Загрузить PDF Загрузить PDF

При работе над презентацией в PowerPoint все новички и профессионалы всегда задаются одним важным вопросом: сколько слайдов нужно использовать? Учитывайте количество времени и темп речи, чтобы рассчитать правильное количество слайдов. Грамотные решения в вопросах верстки слайдов и способность воспринимать презентацию как свой уникальный продукт помогут вам не попасть в ловушку жестких правил в отношении "правильного" количества слайдов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ориентируйтесь по верстке слайдов

Загрузить PDF
  1. Презентации PowerPoint позволяют сообщить общие сведения по конкретной теме. Презентация не должна иметь энциклопедической глубины. Не нужно указывать каждую мелочь, цитату или незначительные факты, которые относятся к данной презентации. Чрезмерное количество информации утомит слушателей, и перед вами будет группа людей, которых больше интересует предстоящий обед, чем ваши слова. [1]
    • Полагайтесь на себя, а не на слайды. [2] Они призваны стать вспомогательным инструментом. Слайды — это лишь один из аспектов презентации.
  2. Презентация PowerPoint будет максимально эффективной и действенной, если придерживаться четкого, минималистического стиля. [3] Например, если у вас есть слайд с заголовком “Ареал обитания” и три пункта в маркированном списке “Лес”, “Пустыня” и “Океан” с последующим описанием каждого пункта, тогда лучше посвятить ареалам обитания три отдельных слайда с краткой сводкой и изображением на каждом из них.
  3. [4] Ваша презентация в PowerPoint всегда должна подкреплять сказанное наглядными изображениями. Иногда уместно вывести на экран слова, но количество текста должно оставаться ограниченным. Вы используете в качестве отправной точки графики, чтобы пояснить результаты, тенденции, прогнозы и конкретные выводы? Наглядные средства требуются лишь для того, чтобы увлечь аудиторию, использовать юмор или показать разные стили обучения? Эти и другие уместные вопросы будут направлять вас в момент принятия решений, чтобы выбрать правильное количество слайдов для презентации.
    • Просмотрите всю презентацию и задумайтесь, действительно ли вам нужен каждый конкретный слайд. В случае отрицательного ответа и возможности донести сведения устно слайд необходимо удалить.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Исходите из продолжительности презентации

Загрузить PDF
  1. Репетируйте презентацию перед зеркалом или друзьями и родственниками. Если окажется, что вы не успеваете провести всю презентацию за отведенное время, то напрашивается вывод о том, что слайдов слишком много. [5] Возвращайтесь на рабочее место и внесите изменения.
    • Если презентация завершится задолго до конца отведенного времени, вам следует увеличить продолжительность доклада по каждому слайду или добавить несколько слайдов, чтобы внести дополнительные сведения.
    • Спросите совета у друзей или родственников во время репетиции. Если они сочтут, что слайдов слишком много или слишком мало, либо некоторые части презентации покажутся им поспешными или затянутыми, внесите соответствующие изменения и устраните недостатки.
  2. Если вы говорите достаточно быстро, то успеете использовать большое количество слайдов. Если же у вас медленная речь, то слайдов потребуется меньше. Определите необходимое количество слайдов в соответствии с темпом речи.
  3. За десять минут можно использовать как 60, так и всего 10 слайдов. Определите количество и не используйте больше слайдов, чем можно задействовать за отведенное время.
  4. [6] Если имеется много данных, графиков, изображений и таблиц, которые повысят качество презентации, их следует использовать. Конечно, не стоит использовать слишком много слайдов, которые нельзя продемонстрировать за отведенное время. С другой стороны, неразумно намеренно исключать из презентации ценные сведения и графики, которые будут полезны для представления материала.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Используйте другие подходы

Загрузить PDF
  1. У каждого свои представления о правильном количестве слайдов для презентации. [7] Одним достаточно пяти слайдов на тридцать минут, [8] , вторым нужно десять слайдов на двадцать минут, а третьим не хватит и полусотни слайдов на то же время. На самом деле каждая презентация уникальна и требует отдельного подхода.
    • Часто для презентаций в PowerPoint используется правило 10/20/30. Согласно данному правилу нужно десять слайдов для презентации продолжительностью двадцать минут, при этом на каждом слайде должен использоваться тридцатый размер шрифта. Иначе говоря, каждый слайд занимает около двух минут времени. [9] Возможно, вам подойдет правило 10/20/30. В противном случае не стоит считать, будто вы используете неподходящее количество слайдов.
    • Многие утверждают, что в среднем слайд должен демонстрироваться на экране не больше двух минут, но не меньше пятнадцати секунд. [10]
  2. [11] Некоторые темы требуют мало слайдов и много пояснений. В других случаях нужно много слайдов и минимум пояснений. Например, если вы рассказываете о конкретном продукте или одном красивом пейзаже, то большое количество слайдов с фотографиями будет эффективнее нескольких слайдов с текстом. Подумайте, как можно объединить множество слайдов с текстом и небольшое количество слайдов с изображениями или наоборот.
  3. [12] Если требуется представить очень подробную или техническую информацию группе людей, хорошо знакомых с отраслевыми терминами и понятиями, можно использовать много слайдов и показывать их весьма непродолжительное время. Это позволит вам представить все существенные данные и продемонстрировать, что вы разбираетесь в предмете. Если эти же данные нужно сообщить ученикам старшей школы, то лучше сократить количество слайдов и внести такие изменения, чтобы пояснить каждый термин доступным для них языком.
  4. [13] Если презентация будет проходить в большом помещении вроде конференц-зала, но доступен только небольшой проекционный экран, то важность и количество слайдов нужно минимизировать и сосредоточиться на устной части презентации. Аналогично, если презентация пройдет на улице или в помещении с ярким освещением, лучше использовать как можно меньше слайдов, так как их будет сложно рассмотреть.
    • С другой стороны, если обстановка позволяет и можно регулировать освещение, то используйте больше слайдов. При этом не нужно считать, что большое количество слайдов обязательно.
    Реклама

Советы

  • Подходите к каждому слайду индивидуально. Если один слайд должен оставаться на экране две минуты, так тому и быть. Если достаточно десяти секунд, то хватит и столько.
  • Если есть слайд без изображений, но с маркированным списком и каждый пункт нужно обсудить в течение 15-20 секунд, то уделите слайду больше минуты.
  • Если имеется встроенное видео или количество слайдов не совпадает с количеством пунктов плана, то уделите слайду больше времени. [14]
  • Не забывайте репетировать с использованием аудиовизуального оборудования, чтобы заранее ознакомиться с принципами работы и своевременно включать приборы.
  • Наглядные средства не всегда повышают качество презентации. Задумайтесь, нужны ли слайды или достаточно устной речи.
Реклама

Предупреждения

  • Если принимать во внимание все факторы (детальность, особые термины, количество зрителей, подготовленность аудитории), то на вопрос "Сколько слайдов использовать?" останется короткий ответ: "По обстоятельствам".
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 264 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама