Загрузить PDF Загрузить PDF

Самосознание заключается в том, чтобы познать себя до глубины, выявить свои ценности и убеждения, понять свое поведение и свои стремления. Знать, кто ты есть, очень важно для формирования себя, как личности. Процесс самопознания – это один из способов проанализировать себя, свои взгляды, отношение к чему-либо, поведение и реакцию. [1] Существует множество способов научиться самоанализу.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Познание своих чувств

Загрузить PDF
  1. Ваши мысли – это неотъемлемая часть того, кем вы являетесь. Они очень часто руководят вашими чувствами, а также ожиданиями и отношением к тем или иным ситуациям. Проанализируйте свои мысли и выявите их содержание. Являются ли они негативными? Принижаете ли вы себя или всегда думаете, что все пойдет не так? В каких сферах жизни вам приходится труднее всего?
    • Проделайте это с каждым аспектом своей жизни. Убедитесь, что вы подмечаете свои мысли каждый день и во время всех видов деятельности. [2]
  2. Чтобы помочь себе ежедневно отслеживать мысли, заведите журнал и описывайте в нем то, как прошел ваш день, к чему вы стремитесь, с чем боретесь, о чем мечтаете. Проанализируйте написанное, сделайте качественную оценку. Вы полны надежд или опустили руки? Вам кажется, что вы застряли, или, наоборот, полны сил? Продолжайте анализировать мысли, чтобы лучше понять, кто вы есть.
  3. Порой наши ожидания в той или иной ситуации приводят к ложным выводам о том, что происходит или как мы это видим. [3] Например, вам показалось, что ваша подруга была зла на вас после обеда, и это вас смутило. Так вы автоматически подумали, что сделали что-то плохое, испортив ей настроение. Оценив свои ощущения относительно ее настроения, вы сможете понять, почему пришли к выводу, что она зла на вас.
    • Оказавшись в подобной ситуации, не торопитесь и проанализируйте свои действия и мысли относительно случившегося. Запишите, что из того, что вы увидели, услышали или почувствовали, заставило вас интерпретировать ситуацию в таком ключе. Спросите себя, могут ли у вашей подруги быть другие причины для злости или нет ли каких-либо внешних факторов, которые вы не замечаете.
  4. Ваши чувства также могут дать вам подсказку, почему вы именно так реагируете на определенные ситуации или на определенных людей. Проанализируйте свои чувства, чтобы понять свою реакцию на темы разговоров, тональность голосов, выражения лиц или языка тела. Определите, что вы чувствуете и спросите себя, почему это вызывает у вас такую эмоциональную реакцию. На что вы отвечаете таким образом? Что заставляет вас чувствовать себя именно в таком ключе?
    • Вы также можете использовать физические подсказки, чтобы настроить себя на самоощущения. Например, если вы заметили, что ваше дыхание участилось и стало тяжелее, возможно, вы злы, напуганы или находитесь в состоянии стресса. [4]
    • Если вы не можете точно понять первоначальные ощущения, запишите свою реакцию и мысли относительно определенной ситуации. Возможно, вам нужно время, чтобы отдалиться от происходящего и познать свои чувства.
    • Вы также можете попросить лучшего друга или члена семьи помочь вам оценить свои мысли и реакцию, чтобы выявить истинные чувства. Вероятно, вам будет трудно дистанцироваться от общих идей, чтобы по-настоящему осознать свои эмоции или то, что эти вещи действительно значат для вас.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Анализ ценностей

Загрузить PDF
  1. Знание свои ценностей поможет вам взглянуть глубоко в себя. Многие ценности основаны на личном опыте, а некоторые меняются по мере того, чем больше мы себя узнаем.
    • Иногда ценности трудно выявить, потому что терминология и концепции зачастую довольно абстрактны и размыты. Ваши ценности – это ваши убеждения и идеалы, на которых базируется ваш выбор в течение всей жизни. [5]
  2. Определение и понимание своих ценностей поможет вам лучше осознать, кто вы есть и что для вас важно. Чтобы выявить свои ценности, вам нужно посвятить больше времени рефлексии, анализу того, что для вас важно и того, какие убеждения делают вас именно тем человеком, которым вы являетесь. Начните выявление ценностей путем ответов на следующие вопросы:
    • Выберите двух людей, которыми вы больше всего восхищаетесь. Какие качества в этих людях вызывают у вас восхищение? Что именно привлекает вас в этом человеке?
    • Если бы вы могли сохранить три свои вещи до конца своих дней, чтобы вы выбрали? Почему?
    • Какие темы, события или хобби вас увлекают? Почему эти вещи важны для вас? Что в этих вещах вызывает ваш интерес?
    • Какое событие заставляет вас почувствовать гармонию и полноту с самим собой? В какое время вы это испытываете? Почему? [6]
  3. Вам следует начать с идеи о том, что для вас важно и значимо. Попробуйте разделить эти идеи, моменты или вещи на группы по ключевым ценностям, чтобы лучше понять свои убеждения и идеалы. Примером ключевых ценностей могут выступать мужество, честность, оптимизм, уверенность в себе, дружба, целеустремленность, верность, доброта, справедливость, доверие и гармоничность.
    • Используйте эти ключевые ценности, чтобы глубже познать себя. Они должны помочь вам сделать выбор и определить, что для вас важно. Путем подобного анализа вы сможете больше раскрыть свое истинное “я”. [7]
    • У вас могут быть многогранные группы ценностей. Это нормально, потому что люди – сложные существа, которые испытывают много различных эмоций. Например, вы можете ценить честность, верность, компетентность и уверенность в себе, но это ценности не обязательно объединять в одну группу. Однако эти качества указывают, какое окружение и круг общения вы цените, а также, что сами стремитесь в себе взрастить.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Создание истории

Загрузить PDF
  1. Написав свою историю жизни, вы сможете много сказать о том, какой вы человек, какие у вас взгляды на трудности, удовольствия, возможности и стремления. Кроме того, так вы сможете изнутри понять, чему научились, благодаря своему опыту, и как это на вас сказалось. [8]
    • В этом случае вы сможете проанализировать, как ваш опыт сформировал вас, к каким ценностям, убеждениям, отношениям и реакциям направил, а также каким путем вы идете по жизни.
  2. Как только вы напишите автобиографию, проанализируйте ее, отвечая на следующие вопросы:
    • Какие основные мотивы присутствуют в вашей жизни? Ждете ли вы помощи от других или, наоборот, сами всем помогаете? Основана ли ваша история на беспомощности или возможностях? Это романтическая история, комедия, драма или что-то еще?
    • Как бы вы озаглавили свою историю?
    • Разделите историю на главы. Почему вы выбрали именно такое разделение? Что изменилось? Чему вы научились? Как бы вы озаглавили каждую часть?
    • Повесили ли вы на себя ярлыки в этой истории? Или вы наклеили их на других людей? Что эти ярлыки значат для вас и что они говорят о том, каким вы видите себя, окружающих и мир в целом?
    • Какими словами вы описали себя, окружающих и мир в целом? Что эти описания говорят о вашей истории и о вашей жизни? [9]
  3. Как только вы написали историю, вам нужно решить, что она значит. Интересно, что написание автобиографии (в психотерапии это называют нарративным подходом) показывает, что именно важно для вас и что является ключевым моментом в вашем существовании. Оно указывает на те моменты вашей жизни, которые, по вашему мнению, наиболее значимы или о которых стоит написать. Это также выявляет ваши взгляды на самого себя и направление вашей жизни до настоящего времени.
    • Например, если вы описали свою жизнь как драму, возможно, вам кажется, что ваша жизнь насыщенная и напряженная. Если вы пишете в стиле комедии, вероятно, ваша жизнь вам кажется забавной и легкой. Если вы выбрали романтическую историю, скорее всего, вы – безнадежный романтик, который либо встретил любовь всей своей жизни, либо надеется встретить ее в будущем. [10]
  4. Даже если вы проделали все шаги, вам нужно осознать, что анализ займет некоторое время. Важно понять, что самопознание – это продолжительный процесс длинною в жизнь. Тот, кем вы являетесь сегодня, или то, во что вы сегодня верите, может измениться в будущем. [11]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 615 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама