Загрузить PDF Загрузить PDF

Самая сложная проблема в отношениях — это потеря доверия. Если вы каким-то образом обидели друга, ему будет трудно снова вам поверить. Но вернуть доверие вполне возможно, хотя это и потребует значительных усилий. Дайте человеку немного пространства — возможно, ему понадобится время, чтобы снова обрести уверенность в вас. Искренне извинитесь и попросите прощения. В случае если извинения приняты, не торопите события. Вы должны подкрепить свои слова поступками и позволить доверию между вами постепенно восстановиться.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Не давите на друга

Загрузить PDF
  1. Если вы каким-то образом задели друга, возможно, он не захочет общаться с вами некоторое время. В первое время ему понадобится личное пространство. Поэтому, если хотите вернуть доверие друга, относитесь уважительно к его выбору. [1]
    • Проявите понимание. Не стоит сразу рассчитывать на прощение, если вы каким-то образом обидели человека. Если же друг решил временно ограничить общение с вами, не стоит принимать это слишком близко к сердцу.
    • Временная дистанция будет полезной для вас обоих. У друга появится время остыть, а вы сможете обдумать свой поступок.
  2. В конце концов, вы захотите попросить прощения. Наиболее эффективные извинения основаны на осознании потребностей и чувств товарища, которые вы задели. Подумайте над тем, какого шага ожидает от вас друг. [2]
    • Не нарушили ли вы эмоциональных потребностей друга? Возможно, так вы и потеряли его доверие. К примеру, вы нелестно отозвались о телосложении друга. Для него это больная тема, и потому такова его реакция.
    • Что нужно от вас другу, чтобы двигаться дальше? Скорее всего, больше уважения и понимания с вашей стороны в будущем. Также вам необходимо понять, какие вопросы нужно воспринимать серьезно, а где шутки будут неуместны.
  3. Это поможет вам понять, почему вы себя вели таким образом. Если вы чем-то оскорбили товарища, то на это была причина. Порассуждайте некоторое время над факторами, которые повлияли на ваше поведение. [3]
    • Честно спросите себя, почему вы повели себя недолжным образом. В чем вы неуверенны или недооцениваете себя? Очень часто люди причиняют боль другим из-за собственного чувства неуверенности или неполноценности.
    • Выяснив причину своего образа действий, подумайте, как изменить его в будущем. Возможно, вы сорвались на друге, потому что у вас самого есть проблемы с весом. Обсудите с психотерапевтом свои проблемы по поводу тела и старайтесь лучше относиться к нему, отдавая предпочтение здоровому питанию и физическим упражнениям.
  4. Можете даже отправить его, если хотите. Но это также простой способ выплеснуть эмоции. Наличие записанных и упорядоченных мыслей также будет полезно вам, если вы собрались просить прощения. [4]
    • Выразите свое раскаяние, написав искреннее письмо. Например, можно начать так: «Мне действительно очень жаль, что я обидел тебя».
    • Можете попробовать объяснить свой поступок; тем не менее, это должно быть именно объяснением, а не оправданием. Тон письма не должен оправдывать вашего поведения.
    • Можете отправить письмо другу. Можно также напечатать его в текстовом редакторе и отправить по электронной почте. А можно попросить о встрече, чтобы официально принести свои извинения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Попросите прощения

Загрузить PDF
  1. Первым шагом к искреннему извинению будут слова: «Прости меня». Человек должен услышать это в первую очередь. После этого признайте свои ошибки. Вы должны дать четко понять, что вы осознали, что сделали не так. [5]
    • К примеру, начните с фразы: «Мне очень жаль, прости меня. Я беру полную ответственность за свой поступок и за то, что обидел тебя».
    • Объясните, что вы сделали и почему это неправильно. «Я не должен был делать тебе замечание о весе. Это было совсем не смешно. С моей стороны это было бесчувственно и обидно».
  2. Ваш друг будет более расположен принять ваше извинение, если вы искренне раскаиваетесь. Прямо выразите свои чувства по поводу вашего нелицеприятного поступка. [6]
    • Это можно сделать коротко и ясно. К примеру: «Мне очень жаль, что я вел себя жестоко и обидел тебя».
  3. Дайте другу четко понять, что вы его понимаете. Другу проще будет простить вас, если он поймет, что вы осознаете последствия своих действий. Он захочет услышать, что вы уяснили урок и не повторите ту же ошибку в будущем. [7]
    • Скажите что-то в таком духе: «Я даже представить себе не могу, как тебя, наверное, задели произнесенные мною слова».
    • Выразите свою ответственность. Например: «Я очень сожалею, что так обидел тебя и заставил чувствовать тебя преданным. Такому поведению нет оправданий».
    • Позвольте другу выразить свою обиду. После ваших извинений товарищ может объяснить, как ваше оскорбление повлияло на него, для того чтобы убедиться, что вы понимаете его чувства. Будьте готовы к этому: выслушайте, попытайтесь понять, и, даже если вы уже сказали «Прости меня», извинитесь еще раз, если нужно.
  4. Вам захочется закончить на положительной ноте, поэтому попросите друга дать вам еще один шанс. Конечно, сразу все не вернется на круги своя, и поначалу ваш друг может даже не принять ваших извинений; тем не менее, не теряйте надежды, что вы сможете восстановить потерянное доверие в будущем. [8]
    • Просьба о прощении необязательно должна быть многословной. Вы просто можете сказать что-то в таком роде: «Прости, что обидел тебя. Я знаю, что для этого потребуется время, но я надеюсь, что в будущем мы снова будем друзьями».
  5. Если вы потеряли доверие друга, он может ожидать от вас какого-то шага, чтобы загладить вину. При извинении можете предложить конкретные меры для исправления ситуации. [9]
    • Дайте другу знать, если вы уже приняли какие-то меры. К примеру: «Этот диск — это подборка песен с извинениями, и я уже говорил с психологом о моей проблеме восприятия своего тела».
    • Можете также рассказать другу о том, что собираетесь сделать в будущем, чтобы исправить положение. Обязательно уверьте друга, что такая ситуация больше не повторится. Используйте подобную фразу: «Я решил заняться своим психическим здоровьем. Я буду посещать консультации психолога до тех пор, пока не перестану срываться на других».
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Восстанавливайте доверие постепенно

Загрузить PDF
  1. Друг может установить определенные границы и даст вам знать, что для него приемлемо в дружеских отношениях, а что — нет. Возможно, у него даже есть несколько мыслей о том, как вам восстановить доверие. Вы можете сказать: «Я знаю, что тебе будет трудно сразу начать мне доверять. Могу ли я сделать что-нибудь, что покажет искренность моих намерений? Что мне сделать, что бы начать возвращать твое доверие?» В зависимости от того, что случилось, у друга могут быть какие-то определенные запросы к вам.
    • К примеру, если друг узнал, что вы обсуждаете его за спиной, он захочет, чтобы вы восстановили его имя в глазах других.
  2. Покажите, что вы способны быть преданным другом. Если товарищ вновь впустил вас в свою жизнь, приложите все возможные усилия, чтобы быть прекрасным другом. Ни за что не совершайте той же ошибки снова. [10]
    • Чутко относитесь к тревогам и страхам друга. Поинтересуйтесь, как он справляется, если в его жизни не все гладко в данный момент. Когда ему нужно высказаться — выслушайте его.
    • Никогда не осуждайте друга. Реагируйте с уважением и интересом на его высказывания. Люди больше доверяют тем, кто не указывает им, что делать.
  3. 3
    Позвольте другу иногда злиться. Доверие сразу не восстановишь. Даже после ваших извинений, друг все равно может еще сердиться. Возможно, его до сих пор терзает ваш поступок, и ему может понадобиться время, чтобы смириться. [11]
    • Постоянно ставьте себя на место товарища. Если вас гнетет его неспособность простить вас, подумайте о том, что бы вы испытывали на его месте.
  4. Поступки убедительнее слов. После извинений покажите, насколько вы изменились. [12]
    • Учитесь быть более надежным другом. Сдерживайте обещания, не сплетничайте и оказывайте другу моральную поддержку.
  5. Со временем вы можете восстановить нарушенное доверие. Будьте последовательны и добры в своих действиях. В конечном счете, друг простит вас. Но не ждите, что это произойдет моментально. Людям не так легко доверять, и когда доверие потеряно, вернуть его бывает трудно. Возможно, пройдет не один месяц, прежде чем друг полностью простит вас. [13]
    Реклама

Советы

  • Не торопите события. После ссоры или недопонимания хочется снова вернуться к безмятежности и радости, которая была в ваших отношениях прежде, но поначалу между вами все же может оставаться какая-то неловкость.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 890 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама