Загрузить PDF Загрузить PDF

Культура красивого письма — одна из древнейших культур в мире. Многие до сих пор уделяют почерку особое внимание, а некоторые утверждают, что методика преподавания каллиграфии в школах устарела. [1] Нам всем приходится время от времени писать от руки, и хороший разборчивый почерк приятно читать, к тому же говорят, по нему можно судить о характере человека. Если вы хотите улучшить свой почерк или переучиться писать, в этой статье вы найдете несколько простых советов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основы чистописания

Загрузить PDF
  1. Некоторым больше нравится карандаш. Возьмите то, что вам больше нравится. [2]
    • Возьмите ручку или карандаш с мягким стержнем, особенно если вы очень любите надавливать на ручку, когда пишете.
    • Возьмите тетрадь в линейку — в ней писать проще, чем на обычном листе бумаги.
  2. [3] Помните, что говорила вам мама? Осанка имеет большое значение! Если вы сгорбитесь, через некоторое время спина и шея начнут затекать, вам будет неудобно писать, вы начнете неправильно держать в руках ручку. (см. Метод 2, Шаг 3 ниже).
    • Если вы удобно расположитесь и будете сидеть ровно, писать будет намного удобнее. Не заставляйте себя, это должно быть ваше собственное желание.
  3. Возьмите ручку, чтобы она удобно легла в вашей руке. Если у вас остается красная ямочка на пальце после того, как вы закончили писать, значит, вы держите ручку слишком крепко. Важно правильно взять ручку, потому что от этого зависит диапазон движений и то, как вы будете выводить буквы.
    • Есть много разных способов держать ручку или карандаш, и многие из них считаются правильными. Вот несколько таких способов: держать ручку указательным и большим пальцами, чтобы она опиралась на средний, держать ручку кончиками трех пальцев, при этом ручка должна опираться на указательный.
    • Не тратьте время, возьмите ручку так, как привыкли ее держать. Если вам не очень удобно, возьмите ручку по-другому. Помните, что это очень сильно влияет на ваш почерк. [4] Чаще всего ручку берут большим и указательным пальцами, опирая ее на средний палец.
  4. Поработайте не только над почерком, но и над тем, что именно вы пишете. Конечно, многие используют аббревиатуры и сокращения, символы и так далее. Но когда вы пишете не для себя, а для кого-то, не пожалейте времени, чтобы написать все правильно. Новый чистый автомобиль без пары колес, как бы красиво он ни выглядел, будет все же бесполезным.
    • Проверьте, правильно ли вы расставили знаки препинания.
    • Не стоит использовать в письме разговорную речь или аббревиатуры из интернета. Если вы пишете для кого-то, а не для себя, не используйте слов «ок», «лол», «спс» и так далее.
  5. Вы знаете человека с красивым почерком? Понаблюдайте за ним или попросите у него несколько советов! Поищите в «Word» (или ином текстовом редакторе) какие-нибудь красивые шрифты, которые вдохновят вас.
    • Не стесняйтесь купить и почитать книги и пособия по чистописанию для школьников. Если у вас есть дети, вырабатывайте технику чистописания вместе с ними! Займитесь чистописанием с детьми, с мужем/женой и просто проведите это время вместе.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Прописные буквы

Загрузить PDF
  1. Скорее всего, ваш почерк сильно изменялся со школы, и теперь вы редко используете прописные буквы. Найдите пособия, в которых показан образец прописной буквы, а вам предлагается повторить эту букву на бумаге в линейку.
    • Есть много разных вариантов написать прописные буквы, но на первых порах выберите для себя самый удобный и разборчивый вариант. Начните тренироваться, старайтесь написать букву по образцу.
    • Найдите в интернете бесплатные учебники и пособия или посетите занятия по чистописанию. [5] На некоторых сайтах есть даже анимированные изображения. Со временем вы привыкнете к технике написания букв и будете выводить их без труда.
  2. Большинство людей используют только пальцы, чтобы вывести буквы. Обратите внимание на людей, у которых красивый почерк: при письме они используют не только пальцы, но и всю руку. Так почерк получается более плавным. [6]
    • Попробуйте освоить технику «воздушного письма». Возможно, сначала вы почувствуете себя глупо, но, поверьте, это поможет размять мышцы и подготовиться к чистописанию. [7] Представьте, что вы пишете огромные буквы на доске (кстати, вы действительно можете потренироваться писать на доске). Чтобы вывести каждую букву, вам придется работать не только пальцами, но и всей рукой.
    • Как только вы потренируетесь писать в воздухе или на доске, немного уменьшите размер букв. Затем возьмите ручку или карандаш и начните писать на бумаге. [8] Сосредоточьтесь, постарайтесь использовать во время письма не только пальцы, но и всю руку.
  3. Важно попрактиковаться в написании «крючков» и кривых - они должны быть плавными. Сначала научитесь выводить эти «крючки», а потом уже и всю букву целиком. [9]
    • Если вы хотите сразу приучиться к тому, чтобы писать ровно, пишите в тетрадке в линейку. Если вы пишете на обычном белом листе, для начала возьмите линейку и карандашом начертите ровные строки. Пишите, ориентируясь на эти строки, а затем сотрите их ластиком.
    • Чтобы научиться выводить прописные буквы, начните снизу и выводите линию вверх, потом выведите необходимые крючки или кривые (например, в букве М один «крючок» будет снизу и два «крючка» сверху). Затем, соблюдая наклон, ведите ручку вниз. Не забудьте соединить две буквы. Линии должны быть ровными и плавными.
    • Научитесь выводить базовую форму большинства букв. Этой базовой формой в русском языке считается маленькая прописная буква «и». Потому что из буквы «и» легко сделать букву «а», добавив сверху «крючок», букву «у», добавив снизу «петлю», маленькую прописную букву «д» и так далее.
    • Важно научиться не только выводить буквы, но и правильно их соединять. Прописные буквы созданы не только для красоты, но и для того чтобы ускорить процесс написания. Поэтому между буквами существуют соединения. Если вы научитесь красиво выводить буквы вместе с соединением, вы не только улучшите свой почерк, но и увеличите скорость письма.
  4. Начните выводить буквы, никуда не спешите, сосредоточьтесь на каждом движении ручки. Скоропись — это быстрое написание текста за счет правильных движений ручкой, то есть за счет умения быстро выводить буквы и соединять их в одно слово. Как только вы привыкнете выводить буквы, можете немного ускориться.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Основы каллиграфии

Загрузить PDF
  1. Чтобы буквы получились достаточно округлыми и красивыми, а штрихи — тонкими и изящными, вам нужна подходящая ручка и бумага.
    • Лучше всего подойдут толстые ручки, гелевые ручки, перьевые ручки.
    • Бумага должна быть достаточно плотной, через нее не должны просвечиваться чернила. Напишите несколько строк в обычном блокноте или в тетради. Чернила должны быстро впитываться и не просвечивать с другой стороны бумаги. Бумага для каллиграфии продается во многих канцелярских магазинах.
    • Для каллиграфии не подойдут индийские чернила, потому что они со временем сильно портят ручку. Лучше всего подойдут водорастворимые чернила.
  2. Важно положить лист так, чтобы расчерченные линии были немного под наклоном, чтобы буквы получились ровными и с одинаковым наклоном.
    • Лучше всего выбрать тетрадь в линейку. Если у вас обычный белый лист бумаги, возьмите матрицу с напечатанными линиями и подложите ее под чистый лист, чтобы линии немного просвечивали. Можно просто начертить линии от руки.
    • Между строками должно быть одинаковое расстояние. Его можно измерить шириной ручки. Например, расстояние между строками может быть в одну ручку (если расположить ручку параллельно листу бумаги, она должна вмещаться между линиями). [10]
    • Начертите базовые линии (горизонтальные, в промежуток между ними должны вместиться буквы), линии, которые отделяют друг от друга базовые линии, а также наклонные линии, по которым нужно ориентироваться, если вы собираетесь писать с наклоном.
    • Базовые линии — линии, в которых размещаются буквы (как уже говорилось раннее).
    • Дополнительные линии — линии, которые отделяют базовые линии друг от друга.
    • Верхняя линия — до этой линии будут доходить прописные буквы (большая буква «А», большая буква «Б»).
    • Нижняя линия — до нее будут доходить строчные буквы «у», «р» (точнее до нее будет доходить «крючок» этих букв).
  3. Ноги должны стоять ровно, спина должна быть выпрямленной. Держите ручку так, чтобы не стискивать и не перенапрягать руку. [11]
    • Обычно ручку держат под углом в 45 градусов. Для этого возьмите ручку так, чтобы она сначала была перпендикулярно столу, мысленно разделите этот прямой угол на две равные части, а затем опустите ручку до этой вымышленной линии. [12]
  4. Научитесь выводить красивые «крючки», вертикальные линии. [13]
    • Вертикальная линия должна идти вниз до базовой линии, затем попробуйте нарисовать ее также, но немного наклонив. Не забудьте подрисовать «переход» на другую букву — «крючок» или штрих. Тренируйтесь выводить линии с переходами внизу и вверху.
    • Затем потренируйтесь выводить заглавные буквы, по высоте они должны доходить до верхней линии. Сначала постарайтесь вывести вертикальные линии, потом добавьте к ним крючки и соединения, не забудьте про наклон букв.
    • Чтобы нарисовать крючок, потренируйтесь делать красивые «волновые» линии, изогнутые линии, слегка наклоните эти изогнутые линии, чтобы соединить две буквы. Волновые линии и крючки нужны не только для соединения букв, но и для написания заглавных букв. Попробуйте начать линию тонким штрихом, а закончить толстым (и наоборот).
    • Как только у вас будет хорошо получаться, попробуйте новые формы изогнутых линий — треугольные, овальные. Создайте собственный шрифт. Обратите внимание на наклон букв: красиво смотрятся буквы, наклоненные на 45 градусов вправо.
  5. Старайтесь выводить каждую букву и каждое соединение. Как только вы достаточно хорошо научились выводить буквы, попробуйте связать буквы в слова и предложения.
  6. Возможно, каллиграфия станет вашим новым хобби, и вам захочется узнать о ней побольше или взять уроки в художественной школе. Ведь каллиграфия не только преображает почерк, каллиграфия — настоящее искусство, о котором можно узнать много интересных фактов.
    Реклама

Советы

  • Не спешите. Выводите каждую букву, иначе буквы получатся кривыми.
  • Помните, что самое главное — больше практиковаться!
  • Постарайтесь выработать свой собственный почерк, который вам понравится. Это не так легко и займет у вас некоторое время, но результат вас обязательно порадует.
  • Если у вас получается уже достаточно хорошо, попробуйте немного ускориться.
  • Не бойтесь оставлять большие пробелы между словами и расстояние между буквами. Не «лепите» все буквы в одну строчку, старайтесь сделать свой почерк более «воздушным», оставляя достаточно места между буквами и словами.
  • Старайтесь не отвлекаться. Начали учиться писать красиво — доведите дело до конца. Если вы будете суетиться и спешить, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Сосредоточьтесь. Держите карандаш в руке крепко, но не сжимайте. Старайтесь заниматься в тихой, спокойной обстановке.
  • Если вы пишете на обычном чистом листе бумаги, подложите под него матрицу с линиями, чтобы ориентироваться на них и выводить буквы по этим линиям.
  • Купите блокнот для записей.
  • Если вам что-то не удается, попросите кого-нибудь помочь вам или оценить ваши старания.
  • Даже если у вас не получилось с первого раза — не опускайте руки! Помните, что практика — это главное.
  • Некоторым людям больше нравится писать механическим карандашом, а не деревянным.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 478 735 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама