Загрузить PDF Загрузить PDF

Сколько людей после просмотра плохого фильма думали про себя: "Я бы смог сделать лучше". Но когда нужно предложить идею для картины, многие не могут ничего придумать. Причина не в том, что люди в большинстве своем лишены творческой жилки. Проблема заключается в следующем — почти каждый пытается придумать гениальную, грандиозную идею, но не задумывается над тем, как устроены фильмы, а в результате все происходит наоборот.

Метод 1
Метод 1 из 2:

С чего начинать

Загрузить PDF
  1. Часто проблемы возникают потому, что нам хочется придумать сразу весь фильм, а не начинать с основных элементов и развивать замысел. Множество фильмов представляет собой смешение и сочетание трех компонентов, позволяющих получить новую киноленту — места, персонажа и конфликта. Иногда достаточно одного необычного элемента, чтобы начать работу ( Хижина в лесу начинается с событий на государственной студии фильмов ужасов; такая идея сама по себе уникальна и становится отправной точкой для сюжета). Неважно, какой фильм нужно снять, достаточно придумать следующее:
    • Место: где происходит действие фильма во времени и пространстве? Вы представляете себе космическую эпопею или средневековье? Маленький современный город?
    • Протагонист: кто будет главным персонажем? Не спешите придумывать личные качества, так как общих набросков пока будет достаточно. Это пилот космолета? Паренек-конюх? Стоматолог?
    • Конфликт: к чему стремится главный персонаж? Хочет стать героем? Влюбиться? Ненавидит свою работу или начальника? [1]
  2. Все фильмы от независимого кино и до многомиллионных блокбастеров строятся на этих трех китах. Пока не думайте о хитросплетениях сюжета, уловках и деталях — они придут позже. Сейчас нужна прочная базовая идея, на основе которой можно создать фильм.
    • Космическая эпопея + Пилот + Желание стать героем = Звездные войны
    • Средневековье + Конюх + Герой и любовь = История рыцаря
    • Небольшой городок + Стоматолог + Ненависть к работе = Несносные боссы
    • Задержанный подросток + Наставник-идеалист + Ребенок-бунтарь = Короткий срок 12
  3. Хорошие идеи практически никогда не появляются из ничего, а отдельные люди способны придумывать отличные идеи для фильмов лишь потому, что уделяют им достаточно времени. Необходимо взять ручку и бумагу, устранить все отвлекающие аспекты и задуматься. Если нужна помощь, то воспользуйтесь подсказками. Очень важно записывать каждый проблеск идеи — в метро, дома, на работе. Они станут кирпичиками вашего сооружения. [2]
    • "Что, если..." — два самых важных слова при поиске идей. Например, Парк Юрского периода — это последствие вопроса "Что, если можно было бы оживить динозавров?".
    • "Что случится, если скрестить два моих любимых фильма?"
    • Следите за интересными событиями и новостями. Как вы могли бы повлиять на них?
    • Пишите о том, что вам интересно. Фильм Клерки построен на увлечениях “ботаников” и хоккее на крыше магазина, SuperПерцы основан на любви к классическим фильмам о подростковых вечерниках, Линкольн создавали люди, которые обожают историю. Любая идея уместна.
  4. В любом выпуске крупной газеты можно найти около 5 сюжетов, которые достойны экранизации. Часто реальная жизнь удивительнее выдумки, поэтому истории из газет способны стать хорошей отправной точкой. Как победитель Всемирного конкурса на поедание хот-догов стал профессиональным едоком? Почему закрывается местный загородный клуб? О чем думал полицейский, когда принимал заявление о "пропаже бекона?". [3]
    • Используйте такие истории как отправные точки, продумывайте идеи и сюжеты, которые могут возникать в вашем сознании.
  5. Жанр определяет тематику фильма. Часто фильм относят к нескольким жанрам, но черты одного всегда доминируют. Жанры включают комедии, романтические истории, научную фантастику, боевики, фильмы ужасов, драмы и документальные фильмы, но также могут встречаться сочетания вроде романтической или трагикомедии, боевик с элементами ужасов. Вся прелесть жанров в том, что они помогают развивать сюжет фильма, позволяют сосредоточиться на одном. Например:
    • Любите фильмы ужасов? В таком случае идея для фильма должна включать хорошего злодея. Придумайте монстра или отрицательного героя и ваша идея готова.
    • Любите романтические комедии? Придумайте парня и девушку, которые считают, что им нельзя влюбиться друг в друга (исповедуют разные религии, девушка замужем, парень пришелец).
    • Любите научную фантастику? Придумайте несуществующую технологию вроде путешествий во времени, космических кораблей, телепортации или устройства для создания новых планет. Ваша история станет последствием появления такой технологии.
  6. Придумать совершенно новую идею невозможно. Звучит обескураживающе, но в действительности скорее дарит свободу. Все фильмы сняты под влиянием идей других фильмов и произведений искусства, поэтому ваш сюжет никак не станет исключением. Как превратить существующую идею в новую задумку? Рассмотрите следующие примеры:
    • Остин Пауэрс — комедийная лента в духе шпионских историй вроде Джеймса Бонда, которые постоянно показывают в кинотеатрах. В сюжете мало отличий, зато батальные сцены заменили шутками.
    • О, где же ты, брат? — это практически дословный пересказ событий Илиады Гомера, однако события происходят в сельской местности южных штатов США.
    • Аватар удивительно похож на Танцующий с волками , но перенос событий на другую планету позволил Джеймсу Кэмерону создать нечто новое. [4]
    • Тепло наших тел наделен всеми чертами романтической комедии, но один и главных героев фильма — зомби. Необычное сочетание жанров позволяет фильму отличаться от схожих картин.
  7. Замысел — это очень краткое описание сценария в одном предложении. Хороший замысел состоит из трех пунктов: завязка (отличия от других фильмов), конфликт и персонажи или место действия. Рассмотрите примеры известных фильмов, задумка которых изложена одним предложением.
    • Назад в будущее: Молодой парень переносится в прошлое, чтобы воссоединить родителей до того, как его будущее исчезнет. [5]
    • Челюсти: Начальник полиции, который боится открытых водоемов, вступает в схватку с очень большой акулой, пока алчный муниципалитет не спешит закрывать пляж.
    • Рататуй: Парижская крыса тайно объединяет свои усилия с бесталанным шеф-поваром, чтобы доказать — готовить может каждый, что бы ни говорили критики и санитарный контроль. [6]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как превратить идею в сценарий

Загрузить PDF
  1. Фильмы имеют разную структуру, от стандартных трехактных картин до популярных "странствий героя". Все примеры можно разделить на 5 базовых элементов, на которых построены 99 % всех фильмов, будь то боевик, драма, романтическая комедия и даже фильмы для детей. Возьмите свою идею и продумайте эти пять основных моментов, чтобы вышел черновой вариант будущего фильма.
    • Знакомство: представьте персонажей, место действия и окружающий мир. Это примерно 10 % всего фильма, поэтому на знакомство следует отводить не более 10 страниц.
      • В Звездных войнах Джордж Лукас вводит идею войны в космосе, конфликт ("Помоги мне, Оби-Ван, ты — моя единственная надежда") и множество ключевых персонажей (Люк, Лея, Дарт Вейдер, R2-D2 и C3-P0).
    • Смена планов/возможность/конфликт: происходит событие, которое приводит в действие ваш конфликт на страницах 9–10 — Эрин Брокович находит работу, школа из SuperПерцев устраивает вечеринку, Нео знакомится с Матрицей . Следующие 10–20 страниц рассказывают, как персонажи реагируют на такую перемену.
      • В Звездных войнах Люк отказывается от предложения Оби-Вана, но узнает, что вся его семья убита. Он соглашается и отправляется спасать Лею.
    • Точка невозврата: до этого момента персонажи стремятся воплотить свои цели в жизнь. При этом на экваторе фильма происходит событие, после которого не остается пути назад. Оппонент Бонда наносит еще один удар, Гладиатор пребывает в Рим, Тельма и Луиза совершают свое первое ограбление.
      • В Звездных войнах на середине фильма герои попадают в западню на Звезде Смерти. Они не могут вернуться на Альдераан и вынуждены вступить в схватку.
    • Серьезное препятствие: после точки невозврата ставки возрастают. Персонажам и зрителям кажется, что надежды нет. Во всех романтических комедиях между парнем и девушкой происходит ссора, Рона Бургунди из Телеведущего увольняют, а Джон Макклейн из Крепкого орешка весь истекает кровью после сражения. Отметка в 75% преодолена.
      • В Звездных войнах погибает Оби-Ван, а Звезда Смерти приходит в движение. Единственный шанс на победу — отчаянная попытка взорвать Звезду Смерти.
    • Кульминация: персонажи предпринимают самую последнюю, изнурительную попытку достичь поставленной цели, которая становится самой сложной задачей. Забег влюбленного через весь аэропорт, последние лунки в Гольф-клубе , финальная схватка между героем и злодеем. После разрешения проблем последние 10 % сценария доводят дело до завершения, показывают разные последствия кульминации. [7]
      • В Звездных войнах Люк наносит героический удар по Звезде Смерти и она взрывается.
  2. Персонажи должны восприниматься как живые. Именно они приводят в действие сюжет, а не прихоть автора. Удачные персонажи — это душа фильма. Зрители любят, сопереживают, ненавидят героев фильма, поэтому даже самая лучшая идея может провалиться из-за слабых персонажей. Проще сказать, чем сделать, но несколько советов помогут органично вплести персонажей в канву сюжета:
    • Персонажи должны быть объемными , а не плоскими. Наделяйте персонажей разными гранями личности. Недостаточно просто придумать "злого мужчину" или "сильную женщину". Многомерные персонажи имеют сильные и слабые стороны, благодаря чему становятся ближе зрителю.
    • Наделяйте персонажей желаниями и страхами. Даже если это лишь один страх и одно желание, хорошему персонажу никак не удается получить желаемое. Его способность или неспособность одержать верх над страхом (бедности, одиночества, пришельцев, пауков) создает конфликт.
    • Персонажи должны выступать движущей силой. Не превращайте героев в шахматные фигуры, которые перемещаются по доске по прихоти сценариста. Удачный персонаж принимает решения, которые толкают сюжет вперед. Иногда одно решение приводит в действие всю цепочку событий (Луэллин в Старикам тут не место , Люк Скайуокер объединяется с Оби-Ван Кеноби в Звездных войнах ), иногда ряд удачных или неудачных решений (каждый персонаж Афере по-американски ). [8]
  3. Кажется, что такая жесткая структура сценария накладывает ограничения, но на самом деле она облегчает задачу удивить зрителя. Как сделать необычную пятиэлементную структуру и узнаваемых персонажей? Как написать свежий сценарий? Лучше всего нарушать правила:
    • А что, если вместо успеха в кульминационный момент герой потерпит неудачу?
    • Что произойдет с "многомерным" персонажем, если он не захочет меняться? Что станется, если протагонист окажется вовсе не главным действующим лицом, как в кинокартине Выходной день Ферриса Бьюллера , когда выясняется, что на самом деле меняется друг Ферриса, Кэмерон?
  4. Мало кого удивишь романтической комедией, если события происходят в крупном мегаполисе, но как насчет тайской деревушки? Кегельбана? Дома престарелых?
  5. Важнее всего осознать, что идеи приходят с опытом, благодаря постоянной практике. Первые 10, 20 и даже 50 идей могут оказаться не самыми лучшими, однако опыт плохих идей позволит распознать хорошую мысль. Невозможно постоянно придумывать идеальные решения, поэтому приготовьтесь к тяжелому труду.
    • Заведите блокнот, в который можно будет записывать все идеи.
    • Обдумывайте идеи вместе с другом, чтобы удвоить “вычислительные мощности”.
    • Повторяйте все описанные действия для каждой идеи. Попробуйте превратить свою задумку в ключевые элементы фильма и понять, стоит ли овчинка выделки.
    Реклама

Советы

  • Всегда развивайте предысторию и побочные события.
  • Запаситесь терпением , чтобы придумать стоящий сюжет.
  • Обратитесь за помощью к друзьям.
  • Покажите свои сценарии родителям или друзьям, чтобы узнать мнение со стороны.
Реклама

Предупреждения

  • За плагиат создатели фильма могут подать на вас в суд, но никто не помешает вам черпать вдохновение в чужих картинах. К этому прибегали все знаменитые режиссеры и сценаристы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 88 387 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама