Загрузить PDF Загрузить PDF

Всем известно, что удаление краски – очень сложный процесс. Все мы знаем как трудно удалять каску. В этой статье вы узнаете 5 способов как тщательно удалить краску с древесины и заново покрыть ее краской или лаком. Попробуйте любой из приведенных ниже способов, и выберите, какой из них эффективнее.

Метод 1
Метод 1 из 7:

Начало работы

Загрузить PDF
  1. Если он влажный, высушите его феном для одежды или для волос, или даже тепловым пистолетом, держа его на безопасном расстоянии от двери, чтобы избежать следов ожогов или случайных возгораний. Всегда надевайте свои рабочие перчатки, чтобы избежать появления волдырей и осколочных травм, также надевайте маску и другие необходимые защитные средства.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 7:

Шлифовальный метод

Загрузить PDF
  1. грубую для первичных работ (избавления от нежелательной краски) и один из видов гладкой наждачной бумаги (чтобы закончить шлифование, а затем отполировать выступающие остатки древесины). Шлифуйте сначала грубой, а затем мягкой бумагой. Не трите слишком жесткой бумагой, иначе трение создаст тепло!
  2. Вам будет гораздо приятнее работать с помощью электрической шлифовальной машинки. Шлифование - это очень тяжелая и неприятная работа, так как наждачка постоянно забивается краской. Наиболее разумное решение - мягкое шлифование, как только вы закончите со старой краской. Удостоверьтесь, чтобы вы шлифовали древесину соответствующей насадкой для дерева, в противном случае вы поцарапаете деревянную поверхность и все старания будут напрасны.
  3. Когда вы закончите шлифовку и полировку, очистите поверхность от древесной пыли, нанеся легкий растворитель, и только после этого можно будет приступить к покраске. Проверьте, чтобы поверхность была очень гладкой. Если это небольшой предмет, просто уберите пыль щеткой или сдуйте. Если древесная пыль есть и на полу – подметите ее.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 7:

Метод работы тепловым пистолетом

Загрузить PDF
  1. Вам понадобится тепловой пистолет. Для этого обязательно наденьте перчатки, очки и маску на лицо и подготовьте под рукой воду, чтобы избежать возгорания древесины. Расположите тепловой пистолет на расстоянии от 15 до 20 см от окрашенной деревянной поверхности после того, как вы его включите.
  2. Разогревайте небольшие участки древесины (но не слишком сильно, чтобы древесина не трещала, и не появлялись признаки возгорания). Медленно проводите тепловым пистолетом над поверхностью. Держите пистолет над поверхностью участка дерева, который вы обрабатываете. Продолжайте работать, постоянно перемещая его из стороны в сторону и сверху вниз.
  3. В то время как старая краска начнет плавиться от жара и морщиться – снимайте ее. Как только краска начнет вздуваться и морщиться, сразу же соскребите краску скребком. Продолжайте таким же образом обрабатывать следующие участки, пока не очистите весь объект.
  4. После этого вы можете все запаковать и выключить тепловой пистолет, чтобы вам ничего не мешало. Теперь самое сложное: проведите упомянутые выше процедуры очистки наждаком и полировки.
    • Сохраняйте спокойствие, если начнется возгорание. Языки пламени будут маленькими. Если началось возгорание, сначала выключите прибор из розетки, затем отложите тепловой пистолет в сторону и залейте огонь водой.

  5. Теперь вы можете сделать поверхность гладкой – потрите ее наждачной бумагой, выбирая плотность зерна на свое усмотрение. Благодаря обработке наждачной бумагой предмет становится гладким и вы избавляетесь от старой краски, которую не удалось снять с помощью теплового пистолета.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 7:

Химический способ очистки

Загрузить PDF
  1. Рассмотрим возможность химической очистки для случаев, если поверхность неоднородная. Выберите правильный тип очистки, так как они отличаются в зависимости от цели, которую вы преследуете. Внимательно прочтите инструкцию перед применением. В то время как процедура нанесения одинакова для любых средств химической очистки, конкретные детали могут отличаться. Всегда следуйте инструкциям, которые идут в комплекте с очистителем. Перед распределением химического очистителя вы должны сначала учесть:
    • Жидкие химикаты часто наносятся в виде спрея, и обычно используются для очистки поверхности от нескольких слоев краски.
  2. Встряхните банку с жидкостью, а затем вылейте содержимое в открытую емкость.
  3. Зачерпните достаточное количество смеси кисточкой, чтобы покрыть средний участок парой штрихов. Вы также можете использовать спрей, но брызгайте им на расстоянии 10 см от дерева.
  4. Наносите средство полосками в одном направлении. Не проводите кистью по поверхностям, которые вы уже покрыли раствором.
  5. Оставьте предмет на некоторое время (от 30 минут до одного часа/зависит от того, сколько слоев вы положили) и вы заметите, что краска «смягчилась».
  6. Отдирайте краску скребком от поверхности круговыми движениями. Если скребок врезается в краску, значит химический раствор подействовал.
  7. Когда вы решите, что краска уже достаточно мягкая чтобы начать ее счищать, вы можете снять «смягченную» краску шпателем. Для двери – работайте отдельными участками, пока не очистите всю дверь.
  8. Затем зачистите предмет наждачной бумагой, электрической шлифовальной машинкой (широкие плоские поверхности) или просто рукой (в неровных или труднодоступных участках).
  9. Протрите деревянную поверхность тряпкой, достаточно смоченной растворителем для краски, чтобы удалить любые остатки после химической зачистки. Затрите и отполируйте, как указывалось выше.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 7:

Метод соскабливания

Загрузить PDF
  1. Если вы столкнетесь с ситуацией, когда слой краски слишком густой или нанесен в больших количествах, как клякса, вы можете использовать скребок.
  2. Заточите ваш скребок, потерев им по металлической поверхности, в том направлении, где кончик скребка может стать более острым. Соскабливайте в обоих направлениях. Сейчас краска должна сниматься легче.
    • Если это все еще тяжело делать, нанесите немного уксуса, спирта или воды. Каждый раз после очистки вы можете заметить, что скребок стал тупым, в таком случае наточите его снова.
  3. Пожалуйста, помните, что вы должны быть осторожны во время этих действий, так как этот инструмент может соскоблить вместе с краской и древесину. Этот метод хорош только в случае, если дерево отполировано или если это деревянный пол.
    • Чтобы не поцарапать случайно древесину вместе с краской, нужно соскабливать краску в прямом положении и делать это плавно.
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 7:

Химический метод

Загрузить PDF

Для всех последующих действий вы должны надеть маску для лица и перчатки во избежание любых несчастных случаев. Также наденьте длинные брюки и рубашку с блинным рукавом.

  1. Подготовьте все химические вещества, необходимые для удаления краски и убедитесь, что ничто не мешает. Этот метод лучше всего использовать для удаления краски с полированных деревянных поверхностей.
    • Можно попробовать использовать моющее средство, льняное масло (и вареные), ацетон, растворитель или разбавители для красок. Имейте в виду, что лак растворители и разбавители для красок очень сильны. Кроме того, моющее средство не должно быть контакта с кожей, как это может сделать вашу руку сухой на ощупь, скользкой или морщинистым. После применения вымыть руки.

  2. Теперь вы можете начать обцарапывать краску скребком или протирать ее тканью.
    • БЕРЕГИТЕСЬ: При отравлении, попросите кого-то позвонить в местный отдел по работе с отравлениями или в больницу, если боль становится невыносимой, но это маловероятно, если вы наденете все указанные выше вещи. Просто будьте очень осторожны со всем, что вы делаете.
  3. Когда закончите, не забудьте все запаковать, чтобы избежать опасных ситуаций, когда, к примеру, ребенок решит попробовать что в бутылке. Не забывайте мыть руки!
    Реклама
Метод 7
Метод 7 из 7:

Отделка дерева

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите отполировать дерево; просто покройте его лаком Clear Timber Varnish или любым другим полирующим средством.
  2. Помните, нужно нанести три слоя в таком порядке:
  3. Еще раз отполируйте деревянную поверхность самой мелкой наждачной бумагой.
  4. Не полируйте поверхность после этого слоя!
  5. Если вы захотите окрасить дерево, двигайтесь только в одном направлении. Кроме того, наносите слой за слоем только после высыхания предыдущего слоя. Желательно подбирать правильный тип краски и добавлять защитный слой.
    Реклама

Советы

  • Будет лучше, если вы используете наждачную бумагу с крупным зерном –она будет зачищать быстрее, но если вы хотите получить гладкую поверхность – используйте менее зернистую наждачную бумагу.
  • Покройте ее растворителем, чтобы придать блеска.
  • Используйте пенистые шлифовальные кубики (плотность выбирайте в зависимости от краски) - это сделает процесс шлифования гораздо более легким и эффективным.
  • Вы можете также использовать пропановую горелку вместо теплового пистолета. Это ускорит процесс, но будьте готовы тушить пожар.
Реклама

Предупреждения

  • Надевайте перчатки, и не переусердствуйте со слишком жесткой наждачной бумагой. Иначе поверхность покроется волдырями и вы все испортите.
  • Нанесение лака на любую поверхность не должно быть хаотичным и выглядеть явно выраженным (помните, нужно окрашивать вдоль древесных волокон).
  • Будьте осторожны с тепловым пистолетом и любым другим используемым оборудованием. Краски и растворители считаются легковоспламеняющимися. Не стоит исключать вероятность поражения электрическим током; будьте бдительны!
Реклама

Что вам понадобится

  • Перчатки
  • Маска для лица
  • Очки
  • Краска
  • Очиститель для древесины (по желанию)
  • Тепловой пистолет (только для метод работы с тепловым пистолетом)
  • Вода (только для метода работы с тепловым пистолетом); отключайте сначала нагреватель! Есть высокий риск поражения электрическим током!
  • Наждачная бумага (разной зернистости, если вы хотите получить гладкую поверхность, попробуйте бумагу с большой плотностью, а если вам нужно выполнить работу быстро – используйте наждачную бумагу с меньшей плотностью зерен. Спросите совет у производителей краски!)
  • Электрическая шлифовальная машина
  • Химикаты
  • Средства химической очистки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 326 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама