Загрузить PDF Загрузить PDF

В чем разница между хорошим ребенком и плохим? Пожалуй, один только Дед Мороз может ответить на этот вопрос, а вот всем остальным не всегда удается так легко разобраться. Вы — хороший, потому что слушаетесь взрослых? Проявляете уважение? Старательно учитесь? Или все вместе и даже больше? Что бы ни вкладывалось в понятие «хороший ребенок», это не значит, что он должен быть идеальным. Однако он определенно должен обладать такими качествами, как сострадание, понимание, самодисциплина и признательность. В целом можно сказать, что хорошие дети идут по пути к тому, чтобы превратиться в счастливых и успешных взрослых. Любой родитель был бы рад иметь такого хорошего ребенка.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Ведите себя должным образом

Загрузить PDF
  1. Легко сказать, что хороший ребенок слушается родителей (и других авторитетных лиц) и делает то, что ему говорят. Как правило, все так и есть, однако гораздо важнее, чтобы дети научились нести ответственность за свои обязанности. Как ребенок, который стремится быть самым лучшим, вы должны признать, что обязаны выполнять некоторые вещи на благо себе и другим людям. [1]
    • Цель «быть хорошим ребенком» не совсем состоит в том, чтобы доставлять родителям меньше хлопот (хоть они и будут этому рады). Хорошие дети развивают качества, которые помогут им стать счастливыми, успешными и добропорядочными взрослыми.
    • Например, возьмите ответственность за выполнение домашних заданий и работы по дому без постоянных напоминаний или сопротивлений. Благодаря этому в зрелом возрасте вы станете более целеустремленным, самодостаточным и успешным (в работе и в жизни) человеком.
  2. Каждый из нас (включая взрослых) иногда злится, расстраивается, ноет или испытывает стресс. Эти эмоции невозможно отрицать и их нельзя избежать, что в любом случае это было бы неполезно. Однако можно поработать над тем, чтобы более эффективно распознавать свои эмоции и управлять ими. [2]
    • Научиться контролировать гнев — это один из самых важных уроков для детей. Если вы почувствуете нарастающий гнев, просто глубоко дышите (вдох — носом, выдох — ртом) и сосчитайте до пяти, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Потом можно будет с более ясной головой разобраться, что вызвало гнев и что можно сделать иначе в следующий раз, чтобы справиться с ним. [3]
    • С другой стороны, неконтролируемый гнев не всегда является причиной плохого поведения. Порой дети капризничают, когда они расстроены, опечалены, растеряны или когда им одиноко. Эти эмоции могут возникнуть, если ребенка травят в школе, если он пропускает коллективные мероприятия или если от него отвернулся друг. Если вы упали духом, поговорите со взрослым, которому доверяете. Если вы сможете обсудить свои эмоции с родителями, это улучшит ваши взаимоотношения. Однако нет ничего постыдного в том, чтобы при необходимости обратиться за помощью к психологу.
  3. «Хорошие мальчики и девочки не лгут», — возможно, вам говорили эту фразу, и, как правило, так и есть. Однако в перспективе честность является ключевым элементом для построения отношений, основанных на доверии. Это пойдет вам на пользу в любом возрасте. [4]
    • Здоровые отношения требуют доверия, а доверие строится на честности. Возможно, у вас появится желание соврать родителям, чтобы избежать наказания или уберечь их чувства. Однако, как правило, такой подход не эффективен, и это лишь помешает развитию более зрелых взаимоотношений с ними.
    • Как бы ни были расстроены родители, услышав правду (что вы не сдали экзамен, потому что не готовились, что украли шоколадку из магазина, что посмеялись над слабым одноклассником и прочее), они все же почувствуют некую гордость за то, что вы проявили честность. Это важный признак развития и доверия.
  4. Даже самые лучшие дети совершают много ошибок. Это часть взросления и просто человеческого существования. Важно то, что вы будете делать со своими проступками. Умение учиться на ошибках является признаком зрелости, и родители непременно это оценят. [5]
    • Если вы плохо справились с итоговой контрольной работой, потому что мало занимались, готовы ли вы признать важность обучения? Если вас наказали за то, что вы переговаривались с мамой на публике, теперь вы понимаете, как важно проявлять уважение? Когда вдумчивый, зрелый ребенок совершает такие ошибки, он учится на них и исправляется в будущем.
    • Даже самые требовательные родители прощают некоторые ошибки своих детей, особенно если эти ошибки не повторяются. Все родители любят видеть в своих детях свидетельства развития и зрелости. Умение учиться на ошибках вместо того, чтобы повторять их, — это всегда хороший знак.
  5. Дети, которых считают плохими из-за ненадлежащего поведения, зачастую не умеют решать проблемы должным образом. Замешательство и разочарование часто приводят к плохим решениям. Однако умение распознавать и решать проблемы поставит вас на путь к самостоятельности и уверенности в себе. [6]
    • Помните, как гордились ваши родители, когда вы сами собрали пазл или написали свое имя? Даже когда вы научились отпирать кухонный шкаф и устроили беспорядок, родители, скорее всего, немного гордились вами, потому что они знают, как важны во взрослом мире навыки решения проблем и самостоятельность. [7]
    • У детей часто возникают проблемы из-за конфликта с другим ребенком. В интернете можно найти много материалов и информации о конфликтах и их решении в детском возрасте, однако в целом советы сводятся к следующему:
      • Проявите понимание. Позвольте каждому участнику конфликта четко обозначить, как он видит проблему со своей стороны.
      • Не кричите, не бросайтесь оскорблениями и не применяйте физическую силу к другому ребенку (или детям), независимо от того, насколько вы расстроены. Сохраняйте спокойствие и разберитесь с проблемой.
      • Работайте вместе. Объясните, как конфликт сказывается на вас, сказав что-то вроде: «Я злюсь, когда ...», — или: «Мне нужно чувствовать...». Потом внимательно выслушайте, что скажут другие участники.
      • Найдите решение. Вместе проведите мозговой штурм для поиска различных решений и выберите вариант, который наилучшим образом отвечает потребностям всех участников.
  6. Как мы только что говорили, умение распознавать и решать проблемы самостоятельно — это важный навык для детей (и взрослых). Однако не менее важно уметь выявлять и признавать ситуации, в которых стоит обратиться за помощью. [8]
    • Вы вряд ли сможете справляться с домашней работой по математике, если не будете пытаться разобраться в ней самостоятельно. При этом не стоит воздерживать от просьбы о помощи, когда она вам нужна, потому что вы упорно хотите делать все самостоятельно.
    • Ни один ребенок (или взрослый) не может решить все проблемы самостоятельно. Родители будут рады оказать вам помощь, когда вы будете в ней нуждаться, и они расценят вашу готовность попросить об этом как хороший знак. Однако не ждите, что они решат за вас все проблемы — это признак незрелости.
    • Как узнать, когда нужно продолжать самостоятельные попытки, а когда стоит обратиться за помощью? Нет никакой секретной формулы — просто доверьтесь себе. Вы приложили все усилия, чтобы решить проблему? У вас закончились идеи, как с этим бороться? Если да, то, вероятно, настало время обратиться за помощью.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Выражайте заботу

Загрузить PDF
  1. Многие люди называют это «золотым правилом», и его действительно стоит придерживаться. Дети, которые относятся к родителям, друзьям и членам семьи в соответствии с этой рекомендацией, демонстрируют свою рассудительность и зрелость. [9]
    • Прежде чем присоединяться к издевкам над одноклассником, подумайте, как бы вы чувствовали себя на его месте. Или, прежде чем закатить истерику из-за просьбы мамы помочь со стиркой, подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы вам нужна была помощь, а мама бы вам отказала.
    • Хорошие дети относятся к своим родителям с уважением. И точно так же они относятся и к другим людям, что тоже свидетельствует об уважении к их родителям. Чтобы заслужить уважение, нужно сначала самому его продемонстрировать.
    • Как бы трудно ни было, это правило важно соблюдать и в отношениях с братьями и сестрами (как младшими, так и старшими)!
  2. Научившись определять чувства людей и их потенциальные реакции, вы если не всегда то почти всегда сможете верно подбирать стратегию поведения. Например, если родители переживают по поводу оплаты счетов за месяц, скорее всего, сейчас не лучшее время просить видеоигру или новую обувь. Или, если ваш брат расстроен из-за того, что его не приняли в футбольную команду, вероятно, не стоит дразнить его за недостаток спортивных навыков. [10]
    • Чтобы практиковать «чтение» эмоций людей, изучайте их лица. Отправьтесь в какое-нибудь общественное место, например в торговый центр, и попробуйте определить, что чувствуют незнакомцы, судя по их выражению лица.
    • Умение определять, что чувствуют окружающие, поможет проявлять сопереживание, которое лежит в основе первых трех шагов данной статьи (относиться к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам, читать чужие эмоции и проявлять сострадание к другим). Однако сопереживание — это нечто большее, чем просто распознавание чувств людей и умение поставить себя на их место. Оно также значит, что вы цените других и их чувства и относитесь к ним с уважением, даже если вы придерживаетесь разных взглядов.
  3. Если человеку больно или если он нуждается в поддержке, возьмите на себя ответственность сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь ему. Миру никогда не помешают более сострадательные и отзывчивые люди. Почему бы не начать с ранних лет? [11]
    • Часть взросления заключается в том, чтобы научиться расширять свой круг забот. Маленькие дети, как правило, думают только о собственных потребностях и желаниях (печенье, новая игрушка и прочее). Становясь старше, мы начинаем больше задумываться о чувствах и потребностях близких нам людей, например членов семьи или друзей. В итоге важно прийти к осознанию, что вокруг нас есть нуждающиеся люди.
    • Подумайте о любых мелочах, которые вы можете сделать, чтобы оказать помощь. Можно привлекать внимание общественности к важности волонтерской деятельности или вносить изменения в собственную жизнь. Например, подумайте, какую пользу вы можете принести, просто пожертвовав лишние банки и коробки из кухонного шкафа для бесплатной столовой, которая помогает людям, чья судьба сложилась не так удачно, как ваша.
    • Можно проявлять сострадание в повседневной жизни, вступившись за ребенка, над которым издеваются, и предложив ему стать вашим другом (достаточно сказать: «Хочешь поиграть со мной?»). Или можно попросить родителей купить дополнительную еду в кафе быстрого питания и отдать ее бездомному, мимо которого вы проезжали. Даже самые незначительные поступки могут оказать большое влияние на чью-то жизнь.
  4. По мере того как вы будете все больше осознавать, как вы можете помочь другим, вы должны также ощущать больше благодарности к тем, кто помогает вам. Дайте этим людям знать, что вы цените все, что они делают для вас. Это, определенно, качество «хорошего ребенка» и важная часть превращения в ответственного и счастливого человека. [12]
    • Будучи ребенком, всегда в первую очередь выражайте благодарность родителям. Выделите минутку и подумайте обо всем, что они делают для вас. При необходимости составьте список. Подарок или другой знак признательности — это хорошо, однако достаточно просто периодически говорить «спасибо», чтобы согреть сердца родителей.
    • Для более эффектной благодарности скажите конкретно: «Мама, спасибо за то, что всегда находила время помочь мне с моим домашним заданием по математике. Ты помогла мне подтянуть успеваемость, и я ценю это».
    Реклама

Советы

  • Если вас собираются наказать, примите это. Не жалуйтесь. Скажите родителям, что вы сожалеете и постараетесь исправиться в будущем. Нет смысла спорить. Если вы скажете, что сожалеете (и будете иметь это в виду!), то, кто знает, возможно, у вас получится смягчить наказание!
  • Выполняйте работу по дому, не дожидаясь, когда вас об этом попросят. Таким образом, родители будут знать, что вы — ответственный ребенок и что вы всегда готовы помочь.
  • Всегда уважайте старших. Они могут дать вам много полезных советов.
  • Никогда не теряйте контроль над своими эмоциями. Почувствовав приступ гнева, делайте все возможное, чтобы управлять им и сохранять хладнокровие. На худой конец, возьмите перерыв, удалившись в свою комнату и выпустив пар там.
  • Никогда не спорьте с членами семьи в приступе гнева, просто сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь взять себя в руки.
  • В моменты грусти или волнения можно прокатиться на велосипеде, чтобы успокоиться.
  • Не ложитесь спать с чувством вины за сказанные слова. Лучше принесите извинения, чтобы сбросить с себя это бремя.
  • Не спорьте с родителями, даже если вы считаете, что вы правы. Они знают, что для вас лучше.
  • Говорите родителям, что вы их любите.
  • Помните о хороших манерах.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 729 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама