Загрузить PDF Загрузить PDF

Конечно, завершение отношений не бывает легким. Оно может быть в равной степени эмоционально изнуряющим для обеих сторон. Прежде чем принять решение о разрыве отношений, обязательно нужно хорошенько все обдумать, взвесить все плюсы и минусы. И только после этого можно окончательно принимать решение о разрыве. Когда вы будете уверены в исходе отношений, нужно помнить, что ваш вот-вот бывший молодой человек (или девушка) когда-то был вам очень дорог. Будьте честны, но не будьте жестоки, будьте сострадательны, но не давайте ему ложных надежд. Правильно подобрав слова и собравшись с силами, вы сможете прекратить отношения, причинив минимум эмоциональной боли партнеру. Будьте осторожны, потому что разрыв, конечно, скажется и на ваших чувствах.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовьтесь к разрыву

Загрузить PDF
  1. Для начала еще раз подумайте, действительно ли вы хотите прекратить отношения. Не стоит угрожать партнеру разрывом, если вы просто поругались. Если вы сказали, что хотите прекратить отношения, будьте готовы отвечать за свои слова. Поговорите, обсудите проблемы и сложившуюся ситуацию, а затем уже делайте окончательный выбор. Многие мужчины и женщины годами несчастны в отношениях, потому что не обсуждают проблемы, которые между ними возникают. В конце концов, это неизбежно приводит к разрыву отношений. [1]
    • Если вы действительно хотите прекратить отношения, составьте список причин, почему, как вы считаете, вы несчастны в отношениях. Это должны быть такие проблемы, которые исправить невозможно.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Elvina Lui, MFT

    Семейный психотерапевт
    Элвина Луи — лицензированный психотерапевт в области семьи и брака из Сан-Франциско. Специализируется на консультациях по вопросам отношений. Получила магистерскую степень по психологическому консультированию в Западной семинарии в 2007 году, стажировалась в центрах Asian Family Institute в Сан-Франциско и New Life Community Services в Санта-Круз. Имеет более 13 лет опыта в психологическом консультировании и прошла обучение модели снижения вреда.
    Elvina Lui, MFT
    Семейный психотерапевт

    Выясните, что необходимо изменить. Элвина Луи — лицензированный психотерапевт в области семьи и брака — советует: «Если чувствуете, что вы несчастны, и подумываете о том, чтобы разорвать отношения, с этим нужно что-то делать. Возможно, на самом деле пришло время расстаться, а может, отношения все еще можно спасти. В любом случае первым делом необходимо выявить свои потребности и то, как они не удовлетворялись , и только потом принимать решение о разрыве или налаживании отношений».

  2. Не пытайтесь порвать отношения в порыве злости, в момент ссоры или после сложной недели, когда кажется, что именно проблемы в отношениях всему виной. Прежде чем принять это важное решение, спросите мнение верного друга или родителей, — тех людей, у которых могут быть полезные мысли о ваших отношениях.
    • После того как вы решили расстаться со своим молодым человеком (девушкой), не стоит рассказывать об этом своим близким друзьям и вообще никому, так как эти разговоры могут дойти до вашего партнера. Конечно, вы можете посоветоваться с другом или членом семьи, но когда примете решение, стоит в первую очередь поделиться им с вашим молодым человеком (девушкой).
  3. Правильно подберите время и место, чтобы рассказать партнеру о своем решении. Это должно быть место, где вы сможете остаться с человеком, которого собираетесь бросить , наедине. [2] Не прекращайте отношения с партнером перед каким-то важным событием в его жизни! Например, перед серьезным экзаменом или собеседованием. Лучше всего для этого подойдет пятница, потому что за выходные ваш уже почти бывший партнер сможет хоть немного прийти в себя.
    • Не очень подходящим местом для разрыва отношений является ваше любимое кафе, ресторан или парк, в котором вы обычно гуляли. Выберите нейтральное и спокойное место, которое ничего не значит ни для кого из вас обоих.
    • Выберите время, когда вы будете в относительно спокойном эмоциональном состоянии. Не стоит объявлять о разрыве, если вы знаете, что на следующий день у вас важная встреча на работе.
  4. Очень важно рассказать партнеру о своем решении лично (в большинстве случаев). Скажите ему о том, что хотите порвать отношения, при личной встрече, как бы вас ни пугала такая перспектива. Таким образом вы покажете ему свое уважение.
    • Прекратить отношения по телефону приемлемо, если вы находитесь в дальней поездке и сможете встретиться еще очень нескоро. Еще одно обстоятельство, при котором это приемлемо, — отношения, в которых вами манипулируют . Конечно, будет намного безопаснее разорвать отношения по телефону, если ваш партнер склонен к вспышкам гнева и насилию.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Сообщите о своем решении

Загрузить PDF
  1. Говорите уверенно — если вы будете мямлить в тщетной надежде мягко расстаться с человеком, это, в конечном итоге, только еще больше его ранит. Разрыв отношений не должен быть чересчур драматическим событием. Просто спокойно и прямо скажите, что хотите прекратить отношения, что вы больше не видите себя в них. Если сделать по-другому, вы рискуете оставить дверь открытой для развязывания ссоры. [3]
    • Говорите прямо и не давайте партнеру повода подумать, что это временный разрыв, после которого вы, возможно, вернетесь.
    • Возможно, вам тяжело и вы не желаете причинять боль партнеру, но не стоит давать надежду, что это просто очередная ссора. Если вы действительно все решили, вы только причините боль человеку ложными надеждами.
  2. Ваш бывший партнер должен точно понимать, почему вы хотите закончить отношения, но не делайте так, чтобы после разрыва он посчитал себя полным ничтожеством и впал в депрессию. Будьте честны, расскажите, что вас не устраивает. Говорите прямо, не ходите вокруг да около. [4]
    • Тяжелее всего прекращать отношения, когда больше не любишь человека. Ведь в этом нет его вины. Даже в этом случае будьте предельно честны, но постарайтесь смягчить удар.
    • Как только вы рассказали об основной причине разрыва, не стоит снова перебирать все детали и путать партнера. Не стоит поднимать все прошлые проблемы и ссоры и уж тем более опускаться до оскорблений.
    • Не стоит оскорблять человек и унижать его. Не говорите: «Я хочу быть с нормальным мужчиной». Вместо этого скажите: «Я думаю, тебе просто нужно поработать над собой».
    • Какой бы ни была причина, ваше решение не должно быть неожиданным для вашего бывшего партнера. Если вы регулярно поддерживаете общение, скорее всего, ваш молодой человек (девушка) уже заподозрил, что что-то не так.
    • Не стоит зачитывать ему огромный список причин, по которым вы хотите порвать отношения. Сведите все к паре основных проблем. Например: «У нас нет совершенно ничего общего», «Я устала разрываться между отношениями и карьерой, я не чувствую твоей поддержки», — или: «Я хочу семью и детей, но ты не рассматриваешь таких перспектив». Причина должна быть конкретной и главной.
  3. Человек может разозлиться или запаниковать. Если вы заметили нотки агрессии в его ответе, сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить партнера. Даже если ваш бывший молодой человек (девушка) переходит на крик, старайтесь говорить спокойно. Если ситуация выходит из-под контроля, сообщите ему, что закончите разговор позже, когда он придет в себя.
    • Возможно, после расставания вам придется утешить бывшего молодого человека (девушку), но не заходите слишком далеко. Если утешение перерастает в нечто другое, выскажите свое мнение по этому поводу. Вы же не хотите разговаривать о разрыве снова. Проявите милосердие, но будьте честны и действуйте уверенно и твердо.
    • Если вы беспокоитесь о своем бывшем партнере и боитесь оставлять его одного, позвоните его другу и объясните, что произошло, и что вы не хотите оставлять его в одиночестве. Принесите извинения за беспокойство и поблагодарите друга за оказанную помощь.
    • Если ваш бывший молодой человек внезапно начал кричать и пытаться удержать вас, спокойно скажите: «Нет смысла кричать друг на друга. Я уже приняла решение, мы продолжим разговор, когда ты придешь в себя. Давай поговорим через некоторое время». Старайтесь не превращать разговор в мелодраму. Говорите коротко и четко, не причиняйте человеку боль.
  4. После того, как вы сообщили о своем решении, установите границы общения в будущем. Будьте вежливы, сначала стоит обсудить сложившуюся ситуацию. Постарайтесь взглянуть на свои прошлые отношения как на урок. Подумайте, над чем вам стоит поработать, и какой тип людей вам нужен.
    • Если у вас есть общие друзья, но какое-то время вы хотите друг друга избегать, придумайте план, по которому каждый из вас сможет видеться с друзьями, но при этом избегать друг друга.
    • Если вы все вместе ходите в какое-то кафе, спортзал или парк, составьте расписание, чтобы избегать компании друг друга. Не относитесь к этому чересчур серьезно, но расписание действительно вам поможет.
    • Если вы живете вместе, поскорее придумайте, как собрать и перевезти вещи, при этом не встретив друг друга.
  5. Одна из самых больших ошибок в прекращении отношений — это тянуть кота за хвост. Вы никак не можете сделать последний решительный шаг, и эта череда непонятных встреч продолжается и продолжается. Сразу подумайте, как забрать вещи, куда переехать, как разделить совместное имущество (если оно есть). Не тяните кота за хвост.
    • Когда тема для разговора иссякла и вы уже все обсудили, пора попрощаться. Договоритесь, когда вы заберете вещи и так далее.
    • Если ваш бывший партнер все еще не понимает, в чем причина расставания, попробуйте написать ему сообщение или письмо. В нем выскажите еще раз и по порядку все, что чувствуете. Намного легче разобраться в себе, когда никто не отвлекает.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как жить после расставания

Загрузить PDF
  1. Попытка сразу же подружиться после того, как решили прекратить отношения, скорее всего, провалится. Лучше всего после расставания какое-то время не видеться. Через некоторое время (возможно, через несколько месяцев или через полгода), когда ни вам, ни вашему партнеру уже не будет так больно, возможно, вы можете попробовать снова начать общаться. Относитесь с уважением к чувствам человека. Возможно, ему потребуется больше времени на восстановление, чем вам. Не навязывайте ему свое общение. [5]
    • Если ваш бывший молодой человек (девушка) спросит, сможете ли вы остаться друзьями, ответьте отрицательно. Скажите: «Я думаю, что нам сейчас лучше вообще не общаться какое-то время». Если он будет давить на вас, объясните, почему остаться друзьями — не выход из положения. Помните, вы должны идти вперед. Вам нужно выдержать паузу перед тем, как начать новые отношения. Прекратите отношения и дайте себе какое-то время, чтобы отвыкнуть от человека. Возможно, когда-нибудь через год или больше вы сможете снова начать общаться и даже стать друзьями. Но сейчас вам нужен перерыв и полное безучастие в жизни друг друга.
    • Если у вас есть общие друзья, расскажите им о разрыве отношений. Обязательно обратите их внимание на тот факт, что вы будете общаться, как прежде, даже если в компании будет ваш бывший партнер. Они не должны выбирать какую-то «сторону».
  2. Конечно, разрыв был вашей инициативой, но это не значит, что вам не будет хоть немного больно. Инициатор расставания очень часто переживает разрыв так же тяжело, как его партнер. В некоторых случаях инициатору разрыва тяжелее еще и потому, что именно он причинил боль партнеру, его мучает чувство вины, даже если он знает, что это был единственный выход из положения. [6]
    • После разрыва вам потребуется некоторое время на восстановление. Подумайте, что собираетесь делать в жизни дальше, как собираетесь себя вести, чем заниматься.
    • Совершенно нормально провести пару недель в угнетенном состоянии, делая записи в дневнике, слушая грустную музыку, просматривая ваши общие фотографии. Но время идет, постарайтесь успокоиться и начать все с чистого листа.
    • Поговорите об этом с подругой или другом. Не спешите пускаться во все тяжкие с алкоголем и случайными знакомствами — это может привести к последствиям, о которых вы потом пожалеете.
  3. Через несколько недель или месяцев боль начнет утихать. Лучше всего в этот период постараться избегать встреч с бывшим партнером. Со временем вы начнете чувствовать себя лучше, начнете общаться с друзьями и семьей, найдете новые увлечения.
    • Если вы хотите поскорее отвыкнуть от прошлых отношений, постарайтесь не посещать места, в которых вы с бывшим партнером часто гуляли, старайтесь какое-то время не делать ничего, что ассоциировалось бы у вас с прошлым.
    • Внесите в свою жизнь несколько изменений. Купите новую мебель, сделайте перестановку, найдите новое увлечение, запишитесь на волейбол или на художественные курсы.
    • Не пытайтесь сразу же найти себе нового молодого человека (девушку). Сначала нужно отвыкнуть от старых отношений и подготовить себя к чему-то новому.
    Реклама

Советы

  • Если вы точно все решили, будьте честны и говорите ясно и твердо, чтобы ваш бывший партнер не думал, что вы вскоре вернетесь.
  • Не пытайтесь начать спор или выяснение отношений после разрыва. Подождите, пока партнер придет в себя.
  • Не стоит игнорировать человека перед тем, как порвать отношения. Если вы хотите закончить отношения, скажите об этом сразу.
  • Как уже говорилось выше, постарайтесь какое-то время не общаться. Дайте человеку время, не стоит сразу же появляться у него на глазах с новым возлюбленным(-ой). Подождите хотя бы неделю (хотя это больше зависит от того, как долго вы встречались). Если вы были вместе около года или больше, разрыв будет довольно болезненным, в таком случае не стоит пытаться «утереть нос» партнеру. Если вы собираетесь сразу же вступить в новые отношения, постарайтесь не посещать места, в которых вы бывали с бывшим(-ей). Постарайтесь оставить в прошлом как можно больше мест и предметов, которые как-то ассоциируются у вас с прошлыми отношениями. Таким поведением вы проявите уважение к бывшему молодому человеку.
  • Не прекращайте отношения сразу после свидания или секса — это очень эгоистично и сильно заденет вашего партнера.
Реклама

Предупреждения

  • Не произносите стандартных фраз, например: «Дело не в тебе, а во мне». Это очень банально, даже если так и есть на самом деле. Большинство людей воспринимает эту фразу так: «Я не назову настоящую причину, но дело в тебе, просто мне не хватает смелости сказать об этом прямо».
  • Как уже говорилось ранее, не давайте надежду на то, что вы сможете снова помириться. Если вы приняли решение, постарайтесь донести его до партнера как можно яснее. Но если еще есть шанс что-то исправить, не стоит говорить о разрыве. Помните, что разрыв отношений не должен быть угрозой или способом заставить молодого человека (девушку) что-то в себе изменить.
  • Не отступайте, даже если партнер начнет плакать и умолять вернуться. Помните, почему делаете это!
  • Не пытайтесь перекинуть всю вину на партнера. Не заставляйте его чувствовать себя полностью виновным в разрыве.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 76 602 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама