Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас есть камера, идея и все, что нужно для съемки кино, но у вас нет актеров и ассистентов, которые могли бы помочь вам снять фильм. Если вам скучно, и вы хотите снять что-то, если вам нужен фильм для школьного проекта, если вы хотите в будущем заниматься кино, знайте, что есть много способов снять фильм самостоятельно.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка к съемке

Загрузить PDF
  1. Самостоятельная работа означает, что вам придется избавиться от сцен, где может быть несколько или много актеров. Вы будете вынуждены отказаться от ряда спецэффектов и диалогов. Однако это может быть плюсом - у вас будет много возможностей проявить себя другими способами. Попробуйте снимать следующие фильмы:
    • Арт-фильмы: Пионеры арт-фильмов Сэди Бенниг и Брюс Науман внесли свой вклад в кинематограф, не имея ничего, кроме камеры и желания экспериментировать. Можно снимать все, что угодно, от видеодневников до абстрактных фильмов, построенных на особых звуках и цветах. На сайте Video Data Bank можно найти бесплатные примеры.
    • Короткие документальные фильмы: Вам потребуется всего лишь камера и микрофон. Вы сможете снимать на улице и брать интервью у людей.
    • Фильмы-комментарии: Этот прием часто используется в видео на YouTube, и существуют даже целые сериалы, снятые по такому принципу (например, "Офис"). В таких фильмах один человек говорит все на камеру. Это может быть монолог или скетч. Часто такие фильмы включают в себя фрагменты фильма или игры, которую человек комментирует.
    • Фильм с покадровой съемкой : Этот жанр потребует большого количества времени, однако вы сможете добиться профессиональной картинки, работая в одиночестве.
  2. Он не должен охватывать весь сюжет, если у вас еще нет четкой сюжетной линии. Черновик поможет вам решить, что и когда делать, когда вы приступите к съемкам. Практически во всех фильмах есть своя история. Она может принимать разные виды и формы, но чаще всего у сюжета есть три части:
    • Завязка: Покажите место и время действия. Это можете быть вы сами, герой, место съемки или просто цвет или настроение, которое вы хотите передать.
    • Конфликт: Что-то изменяет, нарушает или трансформирует изначальную ситуацию. Если это арт-фильм или короткометражный фильм, здесь может меняться темп и может вводиться новая тема. Сюжет развивается с помощью этих изменений.
    • Развязка: Как заканчивается ваша история? Какой мыслью? Некоторые истории просто заканчиваются, и это означает, что ничего не изменилось. [1]
  3. Вам потребуется камера и программа для обработки снятого на компьютере, однако вам также может пригодиться дополнительное оборудование:
    • Штатив: Если вы хотите снять себя, вам потребуется штатив. Он защитит камеру от смещений, и с помощью штатива можно будет устанавливать камеру под разными углами.
    • Освещение: Профессиональные фильмы от любительских отличает освещение. Даже 3-4 обычные лампы на зажимах смогут обеспечить нужное освещение во всех сценах фильма.
  4. Если вы хотите снять фильм самостоятельно, вам нужно будет использовать все, что можно. Ваша камера - это ваш лучший помощник, и если вы будете знать, что именно она позволяет делать, вам будет проще создать свой собственный уникальный фильм. Чтобы научиться пользоваться камерой, следует экспериментировать с разными настройками. Обратите внимание на следующие вещи:
    • Баланс белого: Эта настройка меняет температуру кадра, то есть тон. Правильно установленный баланс белого сделает все цвета естественными. Можно экспериментировать с балансом белого и пробовать разные эффекты, однако проще делать это уже на этапе обработки снятого материала.
    • Объективы: Разные объективы дают разную картинку. Попробуйте поработать с широкоугольными объективами, объективами типа рыбий глаз, а также с макро-объективами.
    • Фокусировка: На то, чтобы научиться фокусировке, нужно много времени, поэтому начинайте учиться прямо сейчас. С помощью фокусировки можно выделить одну часть кадра и приглушить другую. У многих камер фокусировка автоматическая, однако если вы хотите снять действительно хороший фильм, вам нужно освоить и ручную фокусировку. [2]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Съемка

Загрузить PDF
  1. Видео - это средсто визуальной передачи информации. Текст и субтитры помогут донести определенную информацию, однако они не так важны, как картинка. Если вы будете снимать все сами, у вас не будет диалогов, актеров или разных звуков. Однако у вас будет время выстроить кадр, снять хорошие планы и поработать над углом съемки.
    • Старайтесь видеть каждый кадр как фотограф. Спросите себя, интересна ли картинка сама по себе.
  2. Раскадровка - это ваш фильм в виде своеобразного комикса. Раскадровка позволит вам "увидеть" фильм и продумать его еще до съемок. Затем он будет планом, которого вы будете придерживаться во время съемочного процесса. Можно найти и распечатать шаблоны для раскадровок в интернете, а можно нарисовать их самому.
    • Конечно, импровизация тоже нужна. Однако раскадровка напомнит вам, какой план нужно снять в каждый конкретный момент.
  3. Встроенные микрофоны плохо записывают звук, и если камера находится далеко от предмета съемки, пользы от такого микрофона будет мало. С помощью внешнего микрофона вы сможете записать звук в хорошем качестве. Звук сильно влияет на восприятие фильма, поскольку зритель всегда сначала слышит плохой звук, а потом видит плохую картинку. [3]
  4. Старайтесь снять законченные фрагменты - не оставляйте камеру включенной, пока вы двигаетесь или меняете сцену. Благодаря этому вы сможете проработать каждую сцену, а монтировать снятый материал будет проще. [4]
  5. Камера может фокусироваться на определенном расстоянии от сенсора. Если вы сместитесь, камера не сможет удержать фокус, и он переместится либо пропадет.
    • Приклейте к полу или стулу изоленту. Так вы будете знать, в каком именно месте вы должны находиться. [5]
  6. Все фильмы редактируются. Чем больше сырого отснятого материала, тем лучше и тем проще будет сделать качественный фильм. Снимайте одну и ту же сцену с разных углов, пробуйте разные тексты, снимайте окружающее пространство. Все кадры могут пригодиться. [6]
    • Поэкспериментируйте со стилем съемки. Выбирайте непривычные углы, пробуйте что-нибудь странное, снимайте абстрацию и делайте все, что захотите. Возможно, эти кадры вам потом не пригодятся, однако из сотни кадров хотя бы один войдет в фильм.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Монтаж и обработка

Загрузить PDF
  1. Смонтируйте фильм так, чтобы он получится цельным, а не фрагментарным. Монтаж - это одно из самых недооцененных занятий в кино, но так и должно быть. Хороший монтаж должен быть незаметным - кадры должны очень естественно переходить от одного к следующему, поэтому зритель вообще не должен задумываться о монтаже. Фильм должен получиться цельным. Приступая к монтажу, помните о сюжете и о том, что вы хотите сказать этим фильмом. Монтаж должен помочь вам достичь цели. [7]
  2. Главная задача монтажера - решить, где нужно остановить кадр и какой кадр будет следующим. Именно так в фильме разворачивается сюжет: от одного кадра к другому, и каждый из них способствует развитию сюжета (например, героиня входит в здание или герой начинает говорить). Смены кадров могут быть простыми, а могут быть символическими, как в фильме Стенли Кубрика Космическая одиссея 2001 года , когда сцена с костью сменилась сценой на космической станции. Чтобы монтаж помог вам рассказать историю, нужно знать, как можно соединять кадры. [8]
    • Смена кадров без перехода - это показ следующего кадра без перехода. Это самый распространенный тип соединения кадров.
    • Резкая смена кадра - это резкий переход к совершенно другой сцене. Это привлекает внимание зрителя и говорит о неожиданном или внезапном изменении в сюжете.
    • Скачок - это резкий переход в рамках одной сцены, обычно к кадру, снятому с другого ракурса. Этот прием используется редко. Чаще всего он применяется, когда нужно показать, что герои путаются или что прошло некоторое время.
    • Смена кадра после смены звука - при этом приеме звук из новой сцены начинает звучать, когда картинка еще не сменилась. Этот прием позволяет плавно перейти от одной сцены к следующей и помогает рассказчику.
    • Смена кадра без смены звука - на экране появляется новая сцена, однако звук от предыдущей сцены все еще остается. Этот прием используется, когда нужно показать, как герой говорит о чем-то - к примеру, дает обещание, а потом держит свое слово или нарушает его.
    • Смена кадров в действии - смена кадров, снятых в одном месте, но под разными ракурсами. Например, сначала показывается, как открывается дверь, а потом показывается эта же дверь, но с другой стороны.
    • Наложение . Два слоя кадров накладываются друг на друга, что говорит о том, что они связаны. Этот прием часто используется при переходах. [9]
    • Схожие кадры . При этом приеме формы из одного кадра могут повторяться в следующем. Например, вы показываете изображение своих глаз, а в следующем кадре - свои или чужие глаза в очках. Этот прием объединяет кадры, однако также указывает на определенные отличия.
  3. Многие монтажеры оценивают отдельные кадры (останавливают видео) и собирают их, как музыканты собирают ноты. [10] Насколько плавно переходят кадры друг в друга? Как скорость в кадрах влияет на общий темп фильма? Помните, что:
    • Быстрая смена кадров указывает на энергичные и активные действия в кадре.
    • Медленные и редкие смены кадра говорят о нарастающем напряжении и сосредоточенности. Они замедляют фильм, чтобы зритель мог подумать о кадре или моменте в фильме.
    • Человеческий мозг начинает узнавать изображение за 3-5 кадров. Если вы будете сменять кадры слишком быстро, вы запутаете зрителя. Однако именно это может быть вашей целью. [11]
  4. Цветовая коррекция - это процесс изменения насыщенности, яркости, контраста и тона фильма так, чтобы все кадры смотрелись одинаково. Добиться этого во время съемки сложно, поэтому вам наверняка нужно будет делать это после съемки. Во всех приложениях для обработки видео есть фильтры и эффекты для цветокоррекции. Во многих приложениях также есть автокоррекция, однако она не всегда срабатывает правильно.
    • С помощью цветокоррекции можно получить неожиданное эффекты и особое освещение (например, желтоватое свечение или ярко-красные огни).
    • Если вы планируете показывать свой фильм на фестивалях или других мероприятиях, лучше оплатить услуги профессиональной цветокоррекции. [12]
  5. Чтобы снимать лучше, нужно показывать свои работы другим. Попросите друзей своими словами сказать, что, как им кажется, произошло в фильме и что им понравилось и не понравилось. Вместе подумайте, что можно улучшить, и помните об этих рекомендациях, когда будете снимать следующий фильм. Возможно, именно это поможет вам сделать фильм лучше.
    Реклама

Советы

  • Старайтесь придерживаться одной сюжетной линии. Лучше глубоко осветить одну тему, чем поверхностно несколько тем.
  • Попробуйте направлять камеру на разные предметы. У вас всегда есть возможность делать все, что что захочется.
  • Если решите добавить музыку, свяжитесь с автором либо используйте музыку, которая не защищается авторским правом.
Реклама

Предупреждения

  • Прежде чем приступить к съемкам на территории частной собственности или в общественных местах, убедитесь, что вы не нарушаете ничьи права. Вам нельзя будет снимать прохожих даже в общественных местах без соответствующих разрешений.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 328 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама