Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда трудно понимать, что тебя не слушают, будь то на рабочем собрании, или с важными для вас людьми, или просто на улице и в мире. В то время как не существует какой-то магической формулы, которая заставит людей слушать вас, есть методы, которые вы можете использовать в определенных ситуациях, чтобы увеличить свои шансы быть услышанным.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Быть услышанным на работе

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что вы говорите наиболее эффективным способом для вашей аудитории, – это важная часть того, чтобы быть услышанным. Всегда учитывайте, кто та аудитория, с которой вы собираетесь разговаривать, когда пытаетесь быть услышанным. [1]
    • Подумайте, как они говорят: они говорят быстро, просто «выстреливают» своими идеями? Или они говорят медленнее и с большим вниманием?
    • Если вы говорите быстро медленно воспринимающим людям, то они, более вероятно, не прислушаются к вашим идеям независимо от того, насколько они хороши. Вам нужно подстроить темп вашего разговора к темпу восприятия вашей аудитории.
  2. Это часть предыдущего пункта о подстройке вашего стиля общения к аудитории, но вы должны знать, как эффективно говорить с вашими коллегами. Если вы хотите, чтобы вас слушали, то вы должны говорить на их уровне, который следует определить.
    • Узнайте, что ими движет, и подстройте вашу идею к их точке зрения. Если они ведут блог, читайте его, если они пишут статьи для журнала, который относится к вашей области, просмотрите их. Вам нужно проникнуть в суть их идей.
    • Выясните, в каких темах они заинтересованы, и что они ценят. Чтобы быть фактически услышанным вы должны приспособить ваши идеи к тому, что наиболее заинтересует ваших коллег. Например: если вы обнаружите, что ваш коллега действительно заинтересован в сохранении окружающей среды, то вы можете попробовать и показать, как ваша идея поможет с сохранением окружающей среды.
  3. Вы действительно не хотите быть таким человеком на собрании, который просто выпаливает идеи, не имея ни малейшего понятия, что происходит. Убедитесь, что вы знаете, что будет рассматриваться на собрании или на работе. [2]
    • Подготовьте некоторые темы и мнения по этому вопросу заранее – это хороший способ быть в состоянии говорить со знанием дела и быть услышанным во время собрания или обсуждения. Это даст вам стартовую точку для выражения ваших идей, особенно если вы, сами по себе, не очень многословны.
  4. Выбирайте средства для выражения, которые лучше всего подходят для вас. Вам нужно отталкиваться от ваших сильных сторон, когда вы обсуждаете вашу идею, или описываете рабочую ситуацию, в то же время, учитывая вашу аудиторию. Если вы непревзойденно используете программу PowerPoint для создания презентаций, значит, используйте ее, как средство, с помощью которого вы можете выразить ваши идеи.
    • Люди учатся и воспринимают информацию по-разному. Вы можете проверить, как лучше воспринимают информацию ваши коллеги или люди на собрании: визуально или на слух.
    • Также хорошим способом убедиться, что все люди следят за ходом ваших мыслей – это смешивать ваши стили представления информации. Например: у вас может быть презентация на PowerPoint, раздаточный материал, и небольшое обсуждение вашей идеи.
  5. Это особенно важно, если вы тот, кому трудно говорить на совещании или обсуждении. Если у вас есть идеи, действуйте быстро. Оттягивать будет означать, что кто-то может сказать свою идею перед вами, или разговор будет слишком накален, и вы не будете чувствовать себя комфортно, высказываясь. [3]
    • Разумеется, не начинайте говорить, если никто не задал вопрос или спросил об идеях. Это будет выглядеть немного самонадеянно.
  6. Зачастую, люди настолько сосредоточены на том, чтобы продвинуть свои идеи, что они забывают, что задавать вопросы может быть столь же важно, а иногда даже лучше, чем просто представить идей. Вопросы могут помочь прояснить состояние дел или заставить людей по-другому думать о проблеме.
    • Например, если люди обсуждают, как использовать рабочий день по максимуму, спросите, это именно то, что нужно начальнику; спросите, в чем заключается проблема и так далее.
    • Подготовьте вопросы заранее, даже если вы ими не воспользуетесь. Это может помочь вам подготовиться и помочь разъяснить ваши собственные мысли.
  7. Вы хотите, чтобы люди обращали внимание, когда вы говорите, так как только тогда вы почувствуете, что вас услышали. Установка зрительного контакта с людьми по всей комнате означает, что они, более вероятно, включат свои мозги, когда вы заговорите.
    • Зрительный контакт также показывает, что у вас есть уверенность в себе и в ваших идей, что заставляет людей быть более склонными к их рассмотрению.
    • Это также поможет вам убедиться, что люди слушают и заинтересованы тем, что вы говорите. Если вы видите, что люди не слушают или не проявляют интереса вам, возможно, потребуется пересмотреть то, как вы представляете ваши идеи.
  8. Хотя это может быть так во всех различных сферах жизни, это особенно верно в случае работы. Зачастую люди так заняты представлением своих идей, что они не собираются спрашивать о ваших, потому, что они буду считать, что если у вас есть идея, то вы и так будете говорить четко и отчетливо. [4]
    • Вы должны сделать сознательное усилие, чтобы быть услышанным, чтобы говорить. Если вы этого не сделаете, то вас просто не услышат. Чтобы освоиться говорить открыто может потребовать некоторое время, но чем больше вы это делаете, тем лучше у вас получается.
    • Это то, что может быть особенно трудно для женщин, которых учат не прерывать и что прерывание это грубо.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Быть услышанным в отношениях

Загрузить PDF
  1. Часть того, что вас на самом деле услышали, заключается в выборе нужного времени и нужного места. Это особенно важно, если вам нужно поговорить о сложном вопросе.
    • Вам следует выбрать уединенный момент, а не делать это на публичном мероприятии. Так что если у вас есть своего рода проблема, то обсуждать ее с вашим любимым человеком перед всей семьей в Сочельник не будет способствовать коммуникации.
    • Кроме того, выбрав время, когда вы оба сварливые или уже расстроены (во время долгой поездке, например), другой человек менее вероятно услышит вас.
  2. В то время как вам не обязательно записывать ваши тезисы слово в слово, хорошей идеей будет подготовиться и знать, какие вопросы вы хотите затронуть. Это особенно важно, если вы застенчивы или вам, как правило, труднее думать на ходу.
    • Это может также удержать вас на сути дела во время самого разговора, потому что у вас будет больше возможностей помнить, что вам нужно обсудить.
  3. Хотя это и связано с выбором правильного времени и места, важно, чтобы вы сказали, когда вас готовы услышать. Если это не так, тогда редко имеет значение то, что вы говорите или как вы это говорите. Если человек не готов слушать вас, то он и не услышит вас. [5]
    • Многое вам сможет сказать язык тела. Если человек отвернулся от вас, не устанавливает зрительный контакт, или его руки скрещены на груди, то он, скорее всего, чувствует себя обороняющимся, или не желает слушать вас.
    • Если человек агрессивен, или гневается, то будет очень трудно заставить его слушать то, что вы говорите. В этом случае, лучше всего как можно скорее уйти от этой ситуации.
  4. Когда вы пытаетесь заставить кого-то услышать вас, вы должны убедиться, что ваш язык тела также способствует этому. Делайте все возможное, чтобы избежать прекращения разговора, из-за обращения внимания на то, что говорит ваш язык тела.
    • Если вы можете, сядьте рядом с человеком, внимание которого вы пытаетесь достичь. Убедитесь, что вы поддерживаете достаточное расстояние между вами и ними, чтобы человек не чувствовал, словно вы давите на него, но достаточно близко, чтобы между вами была связь.
    • Держите тон голоса и язык тела как можно более нейтральными. Избегайте перекрещивания рук на груди, или сжатия рук в кулаки. Держите грудь как можно более открытой.
    • Поддерживайте зрительный контакт с другим человеком. Это поможет вам понять, что он чувствует, и слушает ли он вас до сих пор, и это поможет сохранить связь между вами двумя.
  5. Вы пытаетесь вовлечь в разговор другого человека, не закрывая ему рот. Если вы сразу закрываете рот другому человеку во время разговора, то будет почти невозможно заставить его услышать вас. То, что вам нужно сделать, так это обсуждать общий вопрос, а не обвинять. [6]
    • В качестве примера можно сказать что-то вроде: «У меня есть проблема, и мне интересно, сможете ли вы помочь мне с ней», и непосредственно перейти к объяснению, что вам нужна помощь в заботе о детях.
    • Второй пример может выглядеть так: «Я в замешательстве, мне бы очень хотелось, чтобы вы могли попробовать и помочь мне понять», а затем перейти к объяснению того, что вы чувствуете, что между двумя вами есть расстояние, и вам действительно нравится работать над преодолением этого расстояния.
  6. Гнев, как правило, маска для нечто более глубокого и более уязвимого, например страха или боли. Когда вы начинаете разговор непосредственно в гневе вы обрываете все пути разговора, а не подготавливаете их. [7]
    • Уязвимость, хотя и гораздо труднее (и страшнее) выразить, скорее всего, имеет больше шансов быть услышанной. Это означает, что вам необходимо разделить свою боль более вдумчивым образом.
    • Вот почему заявления «Я» так невероятно важны. Вы объясняете, почему вам больно или почему вы расстроены. Например: «Мне было больно, когда ты забыл забрать одежду из химчистки, потому что такое ощущение, что мой перечень важных дел не настолько важен, как прийти домой и закинуть ноги на диван» – звучит намного лучше и более открыто, чем «Ты всегда забываешь сделать нужные вещи. Я думаю, ты просто не заботишься об этом важном перечне дел!»
  7. Разговор и желание быть услышанным не улица с односторонним движением. Вы не можете рассчитывать на то, что человек готов слушать вас, если вы не готовы слушать его. Может быть трудно услышать что-то о себе или об отношениях, которые идут в разрез с тем, что вы думали, но если вы хотите, чтобы вас слушали, вы должны слушать сами.
    • Слушайте, что другой человек хочет сказать. Если вы не готовы слушать, когда ваша вторая половинка объясняет свое понимание происходящего – «Я забыл забрать вещи из химчистки, потому что я был очень огорчен плохими оценками нашего ребенка в школе», – то вы ни к чему не придете. [8]
    • Когда другой человек говорит, развивайте активное слушание. Если вы что-то пропустили или ушли в свои мысли, попросите человека повторить то, что он только что сказал. Смотрите ему в глаза, когда он говорит, и обращайте внимание на то, что он говорит, а не на то, что вы собираетесь сказать.
  8. Важные разговоры, чтобы заставить людей слушать вас, открыться, когда вам больно или вы расстроены. Все эти вещи могут быть невероятно трудными и эмоционально истощающими. Если вы можете подойти к ним с юмором, вы, скорее всего, будете продвигаться дальше.
    • В конце концов, люди склонны выслушивать вас, когда вы подходите к ситуации с чувством юмора, чем эмоционально.
  9. Вы не можете всегда быть услышанным. Просто не можете. И не имеет значения, сделали вы все «правильно». Вы подготовили почву, вы выбрали правильное время, вы сохранили нейтральное отношение, а не сердитесь. Иногда люди не готовы к тому, что вы должны сказать, и бывает, что они никогда не будут готовы.
    • Если кто-то не может или не хочет слушать то, что вы должны сказать, вам, возможно, потребуется обдумать, стоит ли иметь отношения с этим человеком.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Быть услышанным в социальной среде

Загрузить PDF
  1. Суть того, чтобы быть услышанным, заключается в выборе нужного времени. Это означает, что вы не делаете это все время. Запомните: количество и качество не всегда идут вместе.
    • Иногда то, что людям нужно это свободные уши. Быть человеком, который слушает других людей, может быть невероятно важно.
    • Развивайте способность говорить только тогда, когда вы чувствуете, что это важно сказать. Люди будут более склонны прислушиваться к вам, если они знают, что вы говорите об интересных вещах.
  2. Вам не нужно говорить со всеми. Вам не нужно говорить все время. Есть много времени и мест, когда люди более или менее восприимчивы к беседе и слушают вас. Зная, какие места хороши для этого, заставят вас почувствовать себя более услышанным в долгосрочной перспективе.
    • Например: тот, кто перенес очень длительный полет, вероятно, будет менее восприимчив к вашей беседе, чем тот, с кем вы стоите в длинной очереди на концерт, который вам обоим нравится.
    • Что насчет того человека, который носит наушники и смотрит в окно автобуса? Да, он, вероятно, не хочет услышать обо всем в вашем новом бизнесе – продаже подержанных автомобилей Ferrari.
  3. Бывают моменты в жизни каждого человека, когда все, что нужно – это сочувствующие свободные уши, пока они рассказывают о какой-то несправедливости. Теперь некоторые люди, особенно парни, больше заинтересованы в предоставлении решений, чем в выслушивании ваших жалоб.
    • Много людей рады посочувствовать или выслушать, если они знают, что это все, что от них нужно. Если они думают, что они должны предложить решения, они будут немного короче с вами и, возможно, меньше будут слушать.
    • Кроме того, выберите свою аудиторию. Ваш брат не лучший человек, кому можно пожаловаться на вашего парня, а ваша лучшая подруга возможно.
  4. Один из ключевых моментов желания быть услышанным, – знать, как слушать. Это не только поможет вам найти людей, которые, скорее всего, действительно слушают вас, людей, которые знают, что выслушав их, они будут более склонны выслушать вас
    • Уберите ваш мобильный телефон, или iPod или другой плеер, когда вы говорите с человеком. Не осматривайте комнату.
    • Если вы пропустили то, что вам сказали, попросите повторить.
    Реклама

Советы

  • Помните, что говорить громче это не то же самое, что и быть услышанным. На самом деле, чем громче вы говорите, тем больше шансов отпугнуть людей, которые в противном случае могли бы выслушать вас.
Реклама

Предупреждения

  • Помните, что никто не обязан тратить на вас свое время или внимание, даже тот бедный продавец. Если вы чувствуете, что вас никто не слушает, вы должны подумать о том, что именно вы должны сказать.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9952 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама