Загрузить PDF Загрузить PDF

Эмоции играют важную роль в нашей жизни. Они являются частью нашей психики, и столь же мощны, как и наши физические чувства. Эмоции говорят нам, что нам нравится, а что нет; чего мы хотим и чего не хотим. Эмоции очень важны в жизни человека, и их нужно учиться контролировать. Когда вами управляют эмоции, это может серьезно повлиять на вашу способность действовать и ясно мыслить в важных ситуациях. Вот несколько способов, которые помогут вам держать эмоции под контролем, когда вам необходимо быть на высоте.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Будьте невозмутимы в критические моменты

Загрузить PDF
  1. Не загоняйте себя в безумную жалость к себе или внутреннее отвращение. Когда по телевизору показывают идеальное тело, идеальный образа жизни, идеальную работу и т.п., мы начинаем чувствовать себя хуже, чем кто-то другой. Вам решать, впускать эти мысли или нет.
    • Прекратите сравнивать себя с другими. В тот момент, когда вы сравниваете себя с другими, вы снижаете свою собственную самооценку. У вас есть уникальные таланты, возможности и слабости. Признайте их и проявляйте по мере необходимости. Сравнивать нужно цены в магазинах, а не людей.
    • Перестаньте думать, что вы не способны справиться с ситуацией, или о том, что все всегда идет не так. Такое мышление активно подрывает вашу действенность. Лучше замените такие мысли логикой и пытайтесь найти решение, применимое к конкретной ситуации. [1]
  2. Вы наверняка ошибетесь! Стоит лишь подумать, “о, Боже, произойдет то-то, если я сделаю то-то”, как вы сразу начинаете волноваться. Не думайте о том, что будет, тогда и страх исчезнет. Вы не можете предсказывать будущее, так зачем же пытаться?
    • Если вам очень ‘’нужно представить будущее, то подумайте о себе ровно через пять минут от данного момента - вы увидите человека, абсолютно потерявшего контроль над собой. Вы хотите быть таким? Скорей всего, нет! Используйте негативное воображение только для того, чтобы определить кем вы не хотите быть.
  3. Представьте, что ваша жизнь и все, что происходит вокруг, это кино. При этом представляйте, что вы наблюдаете за кем-то другим, а не за собой. Так можно взглянуть на ситуацию объективно, не вовлекая эмоции.
    • Представьте себе, что вы смотрите на ситуацию со стороны, без предварительного знания предмета и без эмоционального вовлечения. Отсраняясь, вы не позволяете себе быть субъективным, вы остаетесь объективным, как врач, который лечит пациента. В нейролингвистическом программировании эта техника называется “переосмысление”.
    • Будьте осторожны с диссоциацией (отстранением), поскольку существуют определенные риски. Слишком частая диссоциация может привести к нездоровым результатам в вашей психике и вашей личности, если вы не будете осторожны. Отстраняйтесь только в определенных ситуациях, не прибегайте к диссоциации в любой незначительный момент. Иногда нужно столкнуться лицом к лицу с определенными вещами, а не отстраняться от них.
  4. Вместо того чтобы воспринимать ситуации, основываясь на страхе, гневе, или аналогичных эмоциональных реакциях, работайте только с фактами. Логика часто побеждает неконтролируемые эмоции и позволяет увидеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле. В конце концов, реальность такова, какова она есть. Не нужно додумывать что-либо.
    • Если вы боитесь, что провалите собеседование на работу, напомните себе о фактах. Во-первых, вас бы не пригласили на собеседование, если бы вы не были достаточно квалифицированны. Во-вторых, если вы не получите работу, то вы, возможно, не подходите этой компании, но это не означает, что вы не являетесь хорошим кандидатом.
    • Находясь в эмоциональном кризисе, мы ведем себя так, как привыкли, вместо того чтобы обдумывать вещи. Если в сложных ситуациях вы привыкли реагировать эмоционально, стоит научиться мыслить логически.
  5. Время от времени они нужны. Они появляются неспроста – если бы они нам были не нужны, то у нас не было бы эмоций. На самом деле, исследования показали, что когда мы выходим из себя, мы принимаем самые верные решения. [2] Если вы чувствуете накал эмоций, попытайтесь определить, стоит ли оно того. Если да, не сдерживайте себя.
    • Если эмоции проявлять не стоит, откажитесь от них. Будь то паранойя, неврастения, беспокойство или страх, отпустите их. Это маленький бес, который есть в каждом из нас и который сводит нас с ума.
    • Если это значимая эмоция (скорбь, например, является отрицательной чувством, но значимым), признайте ее. Пока вы сдерживаете себя, скорбь не пройдет сама по себе. Если нужно, поплачьте; если нужно, выскажите, что вы чувствуете. Вскоре чувство скорби пройдет.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Держите себя в руках

Загрузить PDF
  1. Глубокое дыхание успокоит вас в сложных ситуациях и может привести к значительному улучшению общего состояния здоровья. Попробуйте некоторые из ниже представленных дыхательных методик для стабилизации эмоций:
    • Вдыхайте через нос в течение двух секунд. Задержите дыхание на 4 секунды. Выдыхайте через рот в течение 4 секунд. Повторяйте, пока не почувствуете, что эмоции отступают.
    • Сядьте в удобное кресло и сосредоточьте внимание на дыхании. Обратите внимание на то, какое оно - глубокое или нет. Не пытайтесь изменить дыхание. Вместо этого сожмите обе руки в кулаки и сомкните большой и указательный пальцы. Прижмите их друг к другу, затем отпустите, и снова прижмите. Вы заметите, что ваше дыхание становится глубже и медленнее с каждым сжатием; вы расслабитесь и отпустите свои эмоции. [3]
  2. Вместо того чтобы застревать в тревожных мыслях, вставайте и делайте что-нибудь другое. Мысли приходят и уходят. Вы можете отпустить плохие мысли, отвлекая себя хорошими. Вскоре вы начнете думать: ‘’Неужели я расстроился из-за этого?’’
    • Выберите какое-то активное действие, от которого вам станет лучше. Если вам грустно или вы тревожитесь и не можете перестать думать об чем-то, выгуляйте своего домашнего питомца, сходите в спортзал на тренировку или возьмите свой фотоаппарат и отправляйтесь фотографировать природу. Делайте что угодно, что будет активно занимать ваш разум и отвлечет его от эмоциональных мыслей.
    • Выберите такую деятельность, которая требует интенсивного сосредоточения. Попробуйте вязание, шитье, или другой повторяющийся вид деятельности, который требует концентрации внимания.
  3. Не используйте алкоголь или наркотики как способ заглушить свои эмоции.
    • Кроме того, не стоит переедать или недоедать в ответ на подавляющие эмоции. Вы подвергните организм стрессу, если не будете нормально питаться.
  4. Посвятите его своим эмоциям. Это поможет вам стать более самосознательным и находить выход из положения. Так что в следующий раз, когда вы будете испытывать эмоции (лучше всего, если это будут сильные эмоции), сразу же запишите их в ваш дневник.
    • Что послужило спусковым крючком для возникновения эмоции? Предчувствовали ли вы ее появление? На что похожа и как проявляется данная эмоция? Как вам удалось успокоиться?
  5. Если вы постоянно чувствуете себя опустошенным или деморализованным, то так происходит не обязательно из-за вас. Возможно, вы просто оказались под влиянием плохого окружения. Все мы сталкиваемся с проблемой, что иногда нам лень или мы слишком добры, чтобы порвать с кем-то. Нужно остановить это! Эти люди могут быть причиной возникновения нежелательных для вас эмоций. Начните с сегодняшнего дня и порвите с людьми, плохо влияющими на вас. Такая дружба вам не нужна.
    • К сожалению, люди обычно играют огромную роль в возникновении эмоций. Порой мы сами даем им такую власть над нами. Жизнь настолько коротка, чтобы окружать себя людьми, из-за которых мы чувствуем себя плохо. Отпустите их. Они найдут других людей, к которым смогут присосаться как пиявки!
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Развивайте привычку контролировать эмоции

Загрузить PDF
  1. Медитация является одним из лучших способов овладения своими эмоциями. Через медитации и практику сосредоточения вы научитесь осознавать свои эмоции, принимать их и отпускать. Несмотря на то, что некоторым удается отпускать эмоции по команде, это, как правило, достигается только после длительных медитативных практик. При чем, при достижении подобных результатов, человек не перестает ежедневно медитировать.
    • Найдите тихое место, где вас не потревожат, примите удобную позу, которая позволит вам дышать глубоко. Можно практиковать простую медитацию, сосредоточившись на своем дыхании. Вдыхайте через нос и дышите животом, выдыхайте от живота через нос. Сосредотачивайтесь на дыхании, на его движении по вашему телу.
    • Просканируйте тело, осознавая его от макушки до стоп. Просто осознавайте свои ощущения. Вам холодно или жарко? Ощущаете ли вы сидение/пол под собой? Просто обратите внимание.
  2. Представьте себе то, что ассоциируется у вас с мирным чувством, и сосредоточьтесь на этом образе. Каждый раз, когда ваш ум начнет блуждать, осознайте, примите мысли и отпустите их. Снова сосредоточьтесь на своей визуализации. [4]
    • Если всплывут какие-либо мысли или эмоции, просто осознайте их. Не пытайтесь изменить или исправить их, просто примите. Затем отпустите мысли / эмоции и продолжайте глубоко дышать.
    • Хорошая медитация может занять от 5 до 30 минут или, по желанию, дольше. Как только вы достигнете своего “места”, вы заметите изменение в настроении, мыслях и поведении. Как только вы освоите эту практику, вы сможете использовать ее на лету в ситуациях, которые бросают вызов вашей эмоциональной стабильности, и вы сможете сразу же восстановить свое самообладание.
  3. На многие вопросы в жизни просто не существует прямого, однозначного ответа. Когда вы не правы, загладьте свою вину или попросите прощения, чтобы избежать погружения во всепоглощающее чувство вины или сожаления. Такие мысли не сулят ничего хорошего!
    • Так же как и в медитации, признайте свою ошибку. Она уже в прошлом. Это ошибка, которую вы никогда больше не допустите, так что не стоит беспокоить себя по этому поводу. Нужно быть сильным человеком, чтобы уметь признавать свои ошибки. Такое поведение вызывает больше восхищения, чем если вы будете постоянно настаивать на своей правоте.
  4. Неважно насколько вы сердиты, разочарованы или обеспокоены, не действуйте в соответствии с такими эмоциями, пока внимательно не изучите ситуацию. Постарайтесь мыслить ясно и видеть последствия своих действий.
    • Думайте, прежде чем говорить. Часто эмоции заставляют нас выпалить ответ, который отражается на нас не лучшим образом. Не торопитесь и будьте мудры. Если вам очень хочется сказать что-то, не обдумывая, то вспомните английскую пословицу - лучше промолчать и показаться не очень умным, чем открыть рот и подтвердить это.
      • Если коллега критикует вашу работу, воздержитесь от гневных сообщений или резких высказываний в его / ее адрес, пока вас одолевает чувство злости. Лучше постарайтесь понять, является ли эта критика справедливой, можете ли вы улучшить свою работу благодаря его замечаниям или, возможно, вам стоит попросить его сменить тон, которым он критикует вас, на более профессиональный.
  5. Если вы определите, что данная конкретная ситуация может вызвать раздражение, то как можно скорее возьмите ее под контроль. Подстройтесь под ситуацию или вырулите ее. Только вам известно, как нужно поступать. Однако, вначале вам нужно познать себя. Изучите то, что находится в вашем распоряжении 24 часа в сутки. Себя.
    • Вам будет легко в том случае, если вы твердо решили помочь себе. Столкнувшись с сложной ситуацией, разрешите ее, вместо того, чтобы размышлять над тем, как это будет сложно! Дышите. Отвлекитесь. Перечитайте эту статью. Практикуйте решение проблем без эмоций, и рано или поздно вы станете беспристрастны. Вы даже можете не заметить изменений, с вами происходящих, пока кто-нибудь не укажет вам на вашу безэмоциональность!
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Тренируйте мозг

Загрузить PDF
  1. Это не значит, что жизнь не справедлива, ужасна, великолепна или радужна, она такая, какая есть. Не нужно пытаться изменить ее. Жизнь будет до тех пор, пока будете и вы. В ней нет ничего страшного или романтического. Это нужно усвоить. Когда нет ничего страшного, и ничто не имеет смысла, тогда и эмоции постепенно отступают.
    • Действительно, что хорошего в демонстрации эмоций? Любовь? Это просто чувство. Оно повсеместно и совсем не уникально. А зачастую за любовью скрывается эгоизм или сексуальный мотив. Дети? Они могут справиться и без нас. Убедите себя, что во всем этом нет смысла, что жизнь проста, и тогда вам станет намного легче.
  2. Сосредоточившись на других, вам будет куда сложнее думать о своих эмоциях. В обществе, где каждый сверх индивидуален, личная персона может легко стать первостепенной за счет недостаточного ощущения связи с другими. В свою очередь, это может сделать нас слишком сосредоточенными на собственных эмоциях, поскольку нам больше не на чем сосредоточиться.
    • Общайтесь с другими людьми. Общение с другими поднимает настроение! Помогайте другим, занимайтесь общественными работами, уделяйте время наставничеству, делитесь знаниями и радостями с другими людьми в вашем окружении. Постепенно вы обнаружите, что ваши эмоции отошли на второй план.
    • Концентрируя внимание на других, вы оставляете меньше пространства и времени для превращения любых внутренних эмоций в подавляющее бездействие или страдание. Когда другие полагаются на вас, вы находите в себе мужество двигаться дальше и прекратить погрязать в своих эмоциях.
  3. Согласно эксперту-невропатологу Дэвиду Року, очень трудно изменить нейронные пути. Намного проще создать новые. Хорошая новость заключается в том, что создание новых ментальных карт, или новых способов мышления, окажет сильный эффект, так как новый способ мышления позволит сосредоточиться на чем-то конкретном.
    • Вместо того чтобы тратить слишком много времени на попытки преодолеть укоренившееся восприятие себя как угрюмого, безнадежного и неудачливого, создайте новую ментальную карту о себе как о вдохновленном, целенаправленном и интересном человеке.
    • Направляйте всю свою энергию на создание этой карты через действия, которые объективно подтвердят, что такой человек - это вы сами. Практикуясь, вы сформируете новую нервную систему, и вы сможете попросту игнорировать старые схемы, которые так перегружали вас эмоционально.
  4. Речь идет об отсутствии эмоций, которые, к сожалению, охватывают и положительные моменты в жизни. Итак, если ваша мама купила билет на концерт, которого вы так ждали, или к вам зашел ваш друг, выразите признательность, но не более того. Улыбнитесь и поблагодарите. На этом ваши эмоции должны закончиться.
    • Если вы действительно хотите выглядеть безэмоциональным, то нельзя восхищаться или относится с энтузиазмом к чему бы то ни было. Ничто не сделает вас счастливым, но, с другой стороны, ничто сделает вас несчастным. Вы просто остаетесь безучастным в любой ситуации.
  5. Вы можете злиться, оказавшись не в силах изменить ситуацию, но вы должны осознать свой гнев и отпустить его. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить, чтобы ваши мысли были направлены в положительное русло, вместо погрязания в страданиях.
    • Позитивное мышление все же дает возможность проявлять эмоции. Наша цель - добиться отсутствия эмоций. Лучший вариант - не думать вообще. Мозг человека способен отключаться от реальности. Если вы действительно хотите быть безучастным, то воздержитесь как от позитивных, так и от негативных мыслей. Постарайтесь полностью отключиться.
    Реклама

Советы

  • Не потешайте тех, кто критикует вас. Просто одарите их невозмутимым взглядом, чтобы они знали, что вам не интересно.
  • Многие люди чувствуют себя намного лучше, выплакавшись, потому что так действует физический механизм, отвечающий за сортировку эмоций. Однако, когда вы имеете дело с эмоциональной ситуацией на работе, вы не можете позволить себе начать плакать на глазах у всех. Попробуйте очень сильно ущипнуть точку между указательным и большим пальцами. Вы будете удивлены тем, насколько эффективно это предотвращает появление слез.
  • Для дополнительной информации о том, как использовать логику для переформирования мышления, как реагировать на эмоции, загляните в когнитивную поведенческую терапию (КПТ). Врачи, ученые и терапевты используют КПТ как эффективный инструмент для изменения способа мышления.
Реклама

Предупреждения

  • Причинение себе физического вреда (например, перерезание вен на запястьях или прокалывание) - не вариант для освобождения внутренней боли. Это не только навредит вам и, возможно, оставит шрамы, но и заставит вас погрузиться в страдания, от чего вы будете чувствовать себя только хуже.
  • Если вы окажетесь во власти эмоций и не сможете остановить их, вы, возможно, будете страдать от тревоги, депрессии или другого состояния. Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. Чем раньше вам окажут помощь, тем скорее вы узнаете о способах управления эмоциями, которые будут помогать вам на протяжении всей жизни.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 533 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама