Загрузить PDF Загрузить PDF

Лаванда - красивый, ароматный куст, который производит фиолетовые, белые или желтые цветы, в зависимости от конкретного сорта. Большинство садовников, обычно, размножают лаванду из черенков, но растение также можно вырастить из семян. Выращивание лаванды из семян - не всегда успешный и довольно медленный процесс, но метод часто дешевле, чем покупка черенков или предварительно посаженных растений лаванды и, в конечном итоге, может дать такое же живое растение.


Метод 1
Метод 1 из 3:

Прорастание семян

Загрузить PDF
  1. У семян лаванды прорастание занимает некоторое время, и они должны быть посажены сначала в помещении, чтобы у них было достаточно времени вырасти в зрелые растения в теплое время вегетации.
  2. Положите семена посредством процесса, называемого "холодное расслаивание." В этом процессе, семена нужно положить в пластиковый пакет, наполненный влажной почвой. Используйте коммерческую почву, специально разработанную для посадки семян. Положите пластиковую сумку с почвой и семенами в холодильник и пусть они там находятся в течение трех недель.
  3. Посадочная смесь для семян должна быть легкой и хорошо дренируемой. Вы можете или использовать пластиковый лоток для рассады или широкую, неглубокую не разделенную емкость.
  4. Сбрызните почву сверху.
    • Используя пластиковый лоток для рассады, посадите одно семя на выемку.
    • Используя не разделенную емкость, посейте семена на расстоянии 1.27- 2.54 см. друг от друга.
  5. почвенной смесью. Легкое покрытие почвенной смесью защищает семена, но семенам также нужен доступ к солнечному свету, чтобы прорасти.
  6. Лоток с подогревом часто работает лучше, но другое место также подойдет, пока температура будет около 21 °C.
  7. Держите растущие семена средне влажными, но не сырыми, и поливайте семена утром так, чтобы почва немного высохла до вечера. Слишком сырая и прохладная почва склонна к развитию грибка, а грибок уничтожит семена.
  8. Прорастание семян лаванды может занять от двух недель до одного месяца.
  9. После того, как семена прорастут, вы должны переставить емкость в место, где много прямых солнечных лучей. Если такого места нет, поставьте флуоресцентные лампы возле ростков и пусть находятся при искусственном освещении в течение восьми часов в день.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Пересадка

Загрузить PDF
  1. Сделайте первую пересадку после того как у лаванды появятся несколько наборов листьев. Подождите, пока листья не станут «правильными листьями», или полностью зрелыми. На этот момент, корневая система вырастет слишком большой, чтобы продолжать расти в неглубоком лотке.
  2. Вам больше не нужна почвенная смесь для семян, но почвенная смесь, которую вы используете должна быть легкой. Ищите смеси, которые сделаны из части почвы и части торфа, части перлита. Торфяной мох находится под угрозой исчезновения; используйте кокосовое волокно вместо него, если это возможно. Не используйте вермикулит, который может содержать асбест, даже если на этикетке это не указанно.
    • Горшок для каждого растения должен быть не менее 5 см. в диаметре. Кроме того, вы также можете использовать больший горшок или не разделенный лоток и посадить много лаванды в лотке на расстоянии 5 см. друг от друга.
  3. Используйте небольшое количество гранулированного удобрения с медленным высвобождением, в котором содержится сбалансированные пропорции азота, фосфора и калия.
  4. Выкопайте ямку в новой среде для роста, примерно, такую же большую, как отсек, в котором она росла на данный момент. Аккуратно приподнимите лаванду из первоначальной емкости и пересадите в новое отверстие, утрамбуйте почву вокруг нее, чтобы она крепко зафиксировалась на месте.
  5. Растения должны достичь высоты 7.6 см., прежде чем пересадить их на окончательное местоположение, но у них все равно должен быть только один стебель. На это может уйти от одного до трех месяцев.
  6. Поставьте горшки на открытом воздухе в полутени или на частичном солнце в течение нескольких часов. Делайте это в течение одной недели, просто лаванда достаточно долго адаптируется к внешним условиям.
  7. Лаванда лучше всего растет на ярком солнце. Затененные области, как правило, сырые, а на сырой почве может появиться грибок, который разрушит растение.
  8. Разбейте почву лопатой или перекопочными вилами, чтобы взрыхлить и смешать с компостом. Компост состоит из неровных частиц, он создает более рыхлую почву и это помогает корням легче растягиваться.
    • Проверьте рН почвы после добавления компоста. РН почвы должна быть между 6-8, и предпочтительно 6.5-7.5 для получения наилучших результатов. Если рН почвы слишком низкий, смешайте почву с сельскохозяйственной известью. Если слишком высокий, добавьте небольшое количество подстилки из опилок сосны.
  9. друг от друга. Выкопайте яму, которая такая же глубокая, как емкость, в которой растение растет в настоящее время. Выньте растение из горшка, садовой лопаткой аккуратно выньте и посадите лаванду в новое отверстие.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ежедневный уход

Загрузить PDF
  1. Зрелая лаванды довольно засухоустойчива, но в первый год роста, она нуждается в регулярном поливе. Нормальных погодных условий часто достаточно, но если вы живете в особенно сухом районе, или если было мало дождей, вы должны регулярно промачивать почву. Хотя, позвольте почве просохнуть между поливами.
  2. Гербициды, пестициды, и даже удобрения могут убить полезные организмы, которые живут в почве сада и помогают лаванде хорошо расти. Не добавляйте удобрения вообще, когда посадите в землю. Если пестицид необходим, попробуйте органический раствор пестицида, в котором не содержится никаких химических веществ, так как менее вероятно, что он окажет негативное влияние.
  3. Лаванда растет медленно в первый год, и большая часть энергии растения идет на развитие корневой системы и вегетативного роста. Вы должны поощрять этот процесс, срезая цветущие стебли, как только первые бутоны начинают открываться в течение первого вегетационного периода.
    • Через год, срежьте цветущие стебли после того как 1/3 почек раскроются для поощрения дальнейшего роста. Оставьте позади, по крайней мере, 1/3 нового роста.
  4. Держите почву в тепле, применяя гравий или кору мульчи вокруг основания растения, оставляя 15 1/4 см. свободного пространства вокруг стебля для циркуляции воздуха.
    Реклама


Советы

  • Вы можете также вырастить лаванду из черенков. Выращивая лаванду из черенков, вы получает намного раньше практичную лаванду, и многие садоводы считают, что это гораздо легче сделать, чем вырастить лаванду из семян.
  • Лаванду можно собирать через год для декоративных расстановок, кулинарных целей, ароматерапии и гомеопатических лекарственных средств.
Реклама

Что Вам понадобится

  • Рыхлая почва
  • Лоток для рассады
  • Маленькие горшки
  • Лопатка
  • Садовые вилы
  • Гранулированное медленно высвобождаемое удобрение
  • Лоток с подогревом
  • Распылитель
  • Садовый шланг
  • Почвенный тестер рН
  • Секатор или ножницы
  • Мульча

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 468 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама