Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотели бы вы выращивать розы? Розы, символ любви и красоты, росли дикими и в садах в течении тысяч лет. Чтобы вырастить великолепные розы, важно выбрать сорт, который хорошо растет в вашем регионе и принять меры, чтобы помочь им расти сезон за сезоном. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать этот изысканный цветок.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка к посадке

Загрузить PDF
  1. Знаете ли вы, что существует 13 тысяч сортов роз? Некоторые розы растут лучше в одних регионах, чем в других. Выбор сортов роз требует времени, потому что нужно исследовать специфику вашего региона, а затем поискать розы с привлекательными для вас характеристиками. При выборе сортов учтите форму, размер и цвет. Розы можно разделить на следующие категории:
    • Чайно-гибридные розы - красочные, красивой формы розы, которые часто являются частью букетов в цветочных магазинах.
    • Флорибунда - один из самых красочных видов роз. У каждого куста много цветков на стебле.
    • Грандифлора является смесью чайно-гибридной розы и флорибунды. Она растет достаточно высокой с несколькими соцветиями на стебле.
    • Вьющиеся розы тянутся, подобно виноградной лозе, вдоль заборов и стен.
    • Миниатюрные розы - крошечные розы, которые идеально подходят для посадки в контейнер.
    • Кустарниковые и ландшафтные розы довольно выносливы и устойчивы к вредителям и болезням. Они бывают разных цветов, форм и размеров.
    • Розы-деревья - розы, привитые к длинному стволу, который придает им вид дерева. Они требуют немного больше ухода, чем другие виды роз.
  2. После того как выбрали сорт роз, который хотите посадить, примите решение в каком виде вы хотите их купить. Розы с голыми корнями высаживаются непосредственно в землю. Также вы можете купить молодые розы, которые были посажены в маленьком горшке, и пересадить их в землю или в другой горшок. Любой сорт можно приобрести в питомнике. Редкие сорта роз можно найти в Интернете.
    • Розы с голыми корнями высаживают ранней весной, чтобы дать время укорениться до появления побегов (спустя несколько недель после потепления).
    • Выращенные в горшке розы можно выращивать в доме в течении зимы, а потом весной высадить в открытый грунт.
  3. Кроме роз с голыми корнями или роз из горшков, вам необходимы некоторые материалы, чтобы начать делать розарий. Сходите в ближайший питомник или посетите интернет-магазин, чтобы купить следующее:
    • Секаторы. Обрезка роз делает их здоровыми, способствует росту цветков и придает хорошую форму. Секаторы являются необходимым инструментом для выращивания роз. Приобретите большие и маленькие секаторы.
    • Садовые перчатки. Защитите себя от шипов парой толстых перчаток.
    • Удобрение. Розы следует удобрять несколько раз в сезон. Вы можете купить удобрения, специально разработанные для роз, но это не обязательно.
    • Мульча. Мульчирование грядки для роз поможет защитить от вредителей и даст розам больше питательных веществ. Приобретите щепу, хвою, небольшие куски торфа или другой тип мульчи, подходящий для вашего региона.
    • Компост или смесь для посадки роз. Смешайте компост или смесь для посадки роз с почвой, когда сажаете розы. Это помогает им расти.
    • Совковая лопата или заступ. Они будут необходимы, чтобы выкопать ямы, когда будете сажать розы.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Посадка роз

Загрузить PDF
  1. Нужно место, на которое попадает, по крайней мере, 6 часов солнечного света в день. Выберите место, которое не переполнено корнями или ветками других растений или деревьев. Почва должна быть рыхлой и иметь хороший дренаж; если в почве много глины, перед посадкой взрыхлите ее и добавьте гипсовые гранулы.
    • Лучше всего розы растут, когда кислотность почвы в пределах 6.3-6.8 рН.
    • Чтобы определить хорошо ли место посадки впитывает воду, прогуляйтесь по нему после дождя. Если почва влажная, но не заболоченная, то место будет подходящим. Если увидите лужи или большие грязевые места, вам необходимо будет найти другое место или поработать над этим, чтобы сделать его более благоприятным для выращивания роз.
  2. Если будете сажать розы с голыми корнями, перед посадкой замочите их на несколько часов в ведре с водой. Если будете сажать розу, которую купили в горшке, полейте ее тщательно, прежде чем подготовить посадочное место.
  3. Для каждого куста роз, который вы сажаете, необходима одна яма. Используйте совковую лопату или заступ, чтобы вырыть яму глубиной и шириной по 45 см. Размеры не должны быть точными, но широкая и глубокая яма будет подходящей для большинства роз. Смешайте выкопанную из ямы почву с компостом и используйте, чтобы сформировать небольшую горку при основании ямы. Добавьте немного костной муки или удобрения для роз.
    • Если вы сажаете более одного куста, выдерживайте расстояние в 50-60 см. для того, чтобы корням было куда расти и разрастаться.
  4. Поместите голый корень или розу с горшка на вершину горки. Используйте лопату, чтобы засыпать яму почвой. Почка розы должна быть расположена около 5 см ниже уровня земли. Если вы живете в более холодном регионе, розы необходимо посадить глубже, чтобы защитить от низких температур.
    • Если вы сажаете розу из горшка, разрыхлите почву вокруг ее корней, чтобы раскрыть их перед посадкой в яму.
    • Убедитесь, что почва вокруг корней утрамбована; надавите руками, чтобы убрать воздушные пробки.
  5. Тщательный полив грядки, где вы посадили розы, помогает уплотнить почву в корнях, стабилизировать рост. После того как закончите посадку, убедитесь, что хорошо полили грядку.
  6. Посыпьте мульчу на участок, где посадили розы. Если вы посадили розу с горшка, посыпьте мульчу вокруг стебля. Она будет поддерживать температуру постоянной и защищать розы на ранней стадии роста.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Уход за розами

Загрузить PDF
  1. Розам необходимо много воды, чтобы расти здоровыми. Не позволяйте почве высохнуть. Когда вы увидите, что почва сухая, обильно полейте розы. Укоренившиеся растения нужно поливать раз в неделю (в зависимости от региона).
  2. После того как розы укоренились, их следует удобрить несколько раз за сезон. Используйте удобрение (жидкое или в гранулах) в начале весны, когда увидите, что распускаются первые листья. Снова используйте удобрения после первого цветения и потом еще раз, если розы повторно будут цвести. Перестаньте удобрять розы в конце лета.
    • Некоторые удобрения медленнодействующие, поэтому их не нужно применять слишком часто.
    • Не удобряйте розы слишком сильно, так как это может привести к болезням.
  3. Обрезка роз сохранит их красивыми и здоровыми. Цель обрезки - убрать загущенные участки. Это предотвратит гниение и болезни. План обрезки отличается в зависимости от сезона, но обрезать необходимо всегда одинаково: чуть выше почки, участки, где формируются почки. Они выглядят как маленькие круглые выпуклости и, как правило, расположены над листьями. Срез должен быть косым и направленным вниз к наружной почке.
    • Очень трудно сильно обрезать розу, так как новая поросль всегда направлена на ближайшую почку. Запомните, что выбранные для обрезки почки повлияют на форму куста. Обрезка должна уменьшить загущение куста и улучшить циркуляцию воздуха.
    • В конце зимы или ранней весной отрежьте мертвые стебля. Обрежьте корневые побеги (меньшие боковые отростки куста), которые забирают питательные вещества у куста. Оставьте около 8 стеблей, обрезанных на 1/3 их высоты. Это будет способствовать росту как только потеплеет.
    • Летом уберите увядшие цветки. Это стимулирует рост новых цветков.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Защита розы от непогоды и болезней

Загрузить PDF
  1. Высокие розы в зимний период могут быть повреждены сильными ветрами и морозами. Обрежьте стебля до 60 см. Свяжите вместе стебля шпагатом, чтобы защитить их от неблагоприятных погодных условий. Насыпьте много компоста вокруг основания куста, затем покройте его сверху слоем соломы. Когда потеплеет, уберите насыпь компоста.
  2. Эти клещи являются довольно распространенными среди большинства сортов роз. Использование воды — самый эффективный способ избавиться от вредителей. Когда увидите их на розах, используйте шланг чтобы смыть. Постоянный полив роз также уменьшает количество вредителей.
    • Экономно используйте средства от насекомых. В конечном итоге, они могут навредить розам и другим растениям вашего сада, и убить насекомых, которые полезные для растений.
    • Уберите листья, которые выглядит пожелтевшими и засохшими.
    • Если клещи продолжают быть проблемой, попробуйте сделать раствор из мыла и воды, и обрызгивать листья розы один раз в неделю.
    • Можно купить натуральное масло розмарина и опрыскивать листья. Это отпугивает клещей и не убивает полезных насекомых.
  3. Выбирайте сорта роз, которые устойчивы к этим заболеваниям, так как лучше выбрать сильные розы. Также в начале сезона вы можете защитить розы с помощью фунгицида. Сходите в ближайший питомник, и спросите о том, каким образом лучше всего защитить растения от этих болезней в вашем регионе.
    Реклама

Советы

  • Хорошая система полива очень важна для любого сада и, особенно, для кустов роз, которые могут быть чувствительными к поливу сверху.
  • Срежьте розы с куста, чтобы сделать красивый букет для вашего дома.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8436 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама