Загрузить PDF Загрузить PDF

Как правило, клетчатку в рацион собаки добавляют для улучшения качества и частоты перистальтики кишечника. Некоторые типы клетчатки также помогают облегчить запоры и диарею. Высокое содержание клетчатки в некоторых кормах предназначено для замены калорий, повышения чувства сытости и снижения веса животного. Добавить клетчатку в рацион собаки можно несколькими способами. Для этого собаке можно давать безрецептурные добавки с клетчаткой или кормить ее полезной человеческой едой.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Оцените необходимость в дополнительном количестве клетчатки

Загрузить PDF
  1. Во многих собачьих кормах содержится достаточно большой объем клетчатки. В гарантированном анализе корма, который указан на упаковке, должна быть указана максимальная концентрация сырой клетчатки. Во многих кормах для животных эта цифра равна 5 %, и, как правило, это приемлемая норма для обычной здоровой собаки. [1]
  2. Запор или диарея у собаки может указывать на внезапное расстройство пищеварения, на присутствие паразита, заболевание пищеварительной системы или расстройство, вызванное увеличением простаты или наличием массы, мешающей движению стула. [2] Понаблюдайте за своей собакой: если симптомы сохранятся более двух дней — это тревожный признак.
  3. Симптомы запора могут сопровождаться непроходимостью мочевых путей, что является очень серьезной проблемой. Если вы видите, что ваш пес постоянно напрягается во время опорожнения мочевого пузыря или кишечника, тогда настоятельно советуем обратиться к ветеринару. Попросите ветеринара провести ректальный осмотр. Если главной проблемой окажется питание и пищеварение, ветеринар может предложить добавки с клетчаткой.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Добавьте клетчатку в собачью еду

Загрузить PDF
  1. Небольшому псу достаточно 1 столовой ложки (15 г) мякоти на порцию еды. Большой собаке весом более 22,67 кг можно давать по ¼ стакана (60 г). [3]
    • Будьте бдительны, когда будете покупать консервированную тыкву, поскольку она отличается от тыквенной смеси, в состав которой входят различные добавки и сахар, которые вредны для собак. [4]
  2. Свежие зеленые бобы — это еще один отличный источник клетчатки для вашей собаки. Приготовьте горсть бобов, слегка обдав их паром в микроволновой печи, а затем подождите, пока они полностью остынут. Мелко нарежьте бобы или измельчите их в кухонном комбайне, а затем добавьте в собачий корм.
    • Сырые зеленые бобы хуже усваиваются, чем приготовленные на пару, так что ваш пес не получит всех полезных питательных веществ. Однако они отлично подойдут в качестве закуски во время игр и дрессировки.
  3. В одном батате средней величины содержится более 3 грамм клетчатки. Чтобы собака его съела, батат сначала нужно почистить, а затем нарезать на небольшие кубики. Насыпьте кубики в неглубокую миску с небольшим количеством воды, накройте полиэтиленовой пленкой и обдайте паром в микроволновой печи, пока их нельзя будет легко проколоть вилкой. Разомните батат вилкой и добавьте 1–3 столовые ложки (10–30 г) пюре в собачий корм.
  4. Учтите, что эти и другие овощи могут увеличить количество других питательных веществ, включая калий. Они могут быть вредны для вашей собаки, если у нее имеются проблемы со здоровьем, например, почечная недостаточность. Основываясь на состоянии здоровье пса, ветеринар сможет выбрать наиболее подходящие для него овощи.
  5. Добавьте в собачий корм полную ложку хлопьевидных отрубей, отварного овса или проса. Цельнозерновые злаки — это еще один отличный способ увеличить количество клетчатки в рационе пса. Некоторые из этих продуктов могут быть обогащены витаминами и прочими пищевыми добавками, так что перед тем, как купить обработанные продукты, обязательно прочитайте информацию об их пищевой ценности.
  6. Купите «Фитомуцил» или другую безрецептурную добавку с клетчаткой и давайте ее псу в течение нескольких дней, чтобы избавить его от запора. [5] Насыпьте эту добавку на собачий корм, чтобы как можно скорее восстановить перистальтику кишечника вашего пса. Добавьте пол чайной ложки (2,5 г) добавки в еду небольшой собаки и до двух столовых ложек (30 г) в еду большой собаки. Добавьте немного воды, чтобы перемешать клетчатку с кормом.
    • Не сыпьте слишком много добавки и не давайте ее собаке больше двух дней, чтобы у нее не возникла противоположная диарее проблема.
  7. Переход на другой корм с более высоким содержанием клетчатки (или на рекомендованный ветеринаром корм, вроде Hills Pet Nutrition, Royal Canin GI Fiber Response и Purina's DCO) позволит увеличить количество клетчатки без необходимости в дополнительных покупках или готовке. Возможно, вам придется купить или заказать эти продукты у ветеринара, или получить от него рецепт на покупку этого корма в зоомагазине.
  8. Термин «клетчатка» описывает множество различных полисахаридов и не все они образуются одинаково. Разные виды клетчатки по-разному влияют на поглощение воды, пищеварение и ферментацию в кишечнике. Это может привести к нежелательным последствиям, вроде метеоризма, вздутия или диареи. [6] Если у собаки наблюдаются такие проблемы, попробуйте изменить вид клетчатки или уменьшить ее количество.
    • Увеличение количества клетчатки в целях сброса веса может привести к опасным последствиям, поскольку при этом основные питательные вещества и калории разбавляются, а усвоение некоторых минералов сокращается.
    Реклама

Советы

  • Проверьте, сколько клетчатки содержится в каждой порции сухого корма (или есть ли она вообще). Как правило, в продуктах с высоким содержанием риса, картошки и кукурузы намного меньше клетчатки, нежели в продуктах из цельных злаков, вроде ячменя, овсяных отрубей и пшеницы. Чем ниже ингредиент находится в списке ингредиентов собачьего корма, тем меньше он влияет на пищевую ценность продукта.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не давайте собаке какие-либо народные средства, предварительно не проконсультировавшись с ветеринаром. Если у вашего питомца возникнут трудности при испражнении, медицинский работник сможет их распознать и составить план действий по предотвращению запора.
Реклама

Источники

  1. Mark Morris Institute, Small Animal Clinical Nutrition, 4th ed. Marceline: Walsworth, 2000. Print.
  2. Washabau, R; Day, M. J.: Canine and Feline Gastroenterology Ed 1 St. Louis, Elsevier, 2013 p 109
  3. Mark Morris Institute, Small Animal Clinical Nutrition, 4th ed. Marceline: Walsworth, 2000. Print.
  4. http://www.vetinfo.com/dog-fiber-recommendations.html
  5. http://www.drsfostersmith.com/pic/article.cfm?dept_id=0&siteid=12&acatid=284&aid=460
  6. http://www.vetinfo.com/dog-fiber-recommendations.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 822 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама