Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы знаете, что виноваты в проблеме, зрелым и ответственным поступком будет встать и признать ошибку, а также примириться с последствиями и внести свой вклад в решение. Определите, в чем вы были неправы, и приготовьтесь понести полную ответственность за свои действия. Поговорите с человеком, скажите, что были неправы, и попросите прощения. А затем двигайтесь дальше, зная, что в следующий раз вы поступите лучше.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Осознайте свою ошибку

Загрузить PDF
  1. Чтобы признать вину, вы должны осознать свое ошибочное поведение. Проанализируйте свои слова или действия и поймите, что вы сделали плохо или неправильно. Внесите ясность в произошедшее и выявите причину, по которой поступили так, как поступили. [1]
    • Признать свою неправоту — не значит, что вы слабый или бездарный человек. На самом деле, способность признавать ошибки требует большого мужества и самоосмысления. Это признак зрелости.
    • Например, если вы сказали, что заберете вещи из химчистки, но не сделали этого, не оправдывайтесь. Просто признайте, что не выполнили своего обещания.
  2. Сосредоточьтесь на себе. Вина может быть общая, и другой человек, возможно, тоже сказал или сделал неправильные вещи, однако концентрируйтесь только на том, что было совершено с вашей стороны. Одно то, что вы признаете свою вину, не означает, что вы вольны винить других людей за соучастие.
    • Если вы признаете свою часть вины, не факт, что и другой человек поступит. Даже если он этого не сделает, знайте, что вы поступаете правильно, принимая ответственность за свои ошибки. Помните, что вы можете контролировать только собственные действия, а не чьи-либо еще.
    • Например, если проект не был завершен, и в некоторой степени это произошло из-за вас, признайте вину за свою часть работы. Не начинайте обвинять других людей, даже если они тоже отчасти виноваты.
  3. Ждать, пока все уляжется, — плохая идея. Как только ситуация начнет портиться, признайте свою ответственность за это. Чем раньше проблема будет выявлена, тем быстрее ее можно будет решить, а значит и свести к минимуму последствия.
    • Например, если вы кого-то подвели, поговорите с этим человеком, как только сможете, и поделитесь своими чувствами. Скажите: «Я собирался прийти на твое мероприятие, но не смог, и это моя вина».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Поговорите с человеком

Загрузить PDF
  1. Это продемонстрирует вашу готовность принять тот факт, что вы неидеальны и совершаете ошибки. Порой трудно признать свою неправоту, но так вы покажете другим, что готовы нести ответственность за свои поступки. [2]
    • Например, скажите: «Я был неправ, когда накричал на тебя вчера. Даже если я расстроен, я не должен кричать».
  2. Попросите прощения . Если ситуация того требует, принесите искренние извинения. Признайте свою ошибку и дайте ясно понять, что сожалеете о любой боли или проблеме, вызванной ею. Принося извинения, будьте любезны и проявляйте готовность признать свою вину. [3]
    • Например, скажите: «Мне жаль, что я испортил проект. Это моя вина, и я несу ответственность за то, что все получилось не так, как надо».
  3. Если человек расстроен, проявите понимание. Признайте значимость его чувств и переживаний. Для начала примите во внимание его слова или эмоции, чтобы продемонстрировать свое понимание, а также дайте ему знать, что осознаете его состояние. [4]
    • Например, скажите: «Я понимаю, что ты разочарован. На твоем месте я бы испытывал то же самое».
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Двигайтесь дальше

Загрузить PDF
  1. Частью признания вины и ответственности может быть исправление своей ошибки. Продумайте несколько вариантов, как все исправить. Возьмите дополнительную работу или пообещайте лучше постараться в следующий раз. Как бы то ни было, покажите свое желание изменить ситуацию к лучшему. Исправив положение и тем самым загладив вину, вы сможете восстановить справедливость и наладить с людьми отношения. [5]
    • Например, если вы допустили промах на работе, предложите задержаться и исправить свою ошибку.
    • Если вы доставили неприятности семье или друзьям, скажите, что в следующий раз все будет по-другому, и сдержите обещание.
  2. Признать ответственность бывает непросто, особенно когда знаешь, что будут последствия. Примите их максимально мужественно — все пройдет, пройдет и это. Вы усвоите урок и сохраните высокие морально-нравственные качества в процессе. Постарайтесь набраться опыта и не повторять ошибок.
    • Например, признание может повлечь за собой последствия на работе или в школе. Или, возможно, вам придется признаться в чем-то своей семье или партнеру, и вы знаете, что это их расстроит. Даже если вы уверены, что в ответ получите негативную реакцию, поступайте правильно.
  3. Признайте свою ошибку и подумайте, что могло поспособствовать ее появлению. Возможно, у вас был напряженный день, и вы сорвались на ком-то. Легко переносить гнев на людей, которые, на самом деле, не имеют никакого отношения к вашему плохому настроению. Возможно, вы сделали поспешные выводы и ошиблись. Как бы то ни было, подумайте об этом и постарайтесь в итоге внести необходимые изменения.
    • Например, если вы что-то забыли, потому что торопились, попробуйте сбавить темп или уделяйте больше времени своим действиям.
  4. Найдите кого-то, кто поможет вам быть в ответе за свои слова и действия. Например, у вас может быть друг, который будет наставлять вас, или можно встречаться с кем-то, чтобы обсуждать вопрос своей ответственности. Если у вас будет с кем поговорить о принятии ответственности, справиться с этим будет легче и быстрее. [6]
    • Например, встречайтесь с кем-то каждую неделю и обсуждайте, в чем вы преуспеваете и с чем у вас возникают проблемы. Дайте друг другу знать, когда другой должен взять на себя ответственность за ошибки.
  5. Никто не идеален, и все ошибаются. Не зацикливайтесь на ошибке или не продолжайте пытаться загладить свою вину перед человеком, которому причинили боль. Как только вы признаете свою вину и загладите ее , сделайте все возможное, чтобы забыть об этой ситуации. Даже если вы совершили большую ошибку, не корите себя вечно. Примите то, что произошло, извлеките урок из этого, а потом двигайтесь дальше. [7]
    • После того, как вы предпримете все шаги, чтобы исправить ситуацию, не живите с чувством вины или стыда. Отпустите то, что произошло.
    • Если чувство вины вызывает у вас много страданий, или вы просто не можете двигаться дальше, подумайте о том, чтобы сходить на прием к психологу, который поможет вам справиться с этим.
    Реклама

Советы

  • Не стоит раздувать из мухи слона. С маленькими ошибками легко справиться, сказав: «Ой, это моя ошибка. Извините».
  • Не думайте, что ваш начальник, родитель, супруг или учитель будет хуже о вас думать, если вы совершите ошибку. Признав вину на ранних стадиях, вы завоюете уважение с их стороны. Это не испортит их мнение о вас.
  • Если вы слишком стесняетесь, чтобы принести извинения лично, отправьте человеку сообщение или письмо. Если вы отправляете письмо, вложите небольшой подарок, пусть даже наклейку. Это поспособствует тому, чтобы человек принял ваши извинения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 453 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама