Загрузить PDF Загрузить PDF

Самореализация — это концепция, введенная в обращение американским психологом Абрахамом Маслоу. Она относится к процессу достижения иерархии потребностей: физиологических потребностей, а также потребностей в безопасности и защите, любви и принадлежности, уважении, и, в дополнение ко всему, в раскрытии собственного потенциала . [1] При условии, что вы заполните нижний уровень основных потребностей в еде, воде, кислороде, сне, укрытии и социальной стабильности, вы сможете самореализоваться, если определите высшее предназначение своей жизни и будете стремиться к нему.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Установите контакт с будущим собой

Загрузить PDF
  1. Единственный способ достичь самореализации — это представить, как эта самореализация будет выглядеть. Связь со своим будущим «я» является важным шагом для достижения личных целей. Есть два способа установить контакт с собой из будущего: [2]
    • Создайте доску визуализации. Подготовьте коллаж (в интернете или с помощью фотографий и бумаги), который позволит подвести итог того, кем вы надеетесь стать в будущем. Просмотрите журналы или онлайн-галереи и поищите фотографии и фразы, которые олицетворяют человека, которым вы стремитесь стать. Объедините все эти изображения и слова, чтобы создать всеобъемлющий образ, отражающий ваше будущее «я».
    • Напишите письмо. Еще один эффективный способ наладить связь со своим будущим «я» — это письмо будущему себе. Подробно опишите все, чем вы гордитесь или вдохновляетесь в будущем «я». Продолжите рассказом о том, КАК и ПОЧЕМУ ваше будущее «я» достигло этих успехов.
  2. Как только у вас появится общее представление о том, где вы хотите оказаться, вернитесь к доске визуализации и выясните, как попасть в эту точку. Выявление личных ценностей поможет вам понять, что движет вашими решениями, убеждениями и идеями. Думайте о своих ценностях как о дорожной карте, ведущей вас к вашему будущему «я». Чтобы определить свои ценности, выполните следующие действия:
    • Подумайте о двух людях, которыми вы восхищаетесь. Какими качествами их можно описать?
    • Если бы вы могли что-то изменить в своем окружении или в мире в целом то, что бы это было?
    • Если бы в вашем доме начался пожар, какие три вещи вы бы вынесли с собой?
    • Когда вы в последний раз чувствовали себя по-настоящему успешным? Опишите этот момент и то, почему вы это ощущали.
    • Какие темы вы отстаиваете или что по-настоящему выводит вас из себя? Почему эти темы затрагивают вашу душу?
    • После того, как вы обдумаете эти вопросы/утверждения, поищите основную мысль в своих ответах. Любые повторяющиеся мысли могут пролить свет на ваши ценности.
  3. После того, как вы проанализируете свои ценности, сравните их со своим будущим «я». Совпадают ли ваши текущие ценности с жизнью, которую вы надеетесь когда-нибудь вести? Теперь подумайте о своем повседневном поведении, убеждениях и принципах. Соответствуют ли они вашим ценностям и личности, которой вы надеетесь стать?
    • Если в настоящее время вы не живете в соответствии с ценностями, которые важны для вас или которые помогут вам проявить себя в будущем, значит, вам нужно провести некоторую реструктуризацию и поставить перед собой новые цели. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Живите в соответствии со своими ценностями

Загрузить PDF
  1. [4] Иметь цели, которые не совпадают с вашими общими ценностями, это как ехать в повозке с двумя лошадьми, которые идут в противоположных направлениях. Это полная неразбериха. У вас могут быть самые вдохновляющие цели, но если они не поддерживают ваши личные ценности, ваш успех не будет ощущаться успехом. [5]
    • Например, Антон считает своими самыми главными ценностями участие в жизни общества, честность и лидерство. В данный момент он работает руководителем некоммерческой организации, которая предлагает стипендии и обучение малообеспеченным студентам. Антон узнает, что не все средства направляются прямо студентам, как он когда-то думал. И вместо того, чтобы отвечать своим ценностям в виде участия в жизни общества и лидерства, он начинает испытывать неудовлетворение от своей работы, потому что организация не является честной. Антон должен разработать новые цели, которые будут идти в согласии с его ценностями и принесут ему гармонию и счастье.
    • Ставьте цели по системе SMART . Они должны быть конкретными (S — Specific), измеримыми (M — Measurable), достижимыми (A — Attainable), актуальными (R — Relevant) и ограниченными по времени (T — Time-bound). Если ваши цели будут соответствовать этим требованиям, вы сможете быстрее их достичь и приблизиться к самореализации.
  2. Самореализация — это тщательный баланс между достижением цели и ценностями. Каждый раз, когда один из векторов смещается, необходимо пересматривать как ценности, так и цели. Например, если у вас произошла переоценка ценностей из-за создания семьи, вам нужно создать новые цели, которые соответствуют новым ценностям.
  3. Стремление учиться всю жизнь — это главный шаг в достижении самореализации. Вечный студент — это человек, который использует информацию и опыт для расширения своих горизонтов и своей жизни соответственно. Станьте вечным студентом, выполняя следующее: [6]
    • Ставьте под сомнение свои предположения. Дважды думайте о неоспоримых убеждениях или предрассудках, спрашивая себя: «Что еще я могу предположить?» — или: «Какие у меня есть доказательства в поддержку или против этого предположения?» [7]
    • Обучайте каким-нибудь навыкам других. Будь то информация, полученная на работе, или знания, которые вы почерпнули из своего увлечения, поделитесь этим с другими. Обучение своим знаниям других позволит вам нарастить влияние, выглядеть знатоком в глазах людей, а также расширить свои познания в данной области. [8]
    • Читайте книги.
    • Развивайте отношения с разносторонними людьми.
    • Ведите дневник.
    • Медитируйте.
    • Принимайте участие в решении проблем.
    • Станьте членом различных организаций.
    • Посещайте тренинги и семинары.
    • Участвуйте в различных проектах.
  4. Страстное увлечение — это занятие, в которое человек готов вкладывать время и усилия, потому что оно приносит ему большое удовольствие. В результате этого уменьшается количество негативных эмоций и улучшается психическое благосостояние. [9] Увлечения могут быть самими разными, начиная от письма или бега и заканчивая коллекционированием марок. Более чем вероятно, что они также будут соответствовать вашим жизненным ценностям.
    • Если вам трудно выделить какие-либо страстные увлечения, подумайте о последнем мероприятии, которое вы посетили. Скажем, вам нужно было купить билет, согласовать свое расписание с приятелями или партнером, а также выбрать наряд. Вы приложили много усилий, чтобы пойти на это мероприятие. Теперь поразмыслите о других мероприятиях, которые вы посетили за последний год. Замечаете повторяющиеся мотивы? [10]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Работайте над улучшением психического здоровья

Загрузить PDF
  1. Мыслите позитивно . Способность видеть положительную сторону вещей— это ключ к личному успеху и благосостоянию. Люди, которые мыслят позитивно, меньше страдают от проблем со здоровьем, а также имеют более сильную иммунную систему и бо́льшую устойчивость к жизненным трудностям. [11] Один из способов переключить мышление на светлую сторону — это устранить негативный внутренний диалог.
    • Выделяйте несколько минут каждый день, чтобы уделить пристальное внимание внутреннему диалогу. Что вы говорите себе, когда занимаетесь повседневными делами? Эти мысли воодушевляют или принижают вас?
    • Если ваш внутренний диалог содержит много критики, постарайтесь заменить эти негативные мысли более позитивными и полезными высказываниями. Например, если вы ловите себя на мысли: «Это слишком сложно. Я не знаю, как это сделать», — перефразируйте: «Это сложная задача. Возможно, мне понадобится дополнительная помощь, чтобы с ней справиться».
  2. Повысьте самооценку . У самореализовавшихся людей есть чувство собственного достоинства, и они уважают как себя, так и к других. Если вы будете ценить себя и осознавать свою значимость, это поспособствует развитию здорового мировоззрения. Вот два практических решения для повышения самооценки: преодоление перфекционизма и склонности к сравнению.
    • Люди, которые требуют от себя соблюдения нереально высоких стандартов (перфекционизм), как правило, раз за разом терпят неудачу. Наличие реалистичных ожиданий относительно того, чего вы можете достичь, даст вам мотивацию работать усерднее и заставит почувствовать довольство собой. Когда вы преодолеете перфекционизм, ошибки не будут казаться постоянными неудачами, и даже крошечные успехи будут достойны того, чтобы им порадоваться.
    • Предположение, что все остальные проводят время лучше вас, — это прямой путь к провалу. У всех людей есть недостатки, и сравнивать себя с кем-то другим, основываясь на том, что вы видите снаружи, несправедливо по отношению к себе. Единственное сравнение, которое вы должны делать, — это сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.
  3. Будьте открыты для всего нового . Самореализовавшийся человек способен принимать во внимание альтернативные мнения, точки зрения и методы, которые отличаются от его собственных. Быть человеком широких взглядов — не значит быть безвольным или бесхребетным. Это, наоборот, означает, что вы можете адекватно оценить несколько возможных вариантов ситуации прежде, чем делать выводы. Приветствуйте новый опыт и будьте готовы позитивно реагировать. Чтобы научиться быть более открытым человеком, выполните два следующих упражнения: [12]
    • Подумайте о какой-нибудь резонансной теме (например, аборты, война, искусственный интеллект и прочее) и примите противоположную сторону аргументов, отличающихся от ваших. Составьте список из пяти обоснованных утверждений в поддержку этого мнения.
    • Вспомните момент, когда вас кто-то предал или обидел. Перечислите три возможные причины, почему этот человек причинил вам вред (случайно или намеренно).
  4. Несмотря на то, что самореализовавшиеся люди могут быть открыты для различных мнений и точек зрения, они все же полагаются на себя. Быть эмоционально независимым — значит быть уверенным в собственных решениях, не поддаваясь влиянию со стороны других и оставаясь верным этим решениям. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать более эмоционально независимым, попробуйте следующие три стратегии: [13]
    • Прекратите ждать одобрения. Если вам нужно принять важное решение, возможно, вы с легкостью откладываете или оттягиваете этот процесс в ожидании, когда другой ключевой игрок в вашей жизни даст вам разрешение. Быть уверенным в своих силах — значит доверять своей интуиции и принимать подходящие решения, не полагаясь на других людей и не ожидая их одобрения.
    • Откажитесь от нерешительности. Если вы принимаете решение, а потом начинаете прыгать от одного к другому, вы порождаете сомнения в себе. Как только вы сделаете выбор, двигайтесь дальше. Перестаньте взвешивать «за» и «против» и сомневаться в ценности своего решения.
    • Доводите дела до конца. Даже если принятое вами решение не приводит к желаемым результатам, это не значит, что вы находитесь на неверном пути. Если вы действительно чего-то хотите, не отступайте и не сдавайтесь, столкнувшись с сопротивлением. Продолжайте пробиваться к желаемой жизни.
  5. Развивайте отношения с людьми, которые оказывают на вас позитивное влияние. Чувство принадлежности и любовь являются важными потребностями при достижении самореализации. Однако, если вы убедитесь, что выстраиваемые ваши отношения несут положительный оттенок, это даст вам дополнительный душевный подъем. Окружая себя позитивными людьми, мы повышаем самооценку, принимаем более правильные решения и лучше справляемся со стрессом. [14] [15]
    • Проведите оценку близких отношений. Отражают ли люди, с которыми вы проводите больше всего времени, ваши личные ценности? Эти люди вызывают у вас довольство собой? Они мотивируют вас быть лучшей версией себя? Если ответ на любой из этих вопросов «нет», вероятно, вам следует отдалиться от тех, кто влияет на вас отрицательно.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2687 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама