Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы причинили кому-то боль, бывает не так просто принести извинения. Несмотря на то, что сложно переступить через свою гордость и извиниться, но это будет стоить того, если вы сумеете восстановить отношения. Вы уже находитесь на правильном пути, если хотите урегулировать ситуацию, вместо того чтобы игнорировать ее. Теперь вам нужно только выбрать правильный способ извиниться и восстановить все. Нижеследующие шаги расскажут вам, как начать восстанавливать пострадавшие отношения.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Осмысливаем произошедшее

Загрузить PDF
  1. Все ли предельно ясно? Были ли вы виноваты, а другой человек – прав? Или вы имеете дело с более сложной ситуацией? Ситуация намного сложнее и запутаннее, если вы не знаете, кто и в чем виноват. Подумайте над тем, что произошло и решите, за что вам нужно извиниться.
    • Если вам ясна ваша вина, ситуация для вас упрощается, хотя это не значит, что вам будет легко извиниться. Например, если вы взяли у кого-то автомобиль и поцарапали ее, то предельно ясно, как вы должны извиниться.
    • С другой стороны, проблема может быть не настолько очевидной. Например, вы и ваш друг не разговариваете уже несколько месяцев, потому что вы оба оскорбили друг друга, заведя ваши отношения в тупик. Может быть сложно разобраться, как начался конфликт и кто в нем виноват.
  2. Когда вы обидели кого-то, то можете не чувствовать себя полностью виновным. Люди склонны скрывать свою вину, действуя агрессивно и оборонительно, оправдывая свой поступок. Возможно, нелегко откровенно признать свою вину, но если вы хотите извиниться перед кем-то, то должны сосредоточиться на том, как сделать все правильно, и не осложнять ситуацию еще больше. Задайте себе следующие вопросы, чтобы разобраться в ваших чувствах:
    • Боитесь ли вы выглядеть ничтожным человеком в глазах других, признав свою вину? Не бойтесь, признав свою вину, вы, наоборот, будете выглядеть лучше в глазах окружающих.
    • Вы знаете, что совершили ошибку, но пытаетесь скрыть это, чтобы сохранить свою репутацию? Этим вы только навредите себе, создав себе репутацию злого и упрямого человека.
    • Беспокоитесь ли вы о том, что это борьба между самоуважением и уважением других?
  3. Что он думает об этой ситуации? Думаете ли вы, что он также в негодовании и раздражен, как и вы? Постарайтесь на минутку посмотреть на случившееся глазами другого человека.
    • Измените ваше отношение к ситуации. Если вы все еще чувствуете злость, обиду и недоумение или вам просто все надоело, поймите, что ваши отношения с другим человеком намного важнее вашей правоты.
  4. Перенесите ваши эмоции на лист бумаги. Это поможет вам детальнее разобраться в ситуации и понять, как все исправить.
    • Признайте свои ошибки. Смените высокомерие на искренность.
    • Даже если вы думаете, что вы оба виноваты, будьте выше и мудрее этой ситуации.
    • Теперь посмотрите внимательно на причины, описанные вами. Что особенно бросается вам в глаза? Повторяется ли что-то? Например, вы можете найти примеры ситуаций, где вы вели себя эгоистично по отношению к этому человеку или другим людям. Сама ситуация может быть не настолько важна, насколько ваш негативный настрой, поэтому обратите внимание на этот аспект, так как извиняясь, вы должны суметь передать человеку, что вы поняли это.
  5. Если вы все еще озлоблены, лучше отложить разговор на некоторое время. Необязательно извиняться перед кем-то, если вы все еще сами не остыли от эмоций. Ваше извинение не будет искренним.
    • При необходимости, дайте себе время остыть и позвольте времени залечить раны. Но не ждите слишком долго, так как чем дольше вы будете держать в себе злость и чем дольше вам будут не доверять, тем сложнее будет восстановить взаимоотношения.
    • Признайте, что вы поступили плохо и что пора исправить ситуацию, возникшую вследствие вашего поступка. Признать ― не значит смириться. Это значит принять вещи такими, какие они есть.
    • Поймите, что нормально чувствовать гнев вначале, но не используйте свой гнев в качестве оправдания. Помните, что речь идет о вашей ошибке, а не о якобы запятнанной репутации.
  6. Выйдите за рамки желания скрыть свою вину и лучше подумайте, о том, как все исправить. У всех разные способы приносить извинения, и только вы можете знать, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
    • Иногда, принести извинения – значит просто переступить свою гордость и извиниться за свое поведение.
    • Иногда причиненный ущерб требует большего, чем просто извинений. Вы можете взять обратно ваши слова и показать, что сожалеете. Например, если вы нанесли ущерб чьему-либо имуществу, возмещение ущерба поможет сгладить вину.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Спланируйте ваши действия

Загрузить PDF
  1. Репетиция сложного разговора до его наступления поможет вам держать свои эмоции под контролем в нужный момент. Просмотрите еще раз ваш список, подумайте о том, где вы бы могли поступить иначе, и найдите решения для ваших будущих действий. Затем приготовьте мысленно вашу речь или напишите на бумаге то, что вы должны будете сказать при разговоре с этим человеком. Помните о следующем:
    • Будьте готовы взять ответственность за свой поступок. Будет неплохо, если вы изначально подробно остановитесь на своих ошибках и примите их. Это задаст правильный тон разговору. Вы можете начать со слов: “ Мне жаль, что я обидел тебя. Я был не прав, подумав/сказав/сделав и так далее”. Признав свою неправоту, вы разрядите обстановку.
    • Имейте в виду, что, если вы уже обижали этого человека, и он уже слышал ваши извинения, то на этот раз одних слов о сожалении будет недостаточно. Слова “прости” будет слишком мало, если оно не подкреплено действиями. Подумайте о том, как выразить искреннее сожаление об ошибке, которую вы совершаете не в первый раз. [1]
  2. Даже если возможно принести извинения по телефону или по электронной почте, куда правильнее сделать это лицом к лицу. Это покажет вашу готовность снова быть рядом с этим человеком.
    • Если вы должны загладить вину перед членом вашей семьи, которого вы давно не видели, постарайтесь встретиться на нейтральной территории, а не дома у кого-то из вас. Это позволит избежать напряженности, которая может возникнуть на территории одного из вас.
    • Если вы не можете встретиться лично, тогда лучше написать письмо от руки, а не отправлять его по электронной почте или телефону.
  3. Скажите человеку, перед которым вы хотите загладить свою вину, о своей ошибке и начните дискуссию. Имейте в виду следующее:
    • Нацельтесь на то, чтобы, после вашего разговора, ваши взаимоотношения стали еще сильнее, чем они были прежде.
    • Следите за своими движениями, голосом, положением тела. Если вы на самом деле сожалеете, то все эти вещи должны помочь вам передать вашу искренность. Зрительный контакт – хороший знак того, что вы говорите то, что думаете, и не стараетесь избегать вашего собеседника или скрыть истину проступка.
    • Избегайте начинать предложения со слова “ты”. Вместо этого скажите: "я чувствую", "я думаю, что", "я считаю", "я думал, что" и так далее. Вы не должны обсуждать его поступок.
    • Избегайте даже намека на оправдания. Так вы можете снова вступить в конфронтацию.
  4. Долгие извинения могут привести к путанице. Ваши высказывания должны быть четкими и эффективными. Никто из вас не захочет застрять на целый день в этой неприятной ситуации.
  5. Постарайтесь не рассуждать о его чувствах или взглядах. Даже если вы попытались поставить себя на его место, вы все действовали согласно своим убеждениям. Предоставьте ему пространство, время и свободу выразить свои чувства и воздержитесь от реплик, даже если считаете какие-то из его рассуждений несправедливыми.
  6. Выражение подлинного сожаления будет гораздо эффективнее, если вы сопроводите его обещаниями. Начните с того, чтобы предложить способы восстановления нанесенного ущерба. Например, если вы сломали что-то, тогда предложите купить новое; если вы оскорбили человека, перечислите его хорошие стороны и заявите, что вы сказали все это только потому, что завидовали его достижениям; если вы испортили какое-то мероприятие - предложите организовать новое. Будь то деньги, время или внимание, которое вы забрали у кого-то, сделайте так, чтобы вернуть это обратно.
    • Объясните, каким образом вы собираетесь внести измениться. Если можете как-то подтвердить ваши слова, то сделайте это. Например, вы могли бы сказать, что никогда больше не будете ездить на квадроцикле после того, как покалечили чью-то овцу, и покажите ваше объявление о продаже квадроцикла.
    • Будьте честным, рассказывая другому человеку, об уроках, которые вы извлекли из этой ситуации. Это поможет ему понять, что вы реально извлекли урок и раскаиваетесь в случившемся.
    • При необходимости, вы можете также заключить сделку с человеком, которому даете обещание. Это крайняя мера, эффективность и необходимость которой зависят от степени и глубины вашей вины. Например, вы могли бы сказать: "Если я не выполню свое обещание, вы можете продать мою коллекцию Star Trek".
  7. Если он предлагает реалистичные варианты, это может быть хорошей предпосылкой для восстановления отношений. Этот совет не всегда уместен, поэтому действуйте по ситуации. Будьте особенно осторожны, если вы беспокоитесь о том, что другой человек может воспользоваться этим шансом и начать манипулировать вами. Вы здесь, чтобы загладить свою вину, а не стать его вечным рабом.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Последующие действия

Загрузить PDF
  1. Обидеть кого-то дважды ― верный способ полностью подорвать доверие человека. Если вы хотите сохранить дружбу, постарайтесь больше никогда не обижать его намеренно. Делайте все возможное, чтобы быть надежным, внимательным другом. Невозможно быть совершенным, но вы можете сделать все возможное, чтобы быть надежным.
  2. Независимо от результатов ваших попыток загладить вину, важно не вызывать жалость к себе и не искать виновного. Даже если вы не смогли сделать все правильно, по крайней мере, вы постарались.
    • Сосредоточьтесь на будущем и старайтесь не переживать из-за случившегося.
    • Даже если у вас не получилось помириться с этим человеком, потому что он решил, что все кончено между вами, примите решение никогда больше не обижать другого человека таким же образом. [2]
  3. Полагаясь на ваш опыт, постарайтесь быть терпеливее с теми, кто может повторить вашу ошибку. И не только потому, что вы понимаете их, как никто другой, а еще и потому, что в состоянии помочь им выйти из этой ситуации. [3]
    • Простите себя и живите настоящим. Даже если что-то не получилось, будьте благодарны за этот опыт. Простив себя, вы сможете успокоиться.
    Реклама

Советы

  • Споры являются частью жизни в большинстве отношений. Недоразумения или ссоры, которые удалось грамотно загладить, действительно могут сделать вас ближе друг к другу, помочь лучше понимать друг друга и прощать недостатки.
  • Смиритесь со своими собственными ошибками, прежде чем приносить извинения.
  • Бывают ситуации, когда вам приходится приносить извинения за кого-то, как правило, члена семьи или близкого друга, за которого вы чувствуете ответственность. Оказавшись в подобной ситуации, постарайтесь не брать на себя вину, чтобы не навредить себе. Помните, что мы ответственны за свое собственное поведение.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы постоянно уверены в своей правоте, то это путь сделать себя несчастным. Помните, что у всех есть свое мнение, отличное от вашего. Это не значит, что чужое мнение обязательно ошибочно, оно просто другое. Ваше мнение является всего лишь одним из миллионов других мнений, и поэтому, чтобы не провести всю жизнь в конфликтах, вы должны научиться держать сердце и разум открытыми. Работайте над тем, чтобы уметь принимать как свое мнение, так и мнение другого человека. Просто скажите: “Твое мнение/суждение/взгляд отлично от моего”. Будьте терпимее к другим людям.
Реклама

Что вам понадобится

  • Карандаш и бумага (по желанию)

Источники

  1. Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials , p. 293, (2005), ISBN 1-74114-521-X
  2. Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials , p. 294, (2005), ISBN 1-74114-521-X
  3. Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials , p. 294, (2005), ISBN 1-74114-521-X

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 526 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама