Загрузить PDF Загрузить PDF

Герметики предназначены для заполнения стыков между строительными материалами и имеют множество различных применений. Наиболее часто их используют для того, чтобы заделать прорехи в кровле, стыки вокруг ванн и раковин, проемы между стенами и дверными или оконными рамами, места соединений или неприглядные трещины. Существует два основных вида герметиков — силиконовые и акрилово-латексные. Они имеют различные свойства, поэтому важно выбрать такой герметик, который подходит для той или иной конкретной задачи. Подберите соответствующий герметик и нанесите его с помощью подходящих инструментов — это позволит вам самостоятельно сделать ремонт и не нанимать специалиста.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка поверхности

Загрузить PDF
  1. Используйте силиконовый герметик в качестве водостойкого уплотнителя нейтрального цвета. [1] Существует два основных типа герметиков — силиконовые и акрилово-латексные. Силиконовые герметики водонепроницаемы и пластичны. С их помощью можно соединить самые разные поверхности. Силиконовый герметик хорошо подходит для наружных работ. Кроме того, им можно заделать стыки во влажных местах внутри дома, например вокруг душевой кабины или ванны. Он довольно дорог и не очень подходит для заделки таких мест, которые подвергаются частым нагрузкам. [2]
    • Силиконовый герметик идеально подходит для мест с повышенной влажностью, в которых необходимо предотвратить появление плесени.
    • Силиконовый герметик можно использовать также для соединения прилегающих поверхностей, например столешницы и стены или раковины.
    • Как правило, в продаже встречается силиконовый герметик трех цветов: прозрачный, белый и миндального оттенка. [3] Силиконовый герметик не поддается покраске.
  2. Используйте акрилово-латексный герметик, если вам нужен цветной уплотнитель на водной основе. Этот герметик дешевле силиконового, с ним проще работать, и он более универсален. В продаже имеются акрилово-латексные герметики самых разных цветов, которые хорошо подходят для ванн и раковин. Акрилово-латексные герметики имеют водную основу, поэтому их лучше использовать внутри помещений. Они менее долговечны, чем силиконовые герметики. [4]
    • Поскольку акрилово-латексный герметик имеет водную основу, на него можно наложить краску. [5]
    • Акрилово-латексные герметики сохнут дольше, чем силиконовые, и при этом сильнее сжимаются.
    • Если на упаковке не указаны ограничения, латексный герметик можно использовать для любых поверхностей внутри помещений.
    • Акрилово-латексные герметики не подходят для плитки и тех мест, на которые попадает прямой солнечный свет.
  3. Прежде чем наносить новый герметик, следует удалить старый. Быстрыми, уверенными движениями очистите поверхность от старого герметика с помощью универсального ножа или скребка-лезвия. Учтите, что металлические лезвия не очень хорошо подходят для очистки поверхностей вокруг пластиковых креплений. Чтобы не повредить пластик, используйте скребок с пластиковым лезвием, который можно приобрести в ближайшем магазине хозяйственных товаров. [6]
    • Бетонные и каменные поверхности можно очистить проволочной щеткой. [7]
    • В продаже имеются химические средства для удаления герметика. Однако учтите, что эти средства могут повредить пластиковую поверхность.
    • Старый силиконовый герметик можно поддеть ножом или скребком с краю, захватить остроносыми плоскогубцами и оторвать от поверхности.
  4. Возьмите щетку или пылесос и удалите с рабочего участка оставшийся мусор. После этого очистите поверхность сухой неабразивной губкой или тряпкой. [8] Удалите остатки мыла и жир с поверхности ванны или душевой кабины с помощью спирта. [9] Прежде чем наносить герметик, подождите, пока поверхность высохнет.
    • Для обоих видов герметиков требуется чистая поверхность. Особенно важно как следует очистить поверхность от мусора и грязи в том случае, если вы собираетесь нанести силиконовый герметик.
    • Прежде чем наносить силиконовый герметик, смочите тряпку уайт-спиритом или скипидаром и протрите поверхность. После этого вытрите поверхность влажной тряпкой.
  5. Чтобы герметик лег ровно и не попал на окружающие поверхности, заклейте их малярной лентой. [10] Закройте полосками малярной ленты те места, куда не должен попасть герметик. Наклейте ленту вокруг того участка, на который вы собираетесь нанести герметик. В результате герметик ляжет ровно и равномерно. Малярная лента поможет вам аккуратнее и красивее нанести герметик.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Использование пистолета для герметика

Загрузить PDF
  1. Приобретите высококачественный пистолет для герметика, сделанный из прочного металла. Пистолет для герметика можно купить в ближайшем магазине хозяйственных товаров. Выберите пистолет из долговечного металла. Пистолеты со сплошной рамой и ручкой позволяют наносить герметик ровными прямыми слоями. [11] Лучше использовать пистолет с достаточно толстой металлической рамой без вырезов и пазов. [12]
  2. Срежьте кончик тубы с герметиком, чтобы получилось отверстие нужного вам диаметра. После этого герметик сможет свободно вытекать из тубы. Это позволит вам контролировать ширину шва. Чем ниже вы срежете кончик, тем шире будет полоса. Если вам необходимо нанести герметик быстро и не обязательно аккуратно, можно срезать конец носика поперек. [13]
    • Если герметик необходимо нанести с большей точностью и аккуратностью, срежьте носик под углом 45 градусов.
    • Загляните внутрь носика и проверьте, не запечатан ли он фольгой. Если носик закрыт фольгой, проткните ее чем-то острым и тонким (например, длинным гвоздем).
  3. На заднем конце пистолета должен быть длинный загнутый крючком стержень. Оттяните его назад до конца. При этом ствол пистолета откроется, и вы сможете вставить в него тубу. Сначала поместите в пистолет основание тубы. Затем наклоните тубу так, чтобы ее носик оказался в передней части ствола. [14] Поверните крючок так, чтобы загнутый конец был направлен вверх, а сторона с зубцом вниз.
    • Слегка надавите на спусковой крючок, чтобы показался герметик. Теперь пистолет готов к использованию. [15]
  4. Расположите носик тубы над тем местом, откуда будете начинать герметизацию. Легонько нажмите спусковой крючок, чтобы начать подачу герметика. В результате из пистолета начнет вытекать герметик. Проведите пистолетом вдоль той линии или поверхности, которую вы хотите покрыть герметиком. При этом продолжайте легонько надавливать на крючок, чтобы поток не прерывался. Двигайте пистолетом с постоянной скоростью. Герметик должен выходить сплошным потоком. Постарайтесь нанести герметик ровным швом вдоль всей длины.
    • Держите под рукой влажную тряпку (смочите ее в воде или уайт-спирите), которой вы сможете быстро стереть герметик в случае ошибки.
    • Не наносите слишком много герметика. Вы всегда сможете добавить герметик в нужных местах при втором заходе.
    • Чтобы остановить поток герметика, нажмите на кнопку под стволом позади иглы. Таким образом вы снимете давление в пистолете и получите аккуратный шов.
  5. Не выдавливайте более чем 1,5 метра герметика за один проход без остановки. Остановитесь и осмотрите нанесенный шов. Если он выглядит ровным и аккуратным, оставьте все как есть. Если же шов необходимо подправить, пройдитесь вдоль него скребком, шпателем или смоченным в воде пальцем и разгладьте герметик. [16]
    • Намного легче выровнять шов сразу после нанесения, пока герметик не высох. Лучше всего делать это через 2–5 минут после нанесения. [17]
    • Если наносить слишком длинные швы, более ранние слои герметика могут высохнуть, прежде чем вы успеете их выровнять, и вам придется отскребать сухой герметик, чтобы исправить допущенные ошибки.
  6. [18] Ленту следует снять до того, как герметик высохнет. Медленно приподнимите край ленты и потяните ее под углом 45 градусов. [19] Действуйте аккуратно и постарайтесь не прикасаться к еще не высохшему герметику. При желании можно снять ленту сразу после нанесения шва. В любом случае это следует сделать в течение нескольких часов после того, как вы нанесете герметик. Если оставить ленту дольше, она может пристать к герметику.
    • Подождите хотя бы 24 часа, чтобы герметик застыл, прежде чем прикасаться к шву или мочить его. [20]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Другие методы нанесения

Загрузить PDF
  1. Для обработки небольших участков внутри помещений используйте герметик в тюбиках. В ряде случаев можно обойтись без пистолета. Если вы имеете дело с небольшой поверхностью внутри помещения, используйте 150-граммовые тюбики с герметиком. [21] Снимите с тюбика крышку и срежьте ножницами кончик носика. Чтобы лучше контролировать поток герметика, обрежьте носик под углом 45 градусов.
    • Сожмите тюбик. Чтобы шов получился ровным и аккуратным, прикладывайте к тюбику постоянное давление.
  2. Обычно объем одного баллончика составляет около 200 миллилитров. Из таких баллончиков очень удобно наносить герметик ровным слоем поверх чего-либо. Удобно также и то, что для работы с ними достаточно одной руки. [22] Баллончики с герметиком можно приобрести в ближайшем магазине хозяйственных товаров.
  3. Если вы никогда не использовали герметик раньше, потренируйтесь перед чистовой работой. Даже если вы не новичок, лучше испытать новый герметик, который вы собираетесь использовать. Попробуйте нанести герметик на внутренние углы картонной коробки или другие ненужные вещи.
    • Постарайтесь добиться равномерного потока и получить однородный шов. Попробуйте при этом использовать инструмент для выравнивания герметика. Такая тренировка поможет вам качественнее выполнить чистовую работу, особенно в том случае, если вам нечасто приходится иметь дело с герметиком.
    • После того как вы освоитесь с новым герметиком и инструментом, приступайте к чистовой работе. [23]
    Реклама

Советы

  • Используйте герметик для заделывания лишь таких щелей и стыков, ширина которых не превышает 1 сантиметра.
  • Держите под рукой ведро с водой, чтобы ополаскивать в нем тряпку, которой вы разглаживаете герметик.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 626 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама