Загрузить PDF Загрузить PDF

В разгар неловкого момента можно почувствовать себя единственным человеком на Земле. Однако стыд является одной из самых универсальных эмоций. Он проявляется у людей по всему миру, и даже у других биологических видов. [1] Возможно, многие воспринимают стыд как совершенно негативную эмоцию, но на самом деле он выполняет важную социальную функцию, когда приходит время выяснить, кому доверять и с кем строить отношения. [2] Как бы то ни было, нехорошо позволять смущению захватить контроль и испортить впечатления. Чтобы преодолеть неловкий момент, научитесь реагировать в беззаботной манере внешне и преуменьшать ситуацию внутри. Если вы не можете справиться со смущением, подумайте, не лежит ли в основе этого другая причина. И, помимо всего прочего, имейте в виду: способность испытывать стыд не отдаляет вас от окружающих, а на самом деле является одним из аспектов вашей личности, который в большей степени связывает вас с другими людьми.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Реакция на инцидент

Загрузить PDF
  1. Согласно недавним исследованиям, смех и чувство юмора являются ключевыми компонентами общего состояния здоровья. [3] Самый простой способ преодолеть волнение, вызванное неловким моментом, — просто посмеяться над собой и над ситуацией, которая только что произошла. Таким образом, другим будет проще смеяться вместе с вами, а не над вами.
    • Тот факт, что вы вообще смутились, — это отличный способ найти взаимопонимание с другими людьми, так как почти каждый из нас, скорее всего, переживал подобное в тот или иной период жизни. [4] Если вы готовы посмеяться над собой, неловкий момент может послужить прекрасной отправной точкой, чтобы разжечь интересные разговоры или установить новые дружеские связи.
    • Можно также попытаться выставить ситуацию в забавном свете. Если подойти к ситуации с юмором, она станет менее неловкой и больше похожей на легкую шутку. Например, если вы упадете со стула, скажите что-нибудь вроде: «Я сам исполняю трюки!»
  2. Если произошел неловкий момент, лучше всего смириться с этим. Вы не можете вернуться назад во времени, поэтому какой смысл полностью отрицать случившееся? Признайтесь себе (и другим, если это уместно), что у вас произошел конфуз. Это может быть отличным способом начать разговор с другими людьми, так как, скорее всего, у них тоже найдется пара собственных подобных воспоминаний, которыми они поделятся с вами. [5]
  3. Возможно, неловкий момент вызван понятными и объяснимыми обстоятельствами. Например, вы целый день называли кого-то не тем именем. Но, проанализировав инцидент, вы осознали, что немного думали о другом человеке. [6]
    • Так, можно сказать: «Прости, что называл тебя Сашей. Я думал о своем близком друге, который переживает тяжелые времена, и немного отвлекся».
  4. Возможно, вы пролили кофе на какие-то важные документы на собрании или споткнулись и уронили стопку книг на ногу своему начальнику. Попросите другого человека помочь вам собрать вещи. Это переключит ситуацию с вашего смущения на текущую задачу. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Преуменьшение инцидента

Загрузить PDF
  1. Как правило, оказавшись в неловкой ситуации, большинство людей испытывает сильный скачок тревожности. Кровь приливает к лицу, учащается сердцебиение и дыхание, а также повышается артериальное давление и происходит обильное потоотделение. [8] Чтобы успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов и проведите переоценку ситуации. Это поможет вам с физиологической реакцией, которую вы испытываете (например, стыдливый румянец). Это также убережет вас от слов или поступков, которые могут добавить смущения. Выделите минуту, чтобы успокоиться, а потом продолжайте.
  2. Самое худшее, что можно сделать, когда наступает неловкий момент, — это устроить грандиозную сцену по этому поводу. В такой ситуации старайтесь не кричать, не орать, не убегать в слезах и не плакать на людях. Чем больше вы будете раздувать из мухи слона, тем сильнее этот момент отпечатается в памяти людей. Помните, что это просто еще одно мгновение жизни, которое быстро пройдет. Если вы не будете резко реагировать, люди с большей вероятностью забудут, что это когда-либо произошло.
  3. Смиритесь с тем, что с вами только что случилось что-то плохое. Однако помните, это стыдно лишь в том случае, если вы сами себе это внушите. Если вы преодолеете это и скажете себе, что в этом нет ничего страшного, вы не будете испытывать смущение.
    • Вполне вероятно, что вы гораздо более критичны к себе, чем другие люди. Психологи обнаружили, что когда люди стесняются или волнуются, они склонны чрезмерно увлекаться собой до такой степени, что сильно переоценивают внимание окружающих, направленное на них. [9]
    • При таком раскладе, если с вами случился неловкий момент, то, скорее всего, это тот случай, когда все окружающие были заняты собой, а не вами.
  4. После неловкого момента сделайте что-нибудь, чтобы переключить свои мысли. Попробуйте почитать, поиграть в свой любимый вид спорта, посмотреть телевизор, послушать музыку и прочее. Переключив внимание на другую деятельность, вы не будете концентрироваться на своем конфузе.
  5. Да, с вами произошел конфуз, однако воспримите это как урок и извлеките из него пользу. Вы споткнулись и упали перед носом у своего предмета обожания? Не носите высокие каблуки. Вы потеряли сознание, произнося речь? Изучите, как успокоить нервы перед презентацией.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разбор основной причины

Загрузить PDF
  1. Имейте в виду, что можно познать себя на основании того, что вызвало у вас смущение. Подумайте о ситуации, в которой вы оказались. Спросите себя: «Что в этой ситуации меня смутило?» Зачастую дело не только в окружающих людях. [10]
    • Например, если вам очень стыдно из-за неудачи в том, в чем вы обычно очень хороши, возможно, вы возлагаете на себя слишком большие надежды. В каждый момент смущения анализируйте, что ваши эмоции могут сказать вам о ваших ожиданиях от себя и от других в целом.
  2. Несмотря на то, что название этой статьи «Как преодолеть неловкий момент», некоторые люди смущаются довольно часто. Порой это происходит каждый день. Если кажется, что неловкие моменты возникают у вас постоянно и бесконтрольно, возможно, вы страдаете социофобией. На самом деле это вид тревожного расстройства, который, как было доказано, тесно связан с постоянным ощущением стыда. И из-за этого вам может быть очень трудно просто забывать о неловких моментах, когда они происходят. [11]
    • Если вы не можете просто отделаться от смущения, когда оно возникает, и, если вам кажется, что это происходит с вами постоянно, подумайте о том, чтобы принять меры по лечению тревожности.
  3. Если вы считаете, что, возможно, существуют скрытые причины, которые усугубляют смущение, было бы полезно проговорить с психологом. Этот человек поможет вам разобраться со своими эмоциями и понять, почему вы так себя чувствуете. Он также может посоветовать вам техники, как уменьшить уровень смущения, которое вы испытываете.
  4. Если вы не можете перестать думать о неловком моменте, попробуйте помедитировать. Помните, что эта ситуация осталась в прошлом. Старайтесь оставаться в настоящем. Медитация осознанности — это техника, которая помогает обращать внимание на свои мысли и эмоции и не судить их. Это может быть полезно, чтобы не позволять мыслям о неловком моменте брать верх над вами. [12] , [13]
    • Посидите спокойно 10–15 минут и при этом глубоко дышите. Сосредоточьтесь на дыхании.
    • Осознайте каждую мысль, которая приходит к вам голову. Определите эмоцию, которую вы чувствуете. Скажите себе: «Я испытываю смущение».
    • Примите эмоции, которые вы чувствуете, и скажите себе: «Я могу принять свое смущение».
    • Признайте, что это временное чувство. Скажите себе: «Я знаю, что это чувство временное. Это пройдет. Что мне нужно для себя прямо сейчас?» Дайте себе пространство и подтверждение своих чувств, но признайте, что ваши мысли и реакции могут исказить реальность ситуации.
    • Верните внимание и осознанность к дыханию. Когда следующие мысли придут вам в голову, повторите процесс, чтобы признать и отпустить их.
    • Можно также поискать в интернете упражнения по медитации осознанности.
    Реклама

Источники

  1. Waal, F. de. (2010). The Age of Empathy: Nature’s Lessons for a Kinder Society (1 edition). New York: Broadway Books.
  2. http://www.apa.org/monitor/2012/11/embarrassment.aspx
  3. Bennett, M. P., & Lengacher, C. (2008). Humor and Laughter May Influence Health: III. Laughter and Health Outcomes. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 5(1), 37–40. http://doi.org/10.1093/ecam/nem041
  4. Stocks, E. L., Lishner, D. A., Waits, B. L., & Downum, E. M. (2011). I’m Embarrassed for You: The Effect of Valuing and Perspective Taking on Empathic Embarrassment and Empathic Concern. Journal of Applied Social Psychology, 41(1), 1–26.
  5. http://www.pbs.org/thisemotionallife/blogs/10-real-ways-overcome-embarrassment
  6. http://westsidetoastmasters.com/article_reference/embarrassed_yourself.html
  7. http://westsidetoastmasters.com/article_reference/embarrassed_yourself.html
  8. Hofmann, S. G., Moscovitch, D. A., & Kim, H.-J. (2006). Autonomic correlates of social anxiety and embarrassment in shy and non-shy individuals. International Journal of Psychophysiology, 61(2), 134–142. http://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2005.09.003
  9. Mellings, T. M. B., & Alden, L. E. (2000). Cognitive processes in social anxiety: the effects of self-focus, rumination and anticipatory processing. Behaviour Research and Therapy, 38(3), 243–257. http://doi.org/10.1016/S0005-7967(99)00040-6
  1. Muris, P., & Meesters, C. (2013). Small or Big in the Eyes of the Other: On the Developmental Psychopathology of Self-Conscious Emotions as Shame, Guilt, and Pride. Clinical Child and Family Psychology Review, 17(1), 19–40. http://doi.org/10.1007/s10567-013-0137-z
  2. Gerlach, A. L., Wilhelm, F. H., & Roth, W. T. (2003). Embarrassment and social phobia: the role of parasympathetic activation. Journal of Anxiety Disorders, 17(2), 197–210. http://doi.org/10.1016/S0887-6185(02)00197-4
  3. Siegel, R. D. (2010). The Mindfulness Solution: Everyday Practices for Everyday Problems (1 edition). New York: The Guilford Press.
  4. http://mrsmindfulness.com/mindfulness-for-negative-emotions/

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 648 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама