Загрузить PDF Загрузить PDF

Подбадривание людей не только помогает в работе, но и создает позитивную атмосферу в группе. Когда каждый чувствует себя приобщенным к общему делу, увеличивается количество и улучшается качество сделанной работы. Когда вы стараетесь расширить возможности ваших служащих, детей или просто группы людей, перед ними открываются пути, полные положительных эмоций, доверия и новых возможностей.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Доверие к служащим

Загрузить PDF
  1. Легко судить человека и найти причины не доверять ему. Ознакомьтесь с их навыками квалификации. Просмотрите резюме и постарайтесь определить их достоинства и возможности. Это поможет вам понять, как повысить их потенциал.
    • Больше слушайте, а не говорите. Осведомляйтесь об эмоциональном состоянии работников и сложных ситуациях, которые могут играть определенную роль в их предполагаемой робости.
    • Спросите, что они умеют лучше всего и, в рамках описанного рода деятельности, предложите работу, которую они будут выполнять с удовольствием. Таким образом, вы воодушевите своих служащих, внести свой вклад в развитие определенной сферы. Убедитесь, что это произойдет!
  2. Большинство людей процветает в сферах, в которых они постоянно получают положительные отзывы. Это помогает им понять, что их усилия оцениваются по достоинству. И люди будут продолжать хорошо работать.
    • Создайте среду, в которой будут отмечаться их успехи и неудачи. Хвалите сотрудников, которые рискнули, но не добились желаемых результатов; тем не менее они вынесли ценные уроки для себя и всей компании. Они были достаточно смелыми, чтобы послужить примером для каждого.
  3. Критика имеет противоположный похвале эффект: приводит людей в уныние, замыкая их в себе. Всегда будьте добросовестным и понимающим, думайте о хороших сторонах сложившейся ситуации и сравнивайте их ошибки с ошибками, которые вы совершили или могли совершить.
    • Если вы должны критиковать, используйте конструктивную критику, будьте конструктивны, всегда хвалите их сначала и предлагайте конкретные варианты исправления ситуации. Критика, которая не предлагает решений, является посредственной и ненужной.
  4. Позвольте им совершенствовать свои знания и навыки, так они смогут вступить на лучший путь. Иногда, особенно на рабочем месте, люди чувствуют себя слабыми и беспомощными, им кажется, что их работа не имеет смысла. Совершенствуя свои навыки, ваши сотрудники почувствуют свою важность для компании.
    • Обеспечьте сотрудников высокотехнологичной аппаратурой, которая необходима для эффективной работы, и убедитесь, что они умеют пользоваться ею. Скажите им: "Если у вас появятся какие-либо вопросы, обратитесь ко мне, и я смогу помочь вам". И, конечно, намеревайтесь сделать это.
    • Поощряйте своих сотрудников 10 минут в день посвящать изучению новых функций их iPhone, компьютеров и совершенствованию навыков в других сферах, которые могут пригодиться им в повседневной жизни.
  5. Обмен информацией укрепит доверительные отношения между вами и вашими сотрудниками; в конце концов, вы бы не стали делиться информацией с человеком, которому не доверяете. А во-вторых, обеспечит ваших сотрудников необходимой для выполнения работы информацией. Ведь очень сложно принимать правильные решения, не располагая необходимой информацией. [1]
    • Устанавливайте цели и задачи, общайтесь с сотрудниками открыто. Убедитесь, что вы ясно сформулировали все: от миссии компании и отношения основателей, до целей группы и индивидуальных ролей. Работа наиболее эффективна, когда сотрудники понимают цели в близкой и далекой перспективе и не вынуждены импровизировать.
  6. Каждую неделю собирайте группу, чтобы вместе проанализировать различные ситуации, обсудить тактику действий в будущем, направленную на достижение лучшего результата. Это и есть жизнь - с годами учиться чему-то новому и анализировать поступки прошлого.
    • Создайте среду, в которой ошибки приемлемы. Расширение прав и возможностей ваших сотрудников иногда означает давать им свободу действий, попробовать сделать что-то, чего они никогда не делали, и принять неопределенность результатов. Сотрудники, которые боятся пробовать что-то новое из-за боязни негативной реакции или критики, не хотят выходить из очерченных вами границ. Это, в свою очередь, лишает их возможностей. Искорените дискриминацию и противоправное поведение, сделайте все возможное, чтобы поощрять здоровый риск. Когда сотрудник совершает ошибку, помогите ему почерпнуть урок из сложившейся ситуации и двигаться дальше.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Расширение прав и возможностей детей и подростков

Загрузить PDF
  1. Для начала, вы должны знать, где она берет начало. Издеваются ли над ними в школе? Считают ли они себя глупыми и уродливыми? Каковы их отношения с родителями и учителями? Дети, как правило, беспечны, если нет какой-либо проблемы.
    • После того, как вы узнаете точную причину их проблемы, вы сможете перейти к следующему шагу, и помочь им стать уверенными в себе.
    • Если ребенок младший из четырех детей или представитель меньшинств, возможно, что сама структура, в которой он живет, влияет на его самовосприятие. Если вы сможете решить эти вопросы на разных стадиях развития, вы сможете сделать их взрослую жизнь гораздо проще.
  2. Не вздыхайте, потому что это может быть воспринято, как знак разочарования. Даже если они запутались, дайте им знать, что вы гордитесь ими за их попытки, за рискованность, а также за то, что они нашли способ, который не действует. Вы на их стороне, независимо от всего, и будете одобрять их, чтобы они не делали.
    • Говорите, что они умные. Вместо того чтобы говорить: "Ты не сделал ничего плохого", скажите, что они сделали что-то хорошее. Говорите с положительной точки зрения вещей, чтобы им казалось, что они контролируют ситуацию и делают все хорошо.
  3. Делайте им комплименты, касающиеся всего, что им может не нравиться в себе, и поднимите это на совершенно новый уровень. Например, если ребенок думает, что он некрасив, скажите ему такую простую вещь, как: "У тебя красивая кожа". Иногда вдавайтесь в подробности, например: "Твои глаза, как цветы. Они такие красивые." Чем больше вы будете вдаваться в подробности, тем больше они будут убеждаться в этом и начнут думать так же о себе.
    • Если у вас близкие отношения, помогите им делиться с вами о том, что им нравится в себе. Всякий раз, когда они подавлены, вы можете напомнить им об этих мелочах. Попытайтесь добавить в этот список ваши аргументы. "Помнишь тот вечер пятницы, который ты провел, беспокоясь о сестре? Ты так добр и внимателен."
  4. Используя силу комплимента и наград, вам удастся успешно расширить возможности любого. Если ребенок пришел домой из школы с высокой оценкой, скажите, что он сделал большую работу, вы гордитесь им, и что в награду он может лечь спать позже. Награждайте за хорошее поведение и они поймут, что помогают формировать мир вокруг них; начнут чувствовать, как широки их возможности.
    • Большинство людей удерживает не то, что они на самом деле не могут сделать что-то, а то, что они считают, что не могут. Если вы создадите среду, где они способны сделать почти все, они поверят в это и превысят ваши ожидания.
  5. Если это возможно, окружите детей людьми, которые укрепят их уверенность в себе, которые с интересом будут относиться ко всему сказанному детьми, кто послужит им хорошим примером для подражания. Если некоторые друзья ваших детей не соответствуют этим критериям, постарайтесь держать их подальше, и объясните детям, почему вы делаете это. Дети чувствуют негативное отношение и сомнения, которые зарождаются у вас в голове.
    • Поощряйте здоровый образ жизни. Взрослые и дети чувствуют себя лучше, когда едят хорошо и выполняют упражнения. Забота о нашем физическом состоянии повышает работоспособность и настроение, помогает нам чувствовать себя лучше. Если возможно, служите хорошим примеров для детей: выполняйте упражнения и ешьте с ними. Вы тоже должны быть активными и хорошо питаться!
  6. Дайте им понять, что в каждом человеке есть доля неуверенности в себе, ведь никто не совершенен. Человек старается показать миру, что он идеален, из-за страха, что другие могут увидеть его недостатки. Чувствовать неуверенность абсолютно нормально. Люди учатся и растут и становятся все лучше с каждым днем. Это повод для радости!
    • Мы все развиваемся ежедневно. Никто не "соответствует своему идеалу". Помогите детям понять, что им нужна передышка. Они должны позволить себе расти, изменяться и стать лучше. Убедитесь, что они верят в себя и в свое положение в обществе, ведь они там, где должны быть.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Расширение прав и возможностей группы

Загрузить PDF
  1. Признание и поддержка СМИ: подчеркивание достижений, проблем и несправедливого отношения, могут помочь в расширении прав и возможностей группы или социального класса. Большинство людей стремятся быть услышанными. Удовлетворить эту потребность помогает им широкая информированность общественности относительно их проблемы. Слушайте людей и вы поможете им самоутвердиться.
    • Если возможно, создайте группу на Facebook, Twitter и в других социальных сетях. Звоните в местные новости, печатайте статьи, рекламируйте - распространяйте информацию.
    • Приобщите людей к этому процессу. Создайте комитеты, в которых они смогут обсуждать проблемы, смогут взять инициативу в свои руки, а не слепо следовать вашим указаниям.
  2. Это еще один хороший способ расширения возможностей людей. Находясь в группе, борясь за общее дело, люди становятся сильнее и начинают активнее управлять своей жизнью. Сплоченность, которой им так не хватало, избавит их от чувства беспомощности.
    • Подумайте о какой-либо группе, которая борется с другой, будь то что-то ужасное, как расизм, или что-то обыденное, как политические выборы. В наиболее сложные времена, люди объединяются и добиваются своих целей.
  3. Пусть они знают, что имеют право играть более весомую роль в вопросах, касающихся их жизни, счастья и гражданских прав. Будь то небольшая проблема внутри группы или глобальные вопросы, поощряйте их говорить об этом. Если они будут молчать, ситуация не изменится.
    • Например, некоторые представители правительства европейских государств добиваются хороших результатов, позволяя людям голосовать на референдумах по таким вопросам, как "Оставаться ли в ЕС." Это придает людям чувство независимости и, таким образом, расширяет их возможности. Используйте это в качестве примера и применяйте на более низких уровнях. Вы можете организовать выборы, голосования, встречи и даже неформальные выступления на сцене.
  4. Когда дело доходит до расширения прав и возможностей людей, вы должны убедиться, что люди, наделенные широкими возможностями, чувствуют себя комфортно. Ничего хорошего не выйдет, если сотрудники, будут невнимательными или будут чувствует себя неуютно и не поймут ваших слов.
    • Ваше поведение имеет большое значение. Если вы не будете подавать хороший пример, вы не сможете помочь им найти свой внутренний источник возможностей. Будьте уверены в своих собственных навыках и возможностях, и тогда люди станут более уверенными в себе.
  5. И, наконец, будьте своим собственным маяком, и будете нести свет другим. Не упускайте ни малейшей возможности учиться и учить и всегда просите людей оставлять отзывы. Откройте свой разум для новых альтернатив, которые предоставляет вам группа. Поощряйте их быть активными, если вы видите в них потенциал. Работайте с ними, а не над ними.
    • Верьте в то, что говорите. Если вы говорите им, что они способны на все, то подразумевайте это. Если обманете, люди обязательно почувствуют это и дискредитируют ваше мнение. Если вы честны, порядочны, уверены в себе и защищаете их интересы от чистого сердца, они будут стараться расти и соответствовать вашим ожиданиям.
    Реклама

Советы

  • Развивайте в людях умение сотрудничать и работать вместе. Легко сломать одну солому, гораздо сложнее сломать пучок соломы. Расширяйте права и возможности людей, побуждая их работать сообща.
  • Поддерживайте людей. Всегда будьте готовы помочь другим, если кто-то будет нуждаться в вашей помощи. Это создаст атмосферу хорошего настроения и побудит людей ответить взаимностью.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7042 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама