Загрузить PDF Загрузить PDF

Наличие прочных навыков межличностных отношений создает более благоприятное взаимодействие в любой среде. Развитие отношений с людьми включает в себя крепкую взаимосвязь с окружающими, демонстрацию нравственного поведения, совершенных навыков общения и эффективную работу в команде. Читайте, как можно применить определенные стратегии в развитии навыков межличностных отношений.

  1. Определите навыки межличностного общения, которые требуют дальнейшего развития. Когда вы оглядываетесь назад, вы понимаете, что в вашей жизни были времена, когда конфликт перерастал в разрыв отношений, а неправильное выражение своих мыслей приводило к потере возможностей. Подобный опыт состоит в точном определении целей общения с окружающими людьми. Может быть, вы захотите превратиться в хорошего слушателя или потренируетесь более четко и внятно выражать свои чувства.
  2. Если ваши личные отношения длятся недолго, а с коллегами вы общаетесь холодно и на расстоянии, сосредоточьтесь на тех качествах, которые просто необходимы для здоровых отношений.
    • Сопереживайте окружающим. Когда вы ставите себя на место другого человека, вы смотрите на проблему с отличной позиции. Когда люди чувствуют, что их понимают, они сбавляют обороты, и это приводит к большему взаимопониманию и единству.
    • Приобщайте окружающих к занятию общим делом. Помогайте людям чувствовать себя как дома в привычном окружении, на работе, общественных мероприятиях или собраниях. Избегайте исключения других людей из вашего круга общения. Не позволяйте им чувствовать себя посторонними людьми.
    • Практикуйте честность в отношениях. Если в отношениях вы больше склонны брать, чем отдавать, постарайтесь стать более щедрым. К примеру, если ваш друг или партнер всегда сопровождает вас на любимые мероприятия, ответьте ему тем же.
    • Будьте честны. Отношения более стабильны, когда два человека доверяют друг другу. Чтобы поднять рейтинг доверия к своей персоне, выполняйте обязанности и обещания.
  3. Прочные навыки межличностного общения включают в себя навыки внимательного слушателя и понятного выражения своих мыслей в личном порядке, по телефону или в письменном виде.
    • Внимательно слушайте. Многие конфликты возникают из-за недопонимания. Когда с вами говорят, сосредоточьтесь на словах, интонации голоса и языке жестов, чтобы понять истинную суть дела.
    • Говорите четко. В некоторых случаях (к примеру, на деловой встрече) нужно говорить кратко и по сути. В случае общения с членом семьи эффективное общение включает в себя понимание чувств другого человека и предоставление примеров. Ситуации бывают разными, но главная задача состоит в том, чтобы использовать четкий, почтительный и эффективный язык для изложения своей позиции.
    • Используйте основательные аргументы в письменной речи. Юмор не всегда вписывается в канву письменного изложения. Неудачные шутки могут привести к непониманию и обиде. Кроме того, при отсутствии манер или понятного контекста, слова в письменной речи могут оказаться бездушными, особенно, если дело касается сферы чувств. Если ситуация достаточно проблемная, выражайте свое мнение лично.
  4. Люди доверяют тем, кто четко осознает свою позицию и не злоупотребляет своей властью. Будьте честны в отношении окружающих людей. Исследуйте влияние вашего поведения и решений на окружающих.
  5. Когда вы работаете в команде, пользуйтесь принципами компромисса и сотрудничества. Проследите склонность к доминированию в конкретных ситуациях или критике окружающих. Хвалите других за хорошо выполненную работу и принимайте комплименты.
  6. Конфликт – это естественная и неотъемлемая часть жизни. Множество мнений, точек зрения и идей может обогатить ваше понимание ситуации. Когда сталкиваются противоположные мнения, постарайтесь понять точку зрения другого человека и избежать крайностей в суждениях. В большинстве случаев конфликты можно решить с помощью честного и уважительного выражения своих чувств. В некоторых случаях необходимо отказаться от упоминания незначительных проблем.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 329 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама