Загрузить PDF Загрузить PDF

Кормовые бобы также известны как конские бобы, зеленые бобы, Виндзорские бобы, а самое популярное название ― боб садовый ( Vicia faba ). На самом деле, это горошек, тот вид овощей, которые происходят из Западной Азии. Предпочитают бобы прохладную погоду и любят много солнца, при этом они являются замечательным источником белка и витаминов A, C и B, богаты клетчаткой и очень вкусны. Их однозначно стоит выращивать в своем огороде. Вы можете научиться выращивать, заботиться и собирать урожай кормовых бобов. Начните с шага 1.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посадка кормовых бобов

Загрузить PDF
  1. Доступно много видов кормовых бобов, некоторые из них не очень требовательны, в то время как другие напрямую зависят от места, которое вы под них выделите. Хотите ли вы выращивать кормовые бобы в кухне на подоконнике или в теплице, вам это растение подойдет. [1] Вот несколько замечательных и выносливых сортов:
  2. Выберите дату посадки кормовых бобов, базируясь на типе вашего климата. В зависимости от того, где вы живете, вы можете посадить кормовые бобы поздней осенью, когда очистите весь огород от летних культур, и тогда вы соберете урожай весной, как раз перед началом нового садово-огородного периода. В регионах со слишком холодной зимой, тем не менее, подождите до весны.
    • Умеренные пояса: в большинстве регионов лучше посадить бобы ранней весной, чтобы поздним летом собрать урожай. Кормовые бобы предпочитают температуру 60 - 65 F (15-18 градусов С), и страдают при температуре выше 80 F (27 С).
    • Теплый средиземноморский климат: посадите растения в зиму при мягких зимах. Фасоль может нормально существовать при температурах около 15 градусов F (-9 градусов С), поэтому это ― отличный кандидат для зимовки в некоторых регионах. Из-за долгого периода созревания, высадка кормовых бобов поздней осенью обеспечит вам сбор урожая ранней весной.
    • Холодные или очень жаркие зоны: выращивайте рассаду в помещении в регионах с внезапными скачками температуры. Если вы живете в резко континентальном климатическом поясе, переход от зимы к лету может быть внезапным, что может погубить молодые побеги большинства бобовых сортов, так что лучше вначале высадить бобы в помещении, а затем через несколько недель пересадить растения в открытый грунт.
  3. Где бы вы ни выращивали свои бобы, высаживайте их во взрыхленную почву, в которую были внесены удобрения по вашему выбору. Так как кормовые бобы выделяют азот при своем росте, их не обязательно удобрять. Но если вы будете вносить удобрения, используйте то, что с пониженным содержанием азота.
    • Выберите место на солнце, подальше от луковичных растений, взрыхлите грунт на глубину в несколько сантиметров, добавьте компост.
  4. Кормовые бобы могут расти в любых видах почв, так это самоудобряющаяся культура. Но чтобы помочь им усваивать азот, тем не менее, можно использовать клубеньковую бактерию рода Rhizobium, это увеличит способность корней удерживать азот и стимулировать рост растения. Этот черный порошок продается в любом садовом магазине. [2]
    • Слегка увлажните семена и положите их в кофейную баночку или чашку с инокулянтом, затем осторожно встряхните, чтобы семена равномерно покрылись порошком перед посадкой. Сделайте это за несколько минут до высадки семян в почву.
  5. Высадите ваши семена или рассаду в хорошо взрыхленную влажную почву. Перед посадкой осторожно полейте грунт водой. Не нужно, чтобы вода стояла на грядках лужами, просто увлажните.
    • Проделайте пальцем отверстия глубиной около 2 дюймов (5 см) в почве. Расположите отверстия на расстоянии 8 дюймов (20 см) друг от друга в двойном ряду, с тем же расстоянием между двумя рядами. Если вы высаживаете сорт, который вырастет большим кустом, сделайте расстояние несколько больше.
    • Найдите на бобе темную точку – "глазок" семени – и посадите боб в почву этой точкой вниз. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать в два раза больше семян, чем вы хотите получить растений, чтобы подстраховаться на случай невсхожести. [3]
  6. В более холодных климатических условиях рекомендуется вначале вырастить рассаду в помещении. Если вам нужно прорастить семена в помещении, хорошо это сделать с помощью трубок, оставшихся от старой туалетной бумаги, из расчета одна туба на растение. В неглубокий поддон для выращивания сеянцев, который можно купить в любом садовом магазине, поставьте тубы с семенами и начинайте выращивать ваши бобы.
    • Установите тубы в поддон концами вверх, так, чтобы они плотно прилегали друг ко другу. Заполните тубы землей примерно на 2/3 - 3/4. Возможно, вы немного просыплете мимо, но не беспокойтесь об этом.
    • Положите по одному бобу на землю в каждую тубу. Если вы предварительно замочили семена, чтобы их прорастить, положите их предполагаемыми корешками вниз. Залейте каждую тубу водой, чтобы немного спрессовать почву, затем в каждую тубу добавьте еще немного грунта, закрывая бобы.
    • Держите поддон дома при комнатной температуре. Как только бобы дадут всходы, поставьте поддон на солнечное место. Холодная температура не повредит, только если она не снизится слишком сильно и не продлится слишком долго.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уход за кормовыми бобами

Загрузить PDF
  1. Маленькие кусты бобов быстро начинают плодоносить тяжелыми стручками, и без надлежащей поддержки плети растения будут падать и провисать. Поэтому важно установить подпорки вдоль ряда кормовых бобов, и использовать их для поддержки растений, когда они начнут набирать вес.
    • Установите небольшие стержни на расстоянии фута-двух друг от друга (30-60 см) вдоль ряда, между ними протяните веревку, чтобы растениям было за что зацепиться. Вы можете воспользоваться бечевкой, или лентами из старых простыней, чтобы аккуратно подвязать растения и держать стручки над землей, а не на ней.
    • Не ждите, пока растение станет огромным и разрастется по земле. Очень легко повредить корни и вырастить плесень на растении, если плети слишком много времени проведут на земле.
  2. Кормовые бобы выдерживают засуху, но старайтесь, чтобы они у вас были хорошо политы, особенно если вы живете в жарких широтах. Глубоко увлажняйте почву в самое холодное время дня – либо рано утром, либо вечером после ужина, но не заливайте грядки. Нельзя, чтобы в рядках с бобами стояла вода.
    • Избегайте избыточного полива, не лейте воду на верх растения, чтобы она стекала в почву. Это приведет к образованию плесени и другим проблемам. Поливайте непосредственно грунт.
  3. Корни кормовых бобов относительно неглубоки, поэтому очень легко можно случайно вырвать растение с корнем, если перестараетесь с тяпкой. Убирайте сорняки вокруг бобовых кустов вручную, поддерживая эту зону чистой. Как только растение хорошо прорастет, вы можете немного проще относиться к сорнякам.
  4. Растение будет продолжать расти и даст слишком большой урожай, если вы не прищепите новые побеги наверху растения, как только увидите первые стручки. Здесь вы можете даже собрать урожай молодых листьев, которые можно использовать в качестве зелени в салате (они имеют неожиданный нежный вкус).
    • Обрежьте растущие верхушки, когда увидите молодые бобовые зернышки у основания. Уберите верхушку с двумя листочками. Если вы не хотите их использовать в пищу, сделайте из них удобрение.
  5. Если у вас есть проблемы с грызунами, сурками, кроликами или другими животными, которые пакостят в огороде, кормовые бобы стоит накрыть полосовым покрытием. Полосовое всходозащитное покрытие ― пластиковые или тканевые листы, которые осторожно устанавливаются над растениями. Они оставляют достаточно места для роста и циркуляции воздуха, а также держат тепло.
    • Полосовые всходозащитные покрытия также отлично подходят, если вы высаживаете растения осенью, так как это поможет держать тепло ближе к земле и защитит растения от мороза.
    • Если вы используете полосовые покрытия, оставляйте ряды неприкрытыми хотя бы в середине дня, хотя бы пока убираете сорняки, чтобы сделать циркуляцию воздуха более открытой. Поищите грибковые заражения и влажную гниль у корней растений. Если увидите белесые или желтоватые очажки, уменьшите полив и дайте растению больше воздуха.
  6. Тля любит бобовые и обычно собирается на верхушках растений, возле новых побегов и почек. Некоторые огородники любят использовать инсектицидный спрей, чтобы убрать тлю с растений, но более простой метод ― обрезка тех частей растений, где увидите конгломерацию тли. Если вы достаточно старательны, вы сможете обрезать побеги с тлей до того, как она навредит растению.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Сбор урожая кормовых бобов

Загрузить PDF
  1. Как и другие сорта кустовых бобов, кормовые бобы могут быть нежными и съедобными в первые несколько дней после их формирования, их едят как сахарный горошек или же тушат и подают как гарнир. Кормовые бобы отличаются восковой внешней оболочкой, но у собранных молодых бобов оболочка еще нежная и съедобная.
    • Ищите узкие ярко-зеленые стручки. Стручки должны быть тонкими и узкими, в них должны просматриваться зрелые бобы. Если бобы видно, дайте им полностью дозреть.
    • Не перестарайтесь со сбором молодых бобов, если растение не дало уже столько стручков, сколько вы планировали собрать урожая. Можно собрать несколько с каждого растения, если не можете ждать, но большинство сохраните, чтобы они полностью созрели.
  2. Собирайте урожай зрелых бобов, когда стручки станут светлыми и не слишком вздутыми. Кормовые бобы готовы ко сбору урожая, когда стручки налиты, а бобы полные и отчетливо видны в каждом стручке. Стручки вначале наливаются, а потом начинают наклоняться под тяжестью семян, когда они готовы ко сбору урожая.
    • В зависимости от сорта, который вы выращиваете, стручки могут быть от 6 до 15 дюймов (15-37,5 см) в длину, с несколькими крупными, полными бобами внутри, на растении обычно несколько стручков. Если вы собираете их регулярно на протяжении всего сезона, вы даете возможность растению плодоносить снова и снова, если позволяет погода.
  3. Чтобы получить кормовые бобы, вам нужно их очистить от стручков. Держа каждый стручок острой частью вверх, потяните за полоски с каждой стороны, чтобы раскрыть стручок.
    • Опять же, в зависимости от сорта, в каждом стручке может быть 5-10 крупных бобов, в толстой восковой оболочкой, которую нужно удалить перед едой. Это требует некоторой работы, но если вы организованны, вы справитесь с задачей достаточно быстро. [4]
    • Самый легкий способ сделать это ― пробланшируйте их, опустив бобы в кипящую воду на пять секунд, а затем сразу вытащите их с помощью шумовки и положите прямо в ледяную воду. Это ослабит оболочку на каждом бобе.
  4. Самый лучший способ потребления кормовых бобов является и самым простым: протушить и подавать с солью и перцем. Они крупные, сытные и вкусные, идеально сочетаются с красным мясом. Они также являются отличной основой для бобовых супов или добавкой к питательным салатам.
  5. Так как кормовые бобы являются отличными воспроизводителями азота, хорошо бы вернуть их обратно в почву и тем самым обогатить ее этими компонентами. Срежьте каждое растение у основания и закопайте. Покройте их грунтом и на следующий год посадите в этом месте те культуры, которым нужны азотистые удобрения.
    Реклама

Советы

  • Кормовые бобы растут в любых типах почвы, но чем почва богаче, тем лучше будет урожай.
  • Не храните стручки в холодильнике, из-за этого они могут быстро почернеть и покрыться слизью. Они хорошо хранятся в течение нескольких дней в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
  • Бобы также можно высушить. Достаньте бобы из стручков, разложите их в сухом месте и оставьте, пока они полностью не засушатся. Засушенные бобы можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой для потребления в пищу или для дальнейшего выращивания.
  • Для долгосрочного хранения заморозьте бобы; вытащите их из стручка, положите в пластиковый пакет и затем в морозилку.
Реклама

Предупреждения

  • Черные мухи паразитируют на кормовых бобах.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6739 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама