    • прибегните к стационарному лечению.
  4. Не злоупотребляйте спиртным . Чрезмерное употребление спиртных напитков повышает артериальное давление и увеличивает риск инсульта. Если вы употребляете алкоголь, соблюдайте следующие ограничения: [7]
    • дневная доза не должна превышать одной порции для женщин и двух порций для мужчин;
    • одна порция составляет небольшую кружку (350 миллилитров) пива, бокал (140 миллилитров) вина или 40 миллилитров крепких напитков.
  5. Некоторые болезни увеличивают риск инсульта. Если у вас имеется одна из этих болезней, проконсультируйтесь с врачом насчет лучших способов лечения и узнайте, как свести к минимуму риск инсульта. [8] [9]
    • Высокое артериальное давление, или гипертония. Гипертония повышает риск инсульта в полтора раза. Если у вас высокое артериальное давление, посоветуйтесь с врачом относительно того, как лучше контролировать его. Врач может порекомендовать изменения в рационе питания, занятия спортом или медикаментозное лечение.
    • Фибрилляция предсердий. Эта разновидность нерегулярного сердцебиения чаще всего наблюдается у пожилых людей, а также при болезнях сердца, гипертонии или сахарном диабете. Из-за нерегулярного сердцебиения в сердце скапливается кровь, что способствует образованию тромбов. При данном заболевании врач может посоветовать принимать антикоагулянты или попробовать электрическую стимуляцию.
    • Высокий уровень холестерина и жировые отложения в артериях (атеросклероз). Холестерин представляет собой воскообразное, напоминающее жир вещество, которое содержится в крови. При повышенном уровне холестерина он может закупорить артерии и вызвать сердечный приступ или инсульт. Если у вас повышено содержание холестерина, врач может посоветовать снизить его с помощью изменений в рационе питания, физических упражнений и, возможно, приема медикаментов.
    • Диабет. Есть два вида сахарного диабета: при диабете первого типа организм вырабатывает недостаточно инсулина, а при диабете второго типа он неправильно реагирует на имеющийся инсулин. Кроме того, сахарный диабет часто сопровождается высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина, фибрилляцией предсердий и лишним весом. Чтобы снизить риск инсульта, врач может порекомендовать изменения в рационе питания, прием медикаментов, физические упражнения или инъекции инсулина.
    • Стеноз сонных артерий. При этом сонные артерии становятся тоньше. Поскольку эти артерии снабжают кровью головной мозг, данное заболевание повышает риск закупорки сосудов и инсульта. Врач может назначить соответствующие анализы в том случае, если вы испытываете симптомы инсульта или подвержены повышенному риску его развития.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Распознавание симптомов

Загрузить PDF
  1. Это может пригодиться, если вы подвержены повышенному риску развития инсульта. Если вы подозреваете, что у вас случился инсульт, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь. [10]
    • Онемение или слабость в лице, руках или ногах. Данный симптом может наблюдаться только с одной стороны тела.
    • Затрудненная речь и сложности с пониманием чужой речи.
    • Помутнение сознания.
    • Проблемы со зрением. Могут наблюдаться как для одного, так и для обоих глаз.
    • Трудности с ходьбой, головокружение, потеря координации движений.
    • Головная боль.
  2. Если вы подозреваете, что у кого-то инсульт, обратите внимание на лицо, руки и речь этого человека. Следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь при следующих симптомах: [11] [12]
    • Лицо. Проверьте, способен ли человек улыбаться обеими сторонами лица. Если действует лишь одна сторона, это является признаком инсульта. Попросите человека высунуть язык и обратите внимание, не скошен ли язык на одну сторону, нет ли на нем заметных углублений и так далее. Это может свидетельствовать об инсульте.
    • Руки. Попросите человека поднять обе руки. Если он не сможет поднять одну руку, возможно, у него инсульт.
    • Речь. Попросите человека повторить простую фразу. Невнятная странная речь и проглатывание слов могут быть признаком инсульта.
    • Не медлите. В случае каких-либо из перечисленных выше симптомов человеку необходима срочная медицинская помощь. Немедленно позвоните в пункт неотложной медицинской помощи.
  3. Необходимо как можно быстрее поставить правильный диагноз, чтобы без промедления приступить к лечению. Врач осмотрит пациента и, возможно, назначит компьютерную или магнитно-резонансную (МРТ) томографию, чтобы выявить инсульт. Могут оказаться полезными также следующие сведения: [13]
    • история болезни;
    • лекарственные препараты, которые принимает пациент;
    • точное время возникновения симптомов.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 912 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама