Загрузить PDF Загрузить PDF

Защемление нерва может вызывать очень сильную боль, что мешает нормальному ночному сну. Могут потребоваться значительные усилия, чтобы найти подходящую позу, справиться с болью или просто расслабиться и заснуть. Существуют определенные способы, которые помогают заснуть и нормально проспать всю ночь при защемлении нерва.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выбор удобной позы

Загрузить PDF
  1. Твердый матрас будет лучше поддерживать ваше тело и не даст ему сильно изгибаться, что может усилить боль в нерве. Если матрас на вашей кровати недостаточно тверд, подумайте о том, чтобы поспать на диване или в кресле с откидывающейся спинкой.
    • Можно также подложить под матрас несколько досок, так чтобы они поддерживали его и не давали просесть. Еще один способ заключается в том, чтобы положить матрас на пол и спать там до тех пор, пока не пройдет защемление нерва. [1]
  2. Если из-за защемления нерва вы испытываете боль в шее, попробуйте спать на спине. Чтобы спина располагалась как можно прямее, попробуйте подложить под шею и колени подушки. Такая поза позволит вам облегчить боль при защемлении нерва. [2]
    • Проследите, чтобы подушки располагались на подходящей высоте. Иногда изгиб шеи помогает уменьшить боль, и с этой целью некоторые подкладывают под голову более толстые подушки. Однако не слишком увлекайтесь таким способом, поскольку при этом сокращаются мышцы передней части шеи. Вместо того чтобы поднимать подушки, возможно, лучше приподнять изголовье кровати, как это описано ниже.
  3. Седалищный нерв проходит из поясничного отдела спины в таз и ягодицы, а затем в ноги. Защемление этого нерва может привести к боли и онемению в одной ноге или ягодице, а также в левой или правой части поясничного отдела или таза. [3] Сон на боку поможет облегчить боль, если она вызвана защемлением седалищного нерва.
    • Если вам удобно спать на боку, лягте на бок и подтяните верхнюю ногу ближе к груди. Подоприте ноги подушками и постарайтесь устроиться поудобнее. [4]
    • Выберите, на каком боку вам удобнее спать.
  4. Иногда удается облегчить боль за счет более высокого положения головы. Если вы можете приподнять голову, попробуйте сделать это и посмотрите, стало ли вам лучше по сравнению с тем, если бы вы ровно лежали на спине. Если боль уменьшилась, попробуйте спать в такой позе.
    • Учтите, что лучше всего приподнимать всю верхнюю часть тела, а не просто подкладывать под голову подушки. Можно приподнять верхнюю часть кровати на 15-23 сантиметра — для этого подложите под передние ножки кровати цементные блоки или прочные доски. Данный способ помогает также при ночной изжоге и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). [5]
    • Если вы не можете приподнять изголовье кровати, попробуйте использовать клиновидную подушку или подложите несколько подушек под спину, чтобы приподнять верхнюю часть тела.
  5. При защемлении нерва в запястье или другом месте руки ее следует разместить как можно удобнее. Один из способов заключается в том, чтобы спать на спине и положить больную руку или запястье на отдельную подушку.
    • Если вы предпочитаете спать на боку, можно лечь на здоровый бок, разместить перед собой подушку и положить на нее больную руку или запястье.
    • Не спите на руке, в которой защемлен нерв, так как это может ухудшить ваше состояние. [6]
  6. Вам может понадобиться бандаж или шина, чтобы удерживать область вокруг защемленного нерва в неподвижном состоянии. Этот способ часто используют при защемлении нерва в запястье. Если врач посоветует вам носить бандаж (или шину), надевайте его и на ночь. [7]
    • Следует ограничить ношение бандажа ночным временем. Старайтесь не надевать бандаж днем, чтобы ваши мышцы имели возможность двигаться и упражняться. Например, если удерживать шею неподвижно, это снизит выносливость мышц, и в конечном итоге мышцы шеи ослабнут.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Облегчение боли

Загрузить PDF
  1. При необходимости принимайте отпускаемые без рецепта болеутоляющие средства. Это поможет вам быстрее засыпать и крепче спать. Попробуйте принимать ибупрофен, напроксен или парацетамол, чтобы снизить боль и легче заснуть при защемлении нерва. [8]
    • Прежде чем принимать какой-либо отпускаемый без рецепта препарат, обязательно прочитайте инструкцию по применению и во всем следуйте ей.
    • Если врач назначит вам обезболивающее средство, принимайте его в соответствии с указаниями врача.
  2. Теплый душ поможет вам расслабить мышцы и облегчит боль при защемлении нерва. Попробуйте принимать теплый душ прямо перед сном, чтобы успокоить и расслабить больной нерв. [9]
  3. Чтобы облегчить боль, можно прикладывать к больному месту грелку. Прикладывайте грелку к месту защемления нерва не дольше чем на 20 минут за раз. Попробуйте делать это перед отходом ко сну, чтобы облегчить свое состояние. [10]
    • Убирайте грелку через 20 минут, чтобы избежать ожога кожи и не вызвать повреждение других мягких тканей. [11]
    • Можно даже приобрести грелку с таймером, который пригодится в том случае, если вы уснете с приложенной грелкой.
  4. Лед лучше всего прикладывать к недавним травмам, чтобы снять отек. Можно прикладывать пакет со льдом к больному месту, чтобы уменьшить онемение и воспаление. Прикладывайте пакет со льдом не дольше чем на 20 минут за раз. [12]
    • Прежде чем прикладывать пакет со льдом к коже, обязательно заворачивайте его в полотенце. Не прикладывайте лед непосредственно к коже.
    • Спустя 20 минут уберите пакет со льдом от кожи и дайте ей отдохнуть, чтобы избежать обморожения и повреждения тканей. [13]
  5. Если боль при защемлении нерва не дает вам спать по ночам, поинтересуйтесь у врача насчет инъекций кортикостероидов. Доктор может назначить вам инъекцию кортикостероидного препарата, чтобы уменьшить воспаление и отек вокруг защемленного нерва. [14]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Засыпание

Загрузить PDF
  1. Компьютер, телевизор, мобильный телефон и другие устройства мешают расслабиться и заснуть. Эти устройства могут также отрицательно влиять на качество сна. [15] Старайтесь выключать их хотя бы за 30 минут до сна.
    • Не смотрите телевизор, не читайте и не занимайтесь чем-либо другим в постели, что требует работы мысли. В постели следует лишь спать и заниматься сексом.
    • Еще один способ заключается в том, чтобы использовать специальные компьютерные программы, которые автоматически регулируют освещение монитора в зависимости от времени суток.
  2. Приглушенное освещение в спальне послужит для вашего мозга и всего организма сигналом о том, что пора спать. Приглушайте свет примерно за 30 минут до сна.
    • Лучше всего, если в вашей спальне в ночное время будет как можно темнее, но в случае необходимости можно оставлять слабый источник света. Попробуйте использовать тусклый ночник или беспламенную свечу, успокаивающий свет которых не помешает вашему сну.
    • Если в спальню проникает яркий свет с улицы, попробуйте занавесить окна светонепроницаемыми шторами или надевайте на ночь маску для сна. [16]
  3. Музыка поможет вам расслабиться и плавно погрузиться в сон. Если вам тяжело уснуть под музыку, попробуйте включать белый шум, например звуки дождя или морского прибоя.
    • Вентилятор и очиститель воздуха также издают успокаивающий белый шум.
    • Белый шум помогает повысить порог слышимости, так что вы не будете пробуждаться от негромких посторонних звуков, таких как шум проезжающего автомобиля или лай собаки. [17]
  4. Для сна лучше всего подходит прохладный воздух. Прежде чем ложиться спать, отрегулируйте температуру воздуха в спальне, чтобы в ней было слегка прохладно (15,5-19,5°C). [18] Можно поэкспериментировать с температурой и определить, какая лучше всего подходит вам.
    • Если в вашей спальне жарко летом, для охлаждения воздуха можно использовать вентилятор или кондиционер.
  5. Боль из-за защемленного нерва может вызывать тревогу и напряжение, которые мешают заснуть. Чтобы расслабиться, попробуйте один из методов релаксации, например:
    • Глубокое дыхание . Медленно делайте глубокие вдохи через нос и так же медленно выдыхайте воздух ртом — это поможет вам заснуть и сделает сон крепким.
    • Прогрессивная мышечная релаксация . Прогрессивная мышечная релаксация заключается в постепенном напряжении и расслаблении мышц от пальцев ног и выше, вплоть до головы. Это упражнение помогает успокоиться и подготовиться к крепкому ночному сну. [19]
    • Травяной чай . Попробуйте выпить травяной чай перед сном, чтобы быстрее заснуть. Подойдет чай из ромашки или перечной мяты, чай ройбуш (ройбос) или чаи из различных травяных смесей, которые специально предназначены для отдыха и расслабления.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 72 460 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама