Загрузить PDF Загрузить PDF

Командная строка — удобный инструмент для быстрого и эффективного выполнения задач в Windows. Это полнофункциональный и часто недооцененный инструмент компьютерной системы. Действия в командной строке осуществляются без мышки, поэтому она идеально подходит для людей, предпочитающих работать за клавиатурой. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет Командная строка и как с ее помощью выполнять базовые задачи. Прочитав данную статью, вам будет намного проще выполнять базовые задачи через Командную строку.

  1. Нажмите на меню «Пуск» и найдите строку поиска. Введите в нее «командная строка» или «cmd». Дважды нажмите на Командную строку в списке результатов, чтобы запустить утилиту. По умолчанию Командная строка имеет следующий вид: C:\users\Username> .
  2. Воспользуйтесь командой mkdir для создания новой папки. Чтобы создать папку, необходимо ввести «mkdir-> имя папки». В приведенном выше примере новая папка wikihow была создана с помощью команды: mkdir wikihow .
  3. Чтобы перейти в другую папку, воспользуйтесь командой «cd», или change directory (изменить каталог). Для этого введите следующее: cd -> название папки. В нашем примере нужно ввести cd wikihow . Как показано на картинке выше, новая строка будет иметь следующий вид: C:\users\Ivan\wikihow> .
  4. Чтобы проверить содержимое текущей папки, воспользуйтесь командой dir . Просто введите dir и нажмите Enter, после чего в Командной строке отобразится список содержимого папки.
  5. Для этого воспользуйтесь командой cls. Просто введите cls и нажмите Enter , чтобы очистить содержимое с экрана. Как показано на примере выше, на экране останется лишь командная строка.
  6. Чтобы создать новый файл, введите команду NUL >. Введите NUL > название файла и нажмите Enter, чтобы создать новый пустой файл. В приведенном выше примере было введено NUL> newfile .
  7. Теперь повторите шаг 6, чтобы создать еще один файл. Назовите этот файл newFile1. Для этого необходимо ввести команду NUL> newFile1 .
  8. Теперь проверьте содержимое папки с помощью команды dir. Как показано на примере сверху, папка wikihow теперь содержит два новых файла: newFile и newFile1.
  9. Чтобы удалить файлы, воспользуйтесь командой del. Введите del -> название файла, чтобы удалить конкретный файл. Введите del newFile , чтобы удалить файл с названием newFile. Теперь проверьте содержимое папки wikihow и убедитесь, что файл newFile был удален. Очистите данные с экрана командой cls.
  10. Чтобы выполнить следующий шаг (удалить папку), вам сначала нужно покинуть текущий активный каталог. Для этого воспользуйтесь версией команды для смены папки. Введите команду cd.., чтобы перейти в родительский каталог, не вводя его название. Введите: cd.. как показано на примере выше. Обратите внимание, что в строке теперь написано C:\users\Brian>, а это значит, что вы больше не находитесь в папке wikihow.
  11. Чтобы удалить папку, воспользуйтесь командой rmdir. Пока вы находитесь в папке, ее нельзя будет удалить (смотри шаг 10). Если папка пустая (в ней нет файлов), ее можно удалить, просто введя команду rmdir -> имя папки . В нашем примере в папке wikihow все еще находится файл newFile1, так что команда rmdir не сработает. Как показано на примере выше, если папка не пустая, вы получите сообщение об ошибке.
  12. Чтобы удалить папку, в которой содержатся файлы, воспользуйтесь измененной командой rmdir. Введите команду rmdir /s wikihow . Введите rmdir /s wikihow и нажмите Enter. Появится окно подтверждения удаления папки, введите Y или N. Введите Y , чтобы подтвердить удаление, или N , чтобы отменить его. Когда вы введете Y, папка и все ее содержимое будут удалены из системы.
    Реклама

Советы

  • Команды можно вводить как заглавными, так и строчными буквами.
  • Используйте команду CLS для регулярной очистки экрана. Так вам будет намного удобнее работать.
Реклама

Предупреждения

  • Для работы с командной строкой нужна практика, а также повышенное внимание при удалении или перемещении файлов. Поскольку в командой строке при удалении файлов не бывает предупреждений или второй попытки, убедитесь, что удаляете именно те файлы и что важные документы останутся нетронутыми.
Реклама

Что вам понадобится

  • Компьютер, работающий на операционной системе Windows
  • Клавиатура

Об этой статье

Эту страницу просматривали 162 171 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама