Загрузить PDF Загрузить PDF

Хорошая мульча поможет поддерживать влажность почвы и уменьшит потребность в отнимающем много времени и дорогостоящем дополнительном орошении. Мульчирование также улучшает вид ландшафта и помогает сохранить малозимостойкие гортензии в холодные зимы. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать лучшую мульчу для гортензий и как ее применять.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выбор мульчи

Загрузить PDF
  1. Купите хорошего качества, соответствующим образом обработанную мульчу. Всегда используйте мульчу хорошего качества, должным образом обработанную. Мульча, сделанная из больных или зараженных насекомыми деревьев, может заразить болезнью или насекомыми ваши гортензии. Чтобы устранить вышеназванные опасности, мульча должна быть компостирована правильно.
    • Самым безопасным вариантом будет мульча из измельченной коры или кусков коры, продающаяся в пакетах в садоводческих магазинах. Но многие компании продают мульчу хорошего качества врассыпную. На упаковке магазинной мульчи должно быть указано, что мульча была компостирована или стерилизована.
    • Если вы покупаете мульчу врассыпную, удостоверьтесь, что она была соответствующим образом обработана.
  2. Гортензии могут цвести розовыми или синими цветам. Нужный цвет достигается изменением уровня кислотности почвы. Синие гортензии любят кислую почву, а розовые нуждаются в более щелочной. Кислая мульча изменит показатель pH почвы и стимулирует образование цветов синего цвета.
    • Использованная кофейная гуща может служить хорошей кислотной мульчей. Ее можно попросить в местном кафе. Они обычно выбрасывают кофейную гущу, так что проблем с этим возникнуть не должно.
    • Другие пригодные для этого кислые мульчи — торфяной мох, сосновые иглы (также известные как «сосновая солома»), измельченная или порубленная на куски сосновая кора, или аналогичным образом приготовленные мульчи из кипариса или эвкалипта.
  3. Для того чтобы гортензия цвела розовыми цветками, используйте щелочную мульчу. Щелочная почва необходима для образования розовых цветов, но найти щелочную мульчу будет труднее. Поэтому вам, вероятно, для получения розовых цветов нужно будет использовать комбинацию нейтральной мульчи и щелочных удобрений.
    • Попробуйте покрыть почву под гортензиями мульчей с нейтральным показателем pH (например, обычный компост). Это не изменит ни кислотность, ни щелочность почвы.
    • Чтобы повысить щелочные свойства почвы, попробуйте внести поверх нейтральной мульчи известковую муку или мел.
    • Как вариант, можете использовать немного щелочной мульчи, такой как порубленная или измельченная кора лиственных деревьев. К сожалению, этот тип мульчи недостаточно щелочной, чтобы значительно изменить показатель pH почвы, поэтому все равно вам надо будет использовать один из упомянутых выше видов щелочных удобрений.
  4. Экспериментируйте с мульчей, например с опилками или сосновыми иглами, для отпугивания вредителей. Мульча может быть хорошим барьером для защиты гортензий от вредителей, таких как слизняки и улитки. Лучшей мульчей для отпугивания этих вредителей являются опилки или сосновые иглы, так как слизняки и улитки не могут пробраться через покрытую ими поверхность.
    • Альтернативой использованию этих мульч может быть применение слоя материала, отпугивающего вредителей, поверх обычной мульчи. К таким материалам относятся измельченная яичная скорлупа, тонкодробленая кожура ореха, тонкий слой золы или даже слой обрывков человеческих волос. Эти материалы укладываются вокруг основания гортензии поверх существующей мульчи.
  5. Чтобы поддерживать показатель pH на одном уровне, купите мульчирующий настил. Он обладает всеми качествами хорошей мульчи, но не изменяет показатель pH почвы.
    • Хороший мульчирующий настил пропускает в землю дождевую воду, подавляет сорняки и поддерживает высокую температуру почвы, что принесет ощутимую пользу гортензиям. Однако такой настил не разлагается, подобно обычной мульче (если только вы не купите биоразлагаемый), поэтому показатель pH не изменится.
    • Если вам не нравится вид мульчирующего настила, покройте его слоем органического материала, такого как древесные опилки.
    • Мульчирующий настил будет особенно полезен при посадке на абсолютно новом участке. Чтобы получить дополнительную информацию об использовании мульчирующего настила, изучите инструкцию производителя.
  6. Органическая мульча разлагается и меняет кислотность почвы, поэтому некоторые садовники предпочитают использовать в качестве мульчи неорганические материалы, такие как сланцы, камень или галька.
    • Они более дорогие по сравнению с органическими мульчами (с листовым перегноем, к примеру), но зато дольше служат и придают цветнику аккуратный и красивый вид. Пополнение или замена неорганической мульчи, такой как гравий, — это разовое мероприятие, поэтому такие мульчи требуют меньше работ по текущему содержанию по сравнению с органическими. Однако неорганические мульчи немного труднее применять в первый раз.
    • Кроме эстетического внешнего вида, неорганические мульчи обладают еще одним преимуществом — они не пахнут, в отличие от некоторых органических мульч с плохим запахом.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Применение мульчи

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь внести выбранную вами мульчу под кусты гортензий весной (хотя это не так уж и важно).
    • Весеннее мульчирование гортензий способствует сохранению влаги в почве в течение сухих летних месяцев. Поэтому вы сможете менее часто поливать гортензию.
    • Избегайте мульчировать почву зимой. Это ведет к сохранению холода в почве, что отрицательно сказывается на растениях.
  2. Удалите из цветника все сорняки и хорошо полейте гортензии. Это предотвратит пересыхание почвы и сохранение сорняков под мульчей.
  3. Для лучшего результата вносите довольно толстый слой мульчи, толщиной примерно 10 сантиметров.
    • Как правило, тонкотекстурные мульчи, такие как древесная мука или опилки, вносятся более тонким слоем (примерно в 8 сантиметров), чем мульчи, состоящие из больших кусочков.
    • Крупнотекстурные мульчи, такие как порубленная кусочками древесная кора, можно вносить слоем примерно в 13 сантиметров. [1]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Steve Masley

    Специалист по уходу за домом и садом
    Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.
    Steve Masley
    Специалист по уходу за домом и садом

    Просейте мульчу, прежде чем вносить ее в почву, чтобы удалить большие куски. «Для просеивания мульчи я использую специальную раму с проволочной сеткой (размер ячейки — 13 мм), прикрепленной к ее нижней части. Заполните сито компостом и потрясите им из стороны в сторону, чтобы отсеять более крупные частицы».

  4. Покрывайте почву мульчей, отступив от побегов гортензии на 8–15 сантиметров. Когда мульча вплотную прилегает к побегам, это способствует возникновению сырости, ведущей к корневой гнили.
    • Это также может привлечь грызунов, которые зимой повреждают стебли растений.
  5. Обновлять слой мульчи вокруг гортензий нужно каждый год, чтобы она была всегда свежей.
    • Не ограничивайтесь просто укладкой новой мульчи на старую — садовыми вилами, совковой лопатой или граблями разрыхлите и переверните старую мульчу. Это будет препятствовать чрезмерному уплотнению мульчи, что ограничивает проникновение воды и воздуха.
    • Добавьте новую мульчу к старой мульче,так, чтобы их общая толщина достигала 8–13 сантиметров. [2]
  6. После мульчирования не забывайте более основательно, чем обычно, поливать гортензии. Помните, что гортензии после мульчирования требуют немного большего количества воды, так как толстый слой мульчи будет впитывать немного воды до того, как она достигнет корней. Чтобы корни не засохли, поливайте растения бо́льшим количеством воды, чем обычно.
    Реклама

Советы

  • Вы можете использовать такие виды мульчи, как хорошо перепревший навоз, компост, измельченная кора, листовой перегной, морские водоросли, клочки газеты, кожура арахиса или ореха пекан, опилки и хмелевая дробина (отходы пивоваренной промышленности).
  • Некоторые эксперты рекомендуют избегать использования скошенной травы в качестве мульчи, поскольку она может слипаться в комки, формирующие барьер для проникновения воды.
  • Некоторые виды мульчи не так успешно подавляют рост сорняков (особенно сосновая солома), а некоторые (гречневая шелуха) могут сдуваться ветром (особенно это актуально для тех, кто живет в ветреной местности).
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 064 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама